Фруктоза_или_заменитель_сахара

Как выбрать сахарозаменитель?

Причины, по которым некоторые переходят к заменителям, чаще всего связаны или с желанием похудеть, или в ситуации, когда обычный сахар под запретом из-за состояния здоровья. Сейчас существует несколько видов сахарозаменителей, у каждого из которых есть свои особенности.

Виды подсластителей

Существуют два основных вида подсластителей: натуральные (или те, что участвуют в обменных процессах) и синтетические (так называемые, интенсивные подсластители). К натуральным относятся фруктоза, сорбит, эритрит и стевия. К синтетическим — сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К.

Основное отличие этих видов сахарозаменителей в том, что натуральные обладают определенной калорийностью, но по сравнению с обычным сахаром, медленнее усваиваются и не вызывают резкого скачка инсулина в крови. Синтетические подсластители имеют нулевую калорийность и полностью выводятся из организма.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза содержится во фруктах, ягодах и мёде, по вкусу она гораздо слаще обычного сахара, поэтому несмотря на то, что по калорийности она не существенно отличается от сахара, для того, чтобы придать блюду или напитку сладкий вкус её нужно значительно меньше.

Эритрит

Эритрит — так называемый “дынный сахар”, в сравнении с фруктозой не вызывает повышения глюкозы в крови. По своим вкусовым качествам он на 70% слаще сахара, его калорийность настолько незначительна, что в большинстве случаях её сводят к нулю. Важной особенностью подсластителя является то, что даже в больших количествах он нормально воспринимается организмом, не вызывая проблемы с ЖКТ по сравнению с некоторыми искусственными сахарозаменителями.

Сорбит

Сорбит — натуральный сахарозаменитель, который содержится в плодах рябины, яблоках и абрикосах. По своему химическому составу его можно отнести к сахароспиртам. Он не такой сладкий, как другие заменители и даже уступает в этом обычному сахару, но по своей энергетической ценности он в два раза менее калориен последнего и имеет низкий гликемический индекс (9 единиц).

Важно! Суточная норма сорбита не должна превышать 40 грамм, так как в случае передозировки он вызывает слабительный эффект.

Стевия

Один из наиболее популярных сегодня сахарозаменителей, который получают из медовой травы стевии, растущей в Южной и Центральной Америке. Из всех подсластителей она одна из самых сладких, а также имеет своеобразное “травяное” послевкусие. Считается, что это абсолютно безопасный заменитель сахара, который обладает нулевым гликемическим индексом.

Читайте также:  Польза_свежих_овощей_фруктов

Синтетические подсластители

Сукралоза

Один из самых молодых сахарозаменителей, который изготавливают из обычного сахара. По своим вкусовых качествам она намного слаще своего предка, но при этом имеет нулевую калорийность и гликемический индекс.

Клинические исследования показали, что сукралоза является безопасным продуктом для всех групп населения (в т.ч. для беременных и детей), усваивается этот заменитель на 15%, а остатки выводятся из организма.

Аспартам

Аспартам извесный многим как добавка E951. Калорийность продукта равна 4 ккал на 1 грамм, но из-за того, что он намного слаще сахара, для достижения сладкого вкуса его нужно добавлять в гораздо меньших количествах.

Аспартам нельзя использовать в продуктах, которые подвергаются длительной термической обработке, так как при высоких температурах вещество начинает разлагаться.

Цикламат

Цикламат известен как добавка E952 и по своим вкусовым качествам в 30 раз слаще сахара. Он полностью выводится из организма.

В своё время цикламат был признан канцерогеном, из-за того, что группа учёных провела эксперимент на мышах, в ходе которого подопытным давались высокие дозы цикламата, что вызвало у них активизацию раковых клеток.

Сейчас нет достоверных исследований о том, что цикламат действительно является канцерогеном, так как с тех пор не удалось повторить эксперимент, проводимый в 60х годах прошлого века

Пара замечаний

Чтобы заменители сахара смогли подсластить жизнь, но при этом не навредить здоровью, важно соблюдать меру (как бы не избито звучало это предупреждение).

Нужно помнить, что несмотря на то, что нет доказательств вреда подсластителей, они всё равно не “спасут” от ожирения и при их использовании нужно следить за дозировкой, которую производитель указывает на упаковке.

К тому же, сахар как таковой (а также его натуральные аналоги) является источником энергии и помогает побороть усталость, такого эффекта нельзя добиться с помощью синтетических заменителей.

Таким образом, злоупотребляя ими мы постоянно обманываем мозг, который “просит” легкие углеводы для быстрого восстановления энергии. Из-за этого тяга к сладкому только усиливается, а значит и дозировка подсластителей тоже. Это провоцирует как психологическую зависимость, так и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Читайте также:  Анимация_тот_еще_фрукт

Источник

Фруктоза или заменитель сахара

Многие воспринимают сахарозаменители и подсластители как здоровую альтернативу сахару. Всегда ли это так, какая от них польза и когда они могут нанести вред. РИА Новости, 14.05.2022

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Многие воспринимают сахарозаменители и подсластители как здоровую альтернативу сахару. Всегда ли это так, какая от них польза и когда они могут нанести вред, разрешена ли фруктоза диабетикам — в материале РИА Новости.Что такое сахарозаменители и подсластителиЧасто эти слова употребляют в качестве синонимов, но на самом деле это пищевые добавки с разными свойствами.Сахарозаменители — это вещества, обладающие сладким вкусом, по структуре похожие на углеводы. Гликемический индекс (ГИ) ниже, чем у глюкозы и фруктозы, но калорийность почти такая же, как у сахара.»Для сладкого вкуса достаточно меньшего количества сахарозаменителя, нежели сахара, — поясняет врач-эндокринолог Людмила Энгель. — При грамотном подходе такие добавки хороши для поддержания веса, но не стоит ими злоупотреблять».Подсластители — это вещества, молекулы которых действуют на вкусовые рецепторы. Отличаются от глюкозы по строению и имеют либо нулевую калорийность, либо очень низкую. По вкусу слаще сахара и его заменителей в сотни раз. Практически не усваиваются, не стимулируют выброс инсулина на прием препарата, не включаются в работу метаболизма, выводятся естественным путем.Зачем нужныОбычно замена сахара в рационе обусловлена одной из трех причин:Виды сахарозаменителейСуществует два вида заменителей сахара: искусственного происхождения и натурального. Споры о том, какие полезнее, ведутся до сих пор. Каждый из них выполняют свою основную роль — дает сладкий вкус.Искусственные или синтетические подсластители содержат вещества, созданные химическим путем. Они имеют нулевую калорийность, но при этом обладают насыщенным вкусом, превосходящим сахар в сотни раз.Натуральные сахарозаменители имеют растительную основу и считаются наиболее безопасными. Отличаются высокой калорийностью.Продукты, содержащие натуральные сахарозаменителиЗаменить сахар в ежедневном рационе можно не только подсластителями и сахарозаменителями, но и натуральными продуктами с аналогичным вкусом. Большинство из них очень калорийны, так что этот вариант подходит тем, кто хочет начать правильно питаться, а не похудеть.При выборе продукта нужно соблюдать его суточную норму потребления (не более 35 г) и учитывать гликемический индекс.Польза и вредНесмотря на то что заменители полезнее сахара, они могут нанести вред здоровью. При выборе важно помнить об особенностях своего организма, хронических заболеваниях, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов.Польза сахарозаменителей и подсластителей:К минусам сахарозаменителей и подсластителей относят то, что они:»Аспартам истощает запасы серотонина в коре головного мозга и вызывает зависимость, этот вид подсластителя лучше исключить», — предупреждает Людмила Энгель.Практически у всех заменителей сахара есть индивидуальные противопоказания и побочные эффекты (обычно они возникают, если человек превысил суточную норму потребления).Как выбратьСамым популярным и безопасным натуральным сахарозаменителем считается стевия. Она не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы в крови. Стевию можно употреблять людям с сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Она не только заменяет сахар, но и обладает полезными свойствами: благоприятно сказывается на пищеварительной и иммунной системах, снижает риск возникновения кариеса и защищает зубную эмаль, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.На втором месте по безопасности — искусственный подсластитель сукралоза. Еще не существует ни одного доказательства его вреда здоровью. Можно принимать во время беременности и кормления грудью, детям, диабетикам и людям с ожирением (только после консультации врача). Не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс.Врач-эндокринолог, диетолог и нутрициолог Татьяна Предельская считает безопасными сахарозаменителями и подсластителями стевиозид, эритрит (эритрол) и трегалозу. «Их можно употреблять регулярно, но в умеренном количестве, если это необходимо. Например, в период снижения веса или при нарушении углеводного обмена. Однако необходимо помнить, что полагаясь на “безопасность” этих веществ, можно недооценить свой рацион в целом», — говорит эксперт.Какой бы заменитель сахара ни был, необходимо:Как часто можно употреблятьПо словам Людмилы Энгель, нельзя принимать более трех таблеток в день (если речь о таблетированной форме Novasweet или Milford). Нужно также учитывать допустимую дозу определенных видов, например, стевии — 2 мг/кг веса в сутки. «Во всем нужен разумный подход, на 100% безопасных средств в современном мире не существует», — говорит врач.О последствиях частого употребления заменителей сахара предупреждает и Татьяна Предельская: «Из-за сахарозаменителей в мозг поступает информация о сладком вкусе, что может провоцировать выделение инсулина поджелудочной железой и приводить к перееданию. Поэтому гораздо важнее научиться формировать правильные пищевые привычки и реже есть и пить сладкое».Популярные заблуждения о заменителях сахара

Читайте также:  Фрукты_во_льду_пнг

Источник

Оцените статью