Фрукты_до_вмешательства_человека

Как выглядели фрукты и овощи до того, как их коснулась рука человека

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодняшнее изобилие продуктов на столе во многом является следствием не только научно-технического прогресса, но и отбором, который производился не природой, а человеком. Именно благодаря усилиям фермеров и селекционеров у нас на столе есть такие привычные нам фрукты и овощи, как арбузы, кукуруза и даже огурцы. Ведь до вмешательства человека все эти плоды были не просто малопривлекательными, но еще и в ряде случаев попросту несъедобными.

1. Кукуруза

Вареной кукурузкой несколько столетий назад было бы трудно побаловаться. /Фото: blogspot.com

Кукурузу люди употребляли в пищу более 10 тысяч лет до нашей эры, однако тогда речь шла, скорее всего, о предке современного продукта — траве теосинте. Вот только она выглядела несколько иначе: тогда зерна была твердыми, маленькими и сухими, а по вкусу напоминали сырой картофель. В тридцатых годах прошлого века ученые выяснили, что современная кукуруза стала обладать более длинными початками с объемными ядрами примерно 6 тысяч лет назад стараниями мезоамериканских фермеров. А в восьмидесятых исследователи занимаются приданием культурам выносливости: их пытаются сделать более устойчивыми к вредителям и засухе, а также повышением урожайности.

2. Арбуз

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

Эпизод из картины «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами», около 1645–1672 /Фото: daily.afisha.ru

На фрагменте полотна «Натюрморт с арбузами, персиками, грушами и другими фруктами» Джованни Станки XVII века арбуз можно узнать разве что благодаря полосатой кожице. Ведь благодаря чудесам селекции бахча сильно изменилась, и сегодня она представляет собой сочный плод рубиново-красного цвета. А вот до этого арбузы имели гораздо менее привлекательную картину для потребителя.

Все дело в том, что растения способны выжить в условиях дикой природы исключительно за счет большого количества семян, поэтому у раннего арбуза их было довольно много. Однако фермеры отдавали предпочтение плодам с сахарной, сочной сердцевиной, зато с малым числом семян. Именно этот выбор превратил арбуз в привлекательный для потребления человеком, однако совершенно непригодным для выживания в дикой природе.

3. Банан

Такими бананчиками вряд ли полакомишься. /Фото: discoverychannel.ru

Бананы можно уверенно считать уникальным случаем гибридизации и селекции, а все из-за того, что наиболее популярный сорт фрукта не дает потомство. А вот 10 тысяч лет назад плоды, как и в случае с арбузами, содержали такое огромное количество семян, что были абсолютно несъедобными. А вот сегодня благодаря селекции можно существует около тысячи сортов бананов, а любимые миллионам желтые плоды являются разновидностью растения кавендиш: по информации Novate.ru, именно она составляет примерно 99% мирового экспорта бананов.

Читайте также:  Поднимает_ли_фруктоза_уровень_сахара

Данный сорт получил популярность в пятидесятых годах благодаря своей устойчивости к панамской болезни. Правда в современных условиях и кавендиш находится под угрозой: дело в том, что за последнее столетие растение никак не эволюционировало естественным путём, а потому стало уязвимым к насекомым и бактериям. Именно увеличением выносливости этого сорта и занимаются в последние годы исследователи и селекционеры.

4. Баклажан

Желтые баклажаны, оказывается, не являются чем-то из разряда фантастики. /Фото: wikipedia.org

О происхождении баклажанов по-прежнему ведутся активные споры и дискуссии, но на сегодняшний день наиболее распространенной является версия, что они имели колючки, да и к тому же были ядовитыми, а принадлежат к семейству пасленовых. Наличие иголок предка баклажанов объяснялось защитной функцией: они затрудняли их употребление в пищу. Но люди предпочитали брать для посадки семена из плодов с малым количеством колючек, тонкой кожицей и пухлой мякотью. Многолетнее применение данной практики трансформировало колючий ядовитый плод в продолговатый фиолетовый овощ, который насчитывает около 15 сортов.

5. Морковь

Морковка также раньше была несколько иного цвета. /Фото: discoverychannel.ru

Первые упоминания о моркови можно увидеть в Персии еще в X веке, вот только тогда она выглядела совсем не так, как сейчас. Древний овощ имел фиолетовый или белый оттенок с тонкой разветвленной корневой системой, в отличие от современного корня. Насчет появления современный рыжий оттенок у моркови также не все однозначно, однако наиболее вероятной версией считают генетическую мутацию — именно в результате этого процесса овощ пожелтел.

Фермеры и селекционеры на протяжении долгих лет отбирали корнеплоды, примерно одинаковые по форме, а также максимально привлекательным по цвету и вкусу. Судя по тому, что сегодня у нас на столе находится именно оранжевая морковь, для людей прошлого она оказалась наиболее предпочтительной.

6. Персик

Оказывается, у персиков много общего с. вишнями. /Фото: cod15.ru

Предок современных персиков появился в Китае примерно 6 тысяч лет назад, но их внешний вид разительно отличался от современного. Первоначально плоды по размеру походили на вишню, к тому же, имели твердую и сухую структуру, а вкусом они напоминали чечевицу. Вот только фермеры решили иначе: они выбирали наиболее приемлемые фрукты для посадки деревьев, и с годами удалось вывести знакомые нам сочные и сладкие плоды.

7. Огурец

Не самые привлекательные огурчики были в древности. /Фото: brightside.me

В это трудно поверить, однако овощ, который сегодня с удовольствием режут в салаты, в прошлом использовали исключительно в медицинских целях. Все дело в том, что первоначально внешний вид и характеристики огурца были схожими с баклажанами: он также был колючим и ядовитым. И только усилия фермеров и селекционеров превратили непривлекательный несъедобный плод в любимый миллионами овощ.

В дополнение к теме: наука не только способна совершенствовать, но и даже возродить утраченные виды флоры и фауны — 5 возрождаемых видов животных и растений

Источник

10 фруктов и овощей, которые выглядели совершенно непривычно до того, как человек изменил их путём селекции

10 фруктов и овощей, которые выглядели совершенно непривычно до того, как человек изменил их путём селекции

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2023/06/1686063502_8c7dd922ad47494fc02c388e12c00eac.jpg

Человек — существо любопытное и невероятно упрямое. Люди привыкли воспринимать природу как мастерскую, в которой человек работает и постоянно вносит свои коррективы в окружающий мир. Один из таких методов перекраивания природы — это селекция. Многие знакомые и любимые нами фрукты и овощи стали такими не благодаря высшим силам, а только из-за старания людей. Например, банан изначально был не особо съедобной штукой и вообще мало чем походил на банан, который лежит у нас на кухне прямо сейчас. И таких примеров можно найти ещё немало…

Читайте также:  Самые_известные_гибриды_фруктов

Огурец

Ранний предок огурца, благодаря своим колючкам, больше походил на кактус и был не особо съедобен (даже ядовит). Но года старательной селекции сделали огурец таким, каким мы его знаем сегодня — более продолговатым и вкусным.

Помидор

Далёкий предок дикого помидора был более тёмного цвета и, судя по скромным размерам, больше походил на ягоду.

Банан

Банан — это наиболее впечатляющий пример селекции. Предками банана считаются виды Musa acuminata и Musa balbisiana. Они отличаются куда меньшим размером и обилием косточек.

Морковь

До вмешательства человека морковь была более тонкой. Привычный оранжевый цвет — тоже вина человека. Предок современной моркови был белого или фиолетового цвета.

Лимон

Известный нам лимон появился на свет благодаря скрещиванию цитрона с различными сортами горького апельсина. Цитрон — это негибридный цитрус, отличающийся бугристой кожей.

Арбуз

Всех, кто интересуется тем как выглядел раньше предок арбуза, селекционеры отсылают к картине художника Джованни Станки, написанной между 1645 и 1672 годами. Можно заметить, что мякоти в нём было куда меньше, чем у сегодняшнего арбуза.

Баклажан

Предки современного баклажана чаще всего были белого цвета (но бывали и светло-синего и жёлтого) и имели более круглую форму.

Кукуруза

Предком современной кукурузы считается растение теосинте. Можно только представить, сколько труда ушло у селекционеров на то, чтобы от этого тоненького стебелька прийти к современному кочану кукурузы.

Капуста

Дикое и несъедобное растение с жёлтыми цветочками Brassica oleracea является предком современной капусты.

Персик

Ранние дикие персики по размеру больше походили на ягоды и не отличались особым сладким вкусом.

А тут можно узнать, какие необычные бананы (разных цветов и с неожиданными вкусами) насоздавали селекционеры. Голубые бананы со вкусом ванили? Пожалуйста!

❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день

Источник

Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать

Невероятные факты

В следующий раз, когда вы решите откусить дольку арбуза или съесть кукурузу, задумайтесь вот о чем: эти знакомые нам фрукты, овощи и тыквенные когда-то выглядели совсем иначе и вкус у них был совершенно другой.

Генетически модифицированные продукты вызывают много споров, вопросов и дебатов, но люди тысячелетиями изменяли гены различных продуктов.

Сегодня генетическая модификация предусматривает использование чужих генов в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей.

Раньше же использовали селекционное скрещивание — более медленный процесс генетической модификации, который применяли фермеры для отбора и выращивания культур, более выносливых к вредителям.

Вот некоторые продукты питания, которые выглядели совершенного по-другому до того, как люди начали их выращивать для еды:

Читайте также:  Сочинение_мои_любимые_фрукты

Первый дикий арбуз

1.jpg

На этой картине 17-го века, написанной итальянским художником-натюрмортистом Джованни Станки, можно увидеть арбуз, который отличается от современных арбузов. Его внутренности имеют вихревые формы, встроенные в 6 треугольных кусочков, схожих на куски пирога.

Сладкий современный арбуз

2.jpg

Со временем люди добились создания арбуза с красной, сочной мякотью. Некоторые считают, что арбуз на картине Станки просто не дозрел или испортился, но черные семена доказывают, что он был вполне спелым.

Большой дикий банан

3.jpg

Предполагается, что первые бананы были выращены около 7 000 лет назад — есть даже предположения, что и вовсе 10 000 лет назад — на территории нынешней Папуа Новая Гвинея. Их также выращивали в юго-восточной Азии.

Современные бананы произошли от двух разновидностей диких бананов: Банан заостренный (Musa acuminata) и Банан Бальбиса (Musa balbisiana), у которых были большие семена.

Вкусный и полезный современный банан

4.jpg

Гибрид двух разновидностей бананов привел к созданию вкусного плода, который мы имеем сегодня — с его изогнутой формой и легко-чистящейся кожурой. В сравнении со своим предком, современный банан более мелкий, вкусный и насыщенный полезными элементами.

Дикий баклажан — другие формы и цвета

5.jpg

За всю свою историю баклажаны встречались во множестве форм и цветов — белые, голубые, фиолетовые и желтые. Одни и самых первых баклажанов были выращены в Китае. Примитивные версии этого овоща имели шипы в месте, где стебель растения соединяется с его цветками.

Современное растение баклажан

6.jpg

С помощью селективного отбора люди избавились от шипов, и сегодня мы имеем продолговатый синий овощ, который можно найти в любом магазине или на рынке.

Дикая морковь

7.jpg

Первые известные нам виды моркови были выращены в 10-м веке в Персии и Малой Азии. Изначально, как полагают специалисты, эти морковки были фиолетовыми или белыми с тонким раздвоенным корнем. Со временем они потеряли свой фиолетовый пигмент и стали желтыми.

Современная оранжевая морковь

8.jpg

Фермеры начали использовать эти тонкие белые корни, которые имели ярко выраженный вкус и цветок, распускавшийся раз в два года. В итоге сегодня мы имеем большие и вкусные оранжевые корни.

Дикая кукуруза

9.jpg

Впервые кукурузу начали культивировать в 7 000-м году до н.э. тогда она была сухой, как сырой картофель.

Современная сладкая кукуруза

10.jpg

Сегодня кукуруза в 1 000 раз больше, чем она была 9 000 лет назад. Ее также намного проще выращивать и чистить. Стоит отметить, что североамериканская сахарная кукуруза на 6,6% состоит из сахара. Около половины всех важных изменений в кукурузе произошли, начиная с 15-го века, когда европейские колонизаторы начали ее культивировать.

Дикий персик

11.jpg

Раньше персики были очень маленькими, как черешня. Впервые персик начали культивировать в 4 000-м году до н.э. в древнем Китае, и на вкус он был слегка соленым и рыхлым, как чечевица.

Современный сочный персик

12.jpg

Спустя несколько тысячелетий селективного отбора со стороны фермеров, персик стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

Источник

Оцените статью