- Фруктовый уксус/Малиновый уксус (способ № 2 — натурального брожения, из свежей малины)
- Ингредиенты
- Направления
- Домашний фруктово-ягодный уксус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления
- Использование фруктового уксуса в кулинарии
- Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
- Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
- Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Фруктовый уксус/Малиновый уксус (способ № 2 — натурального брожения, из свежей малины)
Ингредиенты
Направления
Фруктовый уксус — очень интересная тема!
О полезности домашнего уксуса сейчас много пишут. О яблочном уксусе и его свойствах есть даже целые книги. Вот только малая часть того, чем богат натуральный яблочный уксус: микроэлементы – кальций, сера, магний, медь, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, шестнадцати видов аминокислот. (в свежем яблоке аминокислот находиться примерно в три раза меньше), витамины – витамин А, витамины группы Р, С, Е, В, бета-каротин (антиоксидант). Кроме того, он ароматный и имеет мягкий богатый фруктовый вкус.
Сделать фруктовый уксус самостоятельно меня вдохновила одна читательница, за что я ей очень благодарна! Уксус делается дома очень просто, получается ароматным и насыщенным. Фруктовый уксус можно делать из любых любимых сезонных фруктов. Очень ароматный и вкусный уксус получается из: абрикосов, яблок, груш, шелковицы. Один из самых модных и любимых фруктовых (а в данном случае ягодных) уксусов — малиновый. Он получается рубиново-красным, очень ароматным и нежным, подходит к салатам, птице, мясу, используется в десертах и коктейлях. Это мой личный фаворит среди уксусов, поэтому рецепт размещаю на его примере. По этому рецепту можно делать уксус из любых фруктов! Уксус будем делать с медом, чтобы насытить его калием, но можно делать и с сахаром или смесью меда и сахара.
Фруктовый уксус — идеально подходит для салатов, представьте, каждый фрукт будет давать свой аромат! также его можно использовать в любых блюдах, он намного мягче и естественнее промышленного. Я покупаю теперь только бальзамический уксус, т.к. он имеет особенную технологию производства и выдержку минимум 12 лет (кстати, у меня есть интересная статья о настоящем бальзамическом уксусе, ее можно почитать тут), а остальной уксус делаю дома.
Давайте забудем о синтетическом уксусе, производимых лесопромышленностью и будем наслаждаться натуральными продуктами! Это действительно просто, вкусно и интересно! 🙂
Уксусу нужно настаиваться около 50 дней, а если вам нужен малиновый уксус срочно, то можно сделать по быстрой технологии — получается тоже очень вкусно! Рецепт здесь.
Источник
Домашний фруктово-ягодный уксус
Уксус — незаменимый ингредиент при приготовлении мясных и рыбных блюд, в консервировании. Все началось с яблочного уксуса. А в этом году у меня в ассортименте уксус из красной и черной смородины, сливы, малины и вишни!
Вишневый и сливовый домашний уксус
В приготовлении нет ничего сложного, главное — набраться терпения и выждать положенное время, чтобы уксус вызрел.
Моя коллекция
Ингредиенты
Приготовление
1. Ягоды, фрукты перед использованием нужно помыть и дать стечь воде. У сливы косточки достаю, у вишни — нет. Малину вообще не мою.
2. Яблоки натираю на терке, сливы и ягоды измельчаю в комбайне или толкушкой, вишню вообще размяла руками (от косточек не отделяла).
19.07.2021 г. На фотографиях вишневый уксус в день приготовления и уксус из красной смородины и малины, который уже завершает брожение — мезга начала оседать
3. Использую трехлитровые банки. Закладываю мезгу и сок примерно до половины объема, чтобы осталось место для сахара, воды и при брожении смесь не «убегала». Затем засыпаю сахар, добавляю воду, изюм, хорошо перемешиваю и закрываю марлей, сложенной в несколько слоев.
27.07.2021 г. Приготовление уксуса из черной смородины. Видно, что вишневый спустя 10 дней еще бродит, а малиновый уже пора фильтровать
4. Дальше в течение двух-трех недель банки стоят на столе. Ежедневно, а иногда и 2-3 раза в день перемешиваю. Все зависит от интенсивности брожения. Например, вишня бродила очень активно, а черная смородина гораздо слабее.
Вот так выглядит слива. Банки нужно наполнять все-таки на 2/3, а не под завязку
5. Постепенно мезга начнет опускаться на дно — активная стадия брожения завершается. После того как она осядет, надо выждать еще дней пять. Затем уксус фильтрую через 4-5 слоев марли, мезгу хорошенько отжимаю. Уксус на этом этапе лишь слегка кислый и мутный.
6. Далее банку с отфильтрованным уксусом снова закрываю марлей и убираю в темное место на 5-6 недель — фаза пассивного брожения. Перемешивать его не нужно. Вы заметите, как он будет становиться прозрачным, на дне появится осадок.
Вишневый уксус получился каким-то тягучим и очень ароматным, а сливовый более легкий
7. Готовый уксус разливаю по бутылкам. Лучше отфильтровать его еще раз через марлю. Хранится он очень хорошо, становится даже насыщеннее со временем.
Уксус использую главным образом для маринования мяса, но можно добавлять его и в салаты, соусы.
Источник
Уксус в домашних условиях — 3 рецепта приготовления
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Предлагаю больше не покупать фруктовый уксус, а овладеть знаниями и готовить его самостоятельно. Он будет служить не только натуральным пищевым продуктом в кулинарии, а и полезным целебным свойством.
Использование фруктового уксуса в кулинарии
Фруктовый уксус применяют для маринадов и домашних заготовок, заправок салатов и закусок, вводят в соусы и майонез, подают к студню, холодному и заливному, добавляют в коктейли и десерты, гасят соду и т.д. Продукт создает кислую среду, которая благоприятна для длительного сохранения аромата и вкуса блюд.
В южных странах фруктовый уксус разбавляют водой и утоляют жажду, заменяя газированную воду. Его пьют для снижения температуры, укрепления иммунитета, выведения токсинов, восстановления кислотно-щелочного баланса, эффективного похудения и усиления обменных процессов. Кроме того, продукт обладает противогнилостным и бактерицидным действием, препятствуя размножению бактерий. Он незаменим для приготовления рыбы и мяса, т.к. способствует их ферментации.
Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Самый распространенный, известный и популярный в кулинарии фруктовый уксус, произведенный из яблок. Кроме приготовления полезного и витаминного напитка, его можно применять в косметических целях. Например, после принятия ванных процедур, ватным диском смоченным уксусом протирают кожу тела.
Опытные кулинары дают некоторые советы. При приготовлении уксуса сохраняйте «уксусную матку». Она ускоряет процесс ферментации и становится богаче полезными веществами, нежели остальная уксусная жидкость. К тому же для наибольшей пользы продукта сахар допускается заменить медом. Если при хранении в уксусе появится осадок, похожий на рыжие хлопья, то перед употреблением продукт отфильтруйте, сохраняя в бутылке этот осадок. Это вполне допустимо.
- Калорийность на 100 г — 11 ккал.
- Количество порций — 300 мл
- Время приготовления — 2 месяца
- Яблоки зеленые — 800 г
- Сахар — 100 г (для более сладкого уксуса количество сахара можно увеличить)
- Мед — 50 г
- Питьевая вода — 1,5 л
- Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
- Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
- В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
- Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
- Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
- Добавьте и растворите мед.
- Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
- Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.
Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины
Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.
В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения — темное место.
Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.
- Смородина красная — 500 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 2 л
- Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
- Ягоды помойте, высушите и помните.
- Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
- Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
- Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
- Хранится такой уксус до 10 лет.
Как сделать уксус в домашних условиях из винограда
Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.
- Виноградные выжимки (мезга) — 800 г
- Сахар — 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
- Кипяченая вода — 1 л
- Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
- Влейте воду и насыпьте сахар.
- Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
- Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
- После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
- Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги — 50 г сахара и вымешайте до растворения.
- Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
- Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.
Источник