Фруктоза_кому_она_нужна

Фруктоза

Польза и вред для организма от фруктозы во многом определяется дозировкой этого вещества, которого мы можем получать гораздо больше необходимого. Существует распространенный миф, что фруктоза – это «полезный» сахар, который и сладкий, и не вредит организму. Однако в реальности все совсем иначе.

Чтобы лучше разобраться с тем, какое влияние оказывает данное вещество на здоровье, нужно узнать механизм его работы. В нашей статье мы расскажем, как происходит усваивание фруктозы, чем она отличается от обычного сахара, в каких продуктах содержится и что нужно знать о ее употреблении.

Что такое фруктоза

Фруктоза, другое название которой – фруктовый сахар, это разновидность сахара. Она формирует сладкий вкус таких продуктов, как мед, фрукты и овощи. Сахар, к которому мы привыкли, на половину состоит из этого вещества, вторая половина – это глюкоза и простой углевод, он является основным источником энергии.

Глюкоза – составляющий элемент многих типов углеводов, которые отличаются друг от друга числом молекул глюкозы либо ее изомеров в молекулярной структуре.

Что такое фруктоза

После того как фруктоза усвоится, происходит ее преобразование в глюкозу. Данный процесс протекает в печени. У данного вещества немного ниже гликемический индекс, если сравнить с глюкозой и сахаром. Это значит, что фруктоза приносит пользу для организма, поскольку не способствует резкому скачку инсулина и сахара в крови. Это ее основное преимущество.

Механизм работы фруктозы в организме

Необходимо понимать, что вне зависимости от вида молекул углевода, количество калорий останется неизменным. Единственная разница заключается в том, как они утилизируются человеческим телом. Так, глюкоза поступает из тонкого кишечника в печень, а затем попадает в кровоток. Инсулин способствует тому, что клетки организма усваивают глюкозу.

Если говорить про фруктозу, то при ее низких концентрациях в просвете тонкого кишечника (приблизительно 1 mM, или около 0,18 г на 1 литр содержимого тонкого кишечника) до 60 % вещества превращается в глюкозу, которая утилизируется здесь же.

Но как только концентрация фруктозы повышается, процент превращения сильно снижается. Фруктоза попадает из тонкого кишечника в печень, где происходит ее расщепление, однако это вещество не поступает в кровоток. 50 % фруктозы превращается в глюкозу и 25 % – в лактат, 15–18 % – в гликоген, ничтожно малое количество вещества преобразуется в углекислый газ, 1–5 % – в свободные жирные кислоты.

Механизм работы фруктозы в организме

Организм утилизирует глюкозу и фруктозу с помощью разных эндокринных и метаболических процессов. Так, если человек употребляет не фруктозу, а большое количество глюкозы, резко поднимается уровень сахара и инсулина в крови. Это, в свою очередь, приводит к тому, что увеличивается содержание лептина, то есть гормона, который снижает чувство голода, причем этот уровень поддерживается весь день.

Кроме того, высокоглюкозный рацион способствует тому, что после того, как человек поел, снижается уровень грелина, этот гормон повышает аппетит.

Читайте также:  От_метро_нахимовский_проспект_до_фруктовой_12

Фруктоза усваивается вообще без участия гормонов. Ранее ученые предполагали, что по этой причине человек не чувствует насыщения после употребления фруктозы. В результате он съедает порции больше положенного, пьет слишком много напитков, содержащих фруктозу.

Польза и вред фруктозы для организма

Результаты проведенных испытаний показали, что польза фруктозы для организма заключается в следующем: она предотвращает возникновение сахарного диабета, способствует более быстрому распаду алкоголя.

Поскольку у фруктозы низкий гликемический индекс, ее можно употреблять даже людям, страдающим от инсулинозависимого диабета первого типа. Для того чтобы переработать фруктозу, организму тоже нужен инсулин, однако в 5 раз меньше, чем в случае с глюкозой.

Тем, кому был поставлен диагноз диабет, необходимо тщательно продумывать свой рацион, придерживаться здорового питания. Рекомендуется заменить глюкозу на фруктозу, чтобы разнообразить питание. Благодаря производству фруктозы в промышленных масштабах стало возможным изготавливать различные продукты для диабетиков.

Безопасная доза фруктозы составляет не более 40 г, это объясняется тем, что по сравнению с сахарозой у нее низкий гликемический индекс. По вкусу фруктоза слаще, чем сахар, это значит, что ее можно добавлять в небольшом количестве при производстве сладостей.

Польза и вред фруктозы для организма

Те, у кого диабет второго типа, зачастую страдают ожирением, поэтому таким людям можно употреблять до 30 г фруктозы в сутки. В противном случае можно ощутить на себе не только пользу, но и вред от фруктозы для организма.

Артем Хачатрян

Скачайте бесплатно подборку от терапевта-диетолога Артема Хачатряна

Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Какие преимущества есть у фруктозы по сравнению с глюкозой:

  • У фруктозы такая же калорийность, как и у сахара, однако она в 2 раза слаще. Поэтому можно добавлять ее в меньшем количестве, что приведет к снижению калорийности рациона. К примеру, кофе будет сладким, если добавить в него всего одну ложку фруктозы, а не две ложки сахара. При этом энергетическая ценность кофе окажется в 2 раза меньше. При правильном употреблении фруктозы получится снизить вес.
  • Поскольку энергия расходуется долго, употребляя фруктозу, человек не будет уставать после физической активность, а процессы восстановления начнут протекать быстрее.
  • Из всех видов сахаров только фруктоза является гипоаллергенной.
  • Фруктоза способствует сохранению влаги и цвета продукта, потому что выступает в роли натурального консерванта.
  • Практически не вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике, особенно если сравнить ее с обычным сахаром.
  • При употреблении фруктозы на 40 % снижается риск появления кариеса и зубного налета, уменьшается воспаление в ротовой полости. Это также весомое преимущество фруктозы по сравнению с сахаром.

В мире почти не существует женщин, которые бы ни разу не сидели на диете. Рано или поздно с желанием скинуть пару килограммов сталкивается каждая.

Чтобы заветная цифра на весах скорее появилась, внедрите в свою жизнь 3 здоровые и супер простые привычки: мы подготовили с экспертами документ, где подробно описываем их.

Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат

Фруктоза приносит не только пользу, но и вред для организма:

  • Важно трезво оценивать ситуацию даже с учетом того, что фруктоза низкокалорийная. Несмотря на то что у данного вещества низкая энергетическая ценность, этот продукт нельзя назвать диетическим. Да, фруктоза всасывается медленно и равномерно, однако именно из-за этого человек долго не чувствует насыщение. В результате переедания не получается снизить вес. Ожирение и диабет второго типа – это следствие того, что на протяжении 30 лет население Земли употребляло искусственный подсластитель в продуктах и напитках. Когда калорийность вашего рациона выше нормы, фруктоза все равно будет откладываться в виде жирового запаса. Причем происходит отложение в брюшной полости в виде висцерального жира.
  • Поскольку из печени жиры попадают в кровь, уровень холестерина резко повышается. Это приводит к возникновению сосудистых и сердечных заболеваний, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Количество липидов повышается из-за фруктозы. Причем жир откладывается не только в проблемных местах, но также в области сердца. Это приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
  • В магазинных соках в большом количестве содержится фруктоза. Так, в одном стакане готового напитка целых 5 ложек этого вещества. При постоянном употреблении таких соков повышается риск возникновения рака прямой кишки. Кроме того, употребление фруктозы в большом количестве приводит к появлению диабета. Чтобы обезопасить себя, в день нужно употреблять не более 150 мл сока.
  • Фруктоза – это «топливо» для клеток рака.
  • Если употреблять фруктозу в большом количестве, изменится микрофлора кишечника, появятся патогенные микроорганизмы.
  • Если не контролировать прием фруктозы, нарушится кислотно-щелочной баланс. Это приведет к возникновению ацидоза, человек будет чувствовать упадок сил, у него начнется аритмия, появится сонливость.
  • Если в течение длительного времени употреблять фруктозу, увеличится уровень мочевой кислоты. В результате повысится артериальное давление, начнется подагра, появятся камни в почках.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Зная пользу и вред фруктозы для организма, необходимо тщательно выбирать продукты, из которых состоит ваш рацион. Даже если в магазине вы зашли в специальный отдел диетических продуктов для тех, кто следит за своим здоровьем, следует помнить о том, что фруктоза также содержится в следующих продуктах:

  • сахаре;
  • сиропах агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом;
  • меде;
  • овощах с большим содержанием крахмала;
  • фруктах;
  • магазинных сладостях.

Практически во всех диетических продуктах, всевозможных батончиках содержится фруктоза, даже если на этикетке указано, что продукт без сахара.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Компании, занимающиеся производством сладостей для тех, кто следит за своей фигурой, зачастую добавляют фруктозу в эти продукты. Этот подсластитель есть не только в товарах для диабетиков. Обычно на этикетке встречается надпись: «Без сахара», «На стевии», «Природный заменитель сахара», и только если вы внимательно изучите состав, то найдете в нем фруктозу.

В десертах фруктоза встречается достаточно часто, поскольку она намного слаще, чем обычный сахар. Но это вещество можно обнаружить в кормах для домашних питомцев, а также детском питании, что также может пагубно отразиться на здоровье детей и животных.

Признаки непереносимости фруктозы в организме

Когда человек ест продукты, в которых содержится фруктоза, то всасывание этого вещества будет происходить из пищевой кашицы в тонкой кишке. Затем сахар будет попадать в кровь через слизистую оболочку кишечника, в этом процессе участвуют такие транспортные молекулы, как GLUT-5.

У тех людей, которые страдают непереносимостью фруктозы, количество этих молекул намного ниже положенного. Поэтому лишь малая доза фруктозы, а именно менее 15 г, сможет попасть в кровоток. Остаток вещества отправится в толстую кишку. Непереносимость является врожденной либо сформированной в течение жизни. Это состояние может быть как постоянным, так и возникающим в определенные периоды.

Как понять, что у вас непереносимость фруктозы? Симптомы будут похожи на СРК (синдром раздраженного кишечника).

При появлении данного состояния следует различать симптомы, появляющиеся разу после того, как вы употребили продукт с фруктозой, и сопутствующие проявления. Последние могут наблюдаться из-за длительной непереносимости этого углевода.

Острые симптомы чаще всего проявляются спустя 30–90 минут после того, как вы съели продукт с фруктозой:

  • вздутие;
  • образование газов;
  • боль и спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • диарея;
  • неприятный запах газов и стула, поскольку в кишечнике происходят процессы брожения.

Точно такие же признаки имеют следующие заболевания: непереносимость сорбита либо лактозы.

СРК также имеет схожую симптоматику, как и при непереносимости фруктозы. По этой причине необходимо правильно диагностировать заболевание, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Признаки непереносимости фруктозы в организме

Нечасто такие признаки возникают при пищевой аллергии. В такой ситуации человек чувствует себя плохо сразу после того, как он съел аллергенный продукт. В ротовой полости образуется отек, ощущается жжение слизистой, такой симптом носит название «синдромом оральной аллергии».

При непереносимости гистамина возникают такие симптомы, как и при непереносимости фруктозы. Также у человека краснеет лицо, он чувствует гистаминовую головную боль.

Стоит ли давать фруктозу ребенку

Многие уверены, что обычный сахар не стоит давать ребенку, поскольку:

  • из-за сладостей размножаются патогенные бактерии в ротовой полости, что приводит к появлению кариеса;
  • при бесконтрольном употреблении сладкого неправильно развиваются органы пищеварения, в результате начинается аллергия, появляется лишний вес.

Поэтому некоторые родители разрешают есть детям лакомства с фруктозой, ее польза для детского организма заключается в следующем:

  • уменьшает риск возникновения кариеса;
  • снимает нагрузку с печени, почек и пищеварительной системы;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Врачи-педиатры считают, что вместо сахара можно использовать фруктозу только в редких случаях. Это вещество способствует накоплению в организме мочевой кислоты. Когда у ребенка выявлен сахарный диабет, ему можно разрешить есть продукты с фруктозой только после консультации с доктором. В противном случае произойдет сильное нарушение углеводного обмена.

Учитывайте пользу и вред фруктозы для организма, если вы решили кормить ребенка сладостями с этим сахарозаменителем:

  • разнообразьте меню;
  • дети должны есть фруктозу, которая содержится в ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • необходимо снизить объем магазинных продуктов на фруктозе, таких как напитки, конфеты;
  • важно повысить физическую активность ребенка.

Источник

Читайте также:  Самые_полезные_продукты_фрукты_орехи
Оцените статью