- Фруктозамин или гликированный гемоглобин
- HBA1C, фруктозамин и гликированный альбумин в обнаружении дисбаланса липидов
- Что такое гликированный гемоглобин?
- Как часто следует контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Почему важно измерять уровень гликированного гемоглобина?
- Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина?
Фруктозамин или гликированный гемоглобин
Общая информация об исследовании
Определение фруктозамина основано на измерении гликозилированного белка. Если уровень глюкозы на протяжении определенного времени остается повышенным, молекулы глюкозы связываются с белками крови в ходе процесса, получившего название гликозилирование (гликирование). Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше количество образовывающегося гликированного белка и гемоглобина. Такие комбинированные молекулы остаются в составе белка на протяжении его жизненного цикла и отражают средний уровень глюкозы в крови в течение определенного периода.
Так как эритроциты живут 120 дней, гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы на протяжении этого времени. Белки плазмы крови имеют более короткий жизненный цикл, примерно 14-21 день. Таким образом, уровень гликированных белков, определяемый по содержанию фруктозамина, отражает средний уровень глюкозы в крови пациента на протяжении более короткого периода длительностью в 2-3 недели.
Поддержание уровня глюкозы в крови максимально близким к нормальному помогает пациентам, страдающим от диабета, избежать многих осложнений. Необходимый контроль достигается тестированием на уровень глюкозы, а также мониторингом эффективности применяемой терапии с помощью анализа на фруктозамин или гликированный гемоглобин.
Голодать перед анализом фруктозамина не требуется, поскольку определяется количество гликозилированного белка и глюкозы за предыдущие 2-3 недели, так что пища, которую пациент употребил на протяжении дня, не влияет на результаты.
Для чего используется исследование?
Оба анализа – и на фруктозамин, и на гликированный гемоглобин – нужны в первую очередь для того, чтобы осуществлять мониторинг уровня сахара в крови больных диабетом. Хотя анализ на гликированный гемоглобин является более распространенным, в ряде случаев, когда проведение его затруднено, анализ на фруктозамин может использоваться весьма успешно.
Так, применение анализа на фруктозамин, а не на гликированный гемоглобин является более эффективным в ниже приведенных случаях.
- При внесении резких изменений в план лечения сахарного диабета фруктозамин позволяет оценить эффективность применяемой коррекции лечения за несколько недель вместо нескольких месяцев.
- В период беременности больных диабетом, когда в организме матери происходят значительные изменения, контроль уровня глюкозы приобретает особенно важное значение. Анализ на фруктозамин можно проводить одновременно с анализами на глюкозу, чтобы отслеживать уровень последней и правильно подбирать дозу инсулина.
- При потере эритроцитов тест на гликированный гемоглобин не будет достаточно точным, когда у пациента гемолитическая анемия или кровопотеря. Присутствие некоторых форм гемоглобина также может оказывать влияние на применяемые методы его измерения. В таких случаях фруктозамин является единственным показателем, адекватно отражающим уровень глюкозы в крови.
Когда назначается исследование?
- Когда необходимо наблюдать за изменениями уровня глюкозы в крови пациента за период в 2-3 недели.
- При необходимости провести коррекцию применяемой терапии у больных сахарным диабетом, а также подобрать правильную диету и набор лекарственных препаратов.
- Если больная диабетом беременна.
- Когда больной страдает заболеванием, которое может привести к изменению уровней инсулина и глюкозы в крови.
Источник
HBA1C, фруктозамин и гликированный альбумин в обнаружении дисбаланса липидов
Гликированный гемоглобин(HBA1C) в настоящее время является золотым стандартом для мониторинга глюкозы в пациентах с диабетом и приняты как критерии диагностики диабета. Однако условия, которые определяют изменения в метаболизме гемоглобина, могут вмешиваться в надежность измерений HBA1C.
Гликированный альбумин и фруктозамин (общие гликированные сыворотки белков) являются альтернативными маркерами диабета, которые были признаны для предоставления дополнительной информации HBA1C или для обеспечения надежных мер, когда показатель HBA1C не является правильным. Кроме того, в то время как HBA1C контролирует воздействие на циркулирующую гликемию в предыдущие 3 месяца, гликированный альбумин и фруктозамин представляют собой воздействие на более короткий период, что может быть выгодно для мониторинга быстрых метаболических изменений.
Гликированный гемоглобин (HBA1C)
Признано, что существует континуум в прогрессе из дисгликемических состояний, начиная от известного нормального регулирования метаболизма глюкозы к нарушению толерантности к глюкозе (IGT)], которые в конце концов приводит к диабету] Исторически диагностика предиабетов и диабета было основано исключительно на гликемических критериях. Эти критерии были раскритикованы из-за их низкой воспроизводимости в индивидуальном порядке и исследовании населения, а также потому, что они представляют собой только точку наблюдения в довольно долгосрочном патофизиологическом процессе.
Тем не менее, важность диагностики этих условий приводит к связанным рискам долгосрочных сложных связей, а именно микро- и макрососкулярных осложнений.
Неиферментативное гликация белков — это процесс, который, как известно, происходит в нормальной физиологии, которая была описана для того, чтобы иметь два компонента: начальная, обратимая химическая реакция и вторая, которая необратима. Среди гликированных белков, как известно, представляют интерес к диабету, HBA1C был идентифицирован более 40 лет назад, и представляет собой воздействие среды глюкозы 2-3 месяца, из-за периода полураспада эритроцитов.
Несколько исследований оценивали возможные корреляции между значениями HBA1C и средним концентрациями крови глюкозы с помощью исследования ADAG, наконец, предлагают прямую корреляцию между различными значениями HBA1C и оценивали средних уровней глюкозы в различных параметрах населения.
HBA1C представляет собой измерение гликации гемофорина в эритроцитах путем прямого действия циркулирующей глюкозы, связанной с тем, что связано со средними гликемическими значениями, не зависящие от поста или постпрандиального состояния. Таким образом, это недостаточно информации о генезе гипергликемии (если оно связано с чрезмерным выходом на глюкозу печеночной глюкозы во время поста или в случае возникновения неспособности правильно обрабатывать проглоченную глюкозу в постпрандиальном состоянии).
Чтобы удовлетворить эти трудности, были предложены несколько гликемических маркеров в качестве способности предоставлять дополнительную или заменительную информацию о прогрессировании гиперглицемии, особенно когда метаболические изменения намного более динамичны, чем 2-3 месяца предыдущий период, оцененный HBA1C. Кроме того, некоторые из этих маркеров, похоже, имеют независимое значение в отношении факторов риска для осложнений, связанных с диабетом. Среди этих маркеров, фруктозамин и гликированный альбумин, кажется, обладают особенно интересными атрибутами.
Сывороточный фруктозамин представляет собой гликопротеин, который приводит к ковалентной привязанности между сахаром (таким как глюкоза или фруктоза) до полных сывороточных белков, в первую очередь альбумин, предполагающий, как образование кетоаминов. Фруктозамин предоставляет информацию о уровнях уровня глюкозы в крови по сравнению с преходящими 2-4 неделями, которые являются краткосрочным маркером. Это приводит к более быстрому обороту белков из гликированных, в отличие от HBA1C, который зависит от оборота эритроцитов, принимая около 120 дней, поэтому не подвергается влиянию эритроцитов или гемоглобинских характеристик. Эти характеристики включают пониженное возрастом крови (извлечение от острой кровощеливой, эритропоэтиновой терапии, беременности) и длительной выживаемости крови (послеселенэктомия и апластическая анемия), гемоплопинопатия, синдромы Thalassemia и расстройства, связанные с выживанием красного цвета. клетки крови (гемолитические анаэлия). Другие факторы, которые могут изменить HBA1C независимо от истинного уровня гликемии, составляют курение сигарет, содержание алкоголя и диетического жира, усовершенствованные заболевания почек и печени, дефицит железа, возраст и этническое происхождение.
Несмотря на то, что измерение фруктозамина является быстрым и технически простым, этот анализ не является основным в клинической практике. В результате этого темпы производства или исчезновения альбумина и других белков, которые могут повлиять на уровни фруктозамина, не были разумно исследованы. Этот тест чаще используется для оценки гликемического контроля, когда пациент меняет медикамент или инсулин, чтобы контролировать эффективность лечения. Несмотря на то, что этот тест может быть использован в гестационном диабете, поскольку толерантность к глюкозы может очень быстро меняться во время пречренности, не существует консенсуса в отношении его использования, и требуются дальнейшие исследования.
Участие гликированного альбумина в разработку осложнений также, несомненно, способствует независимому роли в качестве атерогенного фактора. Действительно, наличие необратимо гликированного альбумина приводит к потенцированию атерогенных, тромбогенных и воспалительных ответов, экстрагирующих сердечно-сосудистых риска и к отмене антиоксидантного эффекта циркулирующего самого альбумина.
Кроме того, было показано, что гликация представляет собой токсичность альбумина для нескольких типов церебральных и сосудистых клеток, а также менее эффективным в предотвращении агрегации бета-амилоидных волокон, которые, таким образом, предполагают, что в содействии развитию болезни Альцгеймера.
Ещё больше полезной информации на нашем Telegram канале
Источник
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин (гликозилированный гемоглобин, HbA1с) — это стандартный лабораторный тест для оценки гликемического контроля в течение длительного времени. Гликированный гемоглобин (HbA1с) состоит из гемоглобина А (HbA), соединенного с глюкозой химической связью, и является компонентом красных кровяных телец (эритроцитов), которые переносят кислород от легких к различным органам тела.
Как часто следует контролировать уровень гликированного гемоглобина?
Эритроциты производятся в костном мозге. В среднем они существуют приблизительно 120 дней и в норме разрушаются в селезенке. В течение срока существования эритроцитов (120 дней) глюкоза крови присоединяется к гемоглобину, поэтому уровень гликированного гемоглобина зависит от количества глюкозы, циркулирующей в крови за данный промежуток времени, то есть в среднем за три месяца. Таким образом, по уровню гликированного гемоглобина можно судить о среднем уровне гликемии за последние три месяца и контролировать данный показатель необходимо один раз в три месяца.
Почему важно измерять уровень гликированного гемоглобина?
Уровень гликемии колеблется в широком диапазоне в течение суток у людей с сахарным диабетом первого и второго типов, поэтому единичные измерения уровня гликемии не дают полноценной информации об общем контроле. Гликированный гемоглобин является средним значением пиков и падений уровня глюкозы крови в течение предшествующих двух или трех месяцев.
Значения уровня гликированного гемоглобина могут варьировать в зависимости от лаборатории, где проводится тест. В случае выполнения теста в различных лабораториях значения могут отличаться.
Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина?
По уровню гликированного гемоглобина можно судить о среднем уровне глюкозы крови за последние три месяца. В таблице представлено соотношение уровня гликированного гемоглобина и среднего значения гликемии.
Средний уровень глюкозы капиллярной крови, ммоль/л.
Источник