Фруктоза_при_диабете_продукты

Фруктоза при диабете

Правильное и сбалансированное питание помогает сохранить здоровье. Фруктоза при диабете на протяжении многих десятилетий считалась приемлемым продуктом-подсластителем.

На данный момент в ассортимент большинства отделов с продуктами для диабетиков входят сладости, содержащие это вещество. Многим людям кажется, что фруктоза при сахарном диабете не принесет никакого вреда, так как якобы не считается сахаром. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно сначала определить, что же такое сахар. Как известно, сахар является полисахаридом, сахарозой, которая при проникновении в пищеварительный тракт способна довольно-таки быстро расщепляться на 2 компонента: глюкозу и фруктозу. Это дает все основания утверждать, что последняя теоретически не является сахаром, она — моносахарид, для расщепления которого организм даже может не прилагать никаких усилий, так как она быстро усваивается в кишечнике.

Что происходит в клетках?

Почему же все ранее так нахваливали фруктозу и рекомендовали применять ее даже диабетикам? Все дело в том, что есть разница в механизмах усвоения глюкозы и фруктозы в клетках организма. Согласно мнениям специалистов, считалось, что фруктоза способна проникать в клетку и при этом совершенно не требуется участие инсулина. Это и было главным отличающим признаком данного моносахарида. Для глюкозы же чтобы проникнуть в клетку обязательно необходимо присутствие белка-транспортировщика (коим и является инсулин). Если его недостаточно или он и вовсе отсутствует, то глюкоза в клетку уже не проникает, а остается в крови, что приводит к нежелательному или даже опасному для организма состоянию гипергликемии. Фруктоза, по мнению специалистов-эндокринологов прошлого поколения, не требует участия белка-трансформатора и хорошо проникает в клетку самостоятельно, поэтому ранее врачи разрешали фруктозу при диабете, как правило, в составе продуктов, которые назывались диабетическими.

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Данные последних исследований

Но исследования в области медицины касательно того, можно ли диабетикам употреблять продукты с фруктозой, не прекращались и согласно последним данным, было доказано, что клетки организма человека не способны усваивать ее по причине отсутствия необходимых для переработки ферментов. Вследствие этого для того, чтобы попасть непосредственно в клетку, данный моносахарид должен направиться в печень. Этот орган переработает ее в глюкозу или в «плохой» холестерин (триглицериды). В таком случае глюкоза может образовываться только тогда. Когда организм испытывает в ней нужду, что при нашем обычном питании крайне маловероятно, и фруктоза трансформируется в жир. Последний, конечно же, депонируется в печени и зоне подкожно-жировой клетчатки, что влечет за собой ожирение, жировой гепатоз и сахарный диабет.

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Из вышеперечисленных данных можно сделать вывод о том, что фруктоза для диабетиков очень вредна, она совершенно не облегчает организму работу и борьбу с диабетом, а наоборот еще и значительно ухудшает положение.

Читайте также:  Сколько_калорий_во_всех_продуктах_овощах_фруктах

Многие считают фруктозу достаточно полезно по причине того, что она содержится в овощах и фруктах, но на самом деле ее там не так уж и много, и основная польза заключается в высоком содержании клетчатки.

Фруктоза является веществом, которое значительно слаще сахара и по этой причине до недавних пор ее рекомендовали людям, страдающим диабетом. Существовало убеждение, что если она слаще, то это позволит уменьшить в ежедневном рационе количество подсластителей до минимума, но не скажется на вкусовых предпочтениях. Но и это оказалось ошибкой, ведь сладкая пища — своеобразный наркотик, и когда получаешь доступ к хотя бы небольшому количеству, то со временем хочется все больше и больше. Кроме этого, фруктоза — достаточно высококалорийное вещество, поэтому продукты с ее содержанием по энергетической ценности могут сравниться со стандартными кондитерскими изделиями. К тому же зачастую люди не ограничиваются малым количеством сладостей на фруктозе, считая ее безопасной для здоровья и малокалорийной.

Еще одной серьезной проблемой для диабетиков является то, что данный моносахарид усиливает аппетит и вызывает чувство голода. Это происходит по причине того, что продукты с высоким содержанием фруктозы способствуют чрезмерной выработке гормона голода грелина. Это в дальнейшем может спровоцировать ухудшение состояния и развитие другой проблемы со здоровьем — ожирения.

Фруктоза при диабете: можно ли употреблять, вредна ли она?

Кроме этого, фруктоза очень вредна для детей: может провоцировать развитие сахарного диабета и ожирения уже в детском возрасте. Повышает уровень холестерина, нарушает работу гормона лептина, который отвечает за сбалансированный энергетический обмен в организме. Также вред ее состоит в том, что из-за ее присутствия в организме возрастает процентное содержание мочевины в крови, за счет чего повышается давление, развивается еще одна проблема, касающаяся нарушения обмена веществ — подагра.

Отказаться или нет?

Можно ли фруктозу при диабете? Ответ очевиден: лучше отказаться или употреблять свежие фрукты и овощи вместо сладостей, но это тоже должно строго контролироваться.

Полностью отказываться от данного моносахарида не стоит, ведь она имеет достаточно низкий гликемический индекс (20), помогает убирать усталость, имеет выраженные тонизирующие свойства, не влияет пагубно на состояние зубов.

При составлении меню для диабетиков нужно учитывать все особенности фруктозы, по возможности сократить ее количество и употреблять только в виде свежих качественных овощей и фруктов. Правильным решением станет полный отказ от продуктов с фруктозой, которые представлены на полках современных магазинов, ведь в них содержится измененное вещество (55% фруктозы и 45% глюкозы), которое приносит больше вреда. Если же организм требует чего-нибудь сладкого, то лучше найти продукты с содержанием натурального подсластителя. Возможный вариант — стевия.

Источник

Фруктоза при сахарном диабете: можно или нет?

Диабетикам нужно строго следить за количеством углеводов. Это означает жесткую диету, контроль калорий и никаких сладостей. Но если нельзя сахар, то может быть подойдут заменители? Долгое время считалось, что для диабетиков подходит фруктоза, но в последние годы эндокринологи настоятельно рекомендуют избегать и её.

В общем, не совсем понятно, можно или нет фруктозу при сахарном диабете вместо сахара. Почему на нее так ополчились?

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_онкобольным

Что такое фруктоза

Это моносахарид, то есть относится к простым или короткоцепочечным углеводам. Название, как понятно, фруктоза получила, потому что повсеместно встречается во фруктах – там это основной углевод, придающий плодам характерную сладость.

Сейчас фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, то есть по сути более здоровой альтернативой свекловичному сахару. Хотя энергетическая ценность у них в сущности одинаковая:

Диетическим её считают из-за низкого гликемического индекса (ГИ): у сахара он равняется 70, у фруктозы – 31, что в общем-то тоже немало

Почему фруктоза может быть вредна при сахарном диабете

Для начала вспомним, а что вообще такое диабет. Это нарушение обмена глюкозы, из-за чего та не может нормально усваиваться клетками. Всё потому, что поджелудочная железа пациента либо не вырабатывает гормон инсулин в достаточном количестве, если мы говорим о диабете 1 типа (врожденном), либо же клетки организма становятся плохо восприимчивыми к инсулину при диабете 2 типа (приобретенном).

Фруктоза диабетикам

Собственно, именно поэтому диабетики должны так жестко контролировать углеводы: малейшее отклонение от диеты, и сахар в крови подпрыгивает. А чем он выше и чем хуже человек его контролирует, тем серьезнее и неотвратимее осложнения.

В общем, фруктозу раньше часто советовали как относительно безопасный заменитель, если пациент никак не может побороть тягу к сладкому. Да, это тоже простой сахар, который достаточно быстро расщепляется до глюкозы. Но для его усвоения требуется чуть ли не в три раза меньше инсулина, и притом усваивается она всё-таки медленнее.

Однако, как показывают сравнительные клинические исследования, фруктоза всё-таки вредна при сахарном диабете.

  1. Она мешает похудению, а у диабетиков обычно серьезные проблемы с лишним весом;
  2. Фруктоза потенциально ведет к подагре и увеличивает риск почечных камней (для диабетиков любые побочные заболевания – это всегда дополнительные риски);
  3. У фруктозы все-таки высокий гликемический индекс, и в больших количествах она может приводить к скачкам сахара;
  4. При декомпенсации диабета продукты с фруктозой могут привести к стремительным осложнениям;
  5. Если есть риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), что не редкость при диабете, десерты с фруктозой могут усугубить болезнь.

Где содержится фруктоза

Как ни странно, до 80% продуктов для диабетиков готовят с использованием фруктозы. Встретить её можно, где угодно, от жвачки до лекарств, в пакетированных соках, выпечке, готовых соусах и т.д.

Разумеется, содержится фруктоза во фруктах, ягодах и овощах. И это, пожалуй, самый безопасный источник: в цельном плоде помимо сахаров есть ещё и некоторое количество клетчатки, так что усваиваться они будут медленнее.

Само собой, количество фруктозы во фруктах неодинаково и колеблется от 5 до 32% от нутритивного состава, поэтому будьте аккуратнее. Самыми сладкими являются:

Количество фруктозы на 100 граммов

Виноград (черный и зеленый)

Много фруктозы также в дынях и арбузах, черешне, клубнике, малине, мандаринах, грушах. Однако большое значение имеет спелость, поэтому старайтесь выбирать немного недозрелые плоды.

Часто в качестве сахарозаменителя при диабете используют натуральный мёд, в котором тоже основным сахаром является фруктоза. Можно или нет мёд диабетикам — отдельная тема, мы подготовили отдельную статью об этом.

Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_кушать_при_раке

Также воспользуйтесь нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ КОРРЕКТИРОВКИ ДОЗЫ ИНСУЛИНА , чтобы было удобнее подстраивать суточную дозу под ваш ежедневный рацион

Польза фруктозы для диабетиков

В общем, сахарозаменитель перед нами, мягко говоря, неоднозначный. Но это вовсе не означает, будто для диабетиков он под полным запретом.

Фруктоза, к примеру, может решить проблему с вкусовым разнообразием пищи. Не секрет, что диабетику приходится долго и мучительно бороться с пристрастием к сладкому, потому вся еда ему кажется пресной и невкусной. На первых порах фруктоза (при разумном использовании, конечно) поможет решить эту проблему

Положительных моментов несколько:

  1. Она в среднем слаще сахара, поэтому её нужно чуть ли не вполовину меньше;
  2. На расщепление расходуется меньше инсулина;
  3. При употреблении фруктов сахар в крови почти не скачет;
  4. Фруктоза мало влияет на кислотно-щелочной баланс во рту, не провоцирует рост болезнетворных бактерий и, как следствие, проблемы с зубами.

Так можно или нет фруктозу диабетикам?

У врачей нет единого мнения на этот счет. Диагнозы почти всегда индивидуальны, общее состояние здоровья у пациентов разное. И главнейшую роль играет контроль сахара: если человек не может держать его в узде – какая уж тут фруктоза? Поэтому, если ваш лечащий врач, запрещает вам всё сладкое, даже с сахарозаменителями, значит, следуйте его рекомендациям.

Фруктоза в сахарозаменителе

Designed by novaprodukt.ru

В то же время фрукты и ягоды для диабетиков не запрещены, потому и фруктоза тоже.

При сахарном диабете 1 типа её разрешается добавлять в рацион с учетом хлебных единиц, но считать её следует отдельно, чтобы не превышать 4 ХЕ в сутки. Конфеты на фруктозе можно использовать при приступе гипогликемии, но, если вы чувствуете себя нормально – они ни к чему. Основным источником должны быть фрукты и ягоды.

При диабете 2 типа ограничения строже: не более 40 граммов фруктозы в сутки. Это объясняется тем, что при приобретенном заболевании нужно внимательнее подсчитывать калории, чтобы избежать набора лишнего веса

Предпочтение опять-таки нужно отдавать фруктам, а не выпечке или сладостям на фруктозе. И даже в этом случае лучше всего брать не сладкий виноград, а кислые сорта яблок, цитрусовые (те же грейпфруты, например) или слегка недозрелые ягоды. Суточная норма при этом не должна быть выше 400 граммов.

Ну а, если у вас при вашем диабете, диагностировано ещё и ожирение, то от сладостей лучше воздержаться полностью. Тут первостепенная задача похудеть, иначе держать под контролем сахар станет практически непосильной задачей.

Итог

Фруктоза для диабетиков не запрещена, но всё зависит от вашего самочувствия, общего состояния здоровья и того, насколько хорошо вы справляетесь со скачками сахара в крови.

В определенных ситуациях, когда надо отказаться от сладостей, различные десерты на фруктозе могут стать временным заменителем. Но опять-таки увлекаться ими не стоит, делая выбор в пользу фруктов. Эндокринологи в целом неодобрительно смотрят на фруктозу и, если ваш лечащий врач вам её запретил, значит, так надо.

Источник

Оцените статью