- Урок №87. Строение моносахаридов. Линейные и циклические структуры
- Acetyl
- Фруктоза линейная формула
- Линейная формула фруктозы
- Строение фруктозы
- Свойства линейной формы фруктозы
- Фруктоза структурная формула линейная
- Химический состав
- Синонимы
- Входит в группы
- Справочник
- Справочник
- Справочник
- Справочник
- Справочник
- Справочник
- Справочник
Урок №87. Строение моносахаридов. Линейные и циклические структуры
В природе наиболее распространены углеводы — моносахариды, в молекулах которых содержится пять углеродных атомов (пентозы) или шесть (гексозы).
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных.
Возможно и такое обозначение глюкозы и фруктозы:
Проекционные формулы Фишера для глюкозы и фруктозы
Из этих формул следует, что моносахариды – это альдегидоспирты или кетоноспирты.
Строение глюкозы C 6 H 12 O 6
Экспериментально установлено, что в молекуле глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксильная группы.
В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух формах: открытой цепной и циклической .
В растворе глюкозы эти формы находятся в равновесии друг с другом.
Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:
Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В α-глюкозе этот гидроксил находится в транс -положении к гидроксиметильной группе -СН 2 ОН , в β-глюкозе – в цис -положении. С учетом пространственного строения шестичленного цикла формулы этих изомеров имеют вид:
Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией . Позднее это явление было названо таутомерией (от греческого tauto – «тот же самый» и meros – «часть».
В твёрдом состоянии глюкоза имеет циклическое строение.
Обычная кристаллическая глюкоза – это α-форма.
В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул). Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).
Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны:
- структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры)
- оптическая изомерия :
Источник
Acetyl
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H + | Li + | K + | Na + | NH4 + | Ba 2+ | Ca 2+ | Mg 2+ | Sr 2+ | Al 3+ | Cr 3+ | Fe 2+ | Fe 3+ | Ni 2+ | Co 2+ | Mn 2+ | Zn 2+ | Ag + | Hg 2+ | Pb 2+ | Sn 2+ | Cu 2+ | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Внимание, если вы не нашли в базе сайта нужную реакцию, вы можете добавить ее самостоятельно. На данный момент доступна упрощенная авторизация через VK. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. Эти параметры действуют только для верхнего изображения вещества и не применяются в реакциях.
Корректная работа сайта обеспечена на всех браузерах, кроме Internet Explorer. Если вы пользуетесь Internet Explorer, смените браузер. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Источник Фруктоза линейная формулаФруктоза — это гексозный моносахарид, который является особенно важным питательным источником для человека. Он не только обладает сладким вкусом и используется в качестве заменителя обычного сахара, но и является важным источником энергии для клеток нашего тела. Фруктоза имеет линейную формулу C6H12O6 и соответствует химической формуле глюкозы. Отличие фруктозы от глюкозы заключается в различных организациях атомов, что влияет на поведение этих двух веществ в нашем организме. Кроме того, фруктоза является очень распространенной в природе и содержится во многих фруктах и овощах, таких как яблоки, померанцы, абрикосы и морковь. Она также может быть выделена из соевого белка и использоваться в качестве подсластителя в различных продуктах питания.
Линейная формула фруктозыФруктоза — это монозахарид из группы гексоз, который обладает сладким вкусом и активно используется в пищевой промышленности. Линейная формула фруктозы представляет собой цепочку из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода. Его химическая формула — C6H12O6 Молекула фруктозы содержит две группы гидроксильных, СН2- группу и атомоксигена. Молекула имеет симметричную форму и является моноклинной при комнатной температуре. В свободной форме, фруктоза существует в виде циклической молекулы, называемой фруктозаной. У молекулы фруктозы есть способность поворачивать плоскость поляризованного света влево и, следовательно, она относится к общему классу L-глюкоз. Фруктоза не требует инсулина для усвоения и восприятия клетками организма, поэтому считается более питательной, чем другие сахара.
Строение фруктозыФруктоза представляет собой монозахарид, один из трех основных углеводов, из которых состоят все виды сахаров. Она имеет химическую формулу C6H12O6 и является изомером глюкозы. Структура фруктозы представляет собой цепочку из шести атомов углерода, причем атомы связаны по кругу, образуя пятичленное кольцо. На этом кольце расположены группы атомов – гидроксильные (-OH) и карбонильная (=-C=O). Эти группы размещены по разные стороны кольца, что отличает фруктозу от глюкозы. Кроме того, фруктоза часто используется в пищевой промышленности как подсластитель благодаря своей сладкой вкусовой ноте. Фруктоза обладает свойством повышать уровень глюкозы в крови, что отличает ее от других монозахаридов. Также она обладает более высокой сладкостью и растворимостью в воде, чем глюкоза. Таблица: свойства фруктозы и глюкозы Свойства линейной формы фруктозыСолюбильность: Линейная форма фруктозы растворяется в воде, образуя прозрачный раствор. Растворимость зависит от температуры и может увеличиваться с повышением температуры. Химическая стабильность: Линейная форма фруктозы устойчива к кислотам и щелочам. Она не окисляется воздухом, а также не гидролизуется в воде при нормальных условиях. Свойства окисления: Фруктоза может быть окислена до кислоты, образовав глюконовую кислоту, при этом образуется лактонная форма фруктозы. Это происходит в условиях высокой температуры и щелочности. Влияние на организм: Линейная форма фруктозы является одним из видов сахаров. Они являются важным источником энергии для организма. Однако, при потреблении больших количеств фруктозы может возникнуть избыток жировых кислот, что может привести к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Источник Фруктоза структурная формула линейнаяХимический состав
Синонимы
Входит в группы
|