Фруктоза_малышам_до_года

сахар или фруктоза

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках – очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_витамин_роста

мама-забота

Источник

Фруктоза для детей

Фруктоза для детей

О том, что сахар вреден, не рассуждает сегодня только человек, совершенно отстраненный от заботы о собственном здоровье. Этот продукт, если добавлять его в пищу в неумеренных количествах, вреден и просто опасен. Но сладкого-то хочется. А еще больше хочется доставить радость маленькому человечку – побаловать его вкусненьким. «Вкусное» и «сладкое», по мнению многих, понятия равнозначные. Или почти равнозначные. Но поскольку сахар вреден, мамы и папы начинают искать компромисс – приятный на вкус и одновременно безвредный для детского организма продукт. На эту роль отлично подходит фруктоза. Но с ней не все так однозначно. Оказывается, употреблять ее можно не всем и не всегда, особенно это касается детского питания.

Сделана из фруктов

Фруктоза очень сладкая, гораздо слаще обычного сахара. Наибольшее ее количество содержится в меде и фруктах.

Само название вещества – «фруктоза» – выдает его происхождение. Фруктозу синтезируют из плодов. Получаются гранулы. Их изготовители добавляют в продукты и напитки для придания им сладкого вкуса. Однако натуральная фруктоза и концентрат, который получается в ходе ее переработки, – совершенно разные по степени пользы для организма вещества.

Польза и вред фруктозы

Медики считают, что фруктоза (концентрат) при неправильном применении еще более вредна для детского организма, чем сахар. Но у нее есть и преимущества.

Прежде всего, при употреблении этого сахарозаменителя примерно на 40% снижается риск возникновения кариеса по сравнению с обычным сахаром.

Фруктозу иногда называют медленным сахаром. Для ее усвоения не требуется инсулин. Организм медленно, но верно перерабатывает вещество. При этом не возникает повышенных нагрузок на печень и почки, нет отрицательного влияния на гормональную систему. Однако фруктоза не дает главного, из-за чего мы употребляем сахар – не происходит всплеска энергии. У человека не пропадает желание съесть что-то сладкое.

Фруктоза не является естественным заменителем глюкозы, которая очень нужна организму. От употребления «натурального сахара», то есть фруктозы, уровень глюкозы в крови повышается несущественно. Зато в организме возрастает уровень мочевой кислоты и еще некоторых вредных соединений.

Поэтому общее мнение специалистов такое: полностью заменять сахар фруктозой в рационе здорового ребенка не нужно. Это даже опасно.

Фруктоза: только по показаниям

Зачем же тогда нужен этот продукт? Фруктозой заменяют сахар людям (в том числе детям), страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что это вещество медленно расщепляется в организме и значит, его быстрый выброс в кровь невозможен. Для переработки организмом фруктозы не требуется инсулин. И еще одно важное свойство: сахарозаменитель быстро выводится из крови. Все это важно при сахарном диабете. Поэтому фруктоза – это не лакомство, а продукт для специального питания.

Фруктоза, в силу ее медленного усвоения организмом, частично преобразуется в жир. Поэтому ее рекомендуют людям с дефицитом веса.

К чему может привести злоупотребление фруктозой

При чрезмерном увлечении продуктами, содержащими фруктозу (например, соками из пакетов), возрастает риск развития сахарного диабета. Это касается и детей, и взрослых.

Читайте также:  Португалия_какие_фрукты_растут

Фруктоза обладает невысокой калорийностью: 56 грамм вещества по калорийности равны 100 граммам сахара. Но она усиливает чувство голода. Специалисты называют фруктозу среди причин детского ожирения. Это явление, к сожалению, достаточно распространено и в нашей стране, а не только в Америке.

Кроме того, фруктоза в неумеренных количествах способна оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Итак, фруктоза в коробках и пакетах (концентрат) не является полноценной заменой сахару. Что касается натуральных источников фруктозы – фруктов и меда, кушать их без ограничения тоже не стоит, поскольку любое вещество, поступающие в организм сверх меры, приносит больше вреда, чем пользы.

Фруктоза и ребенок: что нужно знать

Фруктоза для детей

Чтобы не столкнуться с неблагоприятными последствиями употребления фруктозы, нужно следовать простым рекомендациям.

  • Питание ребенка должно быть сбалансированным: каши, овощи, фрукты мясо, рыба, кисломолочные продукты, словом все, что предписано схемами детского рациона.
  • Родителям необходимо ограничивать употребление ребенком магазинной еды, содержащей фруктозу. Для этого нужно внимательно читать состав продуктов на этикетках. Фруктоза содержится в соках из пачек, снеках, кондитерских изделиях, газированных напитках.
  • В качестве десертов лучше давать малышу натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды. Детям постарше можно немного меда.
  • Идеальный вариант, если мамочка сама делает десерты дома, а не покупает их в магазине. В этом случае всегда есть уверенность, сколько сахара, соли и других веществ содержится в продукте.
  • Малыш должен много двигаться, а не проводить время за планшетом буквально с пеленок. Физическая активность насыщает кроху энергией и хорошим настроением. А как известно на сладкое человека тянет, когда ему не хватает движения и положительных эмоций.

Эти простые правила помогут не вырастить из ребенка сладкоежку – человека с неправильными пищевыми привычками. В будущем он скажет вам за это «Спасибо».

Фруктоза – фруктовый сахар – полезна в том случае, если ребенок получает ее из естественного источника – свежих и качественных фруктов, а не из пачки.

Источник

Скажите , пожалуйста, как правильно и дозировки для приготовления тёртых фруктов с фруктозой для ребёнка до года?

Раковые клетки тоже любят фруктозу
Рафинированная фруктоза способствует размножению панкреатических раковых клеток.
Многие из нас с подачи производителей кондитерских продуктов убеждены в том, что фруктоза и печенье на фруктозе — идеальная альтернатива вредной глюкозе, и что мы можем продолжать есть любимое сладкое, не рискуя здоровьем. Однако не все так просто.
Ученые Калифорнийского университета (University of California) провели исследование, в котором выяснилось, что раковые клетки очень чувствительны к рафинированной фруктозе. Тесты продемонстрировали, что панкреатические раковые клетки размножаются гораздо быстрее и стремительно производят новообразования по всему телу, питаясь именно фруктозой.
Один из исследователей проекта доктор Энтони Хини (Anthony Heaney), объясняет: «Наша работа показывает, что раковые клетки без труда метаболизируют фруктозу, чтобы делиться и создавать новые опухоли» .
При этом далеко не все сахара действуют одинаково, как долгое время считала традиционная медицина. Клетки любых новообразований любят как глюкозу, так и фруктозу, но только фруктоза напрямую воздействует на клетки, заставляя их множиться.
Это исследование подтверждает, что любой сахар крайне вреден, будь то фруктозный сироп, рафинированный сахар, использующийся в кондитерской промышленности, или рафинированный тростниковый сахар. Все эти подсластители так или иначе губят человеческое здоровье, а так любимые диабетиками и не только ими товары с «диабетической» полки способны причинить еще больший вред организму.

Читайте также:  Вьетнам_какие_фрукты_там_растут

желудок у новорожденных детей имеет емкость 30-35 мл. На протяжении первого года жизни увеличивается до 250 мл.
Выход блюд около 40 грамм. Нужно уточнить сколько месяцев ребенку.

Источник

Фруктоза детям

Суть вопроса такова: ребенку 6 месяцев, на ГВ, в анализе мочи выходят соли и педиатр посоветовала поить ребенка дополнительно, воду пьет плохо, детские чай тоже. Смесь имеет сладковатый вкус, вот и думаю может подслащивать чай травяной фруктозой. Но не знаю можно ли ее детям. Как вы думаете и как относитесь к этому?

Попробу йте ночью давать,если она у вас просыпается. Я так свою приучила, сначала ночью давала, а теперь и днем пьет.

:shock:

на пачке совсем наоборот написано

:shock:

на пачке совсем наоборот написано

Так считаете не только вы, но и современная медицина :D;)

:up:

:shock:

на пачке совсем наоборот написано

Варила компоты с шести месяцев из сушенных яблок, а потом и из сухофруктов. Добавляла фруктозу. Все хорошо. Диабетики не даром заменяют сахар фруктозой.

:up:

глюкоза и фруктоза изомеры, нет принциприальной разницы чем подслащивать.
лучше предлагайте воду почаще, с ложки по чуть-чуть.

глюкоза и фруктоза изомеры, нет принциприальной разницы чем подслащивать.
лучше предлагайте воду почаще, с ложки по чуть-чуть.

Не-а, не изомеры. У глюкозы шестичленный цикл, у фруктозы — пятичленный. Фруктоза менее сладкая, но не такая «вредная» (в смысле диабета). Ребенку ничего от фруктозы не будет, вопрос — зачем ему вообще сладости в этом возрасте?

Не-а, не изомеры. У глюкозы шестичленный цикл, у фруктозы — пятичленный. Фруктоза менее сладкая, но не такая «вредная» (в смысле диабета). Ребенку ничего от фруктозы не будет, вопрос — зачем ему вообще сладости в этом возрасте?

Не-а, не изомеры. У глюкозы шестичленный цикл, у фруктозы — пятичленный. Фруктоза менее сладкая, но не такая «вредная» (в смысле диабета). Ребенку ничего от фруктозы не будет, вопрос — зачем ему вообще сладости в этом возрасте?

Не-а, не изомеры. У глюкозы шестичленный цикл, у фруктозы — пятичленный. Фруктоза менее сладкая, но не такая «вредная» (в смысле диабета). Ребенку ничего от фруктозы не будет, вопрос — зачем ему вообще сладости в этом возрасте?

Мо ему отчиму диабетику три (. ) разных эндокринолога сказали что не принципиальной разницы. Глюкомент пока показывает что они правы, сахар одинаково поднимается.

Не-а, не изомеры. У глюкозы шестичленный цикл, у фруктозы — пятичленный. Фруктоза менее сладкая, но не такая «вредная» (в смысле диабета). Ребенку ничего от фруктозы не будет, вопрос — зачем ему вообще сладости в этом возрасте?

Мо ему отчиму диабетику три (. ) разных эндокринолога сказали что не принципиальной разницы. Глюкомент пока показывает что они правы, сахар одинаково поднимается.

Глюкометр тут не показатель, организмы у всех разные. Моя бабушка «сидела» на фруктозе годами, все было в порядке. Но, с точки зрения грудничка, и то, и другое на фиг не нужно.)

Источник

Оцените статью