- Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
- Откуда пришел к нам карвинг
- Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
- Методическая разработка мастер-класса по теме: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)» предназначена для профессиональной ориентации студентов 1
- Замечательные идеи фигурной нарезки овощей и фруктов!
- Фигурная нарезка овощей и фруктов
Карвинг для начинающих – учимся делать картины из овощей и фруктов
Богатый урожай – счастье для дачника. Но что делать, если урожай очень большой? Часть съели, часть закатали, часть раздали родственникам и знакомым – и все равно еще осталось? Предлагаем вам необычный способ утилизации крупного урожая.
Многие считают, что главное в еде – ее вкус. С ними не согласятся поклонники карвинга. Они уверены в том, что немаловажную роль играет внешний вид блюда. Ведь и картофельный клубень, и роза из картофеля имеют одинаковы по составу, однако выглядят по-разному. Следовательно, и эмоции у человека вызывают тоже неодинаковые.
Откуда пришел к нам карвинг
Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В русском языке этот термин имеет несколько значений. Так называют и обработку кожи, и особый способ катания на горных лыжах, и одну из парикмахерских процедур. Однако нас интересует этот термин в сфере кулинарии, где карвингом называют художественную резку по овощам и фруктам.
Это искусство стало очень популярным в Европе в последние десятилетия. Однако история кулинарного карвинга возникла намного раньше. Украшением блюд с помощью овощей и фруктов стали заниматься примерно семь веков назад. Родина этого искусства – Юго-Восточная Азия. Не существует однозначного мнения, какая же страна является родиной карвинга, однако чаще всего называют Таиланд. В Азии, кстати, карвинг называется несколько иначе – «кэсалак» и владеет им едва ли не каждая женщина. К примеру, в Таиланде искусству карвинга даже учат в школе.
Для чего нужен карвинг из овощей и фруктов
Азиатская пища довольно однообразна: преобладают там овощи. Вполне естественно, что еще в древности появилось желание как-то приукрасить ее. Для этой цели стали использовать различные элементы, вырезанные из овощей и фруктов.
Европейские блюда, изначально более разнообразные, неплохо выглядели и без карвинга, поэтому особой необходимости в нем не было. Однако благодаря развитию сети общественного питания (рестораны, кафе и т.п.), потребность в нем возникла и на Западе. Сейчас оформленные с помощью диковинных птиц и цветов яства – неотъемлемая часть многих ресторанных меню.
Из ресторанов художественная резьба потихоньку перешла и в наши дома. Самые искусные хозяйки стараются теперь не просто вкусно приготовить еду на какой-либо семейный праздник, но и удивить гостей ее внешним видом. Некоторые используют вырезанные овощи даже в закатках.
Есть у карвинга и еще одно, более практическое применение. Если среди ваших домочадцев есть один, два, или даже три маленьких человека, которые никогда не голодны и никак не желают понимать всю пользу фруктово-овощных блюд, вам просто необходимо овладеть искусством карвинга. Ведь единственный способ вызвать у маленькой капризули желание поесть – подать обычное блюдо в необычной форме. Морковка в виде морковки – это скучно, а вот морковка в виде розы – красиво и необычно. Яблоко, похожее на яблоко, – это неинтересно и невкусно, а вот яблоко в виде птички – пожалуй, стоит попробовать… Можно пойти дальше и с овощей и фруктов перейти к резьбе по колбасе, мясу и т.д. Но это уже, как говорится, другая история.
Источник
Методическая разработка мастер-класса по теме: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)» предназначена для профессиональной ориентации студентов 1
На современном этапе развития образования, актуальным становится внедрение инновационных форм, для формирования профессиональных компетенций обучающихся. Одной из эффективных форм формирования профессиональных компетенций, является такая современная форма, как мастер-класс.
Мастер-класс – это открытая педагогическая форма, позволяющая демонстрировать новые возможности развития профессионализма и творческих способностей, как преподавателя, так и участников мастер-класса.
Указанная педагогическая форма является эффективным приемом передачи профессионального опыта преподавателя, так как центральным звеном является демонстрация освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.
Актуальность мастер- класса состоит в том, чтобы донести до студентов по профессии Повар, кондитер, что профессия повара достаточно интересна, разнообразна, при всей своей сложности требует развития, поиска чего то нового. От повара требуется наличие хорошего эстетического и кулинарного вкуса, некоторые творческие задатки, чутье и любовь к выбранному делу. Самое главное – повар приносит людям радость и удовольствие.
В процессе проведения мастер- класса студенты знакомятся не только со способами украшений из фруктов, но и правильно учаться подбирать цветовые сочетания для того, чтобы тарелка на столе с фруктами смотрелась более привлекательно и аппетитно.
Красивая нарезка фруктов — неотъемлемая часть праздничного стола, будь то семейный праздник, или офисный фуршет.
Красивая нарезка фруктов – это не обязательно сложно и долго. Достаточно проявить немного фантазии, и оформление фруктовой нарезки покажется вам не такой уж посильной задачей.
Данный мастер-класс предназначен для студентов по профессии «Повар, кондитер», педагогов, творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.
Итак, как оригинально оформить нарезку. Для этого нам нужны фрукты, и небольшие дополнения. В оформлении фруктовой нарезки можно смело использовать сахарную пудру, шпажки, свежие или замороженные ягоды. Также чтобы получилась красивая нарезка фруктов можно использовать формочки для печенья, чтобы вырезать различные фигурки из фруктов.
План проведения мастер-класса
Профессия: 43.01.09 «Повар, кондитер»
Преподаватель: Лапита Галина Николаевна
Тема мастер-класса: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)»
Время проведения: 45 мин.
— ознакомить студентов с элементами нарезки фруктов, с пошаговым выполнением украшений из яблок, киви, апельсина.
-расширять кругозор по фигурному вырезанию фруктов;
-совершенствовать и развивать свои кулинарные способности при подаче фруктовой нарезки;
-развивать вкус, творческую инициативу;
-формировать профессиональные умения и навыки по профессии Повар,кондитер.
Результат мастер-класса: освоение студентами навыков по фигурному нарезанию фруктов; мотивация к обучению по данной профессии.
Требования к помещению и материальному обеспечению мастер- класса: мастер-класс проводится в учебной мастерской.
Необходимое оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийная презентация.
Инвентарь, инструменты, посуда : разделочные доски с маркировкой «ФРУКТЫ», ножи, тарелки, деревянные зубочистки.
Сырьё: фрукты: яблоки, апельсин, киви, виноград, желе из ягод.
Поэтапные действия мастер-класса
1 этап. Выбор фруктов для фигурного нарезания
Яблоки лучше брать с гладкой кожицей зеленого или красного цветов. Апельсины небольших размеров.
Украшения должны сочетаться с блюдом по цвету, а также по вкусу. Фрукты послужат прекрасным украшением для десерта, так и самостоятельным лакомством.
Выбирая сочетания продуктов, отдавайте предпочтение контрастным цветам — композиции будут более фееричными. Красный, зелёный, жёлтый — фавориты.
Фрукты обязательно должны быть чистыми и сухими.
Для нашего мастер-класса мы возьмем яблоки красные и зеленые, апельсин, киви и черный виноград.
2 этап. Первичная обработка
Следующим этапом нашей деятельности была первичная обработка.
Соблюдение личной гигиены имеет большое значение. Так как фрукты не подлежат тепловой обработке, мы их перед работой хорошо промываем в проточной прохладной воде.
3 этап. Ознакомление с техникой безопасности
На данном этапе проговариваем технику безопасности, а именно, как правильно работать с ножом: 1) не использовать нож не по назначению; 2) в работе использовать только хорошо заточенные ножи; 3) держать нож только сухой рукой; 4) не пытаться поймать падающий нож; 5) не работать с ножом по направлению к телу.
4 этап. Последовательность выполнения вырезания фруктов
Для данного мастер-класса будем использовать такие варианты нарезки:
корзинка из яблока с фруктами; люпин из яблок; веер из яблок; снежинка из яблок; ромбики из яблок.
Желающие из числа студентов могут повторять все операции, показанные первоначально мастером.
5 этап. Показывая элементы нарезки, обязательно комментируя каждый шаг.
Корзинка из яблока с фруктами
2. Вырежьте несколько лепестков вокруг черешка яблока
3. Вырежьте цветок по контуру лепестков
4. Отрежьте верхнюю часть яблока и удалите ненужную мякоть от цветка
5. Из второй половинки яблока сделайте чашу, очистив её от мякоти
6. Наполните чашу ягодами или фруктами
7.Прикрепите цветок к чаше с помощью зубочистки.
8. И в завершении, придать блеск фруктам или ягодам, заранее приготовленным сладким желе.
Десерт готов!
Люпин из яблока, апельсина, киви
2. Разрезать яблоко, апельсин и киви на 4 части, аккуратно вырезая сердцевину (у яблока)
3.Положить фрукты на доску вверх кожурой
4. Под углом 450 сделать 2 V-образных разреза (вырезать из фруктов дольку уголок)
5.Отступая по 3мм от предыдущего среза, сделать несколько аналогичных
6.Слегка сдвинуть нарезанные дольки
7. В дополнение можно уложить на тарелку веточку винограда и придать блеск фруктам ягодным или фруктовым желе.
Веер из яблока
2. Отрезаем небольшую часть от яблока
3. Нарезаем тонкими ломтиками
4.Берем яблоко и протыкаем зубочисткой в уголке насквозь, закрепляем на другом кусочке яблока для устойчивости
5. Раздвигаем ломтики, чтобы получился веер
Снежинка из яблока
Делается аналогично вееру
2. Отрезаем небольшую часть яблока
3. Нарезаем тонкими ломтиками
4. Берем яблоко и протыкаем зубочисткой посередине насквозь
5. Раздвигаем ломтики по всей оси, чтобы получилась как бы «елочка»
6. Верхушку украшаем виноградинкой или ягодкой
Ромбики из яблока
2. Разрезать яблоко на 4 части, аккуратно вырезая сердцевину.
3. Затем на каждой дольке, поперек ножом вырезаем полоски по кожуре яблока и нарезаем дольку на тонкие ломтики.
4. Каждую дольку укладываем на тарелку и немного раздвигаем, чтобы получились ромбики.
Данная методическая разработка мастер-класса на тему: «Карвинг (фигурная нарезка из овощей и фруктов)» предназначена для профессиональной ориентации студентов 1 (первого) курса по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер»
Автор: Лапита Галина Николаевна преподаватель
В данной разработке представлен развернутый план мастер-класса.
Методическая разработка предназначена для преподавателей и мастеров производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».
Источник
Замечательные идеи фигурной нарезки овощей и фруктов!
Карбование — это фигурная нарезка овощей и фруктов. Приём, который освоить совсем не сложно. А взамен можно получить прекрасно оформленные блюда на праздничном столе.
Например, такие, как эти:
Карбование — это нарезание продольных канавок по кожуре корнеплодов или фруктов. Вот таких:
Нарезали? А теперь просто разрежем всё на кружочки и получим вот такие шестерёнки:
В зависимости от формы надрезов получаются разные фигуры:
А можно и не резать фрукты или овощи после карбования, а оставить всё как есть:
Карбовать можно в ручную с помощью ножа. А можно использовать и специальные приспособления.
Например, такие, как это:
Результат в любом случае будет просто потрясающим!
Ещё несколько идей:
Ну тут карбование не делали, но всё равно очень красиво.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Фигурная нарезка овощей и фруктов
Подборка из 29 красивых картинок по теме — Фигурная нарезка овощей и фруктов. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Клубника на шпажках, Овощной прилавок в разделе Еда!
Источник