Фрукты_для_профилактики_печени

Фрукты для профилактики печени

Берегите печень и не ешьте вредные продукты. Каких продуктов стоит избегать, если шалит печень?

Даже при небольших сбоях в работе печени обмен веществ и процесс пищеварения в организме ухудшается, появляются небольшие боли в правом подреберье. При сильных болях в правом боку и ухудшении самочувствия надо сразу обратиться к врачу. Назвать причины и определить степень болезни печени может только лечащий врач. Для профилактики болезни печени, советуем избегать употребления в пищу продуктов, которые снижают активность печени и облегчают ее работу, одновременно обеспечивая наш организм набором витаминов, микроэлементов и всех полезных веществ.

Для профилактики болезней печени необходимо ограничить в рационе питания продукты, содержащие животные жиры. Белок необходим для регенерации клеток печени, поэтому необходимо включать в ежедневный рацион 100 гр. белков. Употребление углеводов, также как и жирных продуктов, надо ограничить.

Вот каких продуктов стоит избегать, если шалит печень:
1. Жирные сорта мяса и все виды сала. Все тяжелые жиры перерабатываются желчью и если ее в организме недостаточно, то возникает тяжелейшее отравление. А вот оливковое. соевое, кукурузное и подсолнечное масло полезны для печени, так как они очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если есть камни, то с растительными маслами тоже надо быть очень осторожным. Так употребление масла более трех столовых ложек в день, особенно в один прием, может стать причиной движения камней и колик.

вредные для печени продукты

2. Маргарин и майонез. Маргарины представляют собой продукт искусственного происхождения, их переваривание создает дополнительную нагрузку на печень. Избегайте употребления в пищу сдобного печенья и выпечки, которые содержат много маргарина в своем составе. Многие производители тортов, пирожных также используют для их приготовления маргарин. Многие сорта продаваемого в магазинах сливочного масла также могут содержать в своем составе искусственные жиры. Майонез также вреден для печени, так как он содержит много консервантов и искусственных заменителей вкуса. Употребление сливочного масла, нежирных сортов сыра, сливок и сметаны в умеренных количествах полезно для печени. Любит печень нежирный творог, кефир, живые йогурты и цельное молоко.

3. Ржаной хлеб, все виды выпечки, свежий хлеб и бобовые. При болезнях печени лучше употреблять черствый белый хлеб, сухарики и каши. А вот свежий хлеб и выпечка, ржаной хлеб и бобовые рекомендуется исключить из рациона питания, так как они не способствуют защите печени. Самые полезные каши при болезни печени гречневая и овсяная. Они имеют высокую питательную ценность, усиливают окисление жиров в организме и снижают количество холестерина в крови. А вот варить супы и каши из гороха, фасоли и сои не рекомендуется при проблемах с печенью, так как они содержат очень много белка. Суточное содержание белков в рационе питания не должно превышать 100 гр. Кроме того, бобовые могут быть причиной вздутия кишечника, что будет причиной для тревоги печени.

Читайте также:  Ковальков_какие_можно_фрукты

4. Все жареные, копченые и консервированные продукты. Для профилактики болезни печени необходимо полноценное питание, калорийность суточного рациона может составлять до 2600 ккал. Однако это не говорит о том, что в пищу надо употреблять калорийные продукты, такие как жареная картошка, румяные пирожки, копчености и консервы. Полноценное питание подразумевает употребление в пищу вареной или приготовленной на пару пищи. Блюда должны быть не слишком горячими и не холодными.

Лучше всего приготовить овощные супы, которые можно заправить сметаной или сливками. Любит печень нежирные супы на мясных отварах, без жареных заправок. Особенно полезно для печени добавлять в супы и в каши свежую зелень. Рекомендуется для профилактики болезни печени употреблять нежирное отварное мясо говядины, оно предохраняет ее клетки от вырождения. Отварную курятину нужно употреблять в пищу сбрызнув ее лимонным соком. Хотите, чтобы не болела печень, забудьте о жареном, копченом, различных промышленных соусах, кетчупах, колбасных изделиях, консервантах и обо всех продуктах, запичканных консервантами, стабилизаторами и вкусовыми добавками.

полезные для печени продукты

5. Все продукты, содержащие эфирные масла, острые приправы и специи. Редис, редька, горчица, хрен, чеснок содержат эфирные масла и обладают раздражающим действием, что может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. Любимая специя для печени мята, куркума, укроп, петрушка, сельдерей и базилик.

6. Алкоголь и газированные напитки. Все свежие, отварные фрукты и овощи, натуральные соки и свежеприготовленные компоты полезны для печени. А вот соки промышленного производства, газированные и алкогольные напитки губительно действуют на печень.

Не забывайте о том, что печень является «царицей» наших органов, чрезмерное употребление алкоголя и вредных продуктов приводит к тому, что здоровая печень не выдерживает и поражается болезнью. В этом случае произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые. Эта болезнь в медицине называется циррозом печени.

Видео этиология, патогенез цирроза печени

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Источник

Что полезно для печени?

изображение

О состоянии пищеварительной системы человек начинает задумываться не раньше, чем она начинает сигнализировать о неполадках неприятными ощущениями или болью. О том, что полезно для печени, и вовсе знают немногие, ошибочно полагая, что ей вредит лишь беспробудное пьянство. И напрасно: этот орган не случайно самый крупный в системе пищеварения. И проблемы с ним бывают не только у людей, страдающих алкоголизмом.

Читайте также:  Какие_фрукты_содержат_гемоглобин

Печень выполняет до 500 функций в организме, среди которых: дезактивация токсинов, ядов, вредных продуктов распада; синтез желчи, необходимой для переваривания пищи; регуляция обменных процессов; выработка «хорошего» холестерина и множество других. По сути это главная очистительная железа в нашем теле. К счастью, одним из ее свойств является способность к регенерации, однако даже она не спасет орган при неправильном рационе.

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

  1. Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
  2. Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
  3. Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
  4. Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.
  5. В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
  6. Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке. Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);
  7. Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
  8. Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи. Поэтому их следует употреблять с осторожностью.
Читайте также:  Перед_вами_друзья_фруктов_дружная_семья

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Самые полезные продукты для печени

Если вы хотите помочь трудолюбивой железе в очищении организма и самовосстановлении, включите в рацион:

  • тыкву (безусловный лидер и отличный регулятор пищеварения, за счет большого содержания пектина способствующий выведению холестерина, благодаря входящим в состав антиоксидантам и витаминам – активному восстановлению клеток печени);
  • зеленый чай (сжигает жировые отложения, выводит токсины);
  • льняное, оливковое, горчичное, кунжутные масла (нормализуют процесс выделения печеночных ферментов, улучшают кровообращение органа);
  • свежие овощи и фрукты (способствуют расщеплению жиров, уничтожают болезнетворные бактерии);
  • рукколу, петрушку, сельдерей, базилик, листья салата, другую зелень (благотворно действуют на пищеварение).

Помимо помощи здоровью, перечисленные продукты помогут похудеть, улучшить внешний вид и пополнить запас энергии.

Какие фрукты полезны для печени?

Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин». Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре. Для печени это незаменимый помощник.

Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.

Полезны ли для печени овощи?

Ответ однозначен: да! Особенно корнеплоды. Самыми полезными овощами, благотворно действующими на печень, считаются: тыква, морковь и свекла. В них содержится много клетчатки, стимулирующей образование пищеварительных ферментов, а также бета-каротин и флаваноиды, способствующие выведению токсинов и продуктов обмена. Для восстановления организма после инфекций, отравлений, воспалительных процессов эффективен свекольный сок. Он также поможет нормализовать кровоток и повысить гемоглобин. Хорошим подспорьем в очищении организма станут капуста, тыква, чеснок и лук.

Какие еще продукты полезны для печени?

Из менее распространенных ингредиентов в рационе благотворным влиянием на состояние пищеварительной системы обладают: куркума, ягоды шиповника, цельнозерновой овес, грецкий орех. Также не помешает периодически баловать организм очищающим коктейлем-смузи из свекольного сока, лимона, яблока и огурца.

Помогаем печени: наполняем рацион полезной едой

Полностью отказываться от «вредностей» необязательно. Главное – не злоупотреблять жирным, сладким, копченым, острым, соленым. Старайтесь заменять вредные продукты полезными, что снизит нагрузку на печень, да и вообще станет хорошим подспорьем для здоровья.

Источник

Оцените статью