Фруктоза_менее_калорийна_чем_сахар

Сахар или фруктоза? Что выбрать?

Повышенное потребление сахара стало большой проблемой в современном мире. Развитие таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, акне, остеопороз, кариес напрямую связано с воздействием излишков сахара на организм.

Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara» – «песок». Это сладкий и вкусный продукт, который является источником энергии и хорошего настроения.

Пищевой сахар – это углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы. В организме глюкоза является универсальным источником энергии. Она предохраняет печень от действия токсических веществ; способствует выработке серотонина (гормона счастья) и антиоксидантов, которые повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для утилизации глюкозы необходим гормон инсулин, который синтезирует поджелудочная железа. При избытке сахара глюкоза превращается в жиры (энергетический запас организма).

Потребность в глюкозе повышается при физических и умственных нагрузках, эмоциональном возбуждении, стрессе. Нехватка глюкозы восполняется при распаде жиров, белков мышц и внутренних органов. Особенно чувствителен к нехватке глюкозы головной мозг.

Скорость, с которой продукт преобразуется в глюкозу, называется гликемическим индексом. Чем быстрее расщепляется продукт, и глюкоза попадает в кровь, тем индекс выше. Продукты с высоким индексом вызывают нагрузку на поджелудочную железу и нарушение регуляции уровня глюкозы. Резкое повышение ее уровня может привести к развитию комы, длительное к ожирению и диабету.

Тяжелые последствия часто связаны с превышением рекомендованных норм потребления сахара. Суточная норма составляет 10% от потребляемых калорий (до 50 гр или до 10 чайных ложек). Надо помнить, что сахар содержится во многих продуктах: газировке, соках, конфетах, хлебе, йогурте, кетчупе, майонезе, колбасе, полуфабрикатах, алкоголе. Пищевой сахар в основном получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.

Долгие годы в качестве замены пищевого сахара использовали фруктозу. Ее получают из пищевого сахара или кукурузного крахмала. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара, имеет низкий гликемический индекс (не вызывает резкого повышения уровня инсулина в крови), не оказывает агрессивного воздействия на эмаль зубов.

Однако при ее применении были обнаружены и недостатки:

  • фруктоза нарушает синтез регулятора аппетита лептина, при ее потреблении человек длительнее испытывает чувство голода, что провоцирует переедание;
  • калорийность пищевого сахара и фруктозы одинаковая (она не рекомендована при избыточном весе);
  • используют фруктозу только клетки печени. Здесь она превращается в глюкозу и триглицериды (капельки жира), которые становятся причиной жирового гепатоза, атеросклероза, метаболического синдрома;
  • фруктоза стимулирует синтез пуринов и мочевой кислоты, что повышает риск развития подагры.
Читайте также:  Можно_ли_кормить_эублефара_фруктами

Натуральная фруктоза содержится в ягодах и плодах. Употреблять ее в таком виде можно и нужно. Содержащиеся во фруктах пищевые волокна, витамины и микроэлементы улучшают усвоение фруктозы. В виде пищевых добавок фруктоза лишена пищевых волокон и употреблять ее как сахарозаменитель в настоящее время не рекомендуют.

Если Вы хотите снизить потребление сахара могут помочь полезные советы:

  • для любого пищевого ограничения необходима сильная мотивация. Обратить внимание на потребление сахара, чтобы избежать развития тяжелых последствий нужно людям повышенного питания, лицам с высоким уровнем глюкозы или гликированного гемоглобина, при наличии заболеваний поджелудочной железы, гнойничковых заболеваний кожи, повышенного давления, заболеваний сердца и сосудов;
  • потребление сахара лучше снижать постепенно. В этом помогут заменители сахара. В настоящее время кроме фруктозы есть много природных и синтетических, калорийных и некалорийных подсластителей. Каждый из них обладает плюсами и минусами. Среди отрицательных особенностей отмечают: присутствие постороннего привкуса, удлинение времени до ощущения сладости, нарушение регуляции уровня глюкозы, тошноту, нарушение работы кишечника. Помочь понять какой подсластитель подойдет Вам для длительного использования может диетолог или эндокринолог;
  • снизить тягу к сладкому можно сбалансировав режим питания. Ведь желание сладкого – это сигнал о недостатке глюкозы. Есть лучше часто (5 раз в день) небольшими порциями. Употреблять больше сложных углеводов (круп, злаков), которые хорошо обеспечивают энергией. Следить за достаточным количеством в рационе белков, витаминов и растительных жиров. Чувство длительного насыщения дает богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры.

Особенно внимательно надо относиться к здоровью детей. Пищевые привычки закладываются в детстве и определяют здоровье и качество жизни на долгие годы.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры Клинической аллергологии и иммунологии
МГМСУ им.А.И.Евдокимова.

Источник

Чем фруктоза лучше сахара?

Я понимаю, что заменяет. Но и сахароза, и фруктоза — углеводы. Они одинаково вредны для тех, кто сидит на диете, а тем не менее, считается, что фруктоза лучше сахарозы.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_воспалении_гастрита

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. [1]

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.

Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая, превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Читайте также:  Можно_ли_есть_фруктозу_при_гестационном_диабете

Какая диета, дядя? Фруктоза — способствует накоплению подкожного жира! Сахар — это пустые калории! Если стоит выбор Фруктоза или Сахар — выбираем Сахар.

Фруктоза ТОЛЬКО для Диабетиков 2-го уровня.

Ну фруктоза — это сахар, который содержиться в фруктах. Конечно он полезнее чем обычный, у него лучше усваиваемость, меньше калорий и ниже гликемический индекс, т. е. он дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и не стимулирует выработку излишнего инсулина. а это очень важно для диабетиков.

Сахар (сахароза) состоит из двух сахаров — глюкозы и фруктозы. В человеческом организме для расщепления сахарозы на простые сахара требуется инсулин. Таким образом, фруктозу можно употреблять диабетикам. Но она тоже калорийная, и, на мой взгляд, не такая сладкая. Считается, что фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих фруктов.

Попадая в организм, сахар расщепляется на два вида простых углеводов: Фруктозу и Глюкозу, а далее каждый из них отправляется по своему пути. Глюкоза расходуется на получение энергии, часть ее запасается в печени в виде гликогена, и только остатки откладываются про запас в виде жировых отложений. Этот углевод также стимулирует выработку инсулина – гормона-анаболика, который замедляет процессы переваривания и повышает энергопотребление. В результате появляется чувство насыщения. Но в дальнейшем происходит такой же резкий спад концентрации гормона, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. В организме фруктоза усваивается несколько иначе, чем глюкоза. Доказано, что этот углевод в первую очередь откладывается в виде жира, а уже потом расходуется на получение энергии. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что Фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант.
===

Если встает выбор «Фруктоза или Сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу. Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому получать простые углеводы лучше всего из фруктов.

Источник

Оцените статью