- От фруктозы поправляются быстрей, чем от сахара?
- Потребление фруктозы и набор лишнего веса
- Акции
- Похожие статьи по теме Сахарный диабет и коррекция веса
- Акции
- Фрукты: мнения и факты
- Орешки для стройности
- Психология похудения
- «ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА» . А ЗАЧЕМ?
- СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ
- Секреты похудения
- «Ем жиры и худею»
- Толстеют ли от фруктозы?
От фруктозы поправляются быстрей, чем от сахара?
Наткнулась уже на несколько статей об этом. А раньше думала, что фруктоза из-за более низкого ГИ наоборот безопаснее для фигуры, чем сахар. Что вы знаете об этом?
Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Далее который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.
По данным Клиники эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.
Как поправляются не знаю. Но фруктоза отрицательно действует на печенку, вот печенку то и надо жалеть. Вообще все сахарозаменители вредны: одни сажают печень, другие — почки
Фруктоза один из видов сахаров. От любых сахаров при употреблении в неразумных количествах поправляются. Точка, нету тут вариантов. С точки зрения ГИ все сахара приблизительно одинаковы. За 100 берется показатель сахара или белого хлеба. Читайте внимательнее.
Источник
Потребление фруктозы и набор лишнего веса
Учеными доказано: фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами:
1. Фруктоза приводит к возникновению лептиновой резистентности. Лептин – это гормон жировой ткани, блокирующий чувство голода. Таким образом, чем больше человек потребляет фруктозы, тем меньше его организм становится невосприимчив к лептину. Именно поэтому он все время хочет есть, и, как правило, есть, быстро набирая лишние кг.
2. Чрезмерное потребление фруктозы также ведет к развитию инсулиновой резистентности, приводящей к ожирению печени, а затем к общему ожирению.
3. Фруктоза – причина сокращения выработки энергии организмом. Энергии становится меньше, как в печени, так и в мышцах. И именно с этим связан тот недостаток физической активности, который наблюдается у большинства людей в наши дни.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, а потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Низкая физическая активность же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Нехватка энергии ведет к набору лишнего веса не только за счет гиподинамии, а также потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Фруктоза, как вид сахара, в больших объемах содержится в таких продуктах питания как: виноград, картофель, мед, земляника, яблоко, апельсины, бананы, арбуз, груша, черника, вишня.
Как видим, в любимых нами фруктах содержится максимальный объем фруктозы. Закономерный вопрос: сколько можно есть фруктозы и можно ли есть фрукты вообще?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Необходимо помнить: польза фруктов неоспорима, ведь в них большое количество питательных веществ, например, витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки. Поэтому исключать их из своего меню не стоит. Однако во всем хороша мера. Запомните: фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Если же вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Каких фруктов стоит опасаться в большей мере, а какие безопасны для людей, борющихся с избыточным весом.
Первое, что нужно знать — вред или пользу фруктов не стоит измерять их калорийностью! Запомните: фруктоза низкокалорийна, но она намного опаснее больших калорий!
Конечно, не все плоды содержат избыточное количество фруктозы, существуют такие, которые можно назвать фруктами для похудения. Это – лимоны и лаймы, содержание фруктозы в которых минимально.
Грейпфруты, многие ягоды и киви также разрешено включать в меню при борьбе с лишним весом, так как содержание фруктозы в них не очень велико, а вот количество питательных веществ и антиоксидантов радует.
Однако, существуют фрукты, количество фруктозы в которых столь значительно, что их надо исключить из своего рациона тем, у кого есть малейшие признаки резистентности к инсулину и лептину – лишний вес, гипертония, и тем более диабет.
К таким опасным фруктам относят яблоки (особенно красные), абрикосы, персики, сливы.
Сухофрукты так же нельзя назвать чем-то безусловно полезным. В них много полезных веществ, например, микроэлементов, в частности калия. Но вот высокое содержание фруктозы заметно уменьшает их пользу.
Потому, если сравнивать сухофрукты со свежими фруктами, то предпочтение следует отдавать свежим. Сухие фрукты имеют более высокую концентрацию фруктозы и более низкое количество клетчатки.
Еще один вариант «безусловно полезного питания», с которым надо держать ухо востро, — это фруктовые соки. Пожалуй, это – самый плохой вариант употребления фруктов. Вся полезная клетчатка из них изымается. Выпить же сока можно и много, и очень много, нагрузив организм фруктозой выше всякой меры.
Акции
Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Похожие статьи по теме Сахарный диабет и коррекция веса
Акции
Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
© ООО Медицинский Центр «ЛОТОС», 2023
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте.
Для дополнительной информации вы можете ознакомиться с «Политикой использования cookie-файлов».
Источник
Фрукты: мнения и факты
Бананы, кокосы — апельсиновый рай… Но это только в песне. А приведет ли к похудению такой рай в реальности? Диета на фруктах — “за” и “против”?
Орешки для стройности
Психология похудения
«ЕМ КАК ДЮЙМОВОЧКА» . А ЗАЧЕМ?
Стоит пожаловаться, что никак не удается похудеть, обязательно услышишь: «Ешь меньше». Гениально! Как же я сама не догадалась?! Только вот какая незадача – моя порция в четыре раза меньше, чем у советчицы, но вешу я значительно больше.
СНЯТЬ ТАБУ НА ЕДУ
Секреты похудения
«Ем жиры и худею»
Ольга Пинскер, 47 лет, директор благотворительного фонда «Адреса милосердия», вес 55 кг (минус 10). Рост — 162 см. Наша героиня считает, что наличие шестерых детей не оправдывает даже небольшой лишний вес. Чтобы поскорее вернуться в прежнюю форму, она испытала кетодиету
Толстеют ли от фруктозы?
Многие худеющие с опаской относятся к фруктозе: хотя гликемический индекс у нее и низкий, все равно фруктоза – разновидность сахара, и существует мнение, что она сильнее других углеводов способствует набору веса. Однако канадские ученые уверяют, что никакой особой опасности фруктоза в себе не таит.
Чтобы выявить потенциальные «подводные камни» фруктозы, исследователи провели эксперимент. Участникам в течение нескольких дней предлагался рацион одинаковой калорийности (нормальной или повышенной), но с разным содержанием фруктозы.
По окончании эксперимента разницы в динамике веса между участниками первой и второй групп, получавшими питание одинаковой калорийности, выявить не удалось. Таким образом, при равной калорийности фруктоза воздействует на вес так же, как и прочие углеводы: если калорий столько, сколько нужно — вес остается прежним, если их больше — то и стрелка весов ползет вправо, сколько бы фруктозы мы ни ели. Однако при увеличении калорийности рациона именно за счет фруктозы вес растет несколько быстрее.
При этом авторы работы подчеркивают, что в части высококалорийного рациона результаты эксперимента нуждаются в дополнительной проверке. Возможно, в наборе веса в таких случаях виновата не столько фруктоза, сколько сами по себе лишние калории.
Источник