Фрукты_и_овощи_испании

Овощи, фрукты и ягоды Испании

Какие фрукты растут в Испании? Когда у них сезон? Какие цены на фрукты и ягоды в этом году, и можно ли их вывозить из Испании? Отзывы отдыхающих о сезонных фруктах, овощах и ягодах: качество, цены на рынках 2023 и фото экзотических плодов из Испании.

Иберийские плоды

Про то, что в Испании растут помидоры и апельсины, наверняка, знают все. Однако, иберийские земли настолько разнообразны по своему климату и составу почв, что на здешних рынках вы можете найти настоящую экзотику. В этом отзыве я расскажу об испанских фруктах, ягодах и овощах, и о том, когда и где их можно купить. В заключение кратко остановлюсь на правилах ввоза таких товаров в Россию.

Фрукты

Когда я брожу по латвийским или российским супермаркетам, то не задумываюсь, почему те или иные фрукты попадают на местные лотки из Испании.

На самом деле, южное королевство уже несколько десятилетий является главным экспортёром нескольких видов цитрусовых и других фруктов.

Апельсины и мандарины, грейпфруты, лимоны и лаймы, а также яблоки, груши, бананы, персики и абрикосы, сливы и вишня выращиваются на территории Испании в промышленных масштабах. Серьёзная часть урожая уходит на экспорт, поэтому в странах, где зимой ничего своего не растёт, на полках магазинов в холодные месяцы можно найти напитанные испанским солнцем сочные плоды.

На рынках и в профильных лавках Испании фрукты продаются только в сезон, чаще всего, осенью и ранней зимой. Урожай апельсинов и лимонов приходится на зиму, их можно найти на прилавках до окончания весны.

Экзотические фрукты

Айвой, хурмой и гранатом у нас никого не удивишь, но есть и такие испанские фрукты, о существовании которых я, например, не знала, пока не увидела их на местном рынке.

Черимойя — похожий на рептилию фрукт, который выращивают в Гранаде. Сезонами черемойи считаются осень и зима. Едят эту экзотику сырой: разрезав плод пополам, при помощи ложки достают белую мякоть, избегая косточек. Местные пивоварни используют перезрелую черимойю, непригодную в пищу, в приготовлении крафтового пива.

Опунции или колючие груши, — зелёные, оранжевые и жёлтые плоды кактуса, — появляются на лотках испанских торговцев летом. Как и вышеописанная черимойя, опунция хороша для приготовления смузи. Также её можно есть охлаждённой в холодильнике, что очень освежает жарким и сухим испанским летом. Если вы захотите самостоятельно очистить фрукт от кожуры и бесчисленных иголок, придётся обзавестись специальными перчатками и щипцами.

Читайте также:  Что_за_фрукт_гуми

Зимой в Испании сезон мишмулы, по вкусу напоминающей яблочное пюре. Эти плоды очень скоропортящиеся — после сбора пригодны в пищу в течение 48 часов.

Последний раз я была в этой стране в апреле, поэтому вышеупомянутые фрукты могла купить только в замороженном виде. Любые испанские фрукты, овощи и ягоды круглый год представлены в местных супермаркетах в качестве подверженных заморозке полуфабрикатов.

Ягоды

Как и в случае с фруктами, выращенные в Испании ягоды часто встречаются в супермаркетах северных стран. 95% ягодных урожаев южного королевства приходится на Уэлву, автономный регион Андалусии.

Здесь выращивают клубнику, малину, клюкву, ежевику и голубику. У испанцев нет культуры потребления ягод, поэтому большая часть продукции ориентирована на экспорт. В Великобритании, например, 4 из 10 представленных в магазине ягод — испанские.

Поскольку ягоды выращивают не фермеры Испании, а крупные торговые компании, понятие сезонности к ним не применимо. То есть, вы сможете купить клубнику, малину, ежевику, голубику и даже клюкву круглый год. Однако, в зависимости от условий производства, — открытые поля или теплицы, — ягоды будут различаться по размеру и вкусу. Зимой они будут более пресными и дорогими.

Овощи

История та же — Испания входит в список крупнейших в мире экспортёров овощей. В Мурсии, Валенсии, Риохе, Наварро, Экстремадуре, Арагоне, Андалусии, Каталонии и Кастилии вот уже несколько десятилетий существуют семейные бизнесы по производству и переработке, например, вышеупомянутых помидоров.

Что же касается сезонности, то круглый год вы сможете купить испанские чеснок, салат, редис и свёклу. Зимой и весной на прилавках есть артишоки, сельдерей, баклажаны, броколли, цветная и красная капуста, кориандр, шпинат и горох. Огурцы в ходу весной и летом, тыкву и лук не купишь только зимой, а кабачки — только осенью. Только весной у торговцев появляется спаржа, зато нет моркови, а летом — шпината, белой капусты, порея и помидоров.

Отдельно стоит сказать о перцах, которые можно купить с октября по июнь. В Испании есть несколько особых сортов, например, Piquillo или Padron. Последний мне довелось попробовать в Сарагосе, очень рекомендую.

Правила ввоза

В Россию можно ввозить овощи, фрукты, ягоды и орехи до 50 кг на человека. Относящиеся к экзотическим плоды — до 5 кг на человека. Списки соответствующих продуктов можно посмотреть на сайтах профильных ведомств.

Читайте также:  Диета_магги_творожная_какие_фрукты_можно

Источник

Какие фрукты и овощи есть в Испании

Испания занимает лидирующие позиции по экспорту различных овощей, фруктов не только в Европе, но и во всем мире. Притом страна не является идеальной для ведения сельского хозяйства. Часть территорий занимают неприступные горные хребты. В некоторых областях выпадает мало осадков, летний сезон характеризуется длительной засухой. Но благодаря другим особенностям средиземноморского климата, здесь произрастают даже самые диковинные фрукты. Много плантаций расположено в прибрежных регионах.

Испанская экзотика

Несомненно, страна славится своими цитрусовыми. Однако на местных рынках легко отыскать необычные фрукты. Ведь саженцы тропических плодовых деревьев завезли в Испанию ещё конкистадоры.

Черимойя

Народное название — «кремовое яблоко». Плод с зелёной кожурой и чёрными косточками, диаметр превышает 10 см. Весит приблизительно 300 грамм. По вкусу напоминает нежное, сливочное мороженое с ананасовыми, земляничными и банановыми нотками. Выращивается в провинции Гранада, недалеко от побережья Коста Тропикаль.

Гранат

Плод небольшого размера с суховатой кожицей ярко-красного или светло-коричневого цветов. Семечки с алой, сочной мякотью. В Испании путём селекции, сумели создать уникальный сорт, обладающий мягкими семечками, которые можно употреблять целиком и не выбрасывать.

Шарон

Гибрид японской хурмы и яблока. Менее терпкий, а в послевкусии ощущается персик. В мякоти отсутствуют косточки.

Локва

Другое наименование — японская мушлума. Плоды яйцевидной формы. Кожура плотная, ярко-оранжевая. Мякоть мясистая с кислинкой и крупной косточкой внутри. Вкус: сочетание вишни и сливы. Популярные сорта: танака, алжирский. Едят только сырым. Выращивают в Аликанте.

Фига де моро или Цабра

Зеленоватый кислый на вкус, родом из Южной Америки. Форма продолговатая, сердцевина оранжевая с жёлтым оттенком. Кожура покрыта токсичным ворсом. Поэтому перед употреблением, нужно тщательно очистить.

Финики

Когда созревают, приобретают коричневый цвет. Внутри сладкой мякоти содержится кость длинной в 2 см. На рынках продаются засахаренными. Их принято подавать к черному байховому чаю.

Кокос

Костянка с твердой, ворсистой, коричневой скорлупой. Сердцевина плотная, белая. Выращивается в прибрежных провинциях.

Маракуйя

Шарообразная, весит 30 грамм. Кожица в зависимости от сорта, оранжевая или пурпурная. Плод очень ароматный, сладкий с кислинкой, жёлто-зелёного оттенка. Содержит много семян.

Инжир

Грушевидной формы с кожицей тёмно-синего, пурпурного или зелёного цветов. Сердцевина сочная, розовая, почти красная, приторно сладкая. Обладает травяным ароматом. Испанцы используют его для приготовления джемов.

Гуайява

Кожура зелёная, а сердцевина плотная, сладковатая, приятного нежно-розового оттенка. По вкусовым качествам схожа с грушей.

Манго

Овальный плод с косточкой внутри. Цвет кожуры может варьироваться от красно-жёлтого до ярко-зелёного с бурыми вкраплениями. Имеет мягкую, сочную мякоть.

Читайте также:  Как_поставить_фруктовый_самогон

Папайя

Плод овальной формы. Кожица желто-зеленая. Мякоть оранжевая с черными семечками по центру. Аллергикам следует относиться к этому продукту с большой осторожностью.

Тамарилло

По виду напоминает спелый помидор. Внутренность сочная, сладкая и пряная. Его едят ложкой, предварительно разрезав пополам. Плантации находятся близь Мурсии.

Айва

Плод совсем несочный, сладкий с терпким, вяжущим послевкусием. Используется для приготовления натурального мармелада. Нередко подаётся в качестве дополнения к овечьему сыру.

Авокадо

Тёмно-зелёный фрукт с маслянистой, пастообразной мякотью. Из него готовят соусы, салаты. Иногда применяется при промышленном изготовлении растительных масел.

Другие фрукты

  • сливы (встречаются дикорастущие);
  • клементины (самые вкусные из Каталонии);
  • груши (популярные сорта: Пакамс, Конференция и Сан-Жоан);
  • персики (сезон длится с ранней весны и до середины осени);
  • хурма (сезон начинается осенью);
  • ананасы;
  • бананы;
  • лимоны (созревают зимой, определенные виды имеют имбирное послевкусие);
  • апельсины (плантации сосредоточены в Валенсии);
  • мандарины (созревают поздней осенью);
  • грейпфруты (выращиваются сорта: Марш, Стар Руби, Ред Рио);
  • лаймы;
  • яблоки (несколько десятков разновидностей);
  • нектарины;
  • абрикосы.

Какие овощи выращивают

  • сладкая свёкла (в любом магазине можно купить отварную или консервированную);
  • лук-порей (популярная добавка к овощным салатам, супам и тушеному мясу);
  • томаты (знаменитые сорта: Даниэла, Альборан, Мучамьель и Марманде);
  • редис (на прилавках рынков присутствует круглосуточно);
  • зелёный горошек;
  • перец сладкий;
  • перец острый;
  • картофель;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • шпинат (из него готовят начинку для выпечки или соусы к рыбе);
  • цикорий салатный;
  • латук;
  • белая репа (в традиционной кулинарии не применяется);
  • спаржа;
  • цикорий обыкновенный;
  • молодая фасоль;
  • лук репчатый;
  • капуста цветная;
  • капуста белокочанная;
  • маш-салат;
  • мангольд;
  • артишок (подают маринованным);
  • сельдерей;
  • кабачок;
  • батат (сладкий картофель);
  • брокколи;
  • огурцы;
  • чеснок.

Как готовят и едят

Большинство овощей входят в состав национальных блюд. Зелёный горошек перетирают в пюре, которое служит гарниром к говяжьим стейкам. Из перцев и мясистых помидоров готовят пряные соусы, подливки, холодные супы или овощное рагу. С мангольдом тушат баранину в красном вине. Баклажаны, кабачки и картофель жарят в большом количестве оливкового масла со специями. Батат запекают, затем подают к мясным блюдам. Чеснок же давно признан традиционным продуктом для испанской кулинарии.

Черимойю употребляют замороженной. Так вкусовые качества раскрываются лучше. Манго нарезают кусочками для фруктовых салатов с йогуртовой заправкой. Яблоки очищают от кожуры и термически обработают. Запекают, варят варенье, делают заготовки для сладкой выпечки. Из апельсинов выжимают сок, а вот мякоть, испанцы практически никогда не употребляют в пищу. Кожуру цитрусовых используют как специю, соком поливают салаты или рыбные блюда.

Источник

Оцените статью