Фрукты_и_ягоды_австралии

Фрукты в Австралии ⁠ ⁠

Давненько я ничего не писала и вот решила написать насчет некоторых экзотических фруктов в Австралии. Как обычно дисклеймер — это все мое личное мнение.

1. Начну пожалуй с короля фруктов (по моему мнению) — манго. В Австралии растет множество сортов начиная с самого невкусного экспортного (но зато долго не портиться):

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

Заканчивая самым вкусным — Кенсингтон манго, который стремительно портиться за пару дней, но вкуснее в разы:

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

Рассказывать про манго не буду, его теперь можно купить почти в любой стране мира, пусть даже экспортные сорта.

2. Очень хочется упомянуть Мангостин — кожура несъедобна, но содержимое просто невероятно на вкус и тает во рту. По моему скромному мнению, не уступает манго по вкусовым качествам, но помоему не экспортируется.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

3. Джек фрукт — вот так просто и незатейливо. Огроменная бандура по 5-10кг весом, которая непонятна, как держится на дереве (если упадет, то прибьет на месте). Вкус кстати тоже сладкий и тропический, волокнистое содержимое.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

4. Passionfruit (не знаю, как по русски). Растет на изгородях прямо как сорняк и прекрасно плодоносит. Вкус кисло-сладкий с крупными семечками. Очень люблю чизкейки с желтым passionfruit, но можно просто есть, черпая ложкой.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

5. Dragon Fruit — Выглядит шикарно, а вот вкус довольно водянистый, хотя и сладкий. Пробовала и белый и алый, белый чуть слаще. В общем на любителя.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

6. Custurd Apple — Боже мой, как я обожаю этот фрукт, который становится все слаще по мере лежания в темноте. На последних стадиях созревания, он слаще, чем сгущенка и распространяет фантастический аромат.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

7. Фейхуа (только не надо нахуа, это тоже вкусно 😉 ) — вообще говоря этот фрукт растет прекрасно в Азербайджане и я частенько его пробовала. Но самое главное в фейхоа, это компот и варенье, которое из него получается. Почти гарантированно такой компот можно купить везде. Попробуйте и не пожалеете.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

8. Лайчи и лонган — чистятся, как варенное яичко и очень сладкие и ароматные. Кстати часто продаются консервированные. Я люблю именно лайчи, хотя по вкусу очень близки.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

9. Jujube — Еще одна моя любовь еще с Баку, только там она продается только сушенная. А вот в Австралии растет и продается свежей. Сухая и очень сладкая мякоть. Вот так она выглядит сушенная.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

10. Star Fruit — выглядит прикольно, на вкус так себе.

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

Ну и бонус тем, кто дочитал, позвольте представить вам — Miracle fruit, невзрачная хрень со вкусом сладковатой клюквы. Съешь один и начинаются чудеса, кушаешь лимон, а он на вкус, как сладкие цукаты. Горькие грейпфруты становятся слаще и вкуснее апельсина, а пиво Гинесс становится как милк шейк (ну ладно, это я переборщила, просто слаще становится). В общем одна ягодка и все кислое и горькое становится сладким на полчасика (вот бы в детстве такие, к горьким лекарствам). Кстати продаются таблетки из них с таким же действием.

Читайте также:  Полезные_свойства_клюквы_болотной

Фрукты в Австралии Фрукты, Австралия, Длиннопост, Фотография

Иллюстрация к комментарию

Ну щас я тоже наши местные фрукты покажу.

1.Клюква. Растет на болоте. Изысканный кислый вкус.

2. Брусника. Растет на болоте. Насыщенный кислый вкус.

3. Морошка. Растет на болоте чуть севернее. Великолепный кислый вкус с оттенками кисло-сладкого, если лето было теплое.

4. Яблоня дичка. Растет везде. Доступный кислый вкус.

5. Вишня. Растет в садах. Благородный кислый вкус.

6. Красная смородина. Растет в саду у бабушки. Знакомый с детства кислый вкус.

7. Белая смородина. Растет в саду у бабушкиной знакомой. Экзотический кислый вкус.

8. Черная смородина. Растет в саду у всех, кроме тебя. Единственная смородина, чей кислый вкус тебе нравится.

9. Костяника. Растет в лесу, встречается в больших количествах вместо земляники и черники, если ты поехал в лес за ягодами. Вкус костляво-кислый.

10. Черника и земляника. Деликатесы из леса. Неповторимый летний вкус, изысканное сочетание оттенков радости из далекого детства, тенистых лесных полянок, опционально — разочарования от того, что ты пошел за грибами, а нашел только ягоды.

Источник

Фрукты и ягоды австралии

Декабрь 2nd, 2013 Алла

пальма

Фруктов, родиной которых является Австралия, очень мало. Большей частью они встречаются в таких штатах, как Квинсленд, а также Новый Южный Уэльс. Австралия является родиной для квинслендских орехов (макадамия), голубого и десертного квандонга, пальчикового лайма, давидсонии, лимонной осины и сливы какаду.

Макада́мия (квинслендский орех, австралийский орех, киндаль)

Дерево макадамии достигает высоты 18 метров, плоды начинает приносить только на 8 год, и примерно в количестве сто килограмм с дерева. Мелкие кремово-розовые цветочки макадамии растут на соцветии, похожем на колосок или початок. Орех созревает полгода. Период сбора урожая начинается в марте и продолжается до сентября. Орех макадамия богат жирами, в нем есть эфирные масла и, такие витамины, как В и РР.
Форма : шарообразная.
Размер: орех небольшого размера, в диаметре примерно 1,5 см.

Цвет: сердцевина орешка — коричнего цвета, а оболочка имеет коричневый цвет с зеленоватым оттенком.
Вкус: мягкий, нежный, похож на фундук.
Приготовление и применение:
Орех применяют для изготовления мороженого и выпечки. Его жарят и сверху покрывают шоколадом или карамелью. Дробленный орех часто кладут в салаты, и добавляют к блюдам из даров моря.
Гурманы употребляют орехи макадамия с кофе или хересом.

Макадамия — хорошее средство для выведения из организма холестерина. Он содержит много минеральных веществ, кальция, меди. Масло ореха обладает антиоксидантными свойствами, а также свойством хорошего увлажнения кожи и применяется при изготовлении элитной косметики. Помогает масло макадамии и при борьбе с целлюлитом и варикозом.

История: первым появившимся в Австралии европейцам, понравился вкус австралийского ореха и макадамия стал валютой при торговле с коренными австралийцами. Понравился необычный вкус ореха в Европе и Америке. После многочисленных изысканий, в шестидесятых годах в Австралии начала развиваться ореховая промышленность. В 1970 г. в Австралии высадили 80 тысяч орешников. И уже через 2 года австралийцам собрали семьдесят тысяч плодов. Сейчас ежегодно в Австралии собирается сорок тысяч тонн орехов. В наше время орехи макадамию стали выращивать и в других тропических странах.
Некоторые факты:
Макадамия -это самый дорогой орех во всем мире (стоит около 30$ за 1 кг). Высокая цена связана с очень трудоемким процессом выращивания и обработки.
Макадамия — единственный австралийский продукт, который экспортируется в огромных количествах.
Скорлупа ореха очень крепкая. Чтобы отделить ядро от ореха требуется огромная сила (примерно в 2 тыс. ньютон). Говорят, что если по ореху проедет машина, он останется цел, но это, к сожалению, просто миф.

Читайте также:  Болотистые_леса_сибири_4_буквы

Один человек может сорвать только 150 кг орехов за один день.
На территории Австралии орешки макадамия считаются священными, так как они хорошо спасают человека во время мигреней, при различных заболеваниях костей, а также при авитаминозе. Их также рекомендуют использовать при ангине и предрасположенности к опухолям.
Макадамию можно вырастить дома в качестве комнатного растения.

Голубой квандонг

(голубая фига, синяя оливковая ягода, голубое мраморное дерево, а также дерево долины, бисерное дерево).

Фрукты растут на вечнозеленом дереве с густой конической кроной и серовато-белым стволом диаметром около 80 сантиметров. Вырастает это дерево быстро, плодоносит обильно. Листья дерева — 13-18 см длиной и шириной 4-6 см. Цветочки имеют запах лакрицы. Плоды созревают к лету и их очень любят кенгуру.
Родина фруктов: Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
Форма фрукта: яйцевидная.
Размер фруктов: плод диаметром 2-3 см с зеленовато-желтой мякотью, семя находится в твердой раковине, на которой можно заметить пять глубоких извилин.
Цвет фруктов: голубой.
Вкус фруктов: горьковато-кислый, поэтому употребляется только австралийскими аборигенами.
Применение: опавшие фрукты растирают с водой до получения пасты, из них делают варенье и пироги.

Десертный квандонг

Это особенный австралийский фрукт, который растет на маленьком дереве ( высотой не более 7 метров) в засушливых местах. Семя квандонга содержит много жиров. Квандонг созревает летом и содержит много витамина С. Австралийские аборигены считали квандонг хорошей заменой мяса, особенно в тех случаях, когда на охоте не удалось добыть себе пропитание. Фрукты собирали женщины, которые удаляли косточку из плода, и сам фрукт заворачивали. Из косточек квандонга изготавливали ожерелья, и добывали масло.

Размер фруктов: фрукт диаметром примерно 20 мм.
Цвет фруктов: красный или желтый с орешком внутри.
Вкус фруктов: терпкий, очень похож на вкус абрикоса.
Приготовление и применение: Чаще всего фрукт применяют сырым или сушат. При чем квандонг можно высушить или заморозить на срок до 8 лет , при этом он сохранит свой вкус и аромат. Из квандонга изготавливают варенье, соусы, джем. Чай из квандонга имеет слабительный эффект. Для лечения ревматизма можно применять измельченные корни дерева квандонга, из листьев изготавливают средство от фурункулов. Ядрышко в косточке содержит много масла, которое можно применять при кожных заболеваниях.

Несколько фактов:
Квандонг местные жители называют персиком пустыни (диким персиком).

Остатки квандонга обнаружены в окаменелостях, существовавших 40 млн. лет назад.

Содержание витамина С в квандонге намного больше, чем в апельсинах.
В листьях квандонга содержатся ароматические масла, а сами листочки аборигены используют для «курительной церемонии».

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм.

Пальчиковый лайм растет в тропических лесах в Австралии. Пальчиковый лайм представляет собой дерево высотой до 10 метров. Это самый экзотический фрукт из семейства цитрусовых. Мякоть плода содержит много лимонной кислоты.
Форма фруктов: вытянутая овально-цилиндрическая. Мякоть разделена на круглые секции с соком, по структуре напоминает икру.
Размер фруктов: фрукт имеет диаметр около 3 см и длину до 10 см, средний вес плода-150 грамм.
Цвет фруктов: Кожица плода – тоненькая различного цвета (жёлтого, зелёного, оранжевого или коричневого , иногда даже чёрного цвета).
Вкус фруктов: очень кислый, как у обычного лайма.
Приготовление и применение: мякоть этого фрукта повара Австралии прибавляют в различные салаты, а также супы, применяют в виде гарнира, им украшают блюда из рыбы и мяса. Цедру применяют в качестве приправы, а также в процессе изготовления прохладительных напитков.

Читайте также:  Сорт_малины_ремонтантной_полка

Давидсония

Давидсония растет в штате Новый Южный Уэльс Австралии, представляет собой стройное деревце с высотой до 12 метров. Давидсония сейчас находится на грани исчезновения.
Форма фруктов: округло-продолговатая, напоминающая сливу.
Размер фруктов: фрукт диаметром около 5 см.
Цвет фруктов: фиолетовый.
Вкус фруктов: кислый, напоминающий вкус сливы.
Приготовление и применение: используют для изготовления варенья, повидла, вина, мороженого.

Лимонная осина (Акрони́хия кислая)

Лимонная осина — это маленькое деревце с родиной в тропических лесах штата Квинсленд в Австралии. Плодоносит осина раз в 4 года. Во фруктах содержится лимонная кислота, и они имеют антиоксидантные свойства.
Форма фруктов: округлая с звездообразным ядром.
Цвет фруктов: фрукт зеленовато-желтого цвета, имеющий губчатую мякоть, в ядре заметны черные семечки.
Вкус фруктов: кислый лимонный вкус с ароматом, напоминающим лайм и грейфрут.
Приготовление и применение: плоды лимонной осины добавляют в соусы, соки, в кондитерские изделия.
Из 100 грамм лимонной осины можно получить сока и мякоти столько же, сколько из 6 больших лимонов.

Слива какаду

Фрукт «слива какаду» растет на стройном дереве с бледно-зеленой листвой высотой до 30м. Созревает фрукт в марте. Внутри фрукта содержится по одному семечку. Слива какаду имеет чещуйчатую кору, и небольшие беленькие цветочки, его родина-тропические леса Квинсленда.
Форма фруктов: овальная.
Размер фруктов: примерно 2 см в длину, 1 см в ширину.
Цвет фруктов: желтовато-зелёный.
Вкус фруктов: кисловатый.
Приготовление и сервировка: австралийцы используют в сыром виде, а также при приготовлении желе и компотов, и добавляют в блюда.
Некоторые факты:
Мировую известность слива какаду имеет вследствие того, что фрукт занимает первое место в мире по количеству содержащегося в нем витамина С (в 50 раз больше, чем в апельсине). Фрукт имеет антиоксидантные свойства. Традиционно местные жители Австралии применяли этот фрукт в лечебных целях.

Таким образом, фрукты Австралии очень интересны. Но попробовать их вы сможете, только побывав на Австралийском континенте, так как эти фрукты не подходят для мирового распространения, из-за того, что они проигрывают конкурентную борьбу с более известными, распространенными, и легко транспортируемыми фруктами.
Однако, в Австралии можно встретить 96% всех существующих в мире свежих фруктов и овощей. Причем, они не завозятся из-за границы, а выращиваются на этом необычном континенте. Всего мигранты привезли в Австралию около 2 тысяч растений. Здесь выращиваются лонган, дракон-фрукт, карамбола, помело, ананасы, бананы, яблоки и многие другие фрукты.

Рекомендуем также ознакомиться:

Опубликовано в рубрике Растительный мир Метки: Австралия, фрукты

Источник

Оцените статью