Фрукты_где_содержится_йод

Боремся с йододефицитом: в каких продуктах много йода

Йод – важнейший микроэлемент, в котором остро нуждается наш организм. Из-за несбалансированного питания, нехватки этого галогена в воде, почве, воздухе мы испытываем дефицит важнейшего вещества. В результате – плохое самочувствие и даже серьезные заболевания. Чтобы защитить себя от многих болезней, необходимо восполнять йододефицит, причем постоянно. Важно выяснить, в каких продуктах много йода, чтобы регулярно включать их в рацион.

Для чего организму нужен йод

Йод обязателен для нормальной работы щитовидной железы, отвечающей за состояние всего организма. Без него щитовидка не сможет производить гормоны. Это единственный микроэлемент, участвующий в синтезе тироксина и трийодтиронина. А от этих гормонов зависит работа всех клеток тела: от волосяных фолликулов до яйцеклетки.

Продукты, содержащие йод

На выработку тироксина идет до 90% йода, поступающего с пищей. Этот гормон контролирует обмен веществ, работу сердца, печени, кровеносной и нервной систем. Он необходим для психологического здоровья, нормального эмоционального состояния человека.

Гормоны щитовидной железы контролируют важнейшие процессы в организме:

  • обмен веществ, расщепление жиров и углеводов;
  • развитие всех органов, тканей;
  • теплообмен, регуляция температуры тела;
  • окислительные процессы;
  • снижение уровня инсулина;
  • артериальное давление;
  • поддержание иммунитета;
  • гормональный баланс у женщин (менструальный цикл, возможность зачать и выносить ребенка).

Особенно важны эти гормоны, а значит, наличие в организме йода, для будущих мам, малышей и подростков.

Потребность в йоде для разных категорий людей

Беременная женщина

Йод не может синтезироваться в организме: мы получаем этот галоген только из внешней среды, с едой, напитками, воздухом. Взрослый человек старше 14 лет в сутки должен получать 150 мкг элемента.

Для беременных и кормящих женщин норма увеличивается почти вдвое – до 200-400 мкг. До шестнадцатой недели у эмбриона нет собственной щитовидной железы, поэтому ему с первых дней жизни необходимы мамины гормоны.

Читайте также:  Яблоки_груши_виноград_мандарины_фрукты

Нужное количество йода в организме будущей матери позволит избежать риска развития у малыша врожденных патологий. В их числе умственная отсталость, неправильное формирование органов зрения и слуха.

Также йод необходим растущему организму. Этот микроэлемент влияет на физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Для активного роста нужен интенсивный обмен веществ, который обеспечивают как раз тиреоидные гормоны.

И если у взрослых можно предотвратить развитие болезней, вызванных недостатком йода, то йододефицит во время внутриутробного развития и в младенческом возрасте приводит к необратимым последствиям. Эти патологии неизлечимы.

Малышам в возрасте до года для нормального формирования необходимо 50 мкг йода, от года до семи лет — 90 мкг. Школьникам до 12 лет нужно употреблять в сутки 120 мкг, от 12 до 14 лет —130 мкг.

При выраженном йододефиците рекомендуется употреблять в сутки до 400 мкг элемента.

Однако для людей с заболеваниями щитовидной железы есть ограничения. Если при зобе принимать йод можно и нужно, то, например, при наличии в щитовидке узлов или аутоиммунном тиреоидите прием микроэлемента может привести к ухудшению состояния. При таких болезнях лечение должен назначать только врач.

Йододефицит: как распознать

По статистике Минздрава, 70% жителей России испытывают недостаток йода. Сведения Всемирной организации здравоохранения еще тревожнее: йододефицитом страдают 80% населения, более 30% школьников.

Первый сигнал – общее недомогание, которое часто имеет признаки дистонии: слабость, плохое настроение, частые простуды. На этой стадии нехватка компенсируется за счет запасов в щитовидке. Следующий этап развития йододефицита – увеличение размеров щитовидной железы. За счет этого организм пытается компенсировать проблему и ускорить производство гормонов. Постепенно ситуация усугубляется.

Признаки острого йододефицита:

  1. Замедление обмена веществ, набор веса.
  2. Хроническая усталость, апатия, сонливость.
  3. Аритмия.
  4. Плохой иммунитет.
  5. Отечность, одутловатость.
  6. Снижение артериального давления.
  7. Сбой менструального цикла, неспособность забеременеть и выносить ребенка у женщин.
  8. Нарушения умственной деятельности: снижение внимания, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве.
  9. Глубокая депрессия.
  10. У детей — задержка и остановка роста, нарушение пропорций тела.
Читайте также:  Огурцы_помидоры_овощи_фрукты

Рекомендуем посмотреть видео про йододефицит:

Если не принять вовремя меры, недостаток йода может привести к серьезным заболеваниям. Для малышей он чреват кретинизмом. По данным ВОЗ, недостаточное количество этого химического элемента – одна из ведущих причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире.

У взрослых может развиться эндемический зоб – гипофункция и значительное разрастание щитовидки. В дальнейшем это заболевание, если его не лечить, может привести к онкологии.

Понять, что организму не хватает йода, поможет простой домашний тест. Его проводят перед сном, после водных процедур. Ватной палочкой или спичкой, смоченной в спиртовом растворе йода, нужно нарисовать три линии на коже внутренней стороны предплечья.

Первую полоску проводим однократно, вторую – дважды, третью – трижды. Наутро после пробуждения оцениваем результат. Если пропала лишь первая линия, с организмом все в порядке.

Отсутствие второй полосы говорит о скрытом йододефиците. А если исчезли все три следа – не тяните с визитом к врачу. Скорее всего, он назначит УЗИ щитовидки и анализ крови на гормоны.

Особенности усвоения йода

В отличие от большинства микроэлементов, йод достаточно «независим»: для его усвоения вовсе не обязательно присутствие других химических веществ. Но все-таки ряд условий может повлиять на этот процесс.

Успешному усвоению содействуют железо, цинк, кобальт, марганец, медь, кальций и селен. Также благотворное влияние оказывают витамины А, С, Е и D, питание с высоким содержанием белка.

А вот препятствовать и замедлять процесс всасывания этого микроэлемента в кишечнике могут фтор, бром, хлор, а также струмогенные вещества. Они содержатся в редьке, сое, всех видах капусты, брокколи, фасоли, моркови, репе, редисе, семенах льна.

Продукты с йодом

Серьезное препятствие для всасывания йода в кишечнике — дисбактериоз. Также неблагоприятное воздействие оказывают некоторые лекарства: аспирин, бром, ряд антибиотиков. Поэтому их не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами и препаратами.

Читайте также:  Азимина_фрукт_полезные_свойства

Еще один нюанс: этот микроэлемент частично разрушается при высокой температуре. Поэтому йодированную соль добавляют уже после термической обработки, в готовое блюдо. Йодосодержащие продукты лучше не жарить, а потушить или сварить.

Как восполнить недостаток

Йодированная соль

До 90% йода мы получаем с пищей (60% — продукты животного происхождения и 30% — растительного), остальные 10% — с водой и воздухом. В самых выгодных условиях находятся жители приморских территорий.

Здесь почва, воздух, продукты насыщены жизненно необходимым галогеном. Но и те, кто живет вдали от моря, могут составить свой рацион таким образом, чтобы получать необходимую дневную норму.

В помощь – правильно составленное меню, а также йодированная соль и различные биодобавки. Например, в чайной ложке йодированной соли содержится почти 400 мкг микроэлемента, что с лихвой покроет суточную потребность. Ценным источником природного йода является также минеральная вода.

При составлении ежедневного меню важно выяснить, в каких продуктах много йода.

Продукты с большим содержанием йода

Логично, что больше всего йода содержат рыба и морепродукты. Это все обитатели моря: скумбрия, сельдь, треска, тунец, лосось, семга, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, креветки и крабы. Желательно включить в рацион водоросли: морскую капусту и нори.

Но получить этот микроэлемент можно практически в каждой группе продуктов питания. Много йода содержат овощи и фрукты, причем не обязательно растущие на побережье. Это шпинат, помидоры, баклажаны, картофель, сладкий перец, морковь, свекла, бобовые.

Рекомендуем посмотреть видео о продуктах богатых йодом:

Из злаковых рекомендуется употреблять гречку, пшеницу и овес. Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.

Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.

Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.

Источник

Оцените статью