Фруктоза_формулы_структурные_формулы

Фруктоза

Фруктоза структурная формула

  • Молярная масса: 180.16 г/моль
  • Химическое название: (3S,4R,5R)-1,3,4,5,6-пентагидроксигексан-2-он (D-фруктоза)
  • АТХ код: V06DC02
  • PubChem: 5984
  • CAS: 57-48-7
  • Структурная формула

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Фруктоза:

Информация о действующем веществе Фруктоза предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях.

  • Условия пользования
  • Пользовательское соглашение
  • Правила публикаций
  • Правила перепечатки
  • О нас
  • Что такое Medum.ru
  • Контакты
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Реклама на сайте

Информация на сайте Medum.ru – справочная. Содержимое сайта Medum.ru – инструкции, текст, графика, видео, изображения предназначены исключительно для справочных целей. Информация, размещённая на сайте Medum.ru не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Обязательно обращайтесь к медицинским специалистам и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на сайте Medum.ru. Medum.ru не рекомендует и не одобряет какие-либо лекарственные средства, биологически активные добавки, гомеопатические средства, тесты, врачей, медицинские учреждения, аптеки, отзывы, мнения, комментарии и другую информацию упомянутую на сайте. Внешний вид препаратов (фото и видео) и инструкции могут отличаться от опубликованных и могут зависеть от производителя, упаковки, дозировки, форм выпуска. Обязательно консультируйтесь с медицинскими специалистами.

Medum.ru — справочник лекарственных препаратов. Всё о здоровье, отзывы, мнения, вопросы и ответы, а также другие полезные разделы и сервисы.

Все права защищены. 2016–2023 © ООО «Медум.ру» (Ltd. Medum.ru)

Источник

Фруктоза формулы структурные формулы

Химический состав

Символ Элемент Атомный вес Число атомов Процент массы
C Углерод (Carbon) 12.011 6 40%
H Водород (Hydrogen) 1.008 12 6.7%
O Кислород (Oxygen) 15.999 6 53.3%

Синонимы

  • L-фруктоза
  • (3R,4S,5S)-1,3,4,5,6-pentahydroxyhexan-2-one
  • 7776-48-9
  • AG-H-11386
  • L-(+)-Fructose
  • L-Fructose
  • keto-L-fructose

Входит в группы

  • Главная
  • Статьи
  • Обзоры программ
  • Утилиты
  • Разработки
  • Справочник
    • Справочник биохимических терминов
    • Справочник терминов физиологии растений
    • Справочник терминов физиологии человека и животных
    • Справочник терминов молекулярной биологии
    • Справочник терминов молекулярной генетики
    • Справочник терминов основ техногенной безопасности в биологии
    • Справочник структурных формул химических элементов и веществ

    Справочник

    Справочник

    Справочник

    Справочник

    Справочник

    Справочник

    Справочник

    © 2009 — 2023 Кировская Молекулярная Биология
    При копировании и цитировании материалов — активная гиперссылка обязательна.

    Источник

    Моносахариды

    Общая формула моносахаридов – СnH2nOn. Названия моносахаридов образуют из греческого числительного, соответствующего числу углеродных атомов в данной молекуле, и окончания -оза. Чаще всего в живой природе встречаются моносахариды с пятью и шестью углеродными атомами – пентозы и гексозы. В зависимости от характера карбонильной группы, входящей в состав моносахаридов (альдегидная или кетонная), моносахариды делятся на альдозы (альдегидоспирты) и кетозы (кетоноспирты). Из гексоз наиболее широко распространены глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Глюкоза – это представитель альдоз, а фруктоза – кетоз.

    Глюкоза и фруктоза являются изомерами, т.е. они имеют один и тот же атомарный состав и их молекулярная формула одинакова (С6Н12О6). Однако пространственное строение их молекул различается:

    Несмотря на то, что приведенные выше формулы дают представление о различиях между глюкозой и фруктозой, из них нельзя понять, как относительно друг друга и углеродного скелета ориентированы в пространстве атомы водорода и гидроксильные группы в обеих молекулах. Э.Фишер разработал пространственные формулы, названные его именем. Примеры даны ниже.

    В этих формулах углеродные атомы нумеруют с того конца цепи, к которому ближе карбонильная группа. В частности, в альдозах первый номер присваивается углероду альдегидной группы.

    Однако моносахариды существуют не только в виде открытых форм, но и в виде циклов. Эти две формы – цепная и циклическая – являются таутомерными и способны самопроизвольно переходить одна в другую в водных растворах. Цепная форма содержит в свободном виде альдегидную или кетонную группу, циклическая форма таких групп не содержит. Циклическую форму часто называют полуацетальной из-за ее сходства с полуацеталями – веществами, которые образуются при взаимодействии альдегидов со спир-тами:

    Глюкоза в водном растворе существует в трех формах, способных переходить одна в другую: открытой, альдегидной, и двух циклических (шести – и пятичленной). Фруктоза в водном растворе существует в виде открытой, кетонной формы, и в виде двух циклических (шести – и пятичленной). Образование четырехчленной циклической формы моносахаридов невозможно из-за ограничений на угол изгиба молекулы.

    Циклические формулы моносахаридов называют формулами Хеуорзса.

    Равновесие трех форм углеводной молекулы может наблюдаться только в водных растворах, тогда как в кристаллическом состоянии моносахариды имеют строение преимущественно шестичленных циклических форм. В водных растворах моносахариды также находятся преимущественно в циклических формах. Так, например, в водном растворе глюкозы на долю открытой формы приходится лишь 0,024% молекул.

    Циклическая форма образуется при переходе атома водорода гидроксильной группы пятого или четвертого атома углерода молекулы моносахарида к кислороду карбонильной группы. При этом образуется новая гидроксильная группа, получившая название полуацетальной, или гликозидной. Эта гидроксильная группа отличается повышенной реакционной способностью по сравнению с другими гидроксильными группами молекулы.

    В пространстве циклическая форма моносахаридов имеет несколько изогнутый вид, напоминающий форму кресла, из-за чего такая конформационная структура получила название «кресло». Кроме того, возможны и другие конформационные структуры моносахаридов, см. рис. 1.1 а – в

    Рис. 1.1. Конформационные структуры моносахаридов: а – кресло; б – лодка (ванна); в – твист

    Шестичленные циклические молекулы моносахаридов называют пиранозами, а пятичленные – фуранозами. Эти названия происходят от названий соответственно шестичленного гетероцикла пирана и пятичленного гетероцикла фурана:

    От того, в какой форме находится молекула моносахарида – открытой или циклической, – зависят ее химические свойства. Монозы в открытой форме вступают в реакции как альдегиды либо кетоны, а для молекул, находящихся в циклической форме, будут характерны свойства спиртов.

    Строение моносахаридов, находящихся в циклической форме, удобно изображать с помощью несколько измененных формул Хеуорзса, когда грани плоскости кольца, приближенные к читателю, выделяются более жирными линиями. При этом символы атомов углерода, составляющих скелет молекулы, обычно не пишут:

    Источник

    Вопрос по теме Моносахариды.

    1. Приведите структурные формулы D-маннозы, D-фруктозы, D-рибулозы, 2-дезокси-D-рибозы в виде проекций Фишера. 2. Приведите структурные формулы D-фруктозы и 2-дезокси-D-рибозы в виде проекций Хеуорса, назовите их. 3. Классифицируйте все эти вещества и укажите биологическое значение. Напишите уравнения реакций: 4. образования маннаровой кислоты, 5. восстановления фруктозы.

    Проекционные формулы Фишера

    CH 2 OH CH 2 OH
    O
    O
    *
    HO H
    H OH
    H * OH *
    H * OH
    H * OH

    CH 2 OH CH 2 OH D-Фруктоза D-Рибулоза кетогексоза кетопентоза

    Проекционные формулы Хеуорса

    цикло-оксо (кольчато-цепная) таутомерия

    CH 2 OH
    HO H O 1
    4 OH
    O H

    OH-D-глюкофураноза < 0,1%

    CH 2 OH
    HO H O
    O H
    4 1
    OH

    OH-D-глюкофураноза < 0,1%

    CH 2 OH
    4 O 1
    OH
    OH OH
    OH

    -D-глюкопираноза 36% CH 2 OH O O H

    4 OH 1
    OH
    OH

    -D-глюкопираноза 64%

    Уравнение реакции образования маннаровой кислоты:

    O C H HO H HO H H OH H OH CH 2 OH D-манноза

    Уравнение реакции восстановления фруктозы:

    CH 2 OH
    C O Ni, t
    HO H

    2 H OH + 2H 2 H OH CH 2 OH D-фруктоза

    Вопрос по теме «Полисахариды»

    1. Приведите классификацию ди- и полисахаридов и определите классификационную группу перечисленных углеводов: гепарин, мальтоза, сахароза, целлюлоза, лактоза. 2. Укажите все возможные типы гликозидных связей в каждой молекуле. 3. Составьте структурную формулу вещества, содержащего α-(1→2)-гликозидную связь. 4. Укажите биологическое значение этого вещества. 5. Напишите уравнение гидролиза, укажите условия, назовите продукты.

    дисахариды

    восстанавливающие, редуцирующие Вступают в ОВР с Ag 2 O (NH 3 ж), С Cu(OH) 2 при нагревании, т.к. в растворе могут переходить в альдегидную форму за счет наличия свободного гликозидного гидроксила

    невосстанавливающие, нередуцирующие Не вступают в ОВР с Ag 2 O (NH 3 ж), С Cu(OH) 2 при нагревании, т.к. в растворе не могут переходить в альдегидную форму из-за отсутствия свободного гликозидного гидроксила

    ПОЛИСАХАРИДЫ

    гетерополисахариды
    гомополисахариды
    состоят из одинаковых состоят из разных
    моносахаридов моносахаридов
    целлюлоза гепарин
    тип гл. связи β(1→4)-

    1. Тип гл. связи внутри дисахаридного фрагмента β(1→4) 2. Тип гл. связи между дисахаридными фрагментами a(1→4)

    Структурная формула вещества, содержащего α-(1→2)-гликозидную связь

    CH 2 OH O

    4 OH 1

    HO HO O 6 CH 2 OH O 5 HO 2 CH 1 2 OH OH сахароза

    Источник

    Читайте также:  Фрукты_вьетнама_фрукт_дракона
Оцените статью