- Рецепт Смузи с малиной, бананом, клубникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Смузи с малиной, бананом, клубникой».
- Почему бананы и баклажаны — ягоды, а земляника и малина — нет?
- Трудности классификации
- Чем ягоды отличаются от других плодов?
- Дополнительные условия
- Как насчет клубники и малины?
- Цитрусовые
- «Проблемные» плоды
- Смузи с бананом и ягодами — лето в стакане круглый год
- Смузи с бананом, йогуртом и клубникой
- Смузи с бананом, малиной и кефиром
Рецепт Смузи с малиной, бананом, клубникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Смузи с малиной, бананом, клубникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 6% | 2954 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.5% | 5067 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.3% | 8000 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 8.2% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 16.7% | 1053 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 6.5% | 2706 г |
Зола | 0.625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 3.3% | 5294 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 3.2% | 5682 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 3.9% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 7.4% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 12.85 мг | 500 мг | 2.6% | 4.6% | 3891 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 8.9% | 1976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 12.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 7.75 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.3% | 5161 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 5.8% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.08 мг | 90 мг | 26.8% | 47% | 374 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.375 мг | 15 мг | 2.5% | 4.4% | 4000 г |
Витамин Н, биотин | 3.275 мкг | 50 мкг | 6.6% | 11.6% | 1527 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 4% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 6.1% | 2857 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.75 мг | 2500 мг | 8.8% | 15.4% | 1138 г |
Кальций, Ca | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 9.1% | 1923 г |
Кремний, Si | 53.75 мг | 30 мг | 179.2% | 314.4% | 56 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 10.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 27.25 мг | 1300 мг | 2.1% | 3.7% | 4771 г |
Сера, S | 17.23 мг | 1000 мг | 1.7% | 3% | 5804 г |
Фосфор, P | 44.5 мг | 800 мг | 5.6% | 9.8% | 1798 г |
Хлор, Cl | 48.5 мг | 2300 мг | 2.1% | 3.7% | 4742 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 73.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 189.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.775 мг | 18 мг | 4.3% | 7.5% | 2323 г |
Йод, I | 2.59 мкг | 150 мкг | 1.7% | 3% | 5792 г |
Кобальт, Co | 1.74 мкг | 10 мкг | 17.4% | 30.5% | 575 г |
Литий, Li | 2.325 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1715 мг | 2 мг | 8.6% | 15.1% | 1166 г |
Медь, Cu | 96.25 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 16.8% | 1039 г |
Молибден, Mo | 8.175 мкг | 70 мкг | 11.7% | 20.5% | 856 г |
Никель, Ni | 2.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 2.8% | 6111 г |
Стронций, Sr | 7.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.8 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 37037 г |
Хром, Cr | 1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.4% | 4032 г |
Цинк, Zn | 0.2118 мг | 12 мг | 1.8% | 3.2% | 5666 г |
Цирконий, Zr | 2.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.525 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.65 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.575 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.006 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.13 г | ~ | |||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.03 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.008 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.25 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.114 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.7% |
Энергетическая ценность Смузи с малиной, бананом, клубникой составляет 57 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Почему бананы и баклажаны — ягоды, а земляника и малина — нет?
Несмотря на наши представления, клубника не является истинной ягодой, так же как малина или ежевика. Но, оказывается, с научной точки зрения бананы — это ягоды, как и баклажаны, виноград и апельсины.
Трудности классификации
Так в чем же дело? Почему ягоды так трудно определить?
«Расхождение в обозначении ягод возникло потому, что люди называли определенные фрукты «ягодами» тысячи лет, прежде чем ученые придумали точное определение для этого слова, — говорит Джуди Джернстедт, профессор ботаники в Университете Калифорнии. — Как правило, люди думают, что ягоды — это маленькие мясистые плоды, которые растут на траве, кустах или деревьях, но научная классификация является гораздо более сложной».
Чем ягоды отличаются от других плодов?
Ученые говорят, что от других плодов ягода отличается наличием трех различных мясистых слоев: внеплодника (внешней кожицы), мезокарпия (мясистой середины) и эндокарпия (внутренней части, в которой хранятся семена). Например, внешняя оболочка ягоды винограда является внеплодником, ее мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразная внутренняя часть, удерживающая семена, составляет эндокарпий.
Та же слоистая структура есть и у других ягод, включая бананы и арбузы, хотя их внеплодник немного жестче, так как он принимает форму кожуры.
Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь семена в количестве двух или больше. Таким образом, вишня, которая имеет только одно семя, не может считаться ягодой, хотя все мы привыкли классифицировать ее именно так. Скорее всего, вишни, как и другие мясистые плоды с тонкой кожей и одним семенем, являются костянками. К костянкам также относятся черешни, абрикосы, сливы, персики и нектарины.
Дополнительные условия
Существуют и другие условия, необходимые для того, чтобы плод можно было назвать ягодой. Он должен развиваться из одного цветка, который имеет одну завязь. Некоторые растения, такие как черника, имеют цветы только с одной завязью. Следовательно, черника является настоящей ягодой, какой мы и привыкли ее считать. Помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви также развиваются из одного цветка с одной завязью, и поэтому они относятся к ягодам, хотя некоторые из этих плодов мы привыкли относить даже не к фруктам, а к овощам.
Как насчет клубники и малины?
Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью. Малина имеет маленькие субъединицы. Каждая из них происходит от индивидуальной завязи. И эти субъединицы на самом деле являются костянками. Каждая костянка содержит семя. Вот почему дикая малина и ежевика являются настолько хрустящими. Поскольку эти виды фруктов состоят из многих костянок, они называются совокупным плодом. Клубника также является совокупным плодом, но вместо того, чтобы иметь несколько костянок, он имеет только семянки — маленькие желтые овалы на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.
Цитрусовые
«Апельсины являются подтипом ягод под названием гесперидий, — говорит Кортни Вебер из Корнельского университета в Нью-Йорке. — Как и другие ягоды, апельсины имеют три мясистых слоя, два или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью. Но цитрусовые содержат различные сегменты. Это свойство отличает эти плоды из других ягод и дает им статус подтипа». При этом количество секций связано с числом плодолистиков. К гесперидиям относятся не только апельсины, но и привычные нам лимоны, мандарины и грейпфруты.
«Проблемные» плоды
В целом обычному потребителю ягодная категоризация может показаться немного хаотичной. Что удивительно, ученые также с этим согласны. Поэтому они уже не один год пытаются ввести порядок в классификацию фруктов. Но эта работа продолжается уже нескольких столетий, поэтому не надейтесь, что вопрос решится в ближайшее время.
Другими словами, многие плоды, которые дарит нам природа, очень трудно классифицировать, так как они, конечно же, развиваются без мысли о том, как ученые будут их рассматривать и к какой категории посчитают нужным их отнести.
Цветущие растения развили несколько способов получения семян и их распространения, эффективность которых зависит от условий обитания разных видов. Но имея мясистые типы фруктов, эти растения получают гарантию, что их семена распространятся на близлежащую территорию.
Источник
Смузи с бананом и ягодами — лето в стакане круглый год
Смузи с бананом и всевозможными ягодами обожают мои внуки. А я почему-то все время обхожу стороной так любимый всей моей семьей плод. «Не порядок!», — подумала я вчера и приготовила себе на традиционный завтрак блогера ( часов так к 12 дня) густой, ароматный, неприлично вкусный смузи с бананом и ягодами.
Конечно, сейчас Великий Пост. Но, я — грешница неисправимая. Поэтому каюсь, но смузи с йогуртом, бананом и замороженными ягодами клубники и малины (вовсе не постный) я сегодня употребила — не выбрасывать же такое вкусное добро после фотографирования. Хотя считаю, что грех, как когда-то говорила моя прабабушка Фаня»идет не с едой в рот, а с лихим словом — изо рта».
Думаю, что многих тревожит вопрос: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» Меня — так точно волнует! Не знаю, хорош ли для этих целей смузи — ( напиток или еда?) из банана и ягод, но он восхитителен на вкус и не очень сладок. Быть может эти качества зачтутся, как диетические? Хотелось бы в это верить! Мне довольно неловко выставлять такие простые рецепты, но быть может кому-то они пригодятся?
Смузи с бананом, йогуртом и клубникой
Нам потребуется на 2 порции:
Банан 1 штука ( примерно 200 грамм нетто)
свежие или замороженные ягоды клубники 180-200 грамм
Йогурт натуральный 150 мл
Банан почистить, нарезать кружками и поместить в чашу блендера.
Свежую клубнику помыть, удалить с ягод плодоножки, нарезать на кусочки, поместить в чашу блендера. С замороженными ягодами поступаем так — не размораживая нарезаем кусочками, помещаем в чашу блендера.
Заливаем все натуральным йогуртом,
Осталось разлить по стаканам и подать с маленькой ложечкой.
- Вместо йогурта наверняка можно использовать молоко или кефир — в следующий раз непременно попробую приготовить смузи именно с ними.
- Смузи лучше всего делать с очень спелым бананом. У меня был какой-то удивительно сладкий и душистый экземпляр, я давно таких бананов не встречала, с самого детства.
- Если вам нельзя кушать холодное, то замороженную клубнику можно разморозить.
- При из изготовлении смузи из свежих ягод можно добавить на порцию 1-2 кубика льда ( непосредственно при взбивании).
- Вкус — выше всяких похвал. Густой, нежной консистенции, похожий на мягкое мороженое бананово-клубничный смузи — теперь числится в ряду моих любимых «блогерских» завтраков.
Смузи с бананом, малиной и кефиром
Нам потребуется на 2 порции:
Банан 1 штука ( примерно 200 грамм нетто)
Ягоды малины свежие или замороженные 180-200 грамм
Банан почистить, нарезать кружками,
поместить в чашу блендера. свежую малину осторожно помыть через дуршлаг, осушить на чистом полотенце, поместить в чашу блендера. Замороженную малину не размораживая «настругать» в чашу блендера — у меня она была в виде пюре.
все вместе взбить как следует.
Подавать в красивых стеклянных стаканах, кушать маленькой ложечкой.
- Кефир следует брать некислый, хорошей, нетягучей консистенции. С таким — смузи получается особенно нежным и вкусным.
- При недостатке сладости в смузи можно добавить ложечку меда или увеличить количество банана.
- Вкус — нежный, консистенция — обволакивающая и чарующая язык, который норовит «проглотиться»! Очень вкусно даже с замороженными ягодами, представляю, как восхитительно будет со свежими, только что собранными с куста!
Я уже знакомила вас, дорогие мои читатели, с рецептами смузи из замороженных ягод и рецептами смузи из тыквы. Уверена, что новые рецепты придутся вам по вкусу и вы, как и я, по утрам с удовольствием будете лакомиться смузи с бананом и ягодами!
Уже некоторое довольно продолжительное время, я каждый день слушаю «раннюю» Аллу — это просто божественно:
Источник