- Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин
- Свойства йода и его роль в организме
- Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей
- Овощи с содержанием большого количества йода
- Фрукты с содержанием йода
- Йодсодержащие ягоды
- Какую зелень нужно кушать для восполнения уровня йода в организме?
- Йодсодержащие морепродукты
- Молокопродукты с йодом
- Мясные продукты с йодом
- Зерновые и бобовые злаки, крупы с йодом
- Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
- Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы
- Особенности питания при дефиците йода
- Диета при избытке йода
- Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
- Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме
- Видео: продукты содержащие йод, таблица
Таблица продуктов, содержащих йод в больших количествах. Список для беременных, детей, женщин, мужчин
Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.
Свойства йода и его роль в организме
Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.
Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:
- улучшают процессы обмена веществ;
- обеспечивают ткани кислородом;
- уменьшают количество плохого холестерина;
- увеличивают защитные функции организма;
- в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
- стабилизируют температуру тела;
- помогают усвоению ряда витаминов;
- повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
- делают здоровыминогти, волосы и кожу.
Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.
Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей
Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.
- мужчин – 180 мкг;
- женщин –150;
- малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
- дошкольникам — от 60 до 90;
- школьникам – 120;
- подросткам – 150 мкг.
В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.
Овощи с содержанием большого количества йода
Значительный объем йода поступает в организм с продуктами, в которых он содержится. Таблицы с точными цифрами позволяют узнать, что именно должно присутствовать в ежедневном рационе.
К овощам богатым этим веществом относятся:
- перец;
- картофель;
- свёкла;
- огурцы;
- морковь.
Употребление в пищу капусты, редиса, тыквы, репчатого лука и баклажанов также поможет пополнить организм йодом. В овощах содержится от 5 до 10 мкг микроэлемента.
Фрукты с содержанием йода
Большой запас вещества в фейхоа (около 70 мкг), хурме (25 мкг) и яблоках (60-65 мкг). Апельсины, вишни, груши, сливы и абрикосы тоже входят в этот список. Но этого вещества в них гораздо меньше –до 7 мкг на 100 г продукта. Чем дольше лежат сорванные фрукты – тем меньше йода в них сохраняется. Поэтому их лучше кушать сразу после сбора.
Йодсодержащие ягоды
Кладезь йода –клюква. Содержание его в соке ягод около 300 мкг. В черноплодной рябине — 35-40 мкг, в черном винограде всего 10 мкг.В черной смородине, крыжовнике, чернике и малине количество йода небольшое – до 5 мкг.
Какую зелень нужно кушать для восполнения уровня йода в организме?
Разнообразить меню и получить дополнительные источники йода можно, употребляя шпинат, щавель и сельдерей. Полезноесть свежую зелень. С этой пищей организм получает до 15 мкг йода из 100 г продуктов.
Йодсодержащие морепродукты
В таблице первое место занимают морские продукты. В них йод содержится в высоких количествах. Всего 50 г морских водорослей (ламинарии) покрывает суточную норму микроэлемента. Высокая концентрация вещества в печени трески –780мкг. В сёмге, камбале, горбуше — 50 мкг. Скумбрия, ставрида и сельдь также насытят организм, так как содержат до 45 мкг йода.
Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты – источник микроэлемента (до 200 мкг), употребляя их ежедневно всего по 100 г, можно не беспокоиться о проблемах связанных с йододефицитом.
Молокопродукты с йодом
К молочным продуктам, обогащенным йодом, относятся:
Жирная сметана, сливочное масло также входят в этот список.
Добавив в ежедневный рацион достаточное количество молокопродуктов можно получать 10-15% от суточной нормы микроэлемента.
Мясные продукты с йодом
Мясные продукты в своем составе имеют большее количество органического йода, чем овощи.Первую строку в таблице занимает куриное яйцо. Содержание микроэлемента в нем 18-19 мкг. Мясо курицы содержит около 6 мкг, у говядины и свинины этот показатель выше – 12-13 и 17 мкг соответственно.
Зерновые и бобовые злаки, крупы с йодом
Органический йод находится в бобовых продуктах. В меню для пополнения микроэлемента можно добавить блюда из фасоли, чечевицы и гороха. В них содержится до 13 мкг йода. Гречиха, овес, пшеница, рожь и ячмень в своем составе содержат от 5 до 11 мкг йода. В пшеничной и гречневой крупе, пшене и овсяных хлопьях сосредоточение йода до 10 мкг на 100 г продукта.
Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
Наименование пищевого продукта | Содержание йода на 100 г, мкг |
Рыба и морепродукты, водоросли | |
Печень трески | 800 |
Рыбий жир | 750 |
Морская капуста (ламинария, фукус) | 300 |
Кальмар | 190 |
Креветки | 180 |
Морской окунь | 140 |
Сёмга | 50 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Сельдь | 40 |
Ставрида | 30 |
Овощи | |
Брокколи | 15 |
Перец | 10 |
Помидоры | 9 |
Капуста | 7 |
Морковь | 7 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 3-5 |
Лук репчатый | 3 |
Огурцы | 3 |
Баклажаны | 2 |
Тыква | 2 |
Фрукты | |
Фейхоа | 70 |
Яблоки | 65 |
Хурма | 27-30 |
Апельсины | 4 |
Груша | 3 |
Вишня | 2 |
Слива | 2 |
Абрикос | 2 |
Ягоды | |
Клюква | 300 |
Черноплодная рябина | 35-40 |
Черный виноград | 10 |
Малина | 5 |
Клубника | 3 |
Крыжовник | 3 |
Черника | 3 |
Зелень | |
Фельд-салат | 50-55 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 7 |
Сельдерей | 5 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 50-55 |
Молоко цельное | 15 |
Кефир | 13 |
Сыр твердый | 11 |
Масло сливочное | 10 |
Сметана | 9 |
Сливки | 9 |
Кефир | 3-9 |
Творог | 3 |
Мясо и продукты животного происхождения | |
Куриное яйцо | 12-25 |
Свинина | 16-17 |
Говядина | 12 |
Говяжья печень | 6 |
Курица | 6 |
Баранина | 3 |
Крупы, зерновые и бобовые злаки | |
Фасоль | 13 |
Пшеница | 11 |
Пшеничная крупа | 10 |
Рожь | 9 |
Ячмень | 9 |
Овес | 8 |
Хлопья овсяные | 6 |
Чечевица | 5 |
Пшено | 5 |
Гречиха | 5 |
Горох | 5 |
Греча | 4 |
Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы
Длительная нехватка йода может привести к сбою в работе щитовидной железы. Это заболевание получило название гипотиреоз. На первоначальном этапе его сложно определить. Человек быстро утомляется, часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, начинаются проблемы со сном.
Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:
- расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
- снижение работоспособности;
- ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
- некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
- сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
- снижение половой функции, бесплодие;
- развитие патологий у плода в период беременности;
- проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
- нарушения умственной деятельности;
- отеки лица.
Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.
Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:
- нарушения в гормональном фоне, которые приводят к вспышкам раздражительности, агрессии и неврозам;
- проблемы со сном, чаще больные страдают бессонницей;
- учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
- нарушение внимания и памяти;
- увеличение процессов метаболизма, как следствие – быстрое похудание;
- нарушения работы ЖКТ (понос);
- отечность нижних конечностей;
- желание постоянно есть или полное отсутствие аппетита, чувство жажды;
- проблемы с репродуктивной функцией, приводящие к бесплодию;
- сбои в менструальном цикле;
- жжение, зуд, слезоточивость глаз;
- выпяченные глазные яблоки, утрата способности ими двигать.
Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.
Особенности питания при дефиците йода
При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.
Таблица с количественным наличием химического элемента позволит посчитать, сколько его поступает в организм с пищей.
В ежедневном рационе должны быть:
- морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
- зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
- овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
- крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
- злаки: овёс, рожь и ячмень;
- мясо и куриное яйцо;
- любые молочные продукты без сахара;
- из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
- кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
- йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.
Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.
Диета при избытке йода
При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.
Некоторые продукты попадают под строгий запрет:
- морская капуста, моллюски, морская рыба;
- молоко и кисломолочная пища;
- куриное яйцо и пища с его добавлением;
- молочный шоколад;
- бобовые, особенно фасоль;
- соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
- лечебно-столовая вода.
Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:
- крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
- злаки;
- мясо не более 100 г в день.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки, фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- любое растительное масло;
- белок куриного яйца;
- натуральный кофе, листовой чай;
- несоленые орехи;
- хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.
Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.
Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.
К ним относятся:
- свинец, ртуть и бром;
- фтор, хлор и бром;
- сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
- соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
- семена подсолнечника;
- лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
- недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
- дефицит витаминов группы B,C, D,E.
Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме
Чтобы не возникло проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой, нужно следовать простым правилам потребления йода:
- В небольших количествах ежедневно употреблять что-то из морепродуктов, водорослей или морской рыбы. Эти продукты (особенно ламинария) содержат нужные витамины и микроэлементы для его усвоения.
- Включить в каждодневное меню мясо – свинину или говядину, молоко и кисломолочную продукцию, каши (гречневую, пшеничную и пшено), орехи.
- Блюда из мяса и рыбы лучше готовить в пароварке, так сохранится большее количество йода.
- Фрукты, ягоды и овощи лучше кушатьв сыром виде или с минимальной термической обработкой.
- Вместо поваренной соли стоит использовать не йодированную, а морскую.
- Ежегодная поездка на море тоже принесет пользу и насытит организм полезным веществом.
При восполнении количества йода не стоит употреблять много продуктов с большим содержанием микроэлемента. Таблица поможет правильно составить рацион, чтобы не возникло как недостатка, так и переизбытка вещества. Главное– не переусердствовать с профилактикой.
Видео: продукты содержащие йод, таблица
Продукты с высоким содержанием йода, смотрите в видео:
Признаки йододефицита и какими продуктами его восполнять, узнайте в видео-ролике:
Источник