Фруктоза_где_содержится_продукты

Продукты с высоким содержанием фруктозы

В основном, это продукты из сахара с добавлением красителей и ароматизаторов, что означает отсутствие пищевой ценности, кроме пустых калорий. В большинство леденцов вместо сахара добавляется глюкозно-фруктозный сироп, потому что его не нужно предварительно растворять – он уже доступен в жидкой консистенции.

3. Сладкие йогурты

Многие думают, что их любимый клубничный йогурт – это полезная и вкусная пища, от которой нельзя отказываться. Однако чашка йогурта может содержать до 40 граммов сахара или аналогичное количество глюкозно-фруктозного сиропа! Более того, на этикетке часто написано «лёгкий» или «0%», что неверно указывает на то, что это здоровый продукт. Да – обезжирен, но это не значит, что данный продукт лучше! Он может содержать сахар или подсластитель, о которых производитель не сообщает. Натуральный йогурт с горсткой свежих, замороженных или сушеных фруктов и ксилитом – гораздо лучший вариант.

4. Готовые заправки для салатов

При выборе салата на обед вместо хот-дога из фаст-фуда следует обратить внимание на то, чем он заправлен. Если есть возможность, предпочтительна заправка собственного приготовления без добавления сахара, а не готовые соусы в бутылках, в которые часто добавляют подсластители, такие как глюкозно-фруктозный сироп. Они придают салату восхитительный вкус, но это не влияет на потерю веса, а только даёт иллюзию того, что диетологи называют «Я ем здоровую пищу и не худею, что это?» То же самое касается кетчупов и готовых соусов.

Продукты с высоким содержанием фруктозы – Фото 3

5. Замороженная нездоровая пища

Сам факт употребления в пищу таких блюд должен быть исключен, но особенно стоит избегать замороженных продуктов с длительным сроком хранения – гамбургеров или пиццы. Теоретически это продукты с солёным вкусом, но производители добавляют подсластители даже в них, хотя и в меньших количествах, чем, например, в леденцы. И люди должны помнить, что в более дешёвых и некачественных замороженных продуктах можно встретить глюкозно-фруктозный сироп.

6. Хлеб

Глюкозно-фруктозный сироп часто добавляют в булочки или хлеб для улучшения вкусовых качеств. Желательно покупать эти продукты в небольших местных пекарнях – они обычно выпечены из качественных ингредиентов и просто лучшего качества. Но любой хлеб должен иметь состав, указанный на этикетке. Всегда следует избегать использования подсластителей.

7. Консервированные фрукты

Они очень сладкие, сочные и вкусные, но, к сожалению, полные сахара и глюкозно-фруктозного сиропа. И всё это при том, что сам фрукт содержит много фруктозы! Подсластители добавляют для того, чтобы качественно продлить срок хранения таких консервов. Если есть такая возможность, лучше выбирать свежие фрукты.

Читайте также:  Содержание_сахара_фрукты_ягоды

Продукты с высоким содержанием фруктозы – Фото 4

8. Фруктовые соки

Даже эти чистые несладкие соки содержат много фруктозы, поэтому рекомендуется употреблять их в умеренных количествах в качестве закуски, а не во время приёма пищи. Часто для получения вкуса сока во всех производственных партиях, независимо от типа фруктов, поставляемых производителю, добавляется глюкозно-фруктозный сироп, чтобы компенсировать разницу во вкусе. Всегда стоит изучить ингредиенты, даже в тех напитках, которые кажутся полезными!

9. Сухие завтраки и мюсли

Казалось бы, идеальный, лёгкий и питательный завтрак для ребенка, полный хлопьев и подаваемый с питательным молоком! На самом деле, эти злаки подвергаются интенсивной переработке, чтобы они могли получить желаемую детям форму, и сильно подслащены, так что дети едят их с аппетитом и больше ничего не хотят на завтрак. Эта ловушка часто обманывает взрослых, которые сами едят хлопья или мюсли на завтрак. Обычно такие крупы содержат 10 граммов сахара на порцию. В них также часто используют сироп глюкозы и фруктозы в качестве подсластителя. Это создаёт у детей привычку есть большое количество сахара с каждым приёмом пищи и способствует ожирению у самых маленьких!

10. Кондитерские изделия

В частности, те, которые продаются в супермаркетах и полны глюкозно-фруктозного сиропа – все пончики, крендели и т. д. Они действительно аппетитны, но полны нездоровых ингредиентов. Лучше купить булочку в местной пекарне. В них используют великолепные рецепты и продукты хорошего качества, а не разрыхлители и усилители вкуса.

Продукты с высоким содержанием фруктозы – Фото 5

11. Всевозможные закуски

Даже если их производители пытаются убедить потребителей, что чипсы или другие подобные закуски сделаны в более здоровой версии, потому что запечены в духовке, а не во фритюре или цельнозерновые, на самом деле, они могут содержать искусственные подсластители. Потому что благодаря добавлению сладости человек захочет съесть больше, чем ему требуется.

12. Энергетические и изотонические напитки

С этими напитками нужно быть осторожнее, особенно с «нулевым сахаром». Производители очень часто загружают в них большое количество других подсластителей, чтобы добиться конечного вкуса, аналогичного вкусу «цельносахарного». И это значит, что потребителей успешно обманули! Часто в низкокалорийные изотонические напитки добавляют большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов и низкокалорийных подсластителей сомнительного качества. Так что для получения энергии лучше пить обычный кофе, правда, без сахара или с небольшим его количеством, а вместо изотонического напитка – воду с лимоном и щепоткой гималайской соли.

13. Джемы и мармелад

Хотя они сделаны в основном из фруктов, содержащих натуральную фруктозу, но часто консервируются с дополнительной дозой сахара или глюкозно-фруктозного сиропа. В основном для улучшения вкуса кислых фруктов, используемых в производстве, таких как чёрная смородина или клюква. Если есть возможность, лучше сделать консервы самостоятельно или купить домашние, с меньшим содержанием сахара.

Продукты с высоким содержанием фруктозы – Фото 6

14. Мороженое

Лето без мороженого – это потерянное лето! Однако лучше предпочесть местные кафе-мороженое или кондитерские, предлагающие шариковое мороженое, где можно узнать их ингредиенты или сделать десерт самостоятельно с небольшим количеством сахара. Очень важно избегать глюкозно-фруктозного сиропа, который с метаболической точки зрения даже хуже, чем белый сахар!

Читайте также:  После_тренировки_хочется_фруктов

YouTube player

Краткое резюме

1. Сладкие напитки Это настоящий кошмар диетолога.
2. Леденцы и конфеты В основном, это продукты из сахара с добавлением красителей и ароматизаторов, что означает отсутствие пищевой ценности, кроме пустых калорий.
3. Сладкие йогурты Многие думают, что их любимый клубничный йогурт – это полезная и вкусная пища, от которой нельзя отказываться.
4. Готовые заправки для салатов При выборе салата на обед вместо хот-дога из фаст-фуда следует обратить внимание на то, чем он заправлен.
5. Замороженная нездоровая пища Сам факт употребления в пищу таких блюд должен быть исключен, но особенно стоит избегать замороженных продуктов с длительным сроком хранения – гамбургеров или пиццы.
6. Хлеб Глюкозно-фруктозный сироп часто добавляют в булочки или хлеб для улучшения вкусовых качеств.
7. Консервированные фрукты Они очень сладкие, сочные и вкусные, но, к сожалению, полные сахара и глюкозно-фруктозного сиропа.
8. Фруктовые соки Даже эти чистые несладкие соки содержат много фруктозы, поэтому рекомендуется употреблять их в умеренных количествах в качестве закуски, а не во время приёма пищи.
9. Сухие завтраки и мюсли Казалось бы, идеальный, лёгкий и питательный завтрак для ребенка, полный хлопьев и подаваемый с питательным молоком! На самом деле, эти злаки подвергаются интенсивной переработке, чтобы они могли получить желаемую детям форму, и сильно подслащены, так что дети едят их с аппетитом и больше ничего не хотят на завтрак.
10. Кондитерские изделия В частности, те, которые продаются в супермаркетах и полны глюкозно-фруктозного сиропа – все пончики, крендели и т.
11. Всевозможные закуски Даже если их производители пытаются убедить потребителей, что чипсы или другие подобные закуски сделаны в более здоровой версии, потому что запечены в духовке, а не во фритюре или цельнозерновые, на самом деле, они могут содержать искусственные подсластители.
12. Энергетические и изотонические напитки С этими напитками нужно быть осторожнее, особенно с «нулевым сахаром».
13. Джемы и мармелад Хотя они сделаны в основном из фруктов, содержащих натуральную фруктозу, но часто консервируются с дополнительной дозой сахара или глюкозно-фруктозного сиропа.
14. Мороженое Лето без мороженого – это потерянное лето! Однако лучше предпочесть местные кафе-мороженое или кондитерские, предлагающие шариковое мороженое, где можно узнать их ингредиенты или сделать десерт самостоятельно с небольшим количеством сахара.

Источник

Какие продукты содержат фруктозу

Фруктоза – это вид натурального сахара, относящийся к моносахаридам. Это означает, что вещество образуется одной молекулой сахара, то есть подсластитель имеет простейшую форму. Определенное содержание фруктозы встречается в самых разных продуктах питания, причем она слаще сахара примерно в полтора раза, а в три раза превосходит глюкозу.

Глюкоза и фруктоза отличаются гликемическим индексом, то есть последняя усваивается организмом гораздо медленнее. Благодаря этому качеству фруктозу иногда применяют в качестве заменителя сахара люди с диабетом.

Читайте также:  Кому_можно_есть_фруктозу

Не вредны ли продукты с фруктозой?

Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.

Фруктоза бывает природного происхождения и промышленной. Последняя представляет собой порошок со сладким вкусом, который более выражен, чем у сахара. Фруктоза в продуктах питания не всасывается в кровь, подобно глюкозе, а переходит сначала в печень и превращается в гликоген или жир (зависит от того, какое количество плодового сахарапоступило в организм).

Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.

Польза продуктов с фруктозой

Как уже было сказано, фруктоза содержится в самых разных продуктах питания и напитках. Они полезнее пищи, сладость которой придает обычный сахар:

  • менее вредны для зубов;
  • фруктовый сахар слаще обычного, поэтому снижает калорийность продуктов;
  • фруктоза усваивается без участия инсулина;
  • не вызывает скачков сахара в крови;
  • обеспечивает питание мозга и мышц энергией на более длительный период.

Чтобы не навредить здоровью, употреблять продукты и напитки с плодовым сахаром нужно правильно:

  • Не злоупотреблять и всегда учитывать энергетическую ценность продуктов. Не употребляйте больше максимально разрешенной суточная дозы фруктозы
  • Природная фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах или меде, способствует укреплению иммунитета и дает тонус.
  • Помните, что пища с фруктозой не является диетической, как многие думают.

Какие продукты содержат фруктозу?

Плодовый сахар содержится в натуральных продуктах питания (овощи, фрукты, бобовые, мед), а также его используют производители таких продуктов питания, как:

  • кондитерские изделия (их часто называют диетическими, но это не совсем так);
  • сладости для диабетиков;
  • выпечка и десерты;
  • сладкие напитки, газировка, соки.

Некоторые люди для уменьшения калорийности рациона и уменьшения углеводов используют искусственный плодовый сахар для приготовления домашних блюд.

Плодовый сахар во фруктах

Во фруктах и ягодах много витаминов и нет жира, однако они часто имеют сладкий вкус. Его обеспечивает именно фруктовый сахар, наибольшее количество которого отмечается в винограде, персиках, бананах, финиках, землянике, грушах, яблоках, дыне и клубнике.

Как ни странно, плодовый сахар присутствует также в овощах, которые могут не иметь явно выраженного сладкого вкуса. В список таких овощей, употребление рекомендуют ограничить диабетикам, попадают: картофель, брокколи, спаржа, сладкий перец, лук, морковь. Фруктоза содержится и в бобовых, среди которых фасоль и чечевица.

Таблица содержания фруктозы в продуктах

Предлагаем вашему вниманию небольшую таблицу, в которой отчетливо виден уровень плодового сахара в распространенных фруктах и овощах:

Процентное содержание фруктозы

Источник

Оцените статью