- Подскажите пожалуйста самый простой способ варки варенья с фруктозой.
- Яблочно-лимонное варенье на фруктозе
- Приготовление
- Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления
- Польза варенья на фруктозе
- Рецепты варенья на фруктозе
- Чем вредно варенье на фруктозе
- Варенье на фруктозе
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Подскажите пожалуйста самый простой способ варки варенья с фруктозой.
Очень оригинальный рецепт. Подходит людям, страдающим от сахарного диабета, и тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете. Так же детям, так как фруктоза не вызывает аллергии. Ведь фруктоза это природный углевод, который образуется в кишечнике при расщеплении обычного сахара. В природе содержится во многих фруктах и ягодах. Усваивается организмом человека практически без участия инсулина.
Фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих ягод. Нужно только помнить, что фруктоза осветляет любую ягоду. Долго хранить это варенье не рекомендуется. И только при приготовлении клубничного варенья фруктоза ведёт себя так же как и сахароза.
Ингредиенты:
ягоды или фрукты из которых планируем варить варенье — 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 2 стакана.
Приготовление:
1) Промываем тщательно ягоды, вынимаем, если нужно, косточки.
2) Отдельно варим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно добавить желатин, или пектин и соду. По технологии это практически только довести до кипения.
3) В подготовленные ягоды добавляем сироп и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-7 минут (от долгой термообработки фруктоза меняет свои свойства поэтому о 20 минутах даже не стоит думать) .
4) Готовое варенье, ждём когда чуть-чуть остынет и раскладываем в сухие банки и накрываем крышками.
5) Банки стерилизуем, поставив их в кастрюлю с водой, на слабый огонь. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут а литровые -15.
Без фруктозы варенье вкусней и натуральнее получится. зачем Вы добавляете в варенье, простите, всякую мутоту ((((
Лучше съесть 1 ложку без фруктозы, чем 5 с фруктозой.
Источник
Яблочно-лимонное варенье на фруктозе
Потребовалось сварить варенье на фруктозе для диабетика. Поискала информацию в интернете и выяснила, что не так много практических рецептов, выполненных своими руками. Решила поделиться своим опытом, варенье получилось густое, с насыщенным цветом и приятным вкусом.
Приготовление
Ингредиенты:
Яблоки — 2,5 кг (вес подготовленных фруктов)
Лимон — 1 шт. (средний)
Фруктоза — 900 г (см. примечание)
Приготовление:
Яблоки вымыть, обсушить, очистить от семенных камер и нарезать небольшими тонкими кусочками. Лимон тщательно отмыть от воскового налета с помощью соды и щетки. Разрезать вдоль на 4 части, удалить центральную часть альбедо (белого слоя) и косточки, затем каждую дольку порезать на тонкие сегменты.
В кастрюлю, в которой будет вариться варенье, выложить яблоки с дольками лимона, пересыпая послойно половиной фруктозы (450 г). Кастрюлю закрыть и оставить на 6-8 часов.
По истечении указанного времени яблоки дадут сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить ровно 5 минут с момента закипания, помешивая.
Убрать кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 6-8 часов. Через указанный промежуток времени добавить в кастрюлю с вареньем оставшуюся половину фруктозы (450 г ), перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить с момента закипания 5-6 минут, помешивая.
Вновь поставить отстаиваться варенье на 6-8 часов. Снова довести варенье до кипения и варить 5-6 минут. Варенье остудить, разложить в простерелизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте.
У меня были летние яблоки (см. на фото) с тонкой кожурой, поэтому яблоки я не очищала. Если будете использовать осенние сорта, возможно, лучше очистить.
По поводу количества фруктозы.
Я намеренно взяла достаточно большое количество, несмотря на то, что яблоки у меня были сочные и сладкие. Варенье получилось сладким. Я использую варенье только в качестве добавки к утреннему творогу или каше (1-1,5 чайные ложки на порцию). Если у вас диабет и вы хотите просто побаловаться несколькими ложечками варенья с чаем, то лучше взять для сладких сортов яблок 500-600 г фруктозы на 2,5 кг фруктов.
По поводу лимона.
Лимонные дольки с кожурой дали ощутимую цитрусовую «горьковатую» ноту во вкусе варенья. Если вам не нравится цитрусовый привкус, то лучше использовать свежевыжатый лимонный сок из 1 лимона, добавив его при первой варке. Но добавить нужно, так как лимон в сочетании с фруктозой дает желирующий эффект.
И, наконец.
Мне хватило трехразовой варки и отстаивания, чтобы варенье уварилось. Если будете использовать более твердые яблоки, возможно, придется варить в 4-й раз (также довести до кипения и кипятить не более 5-6 минут).
Источник
Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления
При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.
Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.
Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.
Польза варенья на фруктозе
Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.
Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.
Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.
Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.
Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.
Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.
Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.
Рецепты варенья на фруктозе
Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.
Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.
Далее следует выполнить следующие действия:
- В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
- Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
- Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
- Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.
Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.
Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.
Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.
Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:
- Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
- Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
- Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
- Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
- Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.
Чем вредно варенье на фруктозе
Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.
Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.
Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.
Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.
Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
Диетические вафли без сахара: рецепт на фруктозе
Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков
Источник
Варенье на фруктозе
Вкусное варенье без грамма сахара? Легче простого с этим рецептом! Легкость приготовления Варенье на фруктозе отлично подойдет для низкокалорийных диет, а также людям, страдающим от сахарного диабета.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Фруктоза является природным углеводом, который легко усваивается человеческим организмом практически без вмешательства инсулина.
Варенье из фруктозы не рекомендуется для длительного хранения, потому что фруктоза осветляет все ягоды и фрукты, кроме клубники.
Ягоды перебираем и промываем, фрукты моем и нарезаем небольшими кусочками.
Варим сироп, состоящий из фруктозы и воды, куда добавляем подготовленные ягоды или фрукты.
Варить варенье следует на медленном огне около 7 минут.
Важно помнить, что при длительной варке (более 7 минут) фруктоза полностью теряет все свои свойства.
Приготовленное варенье из фруктозы раскладываем по чистым сухим баночкам и закрываем крышками.
Банки рекомендуется простерилизовать.
Хранить варенье из фруктозы нужно в прохладном затемненном месте.
Т.к. выбор ягод, а особенно фруктов довольно разнообразен в любое время года, то я советую варить это варенье и сразу кушать, не закрывая в банки.
Можно использовать любые ягоды или фрукты, что не навредит кошельку.
Для чего нужен этот код?
Источник