Фрукты_апельсин_лимон_мандарин

Семейное древо Цитрусовых

Цитрусовые — виды рода цитрус — во многих отношениях уникальные растения. Огромное множество сортов было выведено всего из пяти видов — кумкват, папеда, цитрон, помело и мандарин, произраставших в Юго-Восточной Азии. У этих видов — и еще нескольких менее распространенных — есть редкая комбинация генов, позволяющая им скрещиваться между собой и мутировать. Благодаря этому могут появляться новые сорта — как естественным путем, так и с помощью человека. В результате естественного скрещивания и селекции появились все наши любимые апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты.

Ни один другой род фруктовых деревьев не может похвастаться такой сложной родословной. Сейчас, благодаря новым исследованиям, становятся известны все новые детали. Грейпфруты люди вывели менее 300 лет назад, но сам род цитрусовых очень древний. Окаменевшие листья, найденные в китайской провинции Юньнань, свидетельствуют о том, что цитрусы существовали еще в позднемиоценовую эпоху, то ест более семи миллионов лет назад. Однако люди провели жесткий отбор: из тысяч диких сортов они выбрали лишь несколько десятков, которые успешно продавались. В их числе — апельсин, лимон и мексиканский лайм. Это один процент всех сортов.

Генетическая структура, гетерозиготность и филогения видов цитрусовых. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».

Сеть родства цитрусовых и обмен гаплотипами со сладким апельсином. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».

Соотношение примесей и генеалогия цитрусовых. Данные исследования «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых».

«В цитрусах есть что-то захватывающее, необычное, даже сексуальное», — говорит помолог, специалист по плодам, Дэвид Карп из Калифорнийского университета в Риверсайде (его данные представлены на рисунке). К тому же, как считает селекционер и генетик Фред Гмиттер, «цитрусы — конкурентоспособный товар, ведь ученые по всему миру стремятся первыми вывести, скажем, мандарины, которые будут еще слаще, без семечек и с легко отходящей кожурой. Скоро вы попробуете много новых и необычных сортов». А семейное древо цитрусовых станет еще гуще.

Танжело — гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Сочный плод размером с кулак взрослого человека обладает мягким и сладким вкусом, напоминающим мандарин. Кожура оранжевого цвета легко чистится. Танжело иногда называют «медовыми колокольчиками» за необычную форму — округлый фрукт имеет характерную «ручку». Из танжело готовят варенья, конфеты, джемы, добавляют в салаты, блюда из мяса и морепродуктов. Также мякоть высушивают, а потом добавляют в чаи или используют в качестве специи.

Минеола — разновидность танжело. Гибрид грейпфрута «Боуэн» и мандарина «Дэнси» назван в честь города Миннеола во Флориде. Плод минеолы имеет немного сплюснутую форму. Кожица минеолы тонкая, яркого красно-оранжевого цвета, а мякоть сладкая с кислинкой. Минеола богата железом и аскорбиновой кислотой. А по объему содержания фолиевой кислоты ей и вовсе нет равных.

Клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька. Официальный статус сорта этот цитрус получил в 1902 году. Название гибрид получил в честь французского миссионера Клемана Родье. Как гласит история, Клеман сделал уникальное открытие гибридного мандарина в саду своего приюта в Алжире. Однако есть предположение, что гибрид появился раньше, в Азии, и в дальнейшем распространился в Средиземноморском регионе. Глянцевитый темно-оранжевый клементин обладает восхитительным сладким вкусом, почти лишен косточек и легко чистится.

Читайте также:  Какие_документы_подтверждают_качество_фруктов

Угли – разновидность танжело родом с Ямайки. Пухлые зеленовато-оранжевые плоды с бугристой кожурой – результат совместной работы природы и человека. Угли был найден случайно на пастбище и идентифицирован предположительно как «помесь» мандарина и грейпфрута. В дальнейшем к его черенкам был привит кислый апельсин и проведена селекция потомства с наименьшим количеством семян. В результате угли приобрел тонкий вкус и аромат, сохранив легкую пикантную горчинку.

Оробланко, или свити, — сорт, выведенный из традиционного гибрида сладкого помело с белым грейпфрутом. В переводе с испанского название этого гибрида означает «белое золото». Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая, без косточек, бледно-желтого цвета. Оробланко лишен фирменной терпкости грейпфрута, но мясистые белые мембраны горькие, поэтому не применяются в пищу. При созревании его толстая кожура приобретает ярко-зеленый или золотистый цвет.

Рангпур – индийский гибрид мандарина и лимона с очень кислым вкусом и оранжевой цедрой и мякотью.

Каламондин, или цитрофортунелла, – отпрыск кумквата и кислого мандарина. От кумквата каламондин унаследовал съедобную кожуру, а от мандарина внешний вид и аромат. Каламондин китайского происхождения, но издавна широко распространен на Востоке, в том числе в Индонезии и на Филиппинах, где были сделаны самые ранние описания этого фрукта.

Кумкват — также фортунелла или кинкан. Ранее включался в род цитрус, но позже был выделен в самостоятельный род Fortunella.Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну, коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Небольшие золотисто-желтые плоды кумквата имеют съедобную сладкую кожуру и кисловатую мякоть. Из этих фруктов получается отличное варенье, мармелад и желе. Иногда кумкват используют при подаче мартини в качестве замены оливки. Некоторые гибриды кумквата и цитрусов, например лаймкваты и оранжкваты, часто можно приобрести в вяленом виде.

Этрог — одна из разновидностей цитрона. В древности и в средние века цитрон использовался в основном для медицинских целей, за что и получил латинское название Citrus medica. Плоды цитрона выполняли роль лекарства от морской болезни, кишечных заболеваний и проблем с легкими. Сок цитрона с вином считался эффективным противоядием. Этрог является еврейским религиозным символом и используется в ритуалах во время праздника Суккот.

Еще одна особая разновидность цитрона – «рука Будды». Этот плод, напоминающий сросшиеся пальцы, иногда состоит из одной только цедры и является прекрасным ароматизатором. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе.

Читайте также:  Питьевой_овощи_питьевой_фрукты

Родина «Руки Будды» — Месопотамия, однако при должном уходе это растение вполне жизнеспособно и в наших краях.

Источник

Мандарины, апельсины, лимоны…

Самые популярные фрукты в мире – это, конечно, цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны и их аскорбиносодержащие сородичи являются кладезью витаминов, источником хорошего настроения и, в конце концов, они просто очень вкусные!

Мандарины, апельсины, лимоны…

Родиной цитрусовых считается Азия – Индия, Мьянма и Китай. Изначально на деревьях росли горькие несъедобные плоды, но по мере одомашнивания и культивирования фрукты стали распространяться по земному шару. Человечество быстро оценило неприхотливость деревьев и богатые урожаи.

В Европе цитрусовые появились благодаря Александру Македонскому, который привёз из индийского похода семена невиданных прежде растений. Благоприятный климат позволил им прижиться, после чего знатные люди могли наслаждаться не только сочной мякотью, но и применять масла в лечебных и парфюмерных целях.

В России об этих фруктах узнали довольно поздно – уже при Петре I, причём деревья выращивали в дворцовых парках с декоративными целями, а съедобные плоды привозили из дальних стран за баснословные деньги. В наших широтах цитрусовые стали популярными лишь тогда, когда их разведением занялись в Абхазии. Ассортимент исчерпывался мандаринами, апельсинами, лимонами: одни – под Новый год, вторыми простуду лечат, а кольца кислых лимонов русские люди в чашку с чёрным чаем кладут. Но сейчас аскетический набор разбавлен массой разновидностей, приобрести которые можно в любом супермаркете.

Самые полезные цитрусовые – это апельсины. Содержание витамина С бьёт рекорды, поэтому оранжевые фрукты всегда предлагают занедужившим. Они улучшают пищеварение, повышают концентрацию и укрепляют иммунитет. Можно держать на рабочем месте пузырёк с эфирным маслом апельсина – говорят, этот аромат стимулирует мозговую деятельность. В ход идут даже оранжевые шкурки – из них получаются вкуснейшие цукаты и варенье, а также это прекрасное средство от моли! Многим нравится вкус сицилийских апельсинов – его кроваво-красная мякоть слаще, чем у оранжевых сотоварищей, а пользы ничуть не меньше.

Запах мандаринов – примета Нового года. Эти цитрусовые лежат на полках магазинов весь год, но начинают пользоваться массовым спросом именно в зимние праздники – так уж у нас повелось ещё со времён СССР. В сладко-кислых дольках содержится большое количество лютеина, повышающего остроту зрения. Ещё из полезных свойств стоит отметить наличие в них витамина D, которого так не хватает зимой! А в Китае мандарины считаются символом богатства и удачи, под Новый год принято вручать гостям несколько оранжевых плодов с пожеланием всех благ.

Лимоны славятся как главное противопростудное средство. Дело не только в витаминах, а в особом веществе – цитрине. Он выводит токсины, облегчая состояние во время болезни. Ингаляции с лимонным маслом помогают от кашля, а сок обладает отбеливающими свойствами, поэтому им осветляют веснушки, мелируют пряди волос и делают улыбку ослепительной — для всего годится. Эти фрукты широко применяются в кулинарии – жевать дольки лимона сможет не каждый, но его можно добавить в салаты, предложить к рыбе, заварить с ним чай, да и лимонады никто не отменял!

Читайте также:  Фрукты_овощи_улучшающие_пищеварение

В его мякоти содержится нарингин, препятствующий усвоению жиров и стимулирующий обмен веществ. Так что для фигуры полезно. Но этот фрукт может понравиться и тем, кто хочет себя побаловать чем-то сладким: в сердцевину можно насыпать сахарный песок и ложечкой набирать сок. Гурманам наверняка понравятся салаты с кусочками грейпфрута, а любители парфюмерии знают, что его нотки в составе придают духам свежий и пряный аромат.

Помело – самый крупный цитрусовый плод. Он покрыт плотной зеленоватой кожурой, под которой скрывается горьковатая сухая мякоть. В Азии помело добавляют во многие блюда – и в салаты, и в супы, готовят с ним мясо и рыбу. У нас принято лакомиться им в сыром разобранном виде — радуясь тому, что в организм поступают витамины.

Если помело – витаминный гигант, то кумкват можно назвать самым маленьким цитрусовым. Фрукт, напоминающий мандарин эконом-класса, рекомендуют есть с кожурой. Чай «Эрл Грей» обязан своим узнаваемым ароматом бергамоту, масла которого также применяют в парфюмерии. Без лайма невозможно представить мексиканскую текилу. Тем, кто хочет сладенького и одновременно полезного, можно предложить свити – гибрид помело с грейпфрутом. Находка для кондитеров – клементин, получившийся после скрещивания апельсина и мандарина. А кумкват в союзе с лаймом и мандарином подарил нам лаймкваты и каламондины. А ведь эти гибриды тоже можно скрестить – и династия цитрусовых будет бесконечной!

Специалисты не зря настоятельно рекомендуют включать в свой рацион мандарины, апельсины, лимоны и им подобных, поскольку это настоящая находка для организма – разумеется, если у вас нет аллергии. Наконец, цитрусовые – это безотходные фрукты: из корочек можно сварить варенье или сделать полезный отвар, а косточку посадить в горшок – вполне может вырасти небольшое деревце, которое украсит интерьер.

Мастер-класс «Тёплый войлок» в ЭТНОМИРе

Калужская область. Боровский район, деревня Петрово

Мастер-класс «Тёплый войлок» в ЭТНОМИРе

Мастер-классы первого этнографического парка России – это одно из самых популярных развлечений наших гостей. Вы можете поучаствовать в бесплатных мастер-классах по программе дня, можете посетить ремесленные мастерские в частном порядке или организовать индивидуальный мастер-класс для компании друзей, коллег или школьников.

Так, например, на мастер-классе «Тёплый войлок» вы узнаете, как появился войлок, из чего его делают, для чего он применяется. Пока вы будете делать маленький сувенир в технике традиционного мокрого валяния наши мастера поведают вам историю происхождения войлока от древности до наших дней.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью