Фрукты_для_восстановления_крови

Какие продукты питания помогают восстанавливать кровь после её потери — Топ 9

Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

  1. Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
  2. Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
  3. Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
  4. Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
  5. Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
  6. Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
  7. Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
  8. Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
  9. Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.

Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

Грецкие орехи

По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.

Десерт из чернослива и грецких орехов

8(10).jpg

100 г грецких орехов, чищеных.

0,5 стакана сахарной пудры

Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.

Когда необходимо восстанавливать кровь?

Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

277-3.jpg

  1. При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
  2. После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
  3. При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
  4. При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
  5. После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
  6. После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
Читайте также:  Какие_фрукты_запрещены_при_гастрите

Какие продукты питания восстанавливают плазму?

Далее мы расскажем о продуктах, восстанавливающих кровь при различных причинах ее потери.

Донорство

2_400x250-17.jpg

За день до сдачи крови следует исключить из своего рациона: жирное мясо, сметану, масло, сливки, орехи, семечки, халву, майонез, кетчуп, ветчину. То есть, всю жирную и трудно усваивающуюся пищу.

Даже если съесть маленький кусочек сыра или намазать масло на небольшой ломтик хлеба, это, несомненно, повлияет на анализ крови донора. Обязательные продукты в рационе донора: творог, вареное мясо, вареный картофель, фрукты и овощи, каши на воде. На завтрак, рекомендуется, пить сладкий кофе или чай.

Чтобы быстро и качественно восстановить состав крови донора, ему нужно внести в свое питание продукты, богатые белком. Это может быть молоко, яйца, рыба, продукты растительного происхождения, в составе которых содержится большое количество железа (шпинат, петрушка, гречка, гранаты, яблоки).

Стоит заметить, что употребление алкогольных напитков возможно только за 48 часов до процедуры. А прием лекарств, содержащих аспирин и анальгин, за 72 часа.

Важно помнить! Курение запрещено в течение часа перед и после сдачи крови.

Несоблюдение этих важных пунктов может существенно повлиять на показатель анализов и состояние вашего здоровья.

После операции

Рацион пациента после операции во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.

Вот некоторые правила питания человека после операции:

  • Пациент, на первые сутки после операции, может пить воду, но только не газированную. Нужно следить за водным балансом больного, ведь вода – главная составляющая здорового и хорошего самочувствия. Кроме воды, пациенту можно давать напитки, разбавленные с водой (соки, компоты, травяные чаи, морсы).
  • Количество порций должно составлять 6 или 7 раз в день. Но важно отметить, что порции должны быть маленькими.
  • Кушать после большого кровотечения, желательно, только жидкую пищу.
  • температура блюд, употребляемых пациентом, не должна быть выше 45-ти градусов.

Выбирая блюда, обратите внимание на свои желания и вкусы. Старайтесь разнообразить меню, но не забывайте, что в каждом блюде вашего дневного рациона, обязательно должны быть продукты, содержащие витамины и все полезные вещества.

После химиотерапии

3_400x250-15.jpg

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя разные группы продуктов. Это должны быть: молочные продукты, белковые, фрукты и овощи, хлеб и крупы.

  1. Молочные продукты включают в себя: кефир, молоко, ряженку, йогурт, простоквашу, сливочное масло, сыр, сгущенное молоко. В этой группе собраны все полезные витамины и вещества, которые позитивно влияют на организм человека и насыщают его, всеми полезными для жизнедеятельности, элементами.
  2. Продуктами, богатыми на белок, являются: яйца, фасоль, орехи, горох, рыба, мясо.
  3. Овощи и фрукты могут быть как сырые, так и вареные.
  4. Хлебо-крупяная группа. Сюда входят кукурузные, овсяные и пшеничные хлопья, разные каши (включая гречневую, рисовую, овсяную, ячневую, манную). Продукты этой группы содержат витамин В1, углеводы, в которых нуждается организм. Прием таких продуктов должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека.
Читайте также:  Фруктовая_нарезка_экзотических_фруктов

Ежедневно, больной должен употреблять продукты с каждой группы. Часто, химиотерапия неблагоприятно влияет на органы пищеварения, что может вызвать определенные препятствия на пути к правильному и здоровому питанию.

При менструации

Нужно употреблять достаточное количество витаминов. Эти жизненно важные элементы содержатся в петрушке, шпинате, салате и являются источником железа и витаминов В. Также нужно запастись орехами. Эти продукты богаты на ценные для организма жиры, они насыщают и дают энергию. Одни из самых полезных орехов для женского организма являются: кешью, миндаль, кедровые и фундук.

При менструации рекомендуются фрукты. Главная их особенность заключается в том, что они содержат все нужные витамины, которых не хватает в организме женщины в этот непростой период.

Употребление цельно зерновой продукции способно нормализовать и улучшить ваше эмоциональное состояние во время менструации.

Красное мясо. Данный продукт содержит больше количество железа. Но, если вы вегетарианец, не беда. Вы можете заменить этот продукт на любой другой, который так же будет являться источником полезных микроэлементов (хурма, клюква, бананы, яйца, морепродукты).

Источник

Что нужно есть для здоровья крови

Доставить клеткам живительный кислород, избавить их от шлаков и углекислого газа – все эти задачи успешно выполняет кровь. В ней «проживают» и главные стражи нашего иммунитета. Н аше самочувствие напрямую зависит о т здоровья крови. А на ее качество влияет наш образ жизни, в том числе питание

жизнь

Кровь, как и прочие структуры организма, состоит из клеток. Жизнь клетки мимолетна, как жизнь бабочки-однодневки, – они все время обновляются; организм постоянно строит новые. Из чего? А из тех питательных веществ, которые мы ему поставляем с едой. Он расщепляет съеденное нами до простейших элементов, из нужных производит клетки, ненужные выбрасывает. Это в идеале. В реальности же ему часто с трудом удается расщепить продукты до элементарных составляющих, и в отлаженной системе возникают сбои. Например, из плохо пережеванной пищи с трудом усваиваются углеводы, а избыток животных жиров, сахара и выпечки из рафинированной муки несет в себе больше продуктов распада, чем полезных веществ. Результат налицо: кровь недостаточно питает органы и ткани, шлаки накапливаются в жировом слое либо на стенках сосудов… В общем, хорошего мало. Так как же нужно питаться, чтобы наша кровь вовремя и в нужных дозах доставляла к клеткам кислород, чтобы она не была вязкой, имела правильный состав?

Виноград

Очень хорош при анемии, да и просто при хронической усталости. В нем содержится фолиевая кислота, без которой не усваиваются столь ценное для эритроцитов железо, а также витамин С, витамины группы В, органические кислоты и много-много углеводов. Если проблемы уже налицо, можно съедать в течение дня до 1 килограмма винограда.

Осторожно: при ожирении и сахарном диабете лучше выбрать другой способ оздоровления крови. Не рекомендуют его и при склонности к диарее, язве желудка и хронических изменениях в легких.

Читайте также:  Какими_фруктами_можно_кормить_декоративного_кролика

Морковь

Она выводит из клеток крови токсины, активизирует процессы внутриклеточного восстановления и повышает содержание антиоксидантов в крови, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний. Что удивительно, новые химические соединения-антиоксиданты образуются в моркови во время тепловой обработки.

Осторожно: не перестарайтесь. Иначе печень не справится с излишками содержащегося в морковке каротина; могут даже пожелтеть ступни и ладони. При обострении язвы и воспалении тонкой кишки морковь лучше вовсе исключить.

Яблоки

В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов – полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.

Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.

Свекла

Витамины группы В, соли железа, фолиевая кислота – просто специальный кроветворный корнеплод. Также свекла нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и активно предотвращает склеротические явления. Если три-четыре раза в день пить по полстакана свекольного сока, смешанного с медом, можно вылечить железодефицитную анемию без лекарств.

Осторожно: сок должен отстоять часа три в холодильнике, чтобы улетучились вещества, способные вызывать спазм сосудов. Свекла под запретом при почечнокаменной болезни или почечной недостаточности. При воспалительных заболеваниях ЖКТ – очень осторожно!

Печенка

В печенке полезных веществ побольше, чем в вырезке, причем все они прекрасно усваиваются, в том числе и железо. Печенка улучшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам (за счет содержания гепарина и кальция), кладет на обе лопатки анемию (железо и фолиевая кислота здесь в паре), обладает противовоспалительными свойствами (потому что в ней есть медь). Вот только готовить ее нужно быстро – иначе большая часть полезного будет потеряна.

Осторожно: людям в годах не стоит слишком налегать на блюда из печенки. В ней очень много белка и веществ, могущих спровоцировать появление подагры

Есть такое понятие – сгущение крови. Когда в организме недостает жидкости, кровь становится вязкой; ее путешествие по телу проходит с трудом. Какое уж тут полноценное питание клеток и органов, если транспортная функция нарушена! Человек вроде бы здоров, но его постоянно одолевает сонливость, он быстро устает, и все чаще его подводит память – значит, есть над чем задуматься. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не менее 8 стаканов жидкости в день, но не только. Важно также не отказывать себе в растительной пище, которая умеет удерживать жидкость в организме.

Традиция начинать трапезу с салатов из свежих овощей очень правильная! Кстати, и фрукты, и овощи лучше есть перед едой или между приемами пищи, а не на десерт – так они лучше переварятся, а значит, принесут больше пользы.

Растворители и загустители крови

Разжижают кровь: семга, инжир, чеснок, лимоны, апельсины, оливки, каштаны, свекла, гранаты, имбирь.

Сгущают кровь: алкоголь, сахар, гречка, боярышник, жирное мясо, консервы, копчености, газированные напитки, бананы, картофель.

Источник

Оцените статью