Фрукты_гриль_технология_приготовления

Как готовить фрукты на гриле

Мы привыкли использовать гриль для приготовления мяса, морепродуктов и овощей. О том, что таким же образом можно готовить изысканные блюда из фруктов, знают не все. Эта статья поможет сломать сложившиеся стереотипы, разобраться в тонкостях приготовления фруктовых десертов на открытом огне и этапах подготовки к обжарке. Добавим в свой кулинарный архив несколько топовых рецептов фруктов на гриле и подходящих соусов к ним. Фрукты, приготовленные таким способом, получаются ароматными, сладкими и насыщенными. Их запах и вкус более концентрированный из-за выпаривания влаги и карамелизации. Фрукты на гриле используют в качестве гарнира к основному блюду или как пикантный десерт.

Какие фрукты подходят для приготовления на гриле?

Фрукты, как и овощи, можно прекрасно готовить на гриле. Этот процесс абсолютно простой и недолгий. Подойдут сезонные фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и нектарины. Хороши, также, ананасы, бананы, апельсины, манго и лимоны. Готовят даже арбуз, дыню, виноград и клубнику.

Фрукты для жарки можно использовать любые, важно, чтобы они не были переспелыми, так как жар от гриля разрушит их структуру, и блюдо не получится.

Подготовка фруктов для жарки на гриле

Рецепты блюд с фруктами на гриле часто включают сиропы и маринады. Они бывают кислыми, сладкими, острыми и алкогольными.

Что нужно сделать для подготовки плодов к запеканию?

  • Вымыть и просушить, а вот кожуру лучше не снимать для сохранения формы.
  • Разрезать вдоль на две части, если фрукты среднего размера, такие как банан, яблоко, груша, персик или лимон.
  • Ягоды жарят на решетке или шампурах.
  • Арбуз запекают дольками с обеих сторон попеременно.
  • Выкладывать плоды следует на чистую сухую решетку, смазанную растительным или сливочным маслом.

Как готовить фрукты на гриле

Фрукты готовятся на прямом огне от 3 до 5 минут. Половинки плодов, вычищенные от семечек, кладут мякотью к решетке. Если нужно, чтобы блюдо пахло дымком, плоды сдвигают к краю решетки, где нет сильного жара, и оставляют минут на 10.

Сладким соусом фрукты поливают в конце приготовления, чтобы блюдо не подгорело.

Топ 5 лучших рецептов фруктов, приготовленных на гриле

Тому, кто готовит фруктовые блюда подобным способом, лучше начинать с тех фруктов и ягод, которые готовятся проще и быстрее остальных. Например, рецепт жареного арбуза на гриле.

Читайте также:  Можно_ли_фруктозу_аллергикам

Жареный арбуз с чили и солью

  • половина арбуза – весом 5 кг;
  • перец чили – 4 шт.;
  • сушеный тимьян;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • морская соль (лучше копченая).

Нарезать кольцами запеченные на гриле чили. Половину арбуза разделить вдоль и каждую часть нарезать треугольниками толщиной 2-3см. Посыпать ломтики арбуза солью, тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запекать на гриле с обеих сторон по 2 минуты. Подают готовое блюдо на выбор — с чили или медом.

Как готовить фрукты на гриле

Ананас в глазури

Экзотика на гриле – что может быть интереснее?

  • сахар коричневый – 75 г;
  • молотый карри – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • ром – 10 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • ананас.

К растопленному маслу добавить остальные ингредиенты и отставить, чтобы остыло. Ананас разрезать вдоль, затем каждую половину разделить на три дольки. Смазать масляным маринадом все кусочки и завернуть в конвертики из фольги по 2 шт. Выпекать по 15 минут каждый конвертик.

Как готовить фрукты на гриле

Банановый сплит

Рецепт жареных бананов на гриле оценят дети и взрослые, он станет отличным десертом – ароматным и питательным.

  • бананы;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • горький шоколад;
  • вишни;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Удалить плодоножки бананов, а сам банан не очищать, а разрезать кожуру вдоль. Внутрь банана выложить масло, дробленый шоколад и посыпать сахаром. Обернуть каждый банан слоем фольги. Выпекать на гриле 7-8 минут. Готовые бананы украсить взбитыми сливками и вишней.

Как готовить фрукты на гриле

Горячие сливы с ягодами

Вкусные фрукты в дополнение к мороженому понравятся даже самым маленьким гостям.

  • слива – 4 шт.;
  • ягоды малины и ежевики;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное растопленное – 4 ст. л.;
  • порошок имбиря – 2 ст. л.

Сливы разделить на половинки, выбросить косточку. На листе фольги выложить половины слив, чтобы плоская часть была внизу и ягоды. Полить смесью из остальных ингредиентов, завернуть конвертик из фольги. Запекать 20 минут, украсить мороженым и подавать к столу.

Как готовить фрукты на гриле

Шашлычки из клубники с лимонно-мятным соусом

Такое блюдо подойдет как для праздника, так и для романтического ужина.

  • средние клубники – 24 шт.;
  • масла растительного – 15 г;
  • лимонный сок – 45 г.;
  • кленовый сироп – 60 г;
  • цедра лайма;
  • мята.

Нанизать ягоды на вымоченные в воде деревянные шпажки, масло перемешать с половиной кленового сиропа, смазать ягоды и отправить на гриль. Выпекать пока на клубнике появятся отметины от решетки. Из оставшихся компонентов сделать соус, сбрызнуть им готовую клубнику.

Читайте также:  Оквэд_замороженные_овощи_фрукты

Как готовить фрукты на гриле

Копченый арбуз под пикантным соусом на гриле

Если хотите попробовать что-то необычное, рекомендуем приготовить копченый арбуз с соусом.

  • Арбуз 3 кг;
  • Соль 120 г;
  • Сахар тростниковый 80 г;
  • Паприка 10 г;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Перец чили 1 шт.;
  • Лук репчатый 120 г;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • Перец горошком 4 шт.
  • Соус:
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Имбирь 15 г;
  • Кола 200 мл;
  • Перец чили 20 г;
  • Бальзамический уксус 100 мл;
  • Масло подсолнечное 50 мл;
  • Соус соевый 60 мл;
  • Апельсиновая корка 1 шт.;
  • Сахар коричневый 100 г;
  • Соль 20 г;
  • Розмарин 3 веточки.

Источник

Фрукты на гриле

Юлия Высоцкая

Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья.

абрикосы

Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.

нектарины

На вкус нектарин похож на персик, хотя внешне от него отличается — на фото видно, что у этого плода гладкая, как у сливы, шкурка.

сливы

апельсин

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

ром

Ром у многих из нас ассоциируется с пиратами и приключенческими романами, но мало кто знает, что это за напиток, из чего его делают, чем запивают и закусывают.

сливочное масло

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Деревянные палочки для шашлыка предварительно вымочить в воде.

# шаг 2/6

Цедру апельсина крупно нарезать.

# шаг 3/6

Приготовить соус: в небольшой кастрюле соединить сливочное масло, коричневый сахар, ванильный экстракт и ром, добавить цедру апельсина и 2 ст. ложки воды. Прогревать все вместе до полного растворения сахара, затем перелить в пластиковый контейнер с крышкой.

Приготовить соус: в небольшой кастрюле соединить сливочное масло, коричневый сахар, ванильный экстракт и ром, добавить цедру апельсина и 2 ст. ложки воды. Прогревать все вместе до полного растворения сахара, затем перелить в пластиковый контейнер с крышкой.

Источник

Фрукты на гриле

Персик — 3 шт. Банан – 2 шт. Дыня – 300 г Сахар -1-2 ст.л. Сливочное масло – 1-2 ст.л. Сок лимона – по вкусу (не более 1-2 ч.л.) Дополнительно: Имбирь молотый – по вкусу Корица молотая — по вкусу Мороженое – по вкусу

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Запечённые на гриле фрукты — один из наиболее простых и лёгких в приготовлении десертов.

Вкусные и сочные сами по себе, в процессе запекания на гриле фрукты слегка карамелизируются и пропитываются древесным ароматом костра. Их вкус немного меняется, раскрывается более глубокими пряными нотками. Добавьте к этому соблазнительному сочетанию ароматов и вкусов шарик сливочного мороженого, и гарантирую, вы получите незабываемое удовольствие.

Для меня такой десерт — один из наиболее ленивых способов порадовать гостей и близких вкусным десертом. Можно запечь какой-либо один вид фруктов или собрать ассорти из различных плодов и ягод. Запечённые на гриле фрукты можно сочетать с кусочком пирога или взбитыми сливками, либо сыграть на пикантном контрасте горячего и холодного и подать горячие фрукты с охлаждённым йогуртом, заварным кремом или шариком мороженого. Попробуйте!

Читайте также:  Пупырчатый_фрукт_зеленого_цвета

Рецепт фруктов на гриле

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для фруктов на гриле

Смешайте сливочное масло и сахар. На небольшом огне растопите масло, помешивая, пока сахар не растворится. По желанию, в смесь дополнительно можно добавить молотый имбирь или корицу по вкусу.

Эта базовая смесь хорошо подходит для персиков, но для приготовления бананов и дыни в смесь необходимо добавить немного лимонного сока. Лимонный сок подчеркнёт вкус фруктов, а в случае с бананом ещё и не позволит ломтикам потемнеть.

Растопить масло с сахаром

Персики промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку. Смажьте растопленным сливочным маслом. Масло не только предотвратит возможность пригорания фруктов, но и деликатно подчеркнёт естественный вкус персиков.

Смазать персики маслом

Бананы очистите и нарежьте на порционные кусочки. В смесь растопленного сливочного масла и сахара добавьте немного лимонного сока — по вкусу. Смажьте ломтики банана со всех сторон получившейся смесью.

Для приготовления на гриле выбирайте зрелые, но плотные и не переспелые бананы. В процессе обжаривания на гриле даже крепкие изначально бананы станут очень мягкими, а перезрелые бананы могут и вовсе превратиться в пюре. Из этих же соображений не рекомендую нарезать бананы более чем на 2–4 ломтика.

Смазать бананы маслом

Дыню очистите от косточек и нарежьте порционными ломтиками. Смажьте ломтики с двух сторон смесью растопленного сливочного масла, сахара и небольшого количества лимонного сока.

Позвольте фруктам настояться 5–7 минут, прежде чем приступать к обжариванию на гриле.

Смазать дыню маслом

Подготовленные фрукты поместите на хорошо разогретую решётку гриля или мангала.

Положить фрукты на решетку для гриля

Запекайте с двух сторон до готовности. Время приготовления может меняться в зависимости от того, какие вы используете фрукты.

Запечь фрукты

Самые нежные из представленных фруктов – бананы. Они карамелизируются и обжариваются не более чем за 2–3 минуты. Переворачивать их нужно с осторожностью, ломтики могут легко сломаться, что, впрочем, не повлияет на их потрясающий вкус.

Персики готовятся чуть дольше бананов. Точное время зависит от сорта и степени зрелости, но в среднем — не более 3–5 минут.

Ломтики дыни будут готовы в среднем через 7–10 минут.

Готовые фрукты на гриле

Запечённые на гриле фрукты готовы. Такие фрукты — отличный десерт и сами по себе, и в качестве дополнения или украшения более простого десерта.

Фото фруктов на гриле

Моё любимое сочетание – горячие фрукты и холодное мороженое. Пикантная игра контрастов и вкусовых ощущений — настоящее блаженство! Попробуйте!

Источник

Оцените статью