Фруктоза_как_ее_готовят

Что такое фруктоза?

Купила «кулинарную книгу толстушки», там часто в рецептах эта фруктоза. Она продается в магазине? В каком отделе?

Ясна, это для того,чтобы толстушка не толстела. Вообще там прикольные есть рецепты типа суп из крапивы, воздушный пирог без теста. Всем большое спасибо, только как я выберу лучший ответ?

Фруктоза или плодовый сахар C6H12O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.

Фруктоза как пищевой продукт

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.

Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) .

Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. [1]

Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы.

Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. [источник? ]

Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще.

Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда.

Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения.

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.

С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.

Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.

Читайте также:  Фрукт_больше_мандарина_меньше_апельсина

(fructose) — простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в. инжире) . Фруктоза является одним из двух Сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.

простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в инжире) . Фруктоза является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.

Фруктоза, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.

Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Спокон веков фруктоза в различном виде входила в питательный рацион человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.

Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными являются высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость. В настоящее время фруктоза уже широко применяется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.

Усвоение фруктозы организмом человека происходит почти без участия инсулина. Поэтому данный ассортимент кондитерских изделий, разработанный нашими специалистами, направлен на удовлетворение потребностей людей страдающих сахарным диабетом.

Кроме того, фруктоза рекомендована не только больным сахарным диабетом, но и используется для диетического питания.

Фруктоза, являясь натуральным при­родным сахаром, входящим в состав фруктов, ягод и меда, имеет ряд неоспо­римых преимуществ перед обычной са­харозой: она меньше портит зубы, не вызывает аллергии, употребляется в меньших количествах, т. к. почти в 2 раза слаще, предпочтительна при диабете, имеет хорошие консервирующие свой­ства. Продукты питания с фруктозой рекомендованы НИИ Питания РАМН.

«Здоровье — это здорово! «. Ведь именно здоровое питание способствует не только правильному телесному и ду­шевному развитию, но и дает человеку возможность защищаться от вредных влияний внешней среды, стрессов, болез­ней.

Читайте также:  Морковь_фрукт_или_нет

фруктовый сахар менее калорийный и менее быстрый для всасывания в кровь — поэтому его используют диабетики.. .
он менее вредный.

Источник

Фруктоза

Сахарозаменители получили широкое применение в питании человека. Сегодня их употребляют в пищу не только диабетики, дети или люди, склонные к ожирению, но и все, кто придерживается здорового образа жизни, следят за своим весом и т.д. Одним из таких сахарозаменителей является фруктоза — самый популярный моносахарид, который присутствует во всех фруктах, ягодах, сладостях, меде и даже живых организмах. Она еще известна как левулоза, фруктовый сахар или гексулоза. Фруктоза добывается промышленным путем, ее можно купить в любом продуктовом магазине. Действительно ли она полезна? Каким вкусом обладает? И в каких блюдах можно использовать?

История и география продукта

Природными источниками фруктозы являются мед и фрукты, самое высокое ее содержание в клубне георгина и топинамбуре. Ее никто не изобретал — она присутствует во многих продуктах изначально.

История фруктозы начинается с ее изучения и синтеза, здесь заслуга всецело лежит на химиках и ученых. Они уже более 100 лет лабораторно синтезируют вещество, аналогичное природной фруктозе и постоянно совершенствуют технологии.

Первооткрывателем всех сахарозаменителей считается российский эмигрант Фальберг. Именно он в 1879 году совершенно случайно ощутил сладковатый вкус хлеба во время трапезы. На самом деле сладость исходила не от хлебного куска, а от пальцев самого Фальберга. Как оказалось, химик перед принятием пищи работал с сульфаминбензойной кислотой, именно тогда он узнал, что она очень сладкая. Благодаря удивительному открытию начали синтезировать сахарин, несколько позднее фруктозу.

Сегодня насчитывается более 20 предприятий по всему миру, которые производят фруктозу. Они сосредоточены в основном в Европе и Китае. Ежегодно мировое производство кристаллической фруктозы выпускает порядка 150 тонн продукта.

Виды и сорта

Фруктоза сама по себе является разновидностью моносахаридов, поэтому разделений на сорта не имеет. Встречается в виде белого кристаллического порошка и таблеток. Именно в таком виде ее можно встретить на полках магазинов и витринах супермаркетов. Вес порошка и количество таблеток в упаковке может колебаться в зависимости от производителя.

Чтобы ее получить, необходимо сварить сироп из земляной груши или клубня георгина — в них содержится больше всего вещества. После промывания сиропа спиртом фруктоза превращается в кристаллическую массу.

Можно выделить фруктозу и при обработке инвертированного сахарного тростника на глюкозу. Сегодня продукт синтезируют из любого сахарного раствора, который имеет высокое содержание фруктозы. Самыми популярными являются глюкозно-фруктозные сиропы.

Финская фирма «Суомен Сокери» разработала специальную ионообменную технологию, благодаря которой можно получить данное вещество в промышленных масштабах путем гидролиза сахарозы. Технология позволяет из каждых полутора килограмм сахарозы синтезировать один килограмм кристаллической фруктозы.

Читайте также:  Каком_фрукте_меньше_всего_углеводов

Полезные свойства

Наиболее полезной она считается для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу. Для ее переработки организму надо потратить в пять раз меньше инсулина, чем для глюкозы. Продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, они медленнее всасываются и быстрее катаболизируются. В сравнении с сахаром фруктоза имеет меньшую калорийность и менее вредна для зубов, препятствует появлению кариеса. При этом вызывает быстрое чувство насыщения и утоляет голод.

Кроме того, она обладает тонизирующими свойствами, уменьшает калорийность пищи, быстрее восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания спортсменов и детей, а продукты с ее содержанием (халву, зефир или мед) можно встретить в рюкзаке у каждого туриста.

Ее используют в лечебных целях даже врачи «скорой помощи». Это один из самых эффективных средств при отравлении алкоголем. Внутривенные капельницы с фруктозой ускоряют метаболизм алкоголя и позволяют быстрей восстановиться.

Может ли она нанести вред организму? Может, если употреблять фруктозосодержащие продукты в неограниченных количествах. При таком питании высок риск появления избыточного веса и развития ожирения. Следует контролировать, чтобы суточная норма для взрослого человека не превышала 45-50 грамм.

Вкусовые качества

Продукт по своим вкусовым качествам практически не отличается от обычного белого сахара, разве что имеет еще более сильный сладкий вкус и совершенно не имеет аромата. Не зря он относится к самым сладким сахарам и действительно оказывается слаще в 1,8 раз — для некоторых такой порог уже является приторным. Вкусовые качества не меняются даже при высокой температуре или длительном хранении. Именно поэтому широко используется в кулинарии, причем расход вещества значительно меньше, чем классического сахара.

Применение в кулинарии

Благодаря высокой степени сладости, фруктоза получила широкое применение и используется везде, где может заменить сахар. Она популярна во многих странах, но особенно ценится в Китае и странах Европы. Кристаллическая смесь полностью растворяется в воде и используется при изготовлении сладких напитков, соков, компотов, при производстве мороженного, конфет, шоколада, зефира и кондитерских изделий. Часто используют при производстве джемов и варенья, кетчупов и домашней консервации. Дополнительным преимуществом продукта является то, что фруктоза усиливает аромат ягод, овощей и фруктов.

Нередко фруктозу используют для выпечки сдобных хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что процесс требует ускоренного режима и менее высокой температуры, с ее помощью быстрее появляется румяная корочка, изделия получаются пышными и воздушными, надолго сохраняют свежесть.

Многие производители детского питания производят свои продукты именно на основе натуральной фруктозы. Она рекомендована для детского меню, важно только придерживаться дозировки, которую настоятельно рекомендуют педиатры.

Источник

Оцените статью