Фрукты_айва_чем_полезно

Айва: польза, калорийность, особенности использования и приготовления

Айва на дереве

Что такое айва? Айва — древний фрукт, который растет на деревьях семейства розоцветные. Ее выращивание восходит к Древней Греции и Риму, где она была символом любви и плодородия. В настоящее время айва встречается в Азии и Средиземноморье. Она близкий родственник популярных фруктов, таких как яблоки и груши.

Айва десятилетиями использовалась в народной медицине. Этот фрукт наполнен витаминами, минералами, а также клетчаткой, пектином и дубильными веществами, пишет Исра Аль-Зугби. Одна айва весом около 92 г содержит 52 калории. Из них 14 г углеводов, 1,75 г клетчатки и 0,3 г белка. Фрукт содержит следующее количество витаминов (процент от суточной нормы):

  • витамин С — 15%;
  • тиамин (витамин B₁) — 1,5%;
  • витамин B₆ — 2%;
  • медь — 13%;
  • железо — 3,6%;
  • калий — 4%;
  • магний — 2%.

Айва известна своими многочисленными терапевтическими эффектами, включающими антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противоязвенное и противоопухолевое действие.

Чем полезна айва? Полезные свойства айвы описывает диетолог Энсли Хилл:

  1. Снижает воспаление. Антиоксиданты в составе айвы уменьшают метаболический стресс и воспаление, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит.
  3. Улучшает состояние при язве желудка. Растительные соединения в айве предотвращают и лечат язву желудка. Сок ингибирует рост бактерий, которые вызывают это заболевание.
  4. Уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.
  5. Облегчает симптомы аллергии.
  6. Поддерживает иммунитет. Айва обладает антибактериальными свойствами, которые предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Айва содержит 15% суточной нормы витамина С, который необходим для иммунной системы.
  7. Разжижает кровь. Высокое содержание витамина С наделяет айву кроворазжижающими свойствами, а также улучшает усвоение железа и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина. Отвар айвы обладает кровоостанавливающими свойствами.

Чем полезна айва для женщин? Айва облегчит симптомы тошноты, которые возникают во время беременности, а также способствует остановке маточных кровотечений.

Айва на деревянной тарелке

Как правильно есть айву

Айва преимущественно безопасна для употребления и не имеет строгих противопоказаний, пишет WebMD. Фрукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Важно есть его в умеренном количестве, не переедать. Передозировка может привести к тошноте, рвоте, диарее. В редких случаях айва вызывает аллергическую реакцию. Не стоит употреблять айву при хронических запорах, поскольку она обладает вяжущими свойствами.

Не рекомендуется есть семена айвы, поскольку они содержат вещества, которые могут быть токсичными для организма. Поэтому перед употреблением фрукт очищайте от семян, но оставляйте кожуру, которая богата питательными веществами.

Читайте также:  Дуремар_фрукт_экзотический_фрукт

Можно ли есть сырую айву? В отличие от груш и яблок, айву редко едят сырой. Даже созревшая сырая айва имеет очень жесткую мякоть и кисло-вяжущий вкус. Поэтому айву лучше есть приготовленной. Однако если попробуете ломтик свежей айвы, то не нанесете вред организму.

Чтобы айва стала мягче и избавилась от вязкости, нарежьте фрукт и положите в кастрюлю с водой. Добавьте немного сахара и дайте настояться, пока мякоть не станет мягкой. По вкусу добавьте ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис.

Приготовленную айву можно есть отдельно или добавлять в овсянку, йогурт, к мясным блюдам. Это вкусное дополнение к фруктовым пирогам и десертам. Из айвы готовят варенье или джем. Однако стоит помнить, что эти продукты содержат большое количество добавленного сахара, что снижает полезные свойства фрукта.

Как использовать айву в чай? Нарежьте айву дольками, положите в заварочный чайник. Добавьте заварку черного или зеленого чая, залейте кипятком и дайте настояться. По желанию добавьте мяту, мед, сахар. Аромат айвы гармонирует со вкусом черного и зеленого чая. В чай добавляют проваренную айву.

Фаршированная айва

Айва — древний фрукт с уникальным вкусом и несколькими потенциальными преимуществами. Она помогает в лечении расстройств пищеварения, язвы желудка, аллергии, укрепляет иммунитет. В отличие от других фруктов, айву не рекомендуется есть сырой. Ее лучше добавлять в чай, варить варенье и джем, настоять в воде с сахаром, чтобы смягчить и избавить от терпкости.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Ansley Hill. 8 Emerging Health Benefits of Quince (And How to Eat It) // Healthline. — 2019. — 1 October. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/what-is-quince-fruit
  2. Israa Al-Zughbi, Maha Krayem. Quince fruit Cydonia oblonga Mill nutritional composition, antioxidative properties, health benefits and consumers preferences towards some industrial quince products: A review // PubMed. — 2022. — 31 May. — 393:133362. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35661598/
  3. Quince — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-384/quince

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Источник

5 доказанных и полезных свойств айвы

Shutterstock

Айва — близкий родственник яблока и груши, но гораздо менее популярный фрукт, хотя его вкусовые качества и богатый состав точно заслуживают внимания. Рассказываем почему.

Что важно знать про айву

Unspalsh

Айва — это дерево, на котором созревают желтые плоды грушевидной формы. У них особый терпкий аромат и сладковато-кислый вяжущий вкус, а мякоть достаточно сухая и жесткая. Считается, что айва появилась на Кавказе более 4 тыс. лет назад, а затем оказалась в Азии, Древнем Риме и Древней Греции, причем в последнем месте плоды называли «золотыми яблоками», они считались символом любви и плодородия.

Урожай айвы собирают примерно в сентябре—октябре. Дерево хорошо растет в сухом климате и выдерживает температуру до -25 °C. Существует много разных сортов, некоторые из них используют в декоративных целях — они прекрасно подходят для создания живой изгороди на дачных участках. Плоды дерева нечасто едят в свежем виде, но из них получаются вкусное варенье, джемы, чатни, компоты, соусы и желе. Также их добавляют в блюда из птицы и мяса.

Читайте также:  Где_лучше_заказать_фрукты

7 полезных свойств физалиса. Исследования и рецепты

Калорийность айвы и питательная ценность

Unspalsh

Одна айва весом примерно 92 г содержит [1]:

  • 52 калории
  • 0,3 г белка
  • 14 г углеводов
  • 1,75 г клетчатки
  • 0 г жира

Польза айвы

В айве много полезных веществ, которые положительно влияют на важные процессы в организме.

Имеет богатый состав

Плод айвы содержит много антиоксидантов. Они играют важную роль: могут снизить риск окислительного стресса, воспаление, защищают клетки от воздействия свободных радикалов [2].

Флавонолы, кверцетин и кемпферол помогают снизить риск хронических болезней сердца. Еще фрукт содержит витамины В и С, минералы — магний, железо, калий, а благодаря низкому содержанию калорий его можно беспрепятственно включить в диету тем, кто хочет нормализовать вес.

Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

Может снизить тошноту при беременности

Многие женщины испытывают это неприятное ощущение в начале беременности. После проведения нескольких исследований удалось установить, что айва помогает справиться с тошнотой: например, в рамках эксперимента 76 женщинам в положении давали столовую ложку айвового сиропа. Оказалось, что это средство справляется с симптомом лучше, чем витамин В6 [3]. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.

Unspalsh

Способствует здоровью ЖКТ

Айву часто использовали в народной медицине в качестве лекарства от различных проблем с пищеварением [4].

Исследование на крысах показало, что экстракт и сок айвы могут помочь с воспалительными заболеваниями кишечника. В результате эксперимента повреждение ткани толстой кишки у грызунов уменьшилось [5].

В айве также есть растительные соединения, которые могут предупредить развитие язвы желудка. Исследование показало, что сок айвы подавляет рост бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает заболевание [4].

Полезные свойства фрукта личи. 6 главных причин добавить его в рацион

Также удалось выяснить, что айвовый сироп может помочь справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В исследовании, длившемся семь недель, приняли участие 80 детей, которые страдали от этого заболевания. Айвовый сироп снял неприятные симптомы [6]. В рамках еще одного опыта 96 детей с рефлюксом принимали концентрат айвы на фоне консервативного лечения. И это помогло снизить рвоту, отрыжку, боль в животе лучше, чем прием только одного лекарства [7].

В другом эксперименте 137 беременных женщин принимали 10 мг айвового сиропа после еды. Симптомы болезни снизились так же, как и после приема обычных препаратов [8]. Результаты многообещающие, но нужны дополнительные исследования.

Может облегчить симптомы аллергии

Исследования на мышах доказали, что экстракты плодов и семян айвы могут предотвращать и лечить аллергический дерматит. Но необходимо выяснить, будет ли этот эффект работать на людях [4].

Поддерживает иммунную систему

Айва обладает антибактериальными свойствами: она может снизить рост вредных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка [4].

В одной айве содержится 15% суточной нормы витамина С, который необходим для правильной работы иммунной системы [9]. В ней также есть клетчатка: она поддерживает здоровые бактерии в пищеварительном тракте. Это может уменьшить воспаление и повысить устойчивость к инфекциям, которые вызывают вредные бактерии [10].

Читайте также:  Фрутоняня_патч_фруктовый_патч

Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения

Комментарии экспертов

Shutterstock

Сергей Леонов

Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

Как выбрать айву

«Прежде всего обратите внимание на цвет: плод должен быть насыщенно-желтого цвета, без зеленого оттенка и вмятин, иначе он быстро испортится. Отличным показателем для выбора будет еще и твердость — перезревшая айва становится слишком мягкой, а недозревшая, наоборот, очень жесткая. Выбирайте золотую середину.

Хранить айву лучше в холодильнике в сухом состоянии. Например, в бумажном пакете она хорошо пролежит около двух месяцев.

Что можно приготовить из айвы

Айву очень редко едят в сыром виде, чаще всего она требует обработки. Она очень хороша с мясом, в пирогах или с пловом. Ну а самое простое — айву можно просто запечь в духовке, как груши или яблоки.

Можно ли замораживать айву

Айву можно заморозить. Только нужно предварительно обработать ее лимонным соком, чтобы кубики не потемнели от взаимодействия с воздухом. Айва в этом плане очень капризный плод».

Как сохранить урожай яблок до Нового года. Места, способы и другие советы

Дина Бабович

Дина Бабович диетолог-нутрициолог, главный врач клиники «Восточный экспресс»

«Эти пахучие желтые плоды сейчас украшают собой витрины прилавков на рынке, но что с айвой делать и чем она полезна, знают немногие. Давайте разберемся, зачем нам айва в октябре.

Осень — традиционно время восстановления организма, подготовки к холодному времени года. И в этом ключе очень важно обратить внимание на кишечник и микрофлору. Именно соотношение полезных и вредных бактерий делает пищеварение эффективным, что естественным путем устраняет дефициты витаминов и минералов, способствует усвоению их из пищи. Также кишечник напрямую регулирует уровень стресса, который мы испытываем. За этим тянется шлейф прочих хронических заболеваний и, безусловно, наша красота и молодость. И вот тут айва может стать нашим первым помощником благодаря ее горькому вкусу и пектинам в составе. Помимо этого, она богата витамином С, антиоксидантами, в ней много клетчатки.

Пищевая ценность айвы на 100 г продукта – 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 г. Зрелые плоды айвы состоят из воды (82%); фруктозы (6,27%); сахарозы (2,38%); глюкозы (3,11%); лимонной кислоты (0,3%); хлорогеновой кислоты (0,07%); яблочной кислоты (0,42%); фумаровой кислоты (0,1%); винной кислоты (0,06%); пищевых волокон (2,9%); крахмала (1,5%); золы (0,9%).

Пектин — один из главных детокс-ингредиентов, который содержится в овощах и фруктах. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, а также абсорбирует и выводит патогенную флору, шлаки, остатки тяжелых металлов, при этом не нарушая численность полезных бактерий. Также пектин айвы в сочетании с ее грубой клетчаткой отлично способствует выведению желчи, что ускоряет метаболизм в целом и препятствует образованию камней в желчном пузыре».

Источник

Оцените статью