Фрукты_абхазии_начало_июня

Фруктовый календарь Абхазии: Открытие вкусовых границ. Сезонность

Абхазия, прекрасный край на побережье Черного моря, славится своим уникальным фруктовым календарем. Каждый месяц в этом регионе предлагает свои особенные фруктовые наслаждения, открывая вкусовые границы и удивляя гостей своими богатствами.

На прилавках рынков в Абхазии вы обнаружите богатство разнообразных орехов, горного меда, свежих и сушеных фруктов, а также разнообразные пряности и приправы. Пицунда, Сухум, Гагры и Новый Афон – эти уникальные и прекрасные места Абхазии гостеприимно открывают свои двери для посещения и отдыха. Одна из привлекательных особенностей путешествия в Абхазию заключается в том, что въезд на территорию Республики не требует визы и заграничного паспорта, что является очень удобным.

Доброжелательный и гордый народ с его уникальными традициями и обычаями всегда рад принять гостей на берегу Черного моря и среди живописных гор

Давайте рассмотрим, какие фрукты можно отведать в разные сезоны года в Абхазии

Апрель – на рынках ещё можно приобрести местные апельсины сорта Вашингтон, это очень вкусные фрукты среднего размера, с красноватой плодовой мякотью, те, кто хоть раз попробовали на вкус эти цитрусовые, ещё долго буду вспоминать их неповторимый аромат и сочность. Они поражают своим ярким вкусом, сочетающим сладость с некоторой кислинкой, и обладают освежающим эффектом. Мякоть, богатая витаминами С, А и другими питательными веществами, становится настоящим витаминным бустером и помощником в поддержании здоровья. Такие цитрусовые не только украшают праздничный стол или обычный день, но и приносят радость своим потрясающим вкусом и пользой для организма

Май – время шелковицы и мушмулы. В конце мая и начале июня, когда тепло становится все насыщеннее, можно попробовать плоды шелковицы. Этот ароматный и вкусный фрукт, похожий на большую ежевику, используется в различных блюдах и напитках. Мушмула, своеобразный и полезный фрукт, являющий собой вкусовое сочетание яблока и абрикоса, также радует гостей своей уникальной сочностью.

Июнь – время свежих огурчиков, зелени и кизила. В абхазской кухне особое предпочтение отдают кинзе, которую добавляют практически во все национальные блюда. Кизил, в свою очередь, может похвастаться прекрасным компотом, который занимает лидирующие позиции в рейтинге компотов.

Июль – время местных персиков и черники. Рынки в июле переполнены сочными персиками, хотя они можогут быть не такими крупными, как турецкие, но аромат и натуральность этих фруктов поразят вас. Черника, растущая в горах, удивительно полезна и дарит неповторимый вкус.

Август – самый вкусный и урожайный месяц в Абхазии. Созревают яблоки, груши, персики, инжир, виноград, а также можно насладиться бахчевыми культурами, такими как арбузы и дыни. Инжир, представленный двумя сортами – белым и черным, радует своим сладким вкусом и используется в различных кулинарных и лекарственных целях

Читайте также:  Правильно_хранить_овощи_фрукты

Сентябрь – продолжается сбор винограда, инжира, ежевики и груш. К концу месяца на рынках появляются некоторые несозревшие фрукты, такие как зеленый недозрелый лимон, королек, фейхоа и барбарис. Все эти фрукты еще не полностью спелые и не рекомендуется употреблять их в натуральном виде. Однако фейхоа и лимон можно спокойно взять с собой в качестве сувенира домой, так как они прекрасно сохраняются в полузрелом состоянии во время транспортировки. Из фейхоа можно приготовить отличное варенье. Просто перемельчите его с добавлением сахара – и у вас будет источник йода на весь год!

Октябрь – на пляжах Черного моря уже меньше туристов, отдыхающих. Температура воздуха составляет около +20°C, а температура морской воды в начале октября достигает +25°C. В это время начинается сезон дождей. Также в октябре происходит сбор винограда и производство вина

С начала ноября и до января созревают цитрусовые, фейхоа и хурма

Рекомендуется избегать стандартных туристических предложений и покупать вещи и услуги, специально созданные для туристов, в Стране Души лучше всего попробовать самостоятельно сориентироваться во всем многообразии предлагаемого!

Источник

Апсны — Абхазия

Покупая сегодня на овощном лотке персики, невольно вздыхала, вспоминая КАКИЕ персики были нынче на рынке в Сухуме и Новом Афоне. А вкусовой восторг, который испытали от персиков, купленных по дороге на Черниговку (о ней писала здесь)?! Задалась вопросом:

Какие же фрукты и ягоды созревают в Абхазии по месяцам?

Вечером решила погуглить и нашла вот такой календарь:

«Май июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле в Абхазии появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках Абхазии появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Сентябрь
В сентябре в Абхазии растут инжир, яблоки, груши, поздние персики, виноград. В Абхазии выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда местные жители делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре в Абхазии созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Источник

Когда и какие фрукты созревают в Сочи и Абхазии, чтобы не ошибиться со вкусом.

Когда и какие фрукты созревают в Сочи и Абхазии, чтобы не ошибиться со вкусом.

Май-Июнь
Черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.

Июль
В июле появляются фрукты. В середине лета поспевают персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня. К концу июля на рынках появляется кизил.

Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград и инжир. На рынках начинают продавать местные арбузы и дыни.

Читайте также:  Украшение_кондитерских_изделий_фруктами

Сентябрь
Это пора инжира, яблоки, груш, поздних персиков, винограда. Выращивают несколько его сортов: столовые, винные. Из винограда делают вино, компот и даже варенье.

Октябрь
В октябре растут гранат, киви, поздние сорта яблок, груши и виноград. Некоторые сорта винограда держаться до начала декабря. В середине осени начинает созревать хурма.

Ноябрь
В ноябре созревает фейхоа. Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Также к концу ноября спеет хурма.

Декабрь — январь
В конце ноября-начале декабря созревает главное украшение новогоднего стола — мандарины. Собирать их начинают заранее, в ноябре, еще не дозревшими, чтобы к Новому году успеть реализовать. Мандарины собирают в деревянные ящики, в которых они постепенно дозревают. К мандаринам в Абхазии особое уважение — этот фрукт кормит многие семьи. В декабре собирают лимоны. Апельсины поспевают чуть позже — к концу декабря-началу января. Они очень хорошо хранятся, поэтому их продают вплоть до весны.

Источник

Какие фрукты растут в Абхазии

Баннер Море Вкуса

Какие фрукты растут в Абхазии

Абхазию недаром называют фруктовым раем – отведать свежих фруктов здесь можно практически в любое время года. Уникальный климат формирует отличные условия для выращивания самых разных культур даже зимой. Так что если вам надоест холодная погода и бесконечные сугробы — можете смело покупать путевки в эту гостеприимную страну, а чтобы по приезду не терять даром времени, рекомендуем заранее узнать о том, какие фрукты растут в Абхазии в определенное время года.

Весенние фрукты Абхазии

Шелковица

Весна в Абхазии начинается рано – первое тепло приходит в начале апреля , а к середине мая устанавливается уже настоящая жара, особенно, по меркам жителей средней полосы и северных районов России. Соответственно, появление первого урожая не заставит себя ждать. Уже в мае начинают созревать плоды шелковицы, которая у нас больше известна под названием тутового дерева.

Внешне плоды шелковицы напоминают ежевику, только гораздо крупнее и естественно, обладают совершенно уникальным вкусом и ароматом. Фрукт этот хорош в свежем виде, а местные жители готовят из него замечательное варенье и джем, которое турист может взять с собой, чтобы холодной снежной зимой вспомнить поездку в солнечную Абхазию.

Абхазское лето – пора фруктового изобилия

Кизил

Чтобы перечислить, какие фрукты растут в Абхазии летом, понадобится составить огромный, практически бесконечный список. Вслед за шелковицей в горных районах страны созревает кизил – красные ягоды на высокорослых кустарниках. Интересно, что всего насчитывается около 50 разновидностей данного растения и почти все они произрастают на территории Абхазии, так что разнообразие обеспечено.

Черешня

Примерно с конца июня по середину июля длится период черешни отличного качества, которая на всех рынках Абхазии также представлена в большом богатстве сортов и видов. На смену ей приходят сладкие персики. Местные сорта отличаются не самыми крупными размерами, но зато плоды источают невероятный божественный аромат, а на вкус, несомненно, выигрывают у турецкой продукции.

Лавровишня

Что еще обязательно стоит попробовать гостям из тех фруктов, которые растут в Абхазии? Безусловно, это экзотические плоды растения, встретить которое можно только здесь. Речь идет о лавровишне. Такое название оно получило благодаря необычной форме листьев, внешний вид которых очень напоминает знакомую всем приправу. Сразу скажем, что вкус плодов весьма специфичен и понравится не всем, но разве можно пройти мимо и не отведать уникального лакомства?

Читайте также:  Сушилка_фруктов_belomo_67281

Белый инжир

Но настоящий фруктовый рай в Абхазии начинается в августе. В этот период созревает урожай яблок и груш, объективно оценить объем которого можно только словом «огромный». На рынках появляется белый инжир, продолговатые плоды которого считаются целебными и помогают избавиться от многих болезней. На виноградных лозах наливаются соком огромные грозди. Виноград здесь очень сладкий и ароматный , а разнообразие сортов вызывает неподдельное восхищение. Недостаток у местного инжира и винограда только один – низкая транспортабельность, так что привести домой такие гостинцы не получится.

Фрукты абхазской осени

Черный инжир

В первой половине сентября в Абхазии еще продолжается фруктовая феерия, которая началась в августе. Созревают поздние сорта винограда, осенние груши, которые, может, уступают в сочности летним, но зато более ароматны и хранятся гораздо лучше. Также появляется черный инжир, плоды которого имеют слегка приплюснутую округлую форму. Они менее сладкие и вкус у них не так ярко выражен, но зато целебные средства черного инжира гораздо выше.

Если вопрос о том, какие фрукты растут в Абхазии, интересует туриста с точки зрения гостинцев, то сентябрь самое лучшее время для этого. Большинство осенних фруктов в это время находится в стадии ранней спелости и в таком состоянии их очень удобно перевозить, а потом выкладывать в специально подготовленном месте для дозревания. Таким способом можно запастись лимонами, фейхоа и барбарисом.

БарбарисФейхоа Хурма

На октябрь приходится завершение традиционного туристического сезона в Абхазии, но фруктовая пора на этом не заканчивается. Ближе к концу октября-началу ноября созревает хурма и одна из ее наиболее полезных разновидностей — королек. Плоды этих фруктов приобретает соответствующую мягкость и набирают сладость только после первых ночных морозов, так что собирать их в более ранний период не имеет смысла.

Абхазская зима

Абхазская зима обязательно порадует туристов невероятно красивыми пейзажами, величественными картинами заснеженных горных вершин, окруженных вечнозелеными лесами. Море в это время становится особенно притягательным, купаться в нем, конечно, уже нельзя, но пешие прогулки по пустынным пляжам и дикому побережью обязательно понравятся тем, кто любит наслаждаться тишиной и девственной красотой природы.

Какие фрукты растут в Абхазии зимой? Прежде всего, это цитрусовые, которые за последние годы буквально стали визитной карточкой данной страны. Мандариновые деревья здесь можно встретить буквально повсюду . Не менее распространены апельсины и лимоны, чуть более редкое явление – грейпфрут, хотя и его здесь в достатке. Первые месяцы зимы еще собирают урожай поздних сортов хурмы, например, знаменитое бычье сердце – крупные плоды слегка вытянутой формы, мякоть которых имеет нежнейший вкус. Любители экзотики смогут порадовать себя фейхоа, финиками и даже киви.

Надо отметить, что любителям фруктов выгоднее всего посетить Абхазию именно зимой. В это время года на рынках кроме указанных выше фруктов можно встретить яблоки и груши, заботливо сохраненные местными крестьянами. При этом цена на подобный товар гораздо ниже, чем в пик сезона, когда спрос превышает предложение.

Источник

Оцените статью