Вредна ли фруктоза?
В отличие от глюкозы фруктоза может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине её рекомендуют в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать уровень сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Но фруктоза намного быстрее, чем глюкоза, способна превращаться в жиры!
А все потому, что фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах (правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген (особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир! Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена) . Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций при употреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокой калорийностью фруктозы, но и изменениями метаболизма, способствующими накоплению жира.
Нет, конечно. ЭТо как бы фруктовый сахар. Чем она может вредить? Ничем! Только перебор плох во всём, и с фруктозой тоже.
Многие диетологи из-за фруктозы не рекомендуют пить свежевыжатый сок и сок вообще, поскольку фруктоза наносит вред организму гораздо больший чем, например, сахароза.
Источник
От фруктозы до цирроза один шаг
Глюкоза и фруктоза – вот основные сахара в нашей диете. Но действуют они в организме по-разному. И если глюкозу способна расщепить любая клетка организма, то с фруктовым сахаром может справиться – а может и не справиться – только печень.
15 граммов в день – ровно столько фруктозы съедал обычный человек в начале ХХ века. Сегодня это число выше в четыре-пять раз. А основной источник фруктозы не овощи и фрукты, как раньше, а готовые завтраки, выпечка, сладкая газированная вода.
По неведомым причинам многие до сих пор считают, что фруктоза прекрасно заменит сахар и поможет похудеть. Это неправда.
- Фруктоза так же калорийна, как и сахар. Накладывая в чашку с чаем фруктозу вместо сахара вы, по сути, меняете шило на мыло. В высоких температурах степень сладости фруктозы снижается. И вы кладете не две, а три ложки фруктозы.
- Фруктоза усваивается без выработки инсулина. Если инсулина нет, мозг не понимает, что он сыт. Это значит, что вы снова хотите есть.
От фруктозы к циррозу
Из всех тканей организма только ткани печени «распознают» фруктозу. В результате сложных химических реакций фруктоза превращается в жир, который может заполнить всю печень.
Если фруктозы слишком много, развивается неалкогольный стеатогепатит («стеато» – жир, «гепатит» – воспаление печени). Переполненные жиром ткани печени воспаляются, а затем ее клетки начинают отмирать. На месте умерших клеток образуются рубцы. Так что заканчивают любители фруктозы так же, как и любители алкоголя: циррозом.
Кто в группе риска?
Неалкогольный стеатогепатит не был описан до 1980. Теперь же в одной только Америке этот диагноз ставят почти трети всего взрослого населения страны. В первую очередь, это касается больных диабетом и ожирением.
Чем опасен неалкогольный стеатогепатит?
Ответ короткий: циррозом. Воспаленные клетки отмирают, ткани рубцуются, и печень в итоге может просто отказать.
Кстати, не только печень
Вот что еще умеет коварная фруктоза:
- повышает уровень триглицеридов (жиров)
- повышает опасный уровень холестерина
- провоцирует появление висцерального жира, то есть жира вокруг внутренних органов
- повышает давление
- делает ткани невосприимчивыми к инсулину, а значит, создает благоприятные условия для развития диабета
- увеличивает рост свободных радикалов, которые разрушают ДНК и клетки организма.
Все это незамедлительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исследования, проведенные в 2010 году, показали, что у людей с неалкогольным стеатогепатитом больше отложений «плохого» холестерина на стенках сосудов, а значит, выше шансы умереть от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Что же делать?
- Откажитесь от фруктозы, но не отказывайтесь от овощей и фруктов. Фрукты полезны для здоровья и на самом деле не слишком богаты фруктозой. Основной источник фруктозы – рафинированный сахар.
- Откажитесь от сладких напитков, выпечки, десертов, готовых завтраков. Спасете не только печень от воспаления, но и артерии от отложения жиров.
- Похудейте: стоит убрать всего несколько лишних килограммов, и нормальный уровень ферментов будет восстановлен.
- Сдайте анализы на уровень ферментов печени, узнайте уровень холестерина и уровень инсулина. Рост жировых клеток будет виден на УЗИ. Подтверждается диагноз только после биопсии.
- Принимайтесь за дело прямо сейчас. Чем раньше вы измените свой режим питания, тем быстрее восстановится печень. Помните: всего три месяца правильного образа жизни и питания – и ваша печень будет как новая.
Источник