Фруктоза_во_время_тренировки

Избавление от пероральной фруктозы во время тренировки

Имеются данные о том, что общее окисление углеводов во время физических упражнений выше после приема смеси фруктозы и глюкозы, чем после приема только эквимолярных количеств глюкозы. Это может способствовать повышению работоспособности при условии, что дополнительное окисление углеводов, вызванное совместным приемом фруктозы и глюкозы, происходит в скелетных мышцах. Настоящее исследование направлено на оценку гипотезы о том, что во время упражнений значительная часть пероральной фруктозы превращается в лактат до окисления. Чтобы определить основные пути утилизации фруктозы, будут изучены 7 здоровых мужчин-добровольцев, тренированных на выносливость. Для каждого участника будет выполнено следующее измерение

  • измерение максимального потребления кислорода (VO2 max) на эргометрическом велосипеде
  • 2-часовой протокол упражнений с пероральным приемом напитка с глюкозой. 6,6-2H2 глюкоза (0,44 мкмоль/кг/мин) и 13C3 лактат (2,25 мкмоль/кг/мин) будут вводиться для расчета кинетики глюкозы и лактата. Непрямая калориметрия будет проводиться для измерения общего окисления углеводов, а выдыхаемый 13CO2 будет контролироваться для расчета окисления лактата в организме.
  • 2-часовой протокол упражнений с пероральным приемом смеси глюкозы и фруктозы (72 + 48 г каждый час). 6,6-2H2 глюкоза (0,44 мкмоль/кг/мин) и 13C3 лактат (2,25 мкмоль/кг/мин) будут вводиться для расчета кинетики глюкозы и лактата. Непрямая калориметрия будет проводиться для измерения общего окисления углеводов, а выдыхаемый 13CO2 будет контролироваться для расчета окисления лактата в организме.
  • 2-часовой протокол упражнений с пероральным введением смеси глюкозы: фруктозы (72 + 48 г каждый час) с фруктозой, меченной фруктозой 13C6, для оценки метаболической судьбы и окисления экзогенной фруктозы. 6,6-2H2 глюкоза (0,44 мкмоль/кг/мин) будет введена для расчета кинетики глюкозы. Превращение фруктозы в лактат и глюкозу будет оцениваться путем мониторинга системного появления в плазме 13С-меченого лактата и 13С-меченой глюкозы. Общее экзогенное окисление фруктозы будет измеряться путем мониторинга производства 13CO2.

На основе этих измерений будут получены полуколичественные оценки общего окисления фруктозы, превращения фруктозы в глюкозу, превращения фруктозы в лактат и окисления лактата, полученного из фруктозы.

Источник

Фруктоза во время физической нагрузки

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Некоторые спортсмены принимают во время физической нагрузки таблетки фруктозы. Поскольку фруктоза имеет низкий гликемический индекс (она вызывает более слабую реакцию глюкозы крови и инсулина), спортсмены могут ошибочно считать ее лучшим источником энергии.

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_нельзя_есть_при_циррозе_печени

Murrey et al. изучали физиологические, сенсорные реакции и показатели выполнения упражнений на прием 6 %-х растворов глюкозы, сахарозы и фруктозы во время физической нагрузки. Уровни инсулина в крови, как и ожидалось, были ниже при приеме фруктозы. Но фруктоза ассоциировалась с большими желудочно-кишечными расстройствами, более сильным напряжением и более высокими уровнями кортизола сыворотки, означающими больший физиологический стресс, чем глюкоза и сахароза. Время, показанное в велогонке при приеме сахарозы и глюкозы, также было значительно выше, чем при приеме фруктозы.

Более низкий уровень глюкозы в крови, связанный с приемом фруктозы, объясняет, почему показатели не улучшаются. Метаболизм фруктозы происходит преимущественно в печени, где она превращается в гликоген. Возможно, фруктоза не может превратиться в глюкозу и достаточно быстро высвобождаться, чтобы снабдить работающие мышцы адекватной энергией. В противоположность этому уровень глюкозы в крови поддерживается или повышается при потреблении глюкозы, сахарозы или полимеров глюкозы. Показано, что они улучшают показатели и являются преимущественными углеводами для спортивных напитков.

Более частые случаи желудочно-кишечных расстройств (вздутие, спазмы и диарея), вызванные приемом больших количеств фруктозы, можно объяснить более медленным всасыванием фруктозы по сравнению с глюкозой.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Источник

Фрукты и фруктоза в бодибилдинге после тренировки

Автор статьи: Дмитрий Пелин
Профессиональный тренер и диетолог в области бодибилдинга и фитнеса

Фрукты и соки в бутылках

О пользе фруктов в бодибилдинге говорят все и много. Узнайте, как с обыкновенных фруктов сделать мощный анаболизм для накачки мышечной массы?

Если вы к ней присмотритесь, то нельзя сказать, что витаминов и минералов в яблоке очень много. Если сравнивать этот фрукт с рафинированными продуктами, скажем, мукой, то, безусловно, ситуация будет иной.

  • 5.5 грамма фруктозы;
  • 1.5 грамм сахарозы;
  • 2 грамма глюкозы;
  • 0.8 грамм крахмала.
  • крахмала 15 грамм;
  • 0.6 грамм глюкозы;
  • 0.6 грамм сахарозы;
  • 0.1 фруктозы.

Виды сахара и его влияние на организм

Разные виды сахара в бумажных мешочках

    Моносахариды — имеют простую структуру и состоят из одной молекулы;

Крахмал также является одним из видов сахара, а именно — полисахаридом. Оказавшись в организме, молекула крахмала расщепляется на глюкозу и по этой причине оказывает на организм аналогичное воздействие. Также отметим, что крахмал в три раза медленнее высвобождается и попадает в кровоток в сравнении с глюкозой.

Наиболее спорным из всех видов сахара является фруктоза. Ученые до сих пор изучают ее воздействие на организм. По своей химической структуре — моносахарид. Фруктоза часто используется людьми, страдающими диабетом. Это связано с тем, что вещество не способно увеличить концентрацию сахара в крови. Но стоит выяснить, насколько фруктоза полезна для здоровых людей.
При заболевании диабетом необходимо следить за уровнем сахара. При этом заболевании запрещено употреблять различные сладости, а также продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Однако иногда хочется съесть что-то сладкое и здесь диабетикам помогает фруктоза. Так как вещество не способно увеличивать концентрацию сахара, то может показаться, что это идеальный продукт. Однако было установлено, что метаболизм глюкозы и фруктозы имеет серьезные отличия.

Читайте также:  Торт_крем_чиз_фрукты

Фруктоза может попасть в кровоток из пищеварительной системы только благодаря пассивной диффузии. Кроме этого она практически полностью поглощается печенью в отличие от глюкозы, являющейся универсальным источником энергии. Использовать фруктозы способны лишь клетки печени, где она трансформируется в жирные кислоты. Это в свою очередь может стать причиной ожирения.

Фруктоза не может вступать во взаимодействие с фруктокиназой–1. Это вещество представляет собой энзим, основной задачей которого является регуляция процесса конвертации глюкозы в жирные кислоты. Именно поэтому фруктоза очень быстро может стать жиром.

Учеными доказано, что фруктоза не способна активировать синтез инсулина и лептина. Именно эти гормоны регулируют энергобаланс в организме. При небольших дозировках фруктоза на самом деле может быть полезна людям, страдающим диабетом второго типа. Однако для здорового человека, желающего сбросить лишний вес, она нежелательна. Инсулин регулирует процесс образования жиров и если он после приема пищи отсутствует в крови, то велика вероятность ожирения.

Лептин также регулирует процесс жирообразование, а скорость его производства зависит от уровня инсулина. Оба этих вещества играют огромную роль при похудении. Также следует несколько слов сказать о гликогене. Это вещество используется для быстрого получения энергии, и большая его часть накапливается в печени и малая — в мускульных тканях.

Запас вещества, находящийся в печении расходуется при отсутствии пищи. Спустя примерно 12–18 часов с момента последнего потребления пищи, запас гликогена в печени полностью исчерпывается. Мышечный гликоген может расходоваться только под воздействием физических нагрузок.

Фрукты после тренировки

Яблоки, виноград, рулетка и гантели

Когда мы разобрались с видами сахара и его воздействием на организм, можно установить, что происходит при употреблении фруктов (яблока в нашем случае) после занятия. О содержании всех видов сахара в яблоке мы уже говорили, и из 10 грамм углеводов для восстановления запаса гликогена будет израсходована лишь половина. Оставшиеся углеводы могут превратиться в гликоген печени либо стать жирными кислотами. Причем больше всего в яблоке содержится фруктозы, которая никак не может превратиться в мышечный гликоген.

Так как все атлеты придерживаются соответствующих программ питания, то ожирение от фруктов им определенно не грозит. Зато крахмальные продукты, например, картофель или гречка, будут в пищеварительном тракте расщепляться на глюкозу, которая впоследствии восполнит запас гликогена. Эти продукты не содержат фруктозы и вероятность образования жирных кислот из крахмала весьма мала.

Таким образом, если перед вами стоит вопрос — что съесть после тренинга: картофель либо яблоко, то больше пользы вы получите от первого продукта. Спортсменам следует быть осторожными с употреблением продуктов, содержащих большое количество фруктозы. Это вещество просто не может восполнять ваши запасы гликогена, а вот увеличить жировую массу — легко.

Читайте также:  Овощи_и_фрукты_для_поджелудочной

Подробнее о фруктах и фруктозе смотрите в этом видео:

Источник

Фруктоза в спортивном питании

Существуют сложные и простые углеводы. Сложные — полисахариды, они подолгу расщепляются и также длительно отдают энергию. Простые углеводы состоят из одного или двух сахаров (дисахариды). Простые углеводы всегда имеют сладкий вкус, в отличие от сложных.

Фруктоза в спортивном питании

Фруктоза — это моносахарид, она проще по своему составу, чем сахар. Сахар является дисахаридом, он состоит из объединенных молекул фруктозы и глюкозы. Фруктозу проще усваивать, так как для ее обработки не нужен инсулин.

Она является отличным топливом для печени. Но печень склонна переводить фруктозу в жировую ткань. Если человек, занимающийся спортом, хочет сбросить вес, то не стоит включать в рацион много продуктов, богатых фруктозой.

При постоянном употреблении данного вида сахара у спортсмена может возникнуть нарушение энергетического обмена. Как результат произойдет повышение веса. Диетологи увидели связь потребления фруктозы и массового ожирения. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

При силовых тренировках спортсмены расходуют очень большое количество энергии. Возместить эти потери можно потреблением углеводов, в частности. Люди, получающие небольшие нагрузки при обычном образе жизни, нуждаются в 250-300 г углеводов в день. Спортсменам же нужно получать в два раза больше.

Фруктоза присутствует в немалом количестве в сушеных фруктах и ягодах. Еще этот сахар находится в свежих овощах. Этот вид сахара значительно слаще глюкозы. Фруктозу добавляют в большом количестве в газированные напитки, в выпечку, сладкие десерты. Можно подумать, что свежие фрукты и овощи более насыщены фруктозой, но это не правда. Всего 5% этого вещества присутствует в свежих фруктах. Зато, к примеру, продающиеся в магазинах соки и сладости искусственно обогащают углеводом.

Фруктоза хорошо помогает восстановиться после активных физических нагрузок. Углевод приводит к ускорению распада алкоголя в крови.

Этот вид сахара имеет свойство блокировать некоторые механизмы в организме людей, влияющие на чувство насыщения. Исследователи сделали вывод, что фруктоза почти не вызывает выброса инсулина и подавляет гормон насыщения лептин. Насыщения от фруктозы не происходит, поэтому хочется есть все больше.

Небольшие дозы фруктозы не нарушают энергетический обмен, но употребление этого сахара в большом количестве может вызвать проблемы с метаболизмом и отложение жира на органах.

Также нужно учитывать оптимальное время для приема быстрых углеводов, чтобы от их употребления была только польза. Утренние часы, примерно до 12:00, это время активности печени, которая главным образом перерабатывает фруктозу.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Источник

Оцените статью