МОНОСАХАРИДЫ
Моносахариды – это углеводы, соответствующие формуле СХ (Н2О) У, где Х=У. В основу классификации положено количество атомов углерода в цепи. Для всех моносахаридов характерно окончание –оза.
В живых системах моносахариды встречаются только до гептоз, более крупные молекулы разваливаются. С точки зрения строения все моносахариды относятся к мукополисахаридам, т.е. производным многоатомных спиртов (атомность спиртов определяется количеством –ОН групп в молекуле спирта). Самым простым многоатомным спиртом является глицерин.
Для моносахаридов характерно явление изомерии. Изомерами являются вещества, которые имеют одинаковую хим., но разные структурные формулы. Выделяют два вида изомерии:
- структурная изомерия. Относится к изменению в самом углеводородном скелете, либо в положении функциональных групп относительно углеводородного скелета.
- пространственная изомерия. Касается изменения положения функциональной группы относительно одного атома в цепи. Атом, к которому присоединены 4 разных функциональных группы наз. асимметричным, вокруг такого атома возможно вращение функционалов.
Структурная изомерия.
Начиная с триоз, все моносахариды могут существовать как в линейной, так и в кольцевой форме. В клетке встречаются только кольцевые формы молекул. Реально они имеют другую форму.
фураноза | пентоза | |
глюкоза | глюкофураноза | глюкопираноза |
Альдо-кето изомерия.
Касается изменения положения карбоксильной группы относительно углеводородного скелета. Если карбоксильная группа занимает кольцевое положение, то она называется альдегидной
фруктоза | глюкоза |
Фруктоза лучше растворима в воде и имеет более сладкий вкус. Глюкозу в качестве энергетического субстрата используют нервные клетки или нейроны. Количество глюкозы в крови является важнейшим показателем гомеостаза в крови. При нарушении этого параметра возможны две ситуации:
гипогликемия – при которой уровень глюкозы в крови ниже нормы, наблюдаются частые обмороки, при падении уровня глюкозы ниже 30% от нормы – смерть.
гипергликемия – ситуация, при которой высокий уровень глюкозы в крови, приводит к возникновению сахарного диабета.
Фруктоза содержится в нектаре, фруктах, меде. Ее как энергетический субстрат используют клетки с небольшим количеством цитоплазмы. Фруктоза активно секретируется в семенных пузырьках и используется сперматозоидами. Фруктоза в клетке содержится в форме фуранозного кольца.
фруктофураноза |
Пространственная изомерия.
Была впервые исследована при пропускании пучка поляризованного света через раствор содержащий изомеры. Выяснилось, что если свет поворачивается вправо, то в растворе содержаться D- изомеры, а если влево, то L- изомеры. D –изомеры встречаются в клетке, а L- изомеры не встречаются. Однако известно, что L- изомеры встречаются в составе клеточной стенки бактерий.
Аномерия.
Этот вид изомерии касается только кольцевых молекул, так как у них первый атом в цепи становиться асимметричным, следовательно, вокруг него возможно вращение функционалов. Между В –молекулами образуются В- гликозидные связи, которые не расщепляются ферментами кишечника человека, между А – гликозидными молекулами образуются А – гликозидные связи, которые разрушаются ферментами кишечника человека.
А-глюкоза | В-глюкоза |
Эпимерия.
Это такой вид изомерии, которая касается изменения положения функциональной группы относительно любого асимметричного атома кроме предпоследнего.
глюкоза | манноза | галактоза |
Глюкоза используется как энергетический субстрат, манноза никогда не используется как энергетический субстрат, но является важным промежуточным продуктом в клетке. В большом количестве содержится в каменном орехе. Галактоза не используется сама, она должна предварительно изомеризоваться до глюкозы. Если ферменты, катализирующие эту реакцию патологичны, то в клетке происходит накопление ядовитого промежуточного продукта, что приводит к возникновению галактозимии. Галактоза содержится в молоке, т.к. образует молочный сахар.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ МОНОСАХАРИДОВ.
- дезоксисахара.
рибоза | дезоксирибоза |
Входит в состав нуклеиновых кислот. Кроме того, рибоза входит в состав АТФ.
- аминосахара.
глюкозамин |
На основе глюкозамина синтезируются многие углеводы, входящие в состав соединительной ткани, секретов и слизи. Важное биологическое значение имеет производное глюкозамина N-ацетилглюкозамин, который входит в состав хитин членистоногих.
глюкозамин | N -ацетилглюкозамин |
- карбоксисахара.
карбоксиглюкоза |
- глюкуроновая кислота входит в состав многих полисахаридов является важным компонентом соединительной ткани и слизи.
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ.
Все сложные углеводы образуются в ходе реакции поликонденсации, при которой функциональные группы углеводов реагируют друг с другом.
В состав сложных углеводов могут входить как одинаковые моносахаридные остатки, так и разные. Если в составе полисахарида одинаковые моносахаридные остатки, то такой полисахарид называется гомополимером, если разные, то гетерополимером.
Дисахариды.
Дисахариды состоят из двух моносахаридных остатков и среди них встречаются как гомополимеры, так и гетерополимеры.
- мальтоза – это гомополимер А-глюкозы. Входит в состав крахмала и гликогена и расщепляется ферментом мальтазой.
- лактоза или молочный сахар. Состоит из остатков В-глюкозы и В-галактозы. Расщепляется ферментами человека лактазой. У человека возможно два варианта лактазы: детская лактаза, взрослая лактаза. Детская лактаза активна, взрослая не встречается у негроидной и монголоидной расы, у европейцев может быть малоактивна. Это приводит к тому, что молоко плохо расщепляется в кишечнике человека и начинает расщепляться в толстом кишечнике, что приводит к явлению метиоризма. Взрослым рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые содержат бактерии способные расщеплять В-гликозидные связи.
- сахароза в большом количестве содержится в меде, нектаре, фруктах. Состоит из А-глюкозы и фруктозы. Расщепляется ферментами человека сахаразой.
Олигосахара.
Биологическое значение среди олигосахаров имеет трисахарид рафиноза. Он состоит из фруктозы. Глюкозы и галактозы. Ферментами человека не расщепляется, а расщепляется ферментами бактериофлоры до СО2, СН4, Н2. возникает явление метеоризма. рафиноза большом количестве находится в бобовых.
Полисахариды.
- гомополимеры – это сахариды, состоящие из одного виды моносахаридных остатков.
- гетерополисахариды – это полисахариды, состоящие из регулярно чередующихся моносахаридных остатков разных видов. В гетерополисахаридах чередуются димеры. Тримеры и т.д.
Гомополисахариды.
Бывают разветвленные и неразветвленные.
- амилоза – неразветвленный гомополимер А-глюкозы, для которого характерна 1,4-А-гликозидная связь. Амилоза на 30% входит в состав крахмала. Расщепляется ферментом амилозой до мальтозы.
n
- амилопектин – разветвленный гомополимер А- глюкозы. Связь 1,4-1,6-а-гликозидная ветвление редкое через каждые 24-30 мономеров. На 70% входит в состав крахмала, расщепляется ферментами человека амилазой до мальтозы. Амилоза и амилопектин запасаются в корнеклубнях, корневищах, корнеплодах и т.д.
- гликоген – животный аналог амилопектина, связь 1,4-1,6-А-гликозидная, ветвление частое через каждые 10-15 мономеров. Содержится в печени и мышцах.
- целлюлоза – неразветвленный гомополимер В-глюкозы. Связь 1,4-В-гликозидная. Не расщепляется ферментами человека, хорошо расщепляется микро организмами, образует клеточную стенку растений, причем длинные молекулы взаимодействуют между собой за счет водородных связей. Клеточная стенка выполняет опорную и защитную функции.
- хитин – гомополимер N-ацетиллюкозамина. Образует покров членистоногих и клеточную стенку грибов. Выполняет опорную и защитную функцию.
- инулин – гомополимер фруктозы. Содержится в нектаре, меде, фруктах и может использоваться как заменитель сахара при сахарном диабете.
Гетерополисахариды.
По своему строению относятся к вещества, которые получили название гликозамингликаны. Эти вещества имеют тривиальное название мукополисахариды. Практически все гетерополисахариды входят в состав соединительной ткани и некоторые в состав секретов и слизи.
- хондроэтинсульфат – это гетерополимер состоящий из дисахаридных остатков, в состав которых входят N-ацетилгалактозаминсульфат и В-глюкуроновая кислота
- гепарин – синтезируется в клетках печени и является в организме естественным антикоагулянтом. Состоит из В-глюкуронованной и дуронованной кислоты соединенной с гликозамингликаном.
- гиалуроновая кислота – состоит из гликозамингликана и В-глюкуроновой кислоты.
КОМПЛЕКСНЫЕ УГЛЕВОДЫ.
Это углеводы, состоящие из ковалентно-связанных не углеводной части и углеводной. В качестве агликана в простейшем варианте выступает спирт. Такие углеводы получили название гликозиды. Они не синтезируются животными организмами и содержатся в луке, пряностях, чесноке и наперстянке, могут использоваться в качестве искусственного регулятора сердечной активности.
Могут входить в состав антибиотиков, а более сложные комплексные углеводы как гликопротеины, гликолипиды могут входить в состав ПАКа и выполнять различные функции.
ФУНКЦИИ.
- энергетическая – выполняют моносахариды в основном гексозы. Молочная кислота, которая вырабатывается при недостатке кислорода, поступает во внутреннею среду организма и приводит к явлению лактоацидоза. Она является ядом, и ее накопление в первую очередь сказывается на метоболизме нервных клеток. С другой стороны МК стимулирует работу дыхательного центра и усиливает вентиляцию легких. Фруктозу выгоднее использовать для энергообмена т.к. она находится. Ближе к получению энергии и лучше растворима в воде. Для энергообмена большое значение имеют пентозы, в частности рибоза, т.к. она входит в состав АТФ.
- опорная – выполняют целлюлоза и хитин, хондроэтинсульфат.
- защитная – целлюлоза и хитин.
- метаболическая – моносахариды входят в состав более крупных соединений, полисахаридов, нуклеотидов, нуклеиновых кислот.
- регуляторная – гепарин регулирует свертываемость крови, гликозиды – работу сердца.
- депонирующая – выполняют полисахариды амилопектин, амилоза инулин.
- индивидуализационная — это значит, что многие комплексные углеводы, например гликолипиды и гликопротеины, входя в состав ПАКа, по-разному его маркируют, т.к. в составе мембран различных клеток одного и того же организма встречаются различные молекулы, такие молекулы получили название диффиренцировачные антигены. Вместе с тем в одних и тех же клетках разных организмов встречаются одинаковые диффиренцировачные антигены, и такие молекулы получили название системных антигенов. Наиболее распространенная система является эритроцитарная система групп крови АВО. Эта система определяется тем, что на поверхности эритроцитов локализованы молекулы, относящиеся к гликолипидам.
- рецепторная – ее выполняют гликопротеины лакализованные в ПАКе клеток. Основную часть в осуществлении рецепторной функции осуществляет не углеводная часть молекулы, а белковая.
- ингибиторная – ингибиторы это вещества, которые частично подавляют или полностью останавливают реакцию. Антибиотики выполняют ингибиторную функцию в отношении бактерий и останавливают их роль и развитие. Некоторые олигосахариды входят в состав антибиотика эритромицина, а некоторые гликозиды в состав стрептомицина.
Источник