- Как готовить фрукты на гриле
- Какие фрукты подходят для приготовления на гриле?
- Подготовка фруктов для жарки на гриле
- Топ 5 лучших рецептов фруктов, приготовленных на гриле
- Жареный арбуз с чили и солью
- Ананас в глазури
- Банановый сплит
- Горячие сливы с ягодами
- Шашлычки из клубники с лимонно-мятным соусом
- Копченый арбуз под пикантным соусом на гриле
- Фрукты на гриле
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/6
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- Фрукты на гриле
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Как готовить фрукты на гриле
Мы привыкли использовать гриль для приготовления мяса, морепродуктов и овощей. О том, что таким же образом можно готовить изысканные блюда из фруктов, знают не все. Эта статья поможет сломать сложившиеся стереотипы, разобраться в тонкостях приготовления фруктовых десертов на открытом огне и этапах подготовки к обжарке. Добавим в свой кулинарный архив несколько топовых рецептов фруктов на гриле и подходящих соусов к ним. Фрукты, приготовленные таким способом, получаются ароматными, сладкими и насыщенными. Их запах и вкус более концентрированный из-за выпаривания влаги и карамелизации. Фрукты на гриле используют в качестве гарнира к основному блюду или как пикантный десерт.
Какие фрукты подходят для приготовления на гриле?
Фрукты, как и овощи, можно прекрасно готовить на гриле. Этот процесс абсолютно простой и недолгий. Подойдут сезонные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины. Хороши, также, ананасы, бананы, апельсины, манго и лимоны. Готовят даже арбуз, дыню, виноград и клубнику.
Фрукты для жарки можно использовать любые, важно, чтобы они не были переспелыми, так как жар от гриля разрушит их структуру, и блюдо не получится.
Подготовка фруктов для жарки на гриле
Рецепты блюд с фруктами на гриле часто включают сиропы и маринады. Они бывают кислыми, сладкими, острыми и алкогольными.
Что нужно сделать для подготовки плодов к запеканию?
- Вымыть и просушить, а вот кожуру лучше не снимать для сохранения формы.
- Разрезать вдоль на две части, если фрукты среднего размера, такие как банан, яблоко, груша, персик или лимон.
- Ягоды жарят на решетке или шампурах.
- Арбуз запекают дольками с обеих сторон попеременно.
- Выкладывать плоды следует на чистую сухую решетку, смазанную растительным или сливочным маслом.
Фрукты готовятся на прямом огне от 3 до 5 минут. Половинки плодов, вычищенные от семечек, кладут мякотью к решетке. Если нужно, чтобы блюдо пахло дымком, плоды сдвигают к краю решетки, где нет сильного жара, и оставляют минут на 10.
Сладким соусом фрукты поливают в конце приготовления, чтобы блюдо не подгорело.
Топ 5 лучших рецептов фруктов, приготовленных на гриле
Тому, кто готовит фруктовые блюда подобным способом, лучше начинать с тех фруктов и ягод, которые готовятся проще и быстрее остальных. Например, рецепт жареного арбуза на гриле.
Жареный арбуз с чили и солью
- половина арбуза – весом 5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- сушеный тимьян;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- морская соль (лучше копченая).
Нарезать кольцами запеченные на гриле чили. Половину арбуза разделить вдоль и каждую часть нарезать треугольниками толщиной 2-3см. Посыпать ломтики арбуза солью, тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запекать на гриле с обеих сторон по 2 минуты. Подают готовое блюдо на выбор — с чили или медом.
Ананас в глазури
Экзотика на гриле – что может быть интереснее?
- сахар коричневый – 75 г;
- молотый карри – 2 г;
- корица – 2 г;
- ванилин – 2 г;
- соль – по вкусу;
- ром – 10 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- ананас.
К растопленному маслу добавить остальные ингредиенты и отставить, чтобы остыло. Ананас разрезать вдоль, затем каждую половину разделить на три дольки. Смазать масляным маринадом все кусочки и завернуть в конвертики из фольги по 2 шт. Выпекать по 15 минут каждый конвертик.
Банановый сплит
Рецепт жареных бананов на гриле оценят дети и взрослые, он станет отличным десертом – ароматным и питательным.
- бананы;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- горький шоколад;
- вишни;
- взбитые сливки – по вкусу.
Удалить плодоножки бананов, а сам банан не очищать, а разрезать кожуру вдоль. Внутрь банана выложить масло, дробленый шоколад и посыпать сахаром. Обернуть каждый банан слоем фольги. Выпекать на гриле 7-8 минут. Готовые бананы украсить взбитыми сливками и вишней.
Горячие сливы с ягодами
Вкусные фрукты в дополнение к мороженому понравятся даже самым маленьким гостям.
- слива – 4 шт.;
- ягоды малины и ежевики;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное растопленное – 4 ст. л.;
- порошок имбиря – 2 ст. л.
Сливы разделить на половинки, выбросить косточку. На листе фольги выложить половины слив, чтобы плоская часть была внизу и ягоды. Полить смесью из остальных ингредиентов, завернуть конвертик из фольги. Запекать 20 минут, украсить мороженым и подавать к столу.
Шашлычки из клубники с лимонно-мятным соусом
Такое блюдо подойдет как для праздника, так и для романтического ужина.
- средние клубники – 24 шт.;
- масла растительного – 15 г;
- лимонный сок – 45 г.;
- кленовый сироп – 60 г;
- цедра лайма;
- мята.
Нанизать ягоды на вымоченные в воде деревянные шпажки, масло перемешать с половиной кленового сиропа, смазать ягоды и отправить на гриль. Выпекать пока на клубнике появятся отметины от решетки. Из оставшихся компонентов сделать соус, сбрызнуть им готовую клубнику.
Копченый арбуз под пикантным соусом на гриле
Если хотите попробовать что-то необычное, рекомендуем приготовить копченый арбуз с соусом.
- Арбуз 3 кг;
- Соль 120 г;
- Сахар тростниковый 80 г;
- Паприка 10 г;
- Чеснок 1 зубчик;
- Перец чили 1 шт.;
- Лук репчатый 120 г;
- Гвоздика 3 шт.;
- Перец горошком 4 шт.
- Соус:
- Чеснок 1 зубчик;
- Имбирь 15 г;
- Кола 200 мл;
- Перец чили 20 г;
- Бальзамический уксус 100 мл;
- Масло подсолнечное 50 мл;
- Соус соевый 60 мл;
- Апельсиновая корка 1 шт.;
- Сахар коричневый 100 г;
- Соль 20 г;
- Розмарин 3 веточки.
Источник
Фрукты на гриле
Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья.
Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.
На вкус нектарин похож на персик, хотя внешне от него отличается — на фото видно, что у этого плода гладкая, как у сливы, шкурка.
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
# шаг 2/6
# шаг 3/6
Приготовить соус: в небольшой кастрюле соединить сливочное масло, коричневый сахар, ванильный экстракт и ром, добавить цедру апельсина и 2 ст. ложки воды. Прогревать все вместе до полного растворения сахара, затем перелить в пластиковый контейнер с крышкой.
Источник
Фрукты на гриле
Персик — 3 шт. Банан – 2 шт. Дыня – 300 г Сахар -1-2 ст.л. Сливочное масло – 1-2 ст.л. Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.) Дополнительно: Имбирь молотый – по вкусу Корица молотая — по вкусу Мороженое – по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Запечённые на гриле фрукты — один из наиболее простых и лёгких в приготовлении десертов.
Вкусные и сочные сами по себе, в процессе запекания на гриле фрукты слегка карамелизируются и пропитываются древесным ароматом костра. Их вкус немного меняется, раскрывается более глубокими пряными нотками. Добавьте к этому соблазнительному сочетанию ароматов и вкусов шарик сливочного мороженого, и гарантирую, вы получите незабываемое удовольствие.
Для меня такой десерт — один из наиболее ленивых способов порадовать гостей и близких вкусным десертом. Можно запечь какой-либо один вид фруктов или собрать ассорти из различных плодов и ягод. Запечённые на гриле фрукты можно сочетать с кусочком пирога или взбитыми сливками, либо сыграть на пикантном контрасте горячего и холодного и подать горячие фрукты с охлаждённым йогуртом, заварным кремом или шариком мороженого. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Смешайте сливочное масло и сахар. На небольшом огне растопите масло, помешивая, пока сахар не растворится. По желанию, в смесь дополнительно можно добавить молотый имбирь или корицу по вкусу.
Эта базовая смесь хорошо подходит для персиков, но для приготовления бананов и дыни в смесь необходимо добавить немного лимонного сока. Лимонный сок подчеркнёт вкус фруктов, а в случае с бананом ещё и не позволит ломтикам потемнеть.
Персики промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку. Смажьте растопленным сливочным маслом. Масло не только предотвратит возможность пригорания фруктов, но и деликатно подчеркнёт естественный вкус персиков.
Бананы очистите и нарежьте на порционные кусочки. В смесь растопленного сливочного масла и сахара добавьте немного лимонного сока — по вкусу. Смажьте ломтики банана со всех сторон получившейся смесью.
Для приготовления на гриле выбирайте зрелые, но плотные и не переспелые бананы. В процессе обжаривания на гриле даже крепкие изначально бананы станут очень мягкими, а перезрелые бананы могут и вовсе превратиться в пюре. Из этих же соображений не рекомендую нарезать бананы более чем на 2–4 ломтика.
Дыню очистите от косточек и нарежьте порционными ломтиками. Смажьте ломтики с двух сторон смесью растопленного сливочного масла, сахара и небольшого количества лимонного сока.
Позвольте фруктам настояться 5–7 минут, прежде чем приступать к обжариванию на гриле.
Подготовленные фрукты поместите на хорошо разогретую решётку гриля или мангала.
Запекайте с двух сторон до готовности. Время приготовления может меняться в зависимости от того, какие вы используете фрукты.
Самые нежные из представленных фруктов – бананы. Они карамелизируются и обжариваются не более чем за 2–3 минуты. Переворачивать их нужно с осторожностью, ломтики могут легко сломаться, что, впрочем, не повлияет на их потрясающий вкус.
Персики готовятся чуть дольше бананов. Точное время зависит от сорта и степени зрелости, но в среднем — не более 3–5 минут.
Ломтики дыни будут готовы в среднем через 7–10 минут.
Запечённые на гриле фрукты готовы. Такие фрукты — отличный десерт и сами по себе, и в качестве дополнения или украшения более простого десерта.
Моё любимое сочетание – горячие фрукты и холодное мороженое. Пикантная игра контрастов и вкусовых ощущений — настоящее блаженство! Попробуйте!
Источник