- Не все йогурты одинаково полезны…Как выбрать йогурт при сахарном диабете?
- Питание для диабетиков
- Основные принципы питания
- При диабете 1 типа
- При диабете 2 типа
- Что можно есть, а что нельзя при диабете
- При сахарном диабете 1 типа
- При сахарном диабете 2 типа
- Примерное меню на неделю
- Рецепты при СД для простого народа
- Рецепты для СД 1 типа
- Овощной суп с гречкой
- Суп из постной скумбрии
- Капустные оладьи
- Рецепты при 2 типе СД
- Щи диетические
- Гречка с грибами
- Овощное рагу с баклажанами и кабачком
- Диета для профилактики сахарного диабета
Не все йогурты одинаково полезны…Как выбрать йогурт при сахарном диабете?
19.04.2022
4434
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается очередная публикация из цикла статей для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о йогуртах.
В одной из наших предыдущих статей мы затрагивали тему влияния сахароснижающих препаратов на микрофлору кишечника. Для решения этой проблемы рекомендуется употреблять продукты, содержащие живые бактерии-пробиотики, в том числе йогурт 1 . Однако, далеко не все йогурты содержат живые пробиотики. Как выбрать действительно полезный йогурт и не заблудиться в море предложений? Попробуем разобраться.
В чем польза йогурта?
Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- и лактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов. Благодаря этому живой йогурт помогает в борьбе с дисбактериозом и проблемами ЖКТ.
Кроме того, йогурт, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает реакции у людей с аллергией на лактозу . Живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующие усваиванию продукта, а также улучшают процесс пищеварения в принципе.
Йогурт поможет улучшить иммунитет, так как бактерии стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.
Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ . В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей 2 .
Какой йогурт полезен при сахарном диабете?
Сегодня производится йогурт трех видов: йогурт без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный 3 . Однако, большинство из них проходят термическую обработку и становятся бесполезными для здоровья. Настоящую пользу организму может принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии 2 .
Кроме того, «правильный» йогурт для диабетика должен быть несладким и с низким содержанием жира, но не обезжиренный. Желательно, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов, а также кусочков фруктов.
На что обратить внимание при выборе йогурта?
Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующие моменты (рис. 1) 2 .
Рис. 1. Рекомендации по выбору йогурта
Чем отличается полезный йогурт от бесполезных йогуртовых продуктов указано в таблице 3 .
Источник
Питание для диабетиков
Неотъемлемой составляющей успешного лечения и контроля глюкозы в крови является диета при сахарном диабете (СД). Специальный рацион помогает снизить употребление холестерина, ограничить углеводы и минимизировать поступление в сахара в организм.
Основные принципы питания
Строгое ограничение вредной пищи при диабете – важная составляющая комплексной терапии. Диета для диабетиков – это 9 стол. Рацион сбалансированный, но имеет жёсткие ограничения по употреблению холестерина, углеводов и сахара. Основная его цель – нормализовать обменные процессы, устранить лишний вес, поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови.
При диабете 1 типа
Для диабетиков, которые инсулинозависимые, строгих ограничений в еде нет – рацион гибкий и низкоуглеводный. Цель лечебного питания – стабильно удерживать концентрацию сахара в крови в норме, не допуская резких скачков.
Диабетикам 1 типа важно перед употреблением пищи оценить в них количество углеводов, чтобы сориентироваться, сколько потребуется уколоть потом инсулина. Для этого используется специальная мера – хлебная единица (ХЕ), которая равняется 12 г углеводов. Пациенту не нужно постоянно взвешивать продукты и высчитывать их состав. С помощью ХЕ это делается на глаз.
Основные принципы диетотерапии:
- питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки, не переедать, но и не ходить голодным;
- перед приёмов пищи всегда рассчитывать количество углеводов, применяя систему хлебных единиц;
- ограничить потребление продуктов, содержащих жиры, если присутствует лишняя масса тела.
При диабете 2 типа
Цель диабетической диеты для пациентов со 2 типом заболевания – нормализовать уровень глюкозы в крови, предотвратить её увеличение выше допустимых границ и не допустить развитие осложнений во внутренних органах.
Принципы правильного питания:
- дробное потребление еды – маленькие порции через каждые 2–3 часа, не допускать длительных перерывов между приёмами пищи;
- пищу готовить только с помощью варки, запекания в духовке, тушения или на пару;
- исключить жареные блюда, наваристые супы, бульон использовать вторичный;
- пить до 2 л воды в сутки, при условии нормальной работы почек и сердца;
- полное исключение сахара из рациона (заменяется натуральными подсластителями – сорбент, ксилит), минимизация соли.
Что можно есть, а что нельзя при диабете
Девятый номер диеты подразумевает низкокалорийный рацион с ограниченным употреблением углеводов, минимизацией жиров и холестерина. Такое питание полезно для снижения избыточного веса пациентам со 2 типом диабета. Люди, страдающие 1 типом заболевания, не придерживаются такой строгой диеты. Их задача – с помощью правильного питания регулировать потребление углеводов, которое должно соответствовать количеству вводимого инсулина и не допускать продуктов, быстро и сильно повышающих сахар.
При сахарном диабете 1 типа
Для больных сахарным диабетом 1 типа под запретом продукты, содержащие сахар, крахмал, фруктозу.
Таблица «Полезные и вредные продукты»
Что можно есть | Хлеб с отрубями, чёрный |
Мясо птицы, кролика, говядина, свинина | |
Рыба, морепродукты | |
Куриные яйца (не более 2 в день) | |
Капуста (белокочанная, цветная), шпинат, листья салата, руккола, брокколи, оливки, авокадо, зелень, кабачки, грибы, фасоль в стручках, морская капуста, томатный сок (не больше 1/3 стакана в сутки) | |
Йогурт без фруктов и сахара, твёрдый сыр, молоко, творог, ряженка | |
Семечки тыквы и подсолнуха, грецкие и лесные орехи, миндаль | |
Растительное масло – подсолнечное, оливковое, кукурузное | |
Чёрный, зелёный чай без сахара | |
Что нельзя употреблять | Коричневый, белый сахар |
Кондитерские изделия с сахаром, мучная выпечка, сладости для диабетиков | |
Злаковые крупы – рис, гречка, рожь, овсянка, пшеничная крупа | |
Пшеничный хлеб, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, высшего сорта | |
Все фрукты и ягоды сладких и кисло-сладких сортов | |
Кетчуп, соусы с добавлением томатов | |
Любые напитки с сахаром и газом, сладкие фруктовые соки | |
Овощи – морковь, свёкла, перец сладкий, картофель | |
Бобы, горох, фасоль |
При 1 типе СД разрешается кушать мясо и рыбу жирных сортов, молочные продукты с нормальной жирностью, не беспокоясь о лишних калориях и повышении глюкозы. Если пациент не страдает панкреатитом, печёночными патологиями или язвенным процессами пищеварительного тракта, допускается употребление жареной пищи, острых приправ и соусов, но в умеренных дозах.
При сахарном диабете 2 типа
Диабетическая диета при 2 типе должна быть не просто низкоуглеводной, но и содержать минимальное количество жиров и веществ, повышающих вредный холестерин в крови.
Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»
Полезная еда | Чёрный хлеб, несдобная выпечка с отрубями |
Кролик, баранина, курица, индейка, говядина | |
Нежирная рыба – судак, треска, сазан. Раз в неделю – лосось, горбуша, форель | |
Нежирный сыр, творог, йогурт, сметана, молоко | |
В ограниченном количестве крупы и бобы | |
Овощи – тыква, огурцы, помидоры, редис, шпинат, зелень, капуста, брокколи, кабачок, листья салата. В минимальных дозах – картофель, морковь, свёкла | |
Фрукты, ягоды – кислые яблоки, клюква, цитрусы, финики, хурма, киви, грейпфрут | |
Чай, напиток шиповника, томатный сок, вода без газа, слабый кофе с молоком | |
Вредная пища | Пшеничный хлеб, диетические хлебцы, булочки |
Мясные, рыбные полуфабрикаты, копчёные колбасы, жирные сорта рыбы и мяса | |
Макароны, манка, рис | |
Консервы, маринованные продукты, острые, жирные соусы | |
Сладкая выпечка, твёрдые солёные сыры, сладкие сырки, йогурты, конфеты, зефир, мёд, варенье, шоколад, сахар | |
Бананы, инжир, виноград в свежем и сушёном виде, финики, сладкие яблоки, абрикосы, персик, клубника |
Соблюдение суточной калорийности при сахарном диабете 2 типа – неотъемлемая часть стола №9. В день употребляется не больше 2300 ккал, а пациентам с ожирением – до 1400 ккал в сутки.
Примерное меню на неделю
Лечебная диета при 1 и 2 типе диабета подразумевает разнообразное и сбалансированное питание, способное удовлетворить потребность человека в суточной энергии и не повысить сахар в крови.
Таблица «Примерное меню на каждый день»
Рецепты при СД для простого народа
Вкусно питаться и при этом соблюдать принципы диабетического рациона реально, если использовать проверенные рецепты диетических блюд.
Рецепты для СД 1 типа
Овощной суп с гречкой
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- цветная капуста – 150 г;
- зелень, соль;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Приготовление супа начинается с пассировки на оливковом масле овощей, нарезанных мелкими кусочками. Закипятить воду, всыпать гречку и овощи, проварить 15–20 минут, посыпать зеленью.
Суп из постной скумбрии
В 3 л воды проварить филе 1 рыбины с лавровым листом и перцем (2 горошины). Проваренную скумбрию достать, измельчить на кусочки. Отдельно на сковородке немного поджарить лук и морковь. Рыбу и овощи поместить в сваренный бульон и томить на слабом огне 15 минут. Посолить, украсить укропом и петрушкой.
Капустные оладьи
Половину средней головки капусты мелко нашинковать и отварить в течение 7 минут, сцедить воду. Добавить 3 яйца, ½ стакана ржаной муки, соль по вкусу, зелень, перемешать. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Столовой ложкой выкладывать смесь на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом и обжаривать с двух сторон до румяного цвета.
Рецепты при 2 типе СД
Щи диетические
- фасоль – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- капуста квашенная – 100 г.
В 2 л воды проварить фасоль, предварительно замочив её на 2 часа. В бульон с готовой фасолью добавить мелко нарезанный лук, потёртые на тёрке морковь и свёклу, томатную пасту. Всё хорошо перемешать и варить на слабом огне 15 минут.
Гречка с грибами
Промыть 2 стакана гречки и поставить варить, залив 4 стаканами воды. Отдельно на сковороде поджарить измельчённую луковицу с морковкой, добавить 0,5 кг порезанных на кубики грибов, протушить до готовности. В готовую гречку добавить овощную поджарку, перемешать.
Овощное рагу с баклажанами и кабачком
Почистить 2 морковки, 2 кабачка, 3 баклажана, 2 луковицы, 3 помидора. Овощи нарезать кубиками и поместить на сковороду, кроме кабачков, полить 3 ст. л. растительного масла, тушить 15 минут, всыпать кабачок и тушить до готовности.
Важно! Диетические рецепты лёгкие в приготовлении, сытные и содержат минимальное количество углеводов. Доступность ингредиентов позволяет использовать их для людей с обычным достатком.
Диета для профилактики сахарного диабета
Предотвратить развитие сахарного диабета реально, если соблюдать определённые принципы здорового питания.
- Ограничить потребление лёгких углеводов — мучных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Предпочтение лучше отдавать злаковым, бобовым, овощам и зелени – это медленные углеводы.
- При избыточной массе тела ограничить приём пищи после 6 часов вечера.
- При угрозе СД в рацион ввести больше цитрусовых, грецких орехов, помидор, уменьшить потребление жирной пищи, сладостей.
- Не переедать, стараться придерживаться дробного питания, пить больше жидкости.
- Не злоупотреблять алкоголем, газированными напитками, исключить фаст-фуд.
Правильно подобранный рацион позволяет не допускать скачков сахара и контролировать обменные процессы в организме.
Постоянный контроль глюкозы, массы тела, предотвращение ожирения и нормализация обменных процессов – достигается путём соблюдения диабетического питания. Пациентам с 1 и 2 типом диабета запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, важно контролировать жиры и холестерин.
Чтобы правильно рассчитывать калорийность блюд и количество в них углеводов, применяется система хлебных единиц и готовые проверенные рецепты, которые простые в приготовлении и не затратные с финансовой стороны.
Источник