ХИМИЯ 1 и 2й семестр / Контрольные / Химия / Органическая химия / Углеводы
Углеводы (сахара) — одна из наиболее важных и распростра-ненных групп природных органических соединений.
Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов.
Животные и человек не способны синтезировать сахара и получа-ют их с различными пищевыми продуктами растительного происхожде-ния.
В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнеч-ной энергии с участием зелёного пигмента растений — хлорофилла.
В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на:
Глюкоза С6Н12О6
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, осо-бенно много в винограде.
В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосин-теза в присутствии зелёного вещества — хлорофилла, содержащего атом магния.
Различают следующие структурные формулы глюкозы:
— с открытой цепью — глюкоза является одновременно многоатом-
— циклическая,которая имеет различное пространственное строе-
а — форма глюкозы — гидроксильные группы (-ОН) при первом и
втором атомах углерода расположены по одну сторону кольца.
б — форма глюкозы — гидроксидные группы находятся по разные
Эти формы находятся в растворе в химическом равновесии друг
с другом (реакция мутаротации глюкозы).
а — глюкоза б — глюкоза
1. Гидролиз крахмала в присутствии серной кислоты (промышлен-
ный способ получения):
2. Синтез из формальдегида в присутствии гидроксида кальция
(предложен А. М. Бутлеровым):
Глюкоза — бесцветное кристаллическое вещество со сладким вку-сом,хорошо растворимое в воде.Из водного раствора кристализуется.
Химические свойства обусловлены наличием альдегидной (-СНО) и гидроксильной (-ОН) групп.
1. Свойства,характерные для спиртов:
— взаимдействие с карбоновыми кислотами с образованием слож-
ных эфиров (реакция этерификации).
2. Свойства, характерные для альдегидов:
-взаимодействие с оксидом серебра ( I ) в аммиачном растворе
(реакция «серебряного зеркала»):
СН2ОН—[CH(OH)]4—С +Аg2O —— CH2OH—[CH(OH)]4—C +2Ag
глюкоза Н глюконовая кислота ОН
-восстановление (гидрирование) — до шестиатомного спирта (сор-
3. Специфические реакции — брожение:
— молочнокислые брожение:
— маслянокислое брожение:
— в кондитерской промышленности,
— в химическом производстве используются продукты брожения (спирт).
Фруктоза является кетоноспиртом, т.к. содержит функциональные группы спиртов -ОН и кетонов С=О.
Фруктозу получают гидролизом сахарозы и полисахаридов.Хорошо усваивается организмом.
Дисахариды — кристаллические углеводы, молекулы которых пост-роены из соединённых между собой остатков двух молекул моносахари-дов.
Они хорошо кристаллизуются, ратворимые в воде, обладают слад-ким вкусом.
При гидролизе молекула дисахарида расщепляется на две молекулы моносахаридов.
Н О Н НОСН2 О ОН Н2SО4, t
Простейшими представителями дисахаридов являются обычный свекловичный или тростниковый сахар — сахароза, солодовый сахар — мальтоза, молочный сахар — лактоза и целлобиоза.
Все эти дисахариды имеют одну и туже формулу С12Н22О11.
Молекула сахарозы состоит из взаимосвязанных остатков молекул глюкозы и фруктозы.
Сахароза входит в состав свекольного сока и сахарного тростняка, из которых её получают в промышленности.
Сахароза (чистая) — бесцветное кристаллическое вещество, слвдко-го вкуса, хорошо растворимое в воде.
Сахароза подвергается гидролизу — разложению в присутствии ми-неральной кислоты и повышенной температуре на глюкозу и фруктозу.
С12Н22О11 + Н2О ——- С6Н12О6 + С6Н12О6
сахароза фруктоза глюкоза
— в качестве продукта питания,
— в кондитерской промышленности,
— для получения искусственного мёда (гидролиз сахарозы).
Источник
Фруктоза сахароза глюкоза масляная кислота
1)nСO2 + mH2O = (C6H10O5)n + nO2 (условие реакции — хлорофилл, на свету)
2)(C6H10O5)n +H2O = nC6H12O6 (под действием ферментов)
3)спиртовое брожение С6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2(газ)
4)C2H5OH = C2H4 + H2O (при температуре, катализатор — H2SO4)
5)Реакция полимеризации (при повышенной температуре , катализатор)
СH2 = CH2 + CH2 = CH2 + . = ( — CH2 — CH2-)n
1)С12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
2) C6H12O6 = CH3 — CH2 — CH2 — COOH + 2H2(газ) + 2CO2(газ)
3)CH3 — CH2 — CH2 — COOH + C2H5OH = CH3 — CH2 — CH2 — COOС2H5 + H2O
4)CH3 — CH2 — CH2 — COOС2H5 + H2O = CH3 — CH2 — CH2 — COOH + C2H5OH
1)С12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
2)C6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2(газ)
3)nСO2 + mH2O = (C6H12O6)n + nO2 (процесс фотосинтеза)
5)СH3 — CH — COOH + CH3OH = СH3 — CH — COOCH3 + H2O
1)(C6H10O5)n +H2O = nC6H12O6 (под действием ферментов)
2)С6H12O6 = 2C2H5OH + 2CO2(газ)
3)C2H5OH + Br2 или HBr (не знаю, как правильно написать)
4)CH2 — CH2 + 2NaOH = CH2 — CH2 + 2NaBr
5)CH2 — CH2 + 2NaСl = CH2 — CH2 + 2NaOH
1)С12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
мальтоза глюкоза фруктоза
3)СH3COOH + 3O2 = 2CO2 + 2H2O
4)nСO2 + mH2O = (C6H12O6)n + nO2 (процесс фотосинтеза)
5)C6H12O6 + H2 = CH2OH(CHOH)4CH2OH
1)(C6H10O5)n + H2O = С12H22O11
2)С12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
мальтоза глюкоза фруктоза
3)2C6H12O6 = С12H22O11 + H2O (реакция поликонденсации)
4)[C6H7O2(OH)3]n+ 3nHNO3 = [C6H7O2(ONO2)3]n + 3nH2O
1)2C6H12O6 = С12H22O11 + H2O (реакция поликонденсации)
3)(C6H10O5)n + H2O = С12H22O11
4)С12H22O11 + H2O = C6H12O6 + C6H12O6
сахароза глюкоза фруктоза
5)С6H12 O6 = CH2OH(CHOH)4COOH
1) C6H12O6 + C6H12O6 = С12H22O11 + H2O (конденсация)
глюкоза фруктоза сахароза
Источник
Материал для подготовки к ЕГЭ по химии на тему «Углеводы»
Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.
Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.
НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ
Моно- и олигосахариды – твердые, белые кристаллические вещества, имеют сладкий вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды – твердые, без сладкого вкуса, практически нерастворимые в воде (кроме крахмала).
Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных.
В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя циклическими формами — α и β и линейной формой:
Циклические α- и β-формы глюкозы представляют собой пространственные изомеры, отличающиеся положением полуацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В α-глюкозе этот гидроксил находится втранс-положении к гидроксиметильной группе -СН2ОН, в β-глюкозе – в цис-положении.
Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление было названо таутомерией
В твёрдом состоянии глюкоза имеет циклическое строение. Обычная кристаллическая глюкоза – это α- форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул). Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).
Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия:
Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий):
1) она встречается почти во всех органах растения: в плодах, корнях, листьях, цветах;
2) особенно много глюкозы в соке винограда и спелых фруктах, ягодах;
3) глюкоза есть в животных организмах;
4) в крови человека ее содержится примерно 0,1 %.
В промышленности
крахмал глюкоза
В лаборатории
Из формальдегида (1861 г А.М. Бутлеров):
6 HCOH Ca ( OH )2 → C 6 H 12 O 6
6 CO 2 + 6 H 2 O hν , хлорофилл → C 6 H 12 O 6 + 6 O 2
Другие способы
сахароза глюкоза фруктоза
Химические свойства глюкозы.
1. Реакция комплексообразования с гидроксидом меди (II).
Глюкоза как многоатомный спирт
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета .
(глюкозат меди ( II ) – синий раствор)
2. Глюкоза как альдегид
а) реакция серебряного зеркала. Образуется соль глюконовой кислоты.
б) реакция с гидроксидом меди ( II ) при нагревании. Образуется глюконовая кислота.
в) Глюкозу также можно окислить до глюконовой кислоты бромной водой, хлором, азотной кислотой (разб.):
г) Каталитическое гидрирование глюкозы – происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, получается шестиатомный спирт – сорбит.
д) С NaHSO 3 – НЕ реагирует.
б) молочнокислое брожение C6H12O6 à 2CH3-CH(OH)-COOH
молочная кислота
г) лимоннокислое брожение
4. Реакции образования эфиров глюкозы.
Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры. Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила:
Простые эфиры получили название гликозидов.
В более жестких условиях (например, с CH 3 — I ) возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.
Моносахариды способны образовывать сложные эфиры с карбоновыми кислотами (реакция проходит с ангидридами, а не с самими кислотами) и с минеральными кислотами.
5. Реакция горения глюкозы.
Источник