Фруктоза_где_она_содержится

Осторожно, фруктоза! Причины отказаться от фруктозы в пользу обычного сахара

Большинство людей, следящих за своей фигурой, ищут альтернативы рафинированному сахару. В этой статье мы хотим поговорить об известной добавке – фруктозе. Эта тема считается одной из самых спорных и обсуждаемых среди любителей здорового образа жизни, ведь так хочется добавить сладости в блюда, не нанося ущерб своему организму.

Почему фруктоза вызывает множество споров, ведь вполне логично, что она происходит от слова «фрукт», а что может быть полезнее и слаще фруктов?

Будем разбираться по порядку.

Фруктоза — это моносахарид или простыми словами — быстрый углевод, такой же, как и глюкоза. В чистом виде фруктоза практически нигде не содержится. Например, в составе фруктов есть и фруктоза, и глюкоза. Также обстоят дела с сахаром.

С точки зрения химии, обычный сахар — это сахароза, в составе которого также есть и фруктоза, и глюкоза. И это ключевой момент, который стоит понять, так как искусственно добавленная фруктоза в чистом виде имеет очень много доказанных негативных аспектов.

Когда вы съедаете обычную шоколадку с сахаром, то в результате химических реакций организма у вас в крови выделяется глюкоза и инсулин.

Инсулин — это такой гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и действует, как транспорт для глюкозы: он разносит ее по всем клеткам тела и делает так, чтоб эта глюкоза в клетку попала. Разница чистой фруктозы по сравнению с глюкозой заключается в том, что для ее метаболизма или превращения в организме не требуется инсулин, поэтому для людей с сахарным диабетом продаются специальные сладости на фруктозе.

Здесь стоит обратить внимание – если у вас нет соответствующего заболевания или рекомендаций от вашего лечащего врача, не стоит покупать сладости на фруктозе или использовать ее в домашнем приготовлении.

Во-первых, инсулин параллельно с тем, что помогает глюкозе попасть в клетку, является индикатором, контролирующим чувство насыщения. Соответственно, если инсулин не выделяется, то и контроля насыщения нет.

Исследования показали, что: «Фруктоза, в отличии от глюкозы, привела к большему голоду и стремлению к еде, а также к большей готовности отказаться от денежных вознаграждений для немедленного получения высококалорийных продуктов. Таким образом, употребление фруктозы приводит к большей активации областей мозга, участвующих в обработке внимания и вознаграждения, и может способствовать перееданию».

Помимо того, что фруктоза вызывает усиленный аппетит, она еще и оказывает влияние на увеличение веса. В одном исследовании изучалось влияние напитков искусственно подслащенных глюкозой и фруктозой. И ученые пришли к выводу, что напитки, в которые была добавлена только фруктоза, повышали висцеральное ожирение, вызывали дислипидемию и ухудшали чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом/ожирением.

Первый — это преобразование в глюкозу (хороший путь), а второй — это образование жирных кислот в печени (плохой путь). Если фруктоза идет по второму пути, то в этот момент и появляются те самые негативные последствия фруктозы, которые описываются в тысячах исследований. Это повышение уровня «плохого холестерина», нарушение работы печени, излишнее образование мочевой кислоты, которое может спровоцировать подагру и т.п.

Читайте также:  Документы_для_проверки_фруктов

Для более детального погружения в этот вопрос рекомендуем ознакомиться с обзорной статьей Китайской лаборатории метаболических заболеваний от 5 июня 2021 года.

По какому пути пойдет фруктоза — превратится в жиры или в глюкозу — зависит от различных индивидуальных особенностей организма, но фактор, который доказан точно, это то, что фруктоза превращается в жиры, а не в энергию, когда рацион человека гиперкалорийный.

Это лишний раз подтверждает нашу теорию о том, что нет какого-то яда в продуктах питания, если это в меру и с головой.

Один из главных моментов, на которые хочется обратить внимание во всех исследованиях, говорящих про вред фруктозы, изучается искусственно добавленная фруктоза, а не цельные фрукты и ягоды!

С фруктами, наоборот, существует масса исследований, которые доказывают, что ежедневное употребление свежих фруктов снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома.

Во-первых, во фруктах содержится не только чистая фруктоза, но и глюкоза.

Во-вторых, во фруктах содержится клетчатка, которая не создает резких скачков глюкозы и инсулина.

В-третьих, фрукты содержат нужные организму витамины и минералы.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся во фруктах, благотворно влияет на микрофлору кишечника, что помогает лучше усваивать эти витамины и минералы из всех продуктов питания.

Поэтому мы рекомендуем добавлять побольше сезонных фруктов и ягод в свой рацион, тем более, что съесть большое количество фруктозы из фруктов достаточно сложно. Например, в одном яблоке будет примерно, 5 гр. фруктозы, в банане — 3 гр.и даже лидер по содержанию фруктозы — мед, не сравнится с газированными напитками.

Подводя итог, скажем о том, что фруктоза из цельных фруктов и ягод – это прекрасный источник сладости, наполненной витаминами и минералами. Отдавая предпочтение сезонным фруктам и добавляя их в свой рацион, вы будете получать не только удовольствие, но и пользу.

Уделите пожалуйста немного времени и ответьте на несколько вопросов о сахаре, это поможет нам узнать с какими трудностями сталкиваются люди при переходе на здоровое питание: https://forms.gle/PPq8qovkZwzDAUrM6

С заботой о Вас,
Гуманистика!

Источник

Почему фруктоза так популярна среди населения

Фруктоза, иногда называемая «фруктовым сахаром», – это природный сахар, который содержится в основном во фруктах (таких как яблоки, финики, инжир, груши и чернослив), а также в овощах (таких как артишоки, спаржа, грибы, лук и красный перец), меде, сахарной свекле и сахарном тростнике. Но так ли полезна фруктоза, как ее преподносят во многих диетах?

Почему фруктоза так популярна среди населения

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (скорость, с которой происходит повышение глюкозы крови после употребления углевода), равный 20. Для сравнения: у сахарозы такой индекс – 60, у глюкозы – 100. Фруктоза уменьшает потребность в инсулине, но в то же время она слаще сахара в 2 раза.

Способность фруктозы не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости
с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить: печенье, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой – они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья.

Читайте также:  Пиво_с_фруктовым_соком

Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется как сахарозаменитель среди спортсменов после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит – это важно для тех, кто следит за своим здоровьем.

Какое влияние фруктоза оказывает на печень, и чем это обусловлено

Метаболизм (переработка) фруктозы происходит в печени, где она превращается в жирные кислоты (обычный жир), а излишнее употребление приводит к отложениям в виде жирового слоя. Около 50 % превращается в глюкозу, около 25 % – в лактат, 15–18 % – в гликоген, несколько процентов – в углекислый газ и 1–5 % – в свободные жирные кислоты. При приеме 50 г фруктозы у 58–87 % исследуемых было выявлено неполное ее усвоение, при употреблении 25 г неполное усвоение было обнаружено у 10–53 %, а при употреблении 15 г фруктоза не полностью усвоилась примерно у 10 % испытуемых.

С какими продуктами надо быть осторожнее из-за высокого содержания фруктозы

Фруктоза содержится в меде, фруктах, в отдельных продуктах, в которые добавляют глюкозо-фруктозный сироп (конфеты, выпечка, хлеб). Есть фрукты с преобладанием фруктозы и с преобладанием глюкозы (сливы, мандарины, персики, абрикосы, малина, киви, грейпфрут). В группу с фруктозой входят яблоки, груши, дыни, манго, папайя, арбуз, виноград, карамбола. В среднем в таких продуктах содержится от 15–30 % от всех углеводов.

Какое еще воздействие на организм оказывает фруктоза

При ее больших количествах в мозг не поступают сигналы о насыщении пищей. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать больше продуктов, чем требуется нашему организму. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что фруктоза не может откладываться в печени в отличие от глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. В результате мы можем получить резистентность к инсулину и диабет II типа, ожирение за счет повышения устойчивости к лептину – гормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита; чрезмерную концентрацию мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов, а также развитие деменции и болезнь Альцгеймера.

Заключение

Да, фруктоза неспроста пользуется большей популярностью, чем глюкоза и сахароза и заменяя ложку сахара на ложку меда вы уже вносите пусть маленький, но регулярный вклад в сохранение своего здоровья. В тоже время в питании следует помнить об умеренности во всем, и фруктоза при этом не является исключением.

  1. Khan T. A., Tayyiba M., Agarwal A. et al. Relation of Total Sugars, Sucrose, Fructose, and Added Sugars With the Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies // Mayo Clinic proceedings. 2019. Vol. 94, №12. Р. 2399–2414. DOI: 10.1016/j.mayocp.2019.05.034.
  2. Taskinen MR, Packard CJ, Borén J. Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome. Nutrients. 2019;11(9):1987. Published 2019 Aug 22.
  3. Stricker S, Rudloff S, Geier A, Steveling A, Roeb E, Zimmer KP. Fructose Consumption-Free Sugars and Their Health Effects. Dtsch Arztebl Int. 2021;118(5):71-78.
Читайте также:  Продукты_овощи_фрукты_снижающие_холестерин

Источник

Глюкоза и фруктоза: зачем они нужны в организме и где содержатся

glukoza.jpg

©

Рассказывает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина

Глюкоза и фруктоза – простые углеводы. Сахар, который мы используем в быту, как раз и представляет собой их химическое соединение. Они присутствуют почти во всех сладких продуктах натурального происхождения – фруктах, ягодах, овощах, меде. Например, в составе винограда много глюкозы, а мед почти на 40% состоит из фруктозы.

В пищевой промышленности ее часто используют при производстве продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Фруктоза – отличный подсластитель, она приблизительно в полтора раза слаще, чем глюкоза. При этом не вызывает резкого повышения сахара в крови и не стимулирует выработку инсулина. Но, несмотря на это, специалисты не считают этот углевод полезным ингредиентом в пище. Более того, эпидемию ожирения последних лет во многом связывают именно с неконтролируемым потреблением фруктозы.

Дело в том, что энергетический обмен в нашем организме выстроен на глюкозе. Каждая клетка получает энергию за счет ее последовательных биохимических превращений. Перед тем как стать «топливом», жиры и сложные углеводы преобразуются именно в этот простой углевод.

Чтобы клетки бесперебойно снабжались глюкозой, организм выработал сложные механизмы регуляции углеводного обмена. После еды в крови повысился уровень сахара. Следом начинает увеличиваться выработка гормона инсулина. Он открывает в мембранах клеток каналы для поступления глюкозы, и головной мозг получает сигнал, когда происходит насыщение. Затем уровень вновь начинает снижаться, возникает чувство голода, и, если вовремя не поесть, начинают расходоваться запасы из так называемого «депо».

Она участвует в обмене веществ и энергии лишь на общих основаниях. У человека нет механизмов, которые регулировали бы ее уровень. Поэтому этот углевод не вызывает чувства сытости, а наши клетки не могут напрямую использовать фруктозу для получения энергии. Здесь лишь два варианта развития событий: превратиться, как и другие углеводы, в глюкозу, либо, что менее приятно, в жир. Вот почему избыток фруктозы довольно быстро приводит к ожирению. Поэтому, если хотите помочь организму справиться с углеводной нагрузкой, больше «кормите» его овощами и фруктами. Такая фруктоза гораздо полезнее и легче усваивается, чем та, что содержится в подсластителях, да и в любых продуктах промышленного производства. Пользы тут не больше, чем в обычном сахаре.

В заключение давайте выделим четыре самых важных факта, которые нужно знать об этих простых углеводах:

1. Избыточное потребление любых сладких продуктов вредит здоровью. И неважно, какой именно углевод был добавлен в состав при производстве.

2. Продукты с фруктозой можно включать в рацион питания пациентам с сахарным диабетом, кроме случаев, когда болезнь протекает на фоне ожирения.

3. Для тех, кто диабетом не страдает, предпочтительно употребление пищи с глюкозой в составе.

4. Углеводы из овощей и фруктов гораздо меньше вредят здоровью по сравнению с сахаром, добавленным в продукты при производстве.

Источник

Оцените статью