- Фруктоземия у беременных
- Симптомы фруктоземии у беременной
- Формы фруктоземии у беременной
- Причины фруктоземии у беременной
- Диагностика фруктоземии у беременной
- Лечение фруктоземии у беременной
- Осложнения и последствия фруктоземии у беременной
- Профилактика фруктоземии у беременной
- Что делать при фруктоземии?
- Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
- Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
Фруктоземия у беременных
Фруктоземия – это наследственное генетическое заболевание, заключающееся в непереносимости фруктозы (фруктового сахара, содержащегося во всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах, а также в меде). При фруктоземии в организме человека мало или практически нет ферментов (энзимов, органических веществ белковой природы, ускоряющих химические реакции, происходящие в организме), принимающих участие в расщеплении и усвоении фруктозы. Заболевание, как правило, обнаруживается в первые недели и месяцы жизни ребенка или с того момента, когда ребенок начинает получать соки и пищу, содержащую фруктозу: сладкий чай, фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре. Фруктоземия передается по аутосомно-рецессивному типу наследования (заболевание проявляется, если у обоих родителей есть это заболевание). Мальчики и девочки болеют одинаково часто.
- Симптомы
- Формы
- Причины
- Диагностика
- Лечение
- Осложнения и последствия
- Профилактика
Симптомы фруктоземии у беременной
Симптомы заболевания появляются после употребления в пищу фруктов, овощей или ягод в любом виде (соки, нектары, пюре, свежие, замороженные или сушеные), а также меда. Тяжесть проявления зависит от количества употребленных продуктов.
- Вялость, бледность кожных покровов.
- Повышенное потоотделение.
- Сонливость.
- Рвота.
- Диарея (частый объемный (большие порции) жидкий стул).
- Отвращение к сладкой пище.
- Гипотрофия (дефицит (недостаточность) массы тела) – развивается постепенно.
- Увеличение размеров печени.
- Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
- Желтуха (пожелтение кожных покровов) – развивается иногда.
- Острая гипогликемия (состояние, при котором значительно снижается уровень глюкозы (сахара) в крови) – может развиться при одномоментном употреблении большого количества продуктов, содержащих фруктозу. Характеризуется:
- дрожанием конечностей;
- судорогами (приступообразными непроизвольными сокращениями мышц и крайней степенью их напряжения);
- потерей сознания вплоть до комы (отсутствия сознания и реакции на любые раздражители; состояние представляет опасность для жизни человека).
Формы фруктоземии у беременной
В зависимости от степени недостатка ферментов выделяют легкие и тяжелые формы фруктоземии:
- легкие формы – симптомы незначительные, пациент иногда может употреблять небольшие порции продуктов, содержащих фруктозу;
- тяжелые формы – проявляются крайней степенью непереносимости фруктозы, ее употребление вызывает острую гипогликемию (состояние, при котором резко снижается уровень глюкозы (сахара) в крови, что может представлять угрозу для жизни человека).
Причины фруктоземии у беременной
Непосредственной причиной фруктоземии является наследственный генетический дефект в системе ферментов (энзимов, органических веществ белковой природы, ускоряющих химические реакции в организме), располагающихся в клетках печени и принимающих непосредственное участие в обмене фруктозы (фруктового сахара, содержащегося во всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах, а также в меде). В связи с этим расщепление фруктозы задерживается на определенном этапе, приводя к накоплению в организме токсических (вредных) продуктов.
Фруктоземия передается по аутосомно-рецессивному типу наследования (заболевание проявляется, если у обоих родителей есть это заболевание).
LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!
Диагностика фруктоземии у беременной
- Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) и какие именно появились симптомы (например, рвота после еды), как они развивались с течением времени, было ли проведено обследование и лечение, с какими результатами и т.д.
- Анализ анамнеза жизни — выясняется, есть ли связь между симптомами и употреблением в пищу фруктов, овощей, ягод или меда, в составе которых есть фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах, а также в меде).
- Анализ семейного анамнеза – встречалась ли фруктоземия у близких родственников.
- Осмотр врача – выявляются такие признаки, как: вялость, бледность или желтуха (пожелтение кожных покровов), повышенная потливость, увеличение размеров печени, реже – селезенки.
- Общий анализ крови – оценивается уровень эритроцитов (красных клеток крови), лейкоцитов (белых клеток крови) и ряд других показателей, которые могут свидетельствовать о наличии воспаления в организме.
- Биохимический анализ крови – выявляется гипоальбуминемия (содержание белка альбумина в крови ниже нормы 35 граммов/литр), повышенное содержание фруктозамина (объединенной молекулы белка и фруктозы, норма 200—280 мкмоль/л), гипербилирубинемия (содержание билирубина (продукта распада элементов крови) в сыворотке крови выше 8,55—20,52 мкмоль/л), гипофосфатемия (уровень фосфатов (соли фосфорных кислот) в крови ниже 2,5 мг%).
- Анализ крови на сахар – выявляется гипогликемия (уровень глюкозы (сахара) в крови натощак ниже нормы 3,5-6,1 ммоль/л), иногда нормальные показатели могут быть иными, так как в разных лабораториях они различаются. Как правило, снижение глюкозы наблюдается сразу после еды.
- Общий анализ мочи — позволяет обнаружить фруктозурию (фруктозу в моче), которой в норме быть не должно, аминоацидурию (выведение повышенного количества аминокислот (структурных единиц белков) с мочой или наличие в моче продуктов их обмена, в норме не содержащихся в ней), повышенное содержание белка и лейкоцитов (белые кровяных клеток).
- ДНК-диагностика – определение наличия мутаций в структуре генов. ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота — структура, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы живого организма.
- Биопсия (взятие маленького кусочка ткани исследуемого органа специальной длинной иглой для дальнейшего исследования его под микроскопом) печени с последующим измерением активности альдолазы В (фермента (биологически активного вещества), расщепляющего фруктозу).
- Тест провокации фруктозой – пациенту вводят 0,2—0,5 грамма фруктозы на 1 килограмм массы тела внутривенно, а затем берут кровь для лабораторного исследования, в ходе которого выявляются такие изменения, как: выраженная гипогликемия, гиперлактацидемия (содержание молочной кислоты в крови более 2 ммоль/л (18 мг%)), гиперурикемия (содержание мочевой кислоты в крови выше нормы — 360 мкмоль/литр (6 мг/дл)). Данный тест должен проходить под строгим врачебным контролем, что не всегда возможно в лабораторных условиях.
- Необходима консультация акушера-гинеколога. Консультации медицинского генетика, диетолога.
Лечение фруктоземии у беременной
Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.
- Пожизненное исключение из рациона продуктов питания, содержащих фруктозу (фруктовый сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах, а также в меде): меда, ягод, фруктов и овощей в любом виде.
- Внутривенное введение раствора глюкозы (сахара) в период разгара симптомов заболевания.
Осложнения и последствия фруктоземии у беременной
В целом, при соблюдении специальной диеты (исключение из рациона продуктов питания, содержащих фруктозу (фруктовый сахар, имеющийся во всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах, а также в меде)) прогноз благоприятный.
При длительном употреблении продуктов, содержащих фруктозу, появляются следующие нарушения:
- гепатомегалия (увеличение размеров печени);
- усиление желтухи (пожелтения кожных покровов);
- учащение рвоты;
- развивается гипотрофия (расстройство питания, характеризующееся недостатком массы тела);
- фиброз (разрастание соединительной ткани и постепенное замещение ею нормальных клеток печени) печени;
- печеночная недостаточность (состояние, при котором нарушается нормальное функционирование клеток печени);
- почечная недостаточность (состояние, при котором нарушается нормальное функционирование клеток почечной ткани).
Профилактика фруктоземии у беременной
Поскольку фруктоземия является заболеванием, обусловленным наследственными дефектами генов, специфической (только для этого заболевания) профилактики не существует.
Профилактика заболевания и развития его осложнений сводится к диетотерапии (исключению продуктов, содержащих фруктозу, — фруктового сахара, имеющегося во всех сладких фруктах, ягодах и некоторых овощах, а также в меде). Также из рациона необходимо исключить сахарозу (тростниковый или свекловичный сахар) и сорбитол (глюцит, заменитель сахара), которые могут присутствовать в некоторых лекарственных препаратах (жаропонижающих сиропах, растворах иммуноглобулинов — белков крови, обезвреживающих большинство инфекционных возбудителей и их токсинов (ядовитых для человека веществ, выделяемых микроорганизмами) в организме человека и др.).
Также беременной необходимо:
- своевременно встать на учет в женской консультации (до 12 недель беременности),
- регулярно посещать акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1 триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2 триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3 триместре).
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ
Необходима консультация с врачом
Оганесян Татьяна Сергеевна, врач-гастроэнтеролог. Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.
Что делать при фруктоземии?
- Выбрать подходящего врача терапевт
- Сдать анализы
- Получить от врача схему лечения
- Выполнить все рекомендации
Источник
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
Фруктоза для беременных и кормящих женщин – это стоит знать
Фруктоза — это, пожалуй, самый известный заменитель сахара. Считается, что употребление фруктозы вместо сахара сопряжено с меньшим риском вреда для здоровья. Основными её адептами являются люди с диабетом и сторонники здорового образа жизни. В то же время большое число экспертов в диетологии утверждает что польза фруктозы это миф, и вред от её употребления значительно превышает вред от сахара.
Учёные рассказали, как потребление фруктозы влияет на развитие плода в период беременности женщин. Если при вынашивании ребёнка или в период кормления женщина потребляет много фруктозы, отмечает News-medical.net , в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.
Ученые добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности, что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само потомство фруктозу вообще не потребляло.
В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кислот увеличивает риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и напитках.
Что такое фруктоза и есть ли отличия от сахара, спросите вы. Фруктоза или «фруктовый сахар» — это вид сахара, который придает сладкий вкус фруктам, мёду и некоторым овощам. Мало кто знает, но столовый сахар на 50% состоит из фруктозы. Остальные 50% — это глюкоза, базовый простой углевод, который является основным источником энергии для нашего организма.
Глюкоза — это структурный компонент практически всех видов углеводов, простых и сложных: все углеводы различаются количеством молекул глюкозы или её изомеров (слегка измененных на молекулярном уровне) в молекулярной структуре. Именно глюкоза является конечным продуктом процесса пищеварения углеводов.
Фруктоза после усвоения также должна быть преобразована в глюкозу. Это происходит в печени.
Гликемический индекс фруктозы ниже, чем сахара и глюкозы. Это означает, что она не вызывает резкого увеличения уровня сахара и инсулина в крови. Именно в этом заключается её главное полезное свойство.
Источник