- Как приготовить рассыпчатое тесто для открытых пирогов и 4 запоминающихся начинки из летних фруктов и ягод
- Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов
- Рецепты открытых пирогов и тартов
- Мини-галеты с виноградом и голубым сыром
- Тарт с клубникой и шоколадом
- Галета с грушами и марципаном
- Тарт с яблоками и карамелью
- Фруктовый тарт на облегченном песочном тесте со сливочно-творожным кремом
- Облегченное песочное тесто теплым способом
- Облегченное песочное тесто и крем для тарта по этому рецепту:
- Как сделать фруктовый тарт на облегченном песочном тесте
- Для одного пирога диаметром 22-25 см или 7-8 тарталеток понадобится:
- Для облегченного песочного теста для пирогов, тартов, тортов и корзиночек с фруктами
- Для сливочно-сырного крема
- Рецепт облегченного песочного теста для открытых пирогов, тортов и корзиночек с фруктами
- Рецепт быстрого сливочно-творожного крема для фруктовых тартов и корзиночек
- Подробный рецепт, как приготовить облегченное песочное тесто для пирогов и быстрый крем для корзиночек и тартов смотрите в видео ниже.
- Песочное облегченное тесто для пирогов, тартов и тортов. Основные принципы замеса и выпечки
- 1. Температура и замес
- 2. Выпечка и хранение.
Как приготовить рассыпчатое тесто для открытых пирогов и 4 запоминающихся начинки из летних фруктов и ягод
Не зря говорят: неважно, какой человек снаружи, главное – какой он внутри. Такая же история и с тартами – пирогами, открытыми всему новому, а особенно – вкусным сезонным начинкам.
О чем расскажем в статье:
Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов
Рассыпчатое тесто для открытых пирогов и тартов
на 1 пирог диаметром 24–26 см, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
- 300 г муки
- 180 г замороженного сливочного масла жирностью 82,5%
- 1 яйцо + 1 желток
- 3 ст. л. ледяной воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Что делать:
1. Смешайте муку с сахаром и солью, насыпьте муку на большую доску или рабочую поверхность.
2. Натрите замороженное масло прямо в муку, перемешайте ножом и слегка еще порубите, чтобы получилась крошка.
3. Вмешайте в крошку яйцо, желток и смешанную с лимонным соком ледяную воду. Не вымешивайте, только соберите тесто в комок. Заверните в пленку и положите в холодильник на 2 ч.
4. Раскатайте тесто на листе пергамента и выложите в неглубокую форму для тартов диаметром 24–26 см, чтобы края свисали. Наколите дно вилкой. Затем действуйте по рецепту.
Рецепты открытых пирогов и тартов
Мини-галеты с виноградом и голубым сыром
Подавать галеты с виноградом и голубым сыром можно теплыми или остывшими.
Мини-галеты с виноградом и голубым сыром
8–10 порций, приготовление: 35 мин. + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 2 большие горсти светлого винограда без косточек
- 200 г голубого сыра
- оливковое масло «экстра вирджин»
- мед, кленовый или другой сироп для подачи
Что делать:
1. Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатайте в круг (можно не очень ровный) толщиной 5–7 мм.
2. Снимите ягоды винограда с веточек. Выложите весь центр каждого круга виноградинами, посыпьте кусочками голубого сыра, полейте оливковым маслом.
3. Заверните края теста на начинку. Аккуратно переложите галеты на застеленные пергаментом противни. Выпекайте при 170 °С примерно 25 мин. Полейте горячие галеты медом.
Тарт с клубникой и шоколадом
По той же технологии можно приготовить тарт с другими ягодами, например, с малиной.
Тарт с клубникой и шоколадом
8–10 порций, приготовление: 2,5 ч + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 150–200 г клубники
- 500 г маскарпоне
- 150 г темного (60% какао) шоколада
- нетающая сахарная пудра
- ваниль
Что делать:
1. Накройте подготовленное тесто в форме мятой бумагой для выпечки, засыпьте доверху кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте при 170 °С 20 мин. Удалите бобы и бумагу, верните в духовку еще на 7–8 мин., до золотистой корочки. Остудите получившуюся «корзинку».
2. Наломайте шоколад одинаковыми кусочками, растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
3. Взбейте миксером маскарпоне с 2–4 ст. л. сахарной пудры и ванилью. Не прекращая взбивать, влейте шоколад.
4. Выложите маскарпоне с шоколадом в «корзинку» ровным слоем и поставьте в холодильник на 1 ч. Обрежьте края тарта.
5. Выложите нарезанную клубнику на маскрапоне, верните в холодильник на 1 ч. Перед подачей припудрите сахарной пудрой.
Галета с грушами и марципаном
Этот пирог лучше всего подавать теплым — так вкуснее.
Галета с грушами и марципаном
8–10 порций, приготовление: 1,5 ч + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 4 крупные плотные груши
- 1 небольшой лимон
- 150 г нежареного миндаля
- 100 г сахара + еще немного для посыпки
- 1 крупное яйцо С0
- 50 г сливочного масла
- сода
Что делать:
1. Для марципана выложите миндаль в кастрюлю с водой и щепоткой соды, доведите до кипения, варите 1 мин. Слейте кипяток, залейте миндаль холодной водой и оставьте на 5 мин., после чего очистите от кожицы и обсушите.
2. Подсушите миндаль в духовке при 170 °С 7–10 мин. и измельчите в пудру в кофемолке или блендере. Растопите сахар с 2–3 ст. л. воды на небольшом огне до полного растворения сахара и вмешайте в миндальную пудру. Вымесите до однородности, остудите, вмешайте яйцо.
3. С тщательно вымытого щеткой и обсушенного лимона снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Груши очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину, полейте лимонным соком, посыпьте цедрой, аккуратно перемешайте.
4. На подготовленное тесто в форме выложите марципан ровным слоем. На него – груши внахлест. Полейте растопленным маслом, присыпьте сахаром. Заверните свисающие края галеты на начинку.
5. Выпекайте при 170 °С без конвекции (режим «верх-низ») 30–40 мин.
Тарт с яблоками и карамелью
Этот тарт особенно выигрышно смотрится со взбитыми сливками. А как это вкусно!
Тарт с яблоками и карамелью
8–10 порций, приготовление: 1,5 ч + тесто
Что нужно:
- рассыпчатое тесто для 1 открытого пирога
- 4 крупных зеленых яблока
- сок 1 среднего лимона
- молотая корица
- 300 г сахара
- 150 г глюкозы или жидкого меда
- 100 г сливок жирностью 33%
- 45 г сливочного масла
Что делать:
1. Накройте подготовленное тесто в форме мятой бумагой для выпечки, засыпьте доверху кулинарными бобами или сухой фасолью. Выпекайте при 170 °С 20 мин. Удалите бобы и бумагу, верните в духовку еще на 7–8 мин., до золотистой корочки. Остудите получившуюся «корзинку».
2. Для карамели в глубокой кастрюле соедините сахар, глюкозу/мед и 40 мл воды, доведите до кипения и готовьте до образования карамели золотистого цвета. Сливки подогрейте, осторожно (брызгается!) влейте к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло. Немного остудите.
3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5–2 см. Полейте лимонным соком, слегка присыпьте корицей.
4. Выложите карамель в «корзинку», на карамель выложите яблоки. Выпекайте при 170 °С 35 мин. Остудите, обрежьте края теста.
Источник
Фруктовый тарт на облегченном песочном тесте со сливочно-творожным кремом
Лёгкий сливочный крем, облегченное песочное тесто и сезонные фрукты — этот фруктовый или ягодный тарт съедается почти также быстро, как готовится. Песочное тесто, используемое в этом тарте не совсем обычное. Это песочное тесто готовится теплым способом. Оно получается более нежным и менее калорийным. Такой способ часто используется во французской кулинарии для сладких тартов и тарталеток.
Облегченное песочное тесто теплым способом
Я очень люблю такие рецепты, тасуя которые можно собирать разные блюда. Такие…Рецепты пазлы… Взял рецепт теста оттуда, рецепт крема отсюда и получил что-то новенькое. Рецепт этих пирогов с фруктами и ягодами вполне можно назвать одним из таких рецептов. И крем и тесто — базовые, подходящие для разных целей. Вместе они образуют невероятной красоты и вкусноты тарт. Тесто по этому рецепту получается нежнее обычного песочного и чем-то напоминает тонкий бисквит. Такое облегченное песочное тесто замечательно подходит не только для любых фруктовых тартов, корзиночек, но и тортов с суфле, вроде Птичьего молока.
Тесто не капризное, готовится быстро, просто и никогда не подводит. А крем — отлично подойдет также для наполнения профитролей и заварных колец с кремом. Да и в качестве прослойки для торта — тоже будет очень вкусен. Только количество надо увеличить.
Облегченное песочное тесто и крем для тарта по этому рецепту:
- быстро и просто делаются
- подходят не только для тартов, корзиночек и открытых пирогов, но и для тортов
- хорошо хранится
- тесто менее калорийное, чем классическое песочное
Как сделать фруктовый тарт на облегченном песочном тесте
Для одного пирога диаметром 22-25 см или 7-8 тарталеток понадобится:
Для облегченного песочного теста для пирогов, тартов, тортов и корзиночек с фруктами
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 яйца С1 комнатной температуры
- 50 г сахарного песка
- 5 г разрыхлителя
- 150-200 г муки (сколько возьмет тесто)
Для сливочно-сырного крема
- 50 г холодных сливок жирностью 33-35%
- 150 г любого сливочного творожного сыра (Крем-чиз, Маскарпоне, Филадельфия)
- 40 г сахарного песка
- 10 г ванильного сахара
А также 10 г желе для торта (развести по инструкции) и любые фрукты и ягоды.
Рецепт облегченного песочного теста для открытых пирогов, тортов и корзиночек с фруктами
- Мягкое сливочное масло и сахар взбиваем 2-3 минуты на средней скорости миксера
- Добавляем яйца комнатной температуры и мешаем миксером еще примерно столько же. Должна получиться масса из взбитых яиц и кусочков сливочного масла.
- 150 грамм муки соединяем с разрыхлителем и добавляем в яично-масляную смесь.
- Перемешиваем до однородности и постепенно добавляем оставшиеся 50 грамм муки. Может потребоваться чуть меньше.
- Мешаем до тех пор, пока не получим не липнущую к рукам и к посуде пластичную массу.
- Тесто выкладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом. Также подходит бумажная форма.
- Толщина коржа от 0,2 до 0,5 см. Тесто при выпечке хорошо увеличится в объеме.
- Сверху на тесто кладем пергамент для выпечки, на который кладем любой груз. Например, фасоль. Таким образом края тарта не опадут, а тесто равномерно увеличится в объеме.
- Духовку разогреваем до 180 градусов.
- В зависимости от толщины коржа печем 20-30 минут
- Вынимаем груз, снимаем пергамент, если надо — прирезаем у горячего коржа края и даем остыть.
Пока тесто остывает, можно сделать крем. Сюда подойдет любой крем со сливочным вкусом. Например, быстрый крем на сливочном сыре со сливками.
Рецепт быстрого сливочно-творожного крема для фруктовых тартов и корзиночек
- 50 грамм сливок взбить вместе с 40 граммами сахара и 10 граммами ванильного сахара до твердых пик.
- Добавить 150 грамм любого сливочного творожного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Крем-чиз).
- Перемешать на средней скорости миксера до однородности.
Крем готов. Выкладываем в тарт тонким слоем и убираем в холодильник на час, чтобы крем застыл. После этого можно выкладывать фрукты/ягоды.
Подробный рецепт, как приготовить облегченное песочное тесто для пирогов и быстрый крем для корзиночек и тартов смотрите в видео ниже.
Песочное облегченное тесто для пирогов, тартов и тортов. Основные принципы замеса и выпечки
1. Температура и замес
В отличии от классического варианта песочного теста, где очень важно, чтобы все продукты были холодными, тут все наоборот. Это песочное тесто не только облегченное, но и делается теплым способом, поэтому очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Также очень важно долго не мешать тесто. Потому что это все-таки песочное тесто, хоть и облегченное. А для любого песочного теста работает правило «чем быстрее, тем вкуснее». Так что, тут ни в коем случае не надо с ним возиться, добиваясь, например, пышности масла. Взбили 2-3 минуты и хватит. В общем, как получили тесто, похожее на то, что в видео — заканчивайте мешать и переходите к следующему этапу.
2. Выпечка и хранение.
В общем, не важно как вы будете распределять тесто по форме: делать, как я делала в видео рецепте или просто раскатаете между двумя листами пергамента для выпечки. Главное — соблюдайте толщину и не делайте корж толще 5 мм и тоньше 2 мм. Толстый — не пропечется, а очень тонкий — пересохнет и будет сухариком.
Это тесто нельзя замораживать. Зато в готовом виде — коржи отлично переносят заморозку. Так что, если хотите приготовить загодя — морозьте готовый корж. В холодильнике, без заморозки тесто в целлофане может полежать не больше 6-8 часов. Готовый корж хорошо лежит завернутым в пленку при комнатной температуре 1-2 дня или 2-3 дня в холодильнике.
Для фруктового тарта с кремом, рецепт которого выше, этот корж не нуждается в пропитке. Но ему обязательно надо дать постоять в холодильнике хотя бы 3-4 часа, а лучше ночь. А вот если будете делать «Птичье молоко» или другой торт с суфле или плотным муссом, то обязательно пропитайте корж сиропом. Степень пропитки зависит от ваших личных предпочтений.
Источник