- Как называется сладкий соус, сироп для мороженого, коктейлей и кофе
- Как называется сироп для мороженого и кофе – есть ли разница
- Что добавляют в коктейли из цветных бутылок
- Топпинги для мороженого лучшие рецепты
- Что такое топпинг
- Карамельный соус
- Соленый карамельный соус
- Шоколадная глазурь
- Шоколадный соус
- Шоколадный соус с желатином
- Шоколадный соус из фиников
- Черничный соус
- Малиновый соус
- Клубничный топпинг
- Ванильный соус
- Ягодный соус с вином
- Соус из ирисок
- Кофейный соус
- Арахисовый соус
Как называется сладкий соус, сироп для мороженого, коктейлей и кофе
Яркий, ароматный, добавляющий свою «изюминку» – как называется сладкий сироп для мороженого и кофе? Как называется фруктовый соус, который добавляют в коктейли, различные напитки и другие десерты? Из чего состоит эта добавка и за счет чего достигается такой яркий вкус?
Так называемый сироп для кофе и других напитков и десертов, широко используемый в кулинарии и барменском деле, называется – топпинг. Слово имеет американское происхождение «топ» – завершение, сверху. Кстати, именно там впервые и получили свою молниеносную популярность подобные сиропы. Американцы стали их добавлять буквально всюду – начиная от десертов, заканчивая банальной содовой и газированной водой.
Топинг – это желеобразный, загущенный сироп, с заметным, ярким фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. Также, используются шоколадные и ореховые сиропы. Цвет соуса соответствует аромату и продукту из которого он приготовлен. Шоколадный топинг – будет коричневого цвета, клубничный – розового и т.д.
Используется с целью завершения дизайна и вкуса блюда или напитка. Добавляется небольшим «штрихом» сверху.
Как называется сироп для мороженого и кофе – есть ли разница
Следует понимать, что для напитков и десертных блюд, как правило, используются разные по своему происхождению топинги. Если в кулинарии повара берут в работу выпаренные из фруктов высококонцентрированные сиропы, то бармен обратится к частично искусственному продукту в банке – он не свернется в коктейле.
Также, кулинары зачастую делают соус «из под ножа», взбивая ягоды или фрукты в блендере, обильно присыпая их ванильным сахаром с щепоткой соли. Разумеется, такой «топ» не подойдет для коктейлей.
Что добавляют в коктейли из цветных бутылок
Мы выяснили, как называется яркий и ароматный соус, добавляемый в кофе и мороженое. Но, как называются те цветные напитки в бутылках, которые используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей?
Все очень просто – это коктейльные ликеры. Как правило, являются ингредиентами сладких лонг дринков (больших коктейлей). Специально окрашены в яркие цвета, чтобы создавать «коктейльную картину».
На рынке представлено великое множество ликеров с самыми различными цветами и ароматизаторами, на основе рома, текилы и виски.
Источник
Топпинги для мороженого лучшие рецепты
Трудно представить лето, не съев хотя бы одну порцию мороженого. Мороженое — самый востребованный десерт в летнюю жару. В кафе мороженое подают с каким-либо соусом, то есть топпингом. Как правило, это шоколадный соус, орехи или фрукты.
Топпинги подчеркивают выразительность и интенсивность вкусовых ощущений. Кроме того, играют и декоративную роль, улучшая эстетику подаваемых десертов.
У нас есть несколько рецептов топпингов, которые можно приготовить дома для домашнего мороженого, которые легок и просто приготовить в домашних условиях.
Что такое топпинг
Топпинг – это то, что кладется поверх готового блюда, чтобы выглядело красивее и аппетитнее. Под этим словом объединяются в одну группу целый ряд продуктов. Это:
- Сладкие соусы;
- Кремы;
- Взбитые сливки;
- Шоколад;
- Орехи;
- Соусы;
- Конфитюр;
- Джем
Топинги используют не только для украшения мороженого, но и многих других блюд:
Сегодня можно купить готовые топпинги. Но домашние безусловно вкуснее, не содержат ароматизаторов, консервантов и других мало полезных ингредиентов.
Карамельный соус
Карамельный соус — наиболее распространенный топпинг не только для мороженого. Поливают:
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 100 мл сливок
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 0,25 стакана воды
- 1-2 щепотки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
Смешать в кастрюльке, желательно с толстым дном, сахар, воду и кукурузный крахмал.
Постоянно помешивая, нагреть на среднем огне до растворения сахара.
После закипания, убавить нагрев и варить, пока сироп не станет янтарного цвета. Снять с плиты.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подогретые сливки. сливки желательно взять 20-30-процентные. Но можно сделать и на 10-процентных. Если после добавления сливок сахарный сироп стал теплым, подогреть на слабом огне.
Перемешать, добавить сливочное масло и соль. Если соус нужен сладкий, соль можно не добавлять. Тщательно перемешать, чтобы масло растопилось.
Добавить ванильный сахар или ванильный экстракт, перемешать.
Перелить соус в чистую сухую баночку с крышкой. Такой соус может храниться в холодильнике в течение нескольких недель.
Соленый карамельный соус
Соленый карамельный соус хорошо сочетается с пломбиром или сливочным мороженым.
- 2 чашки сахара
- 200 мл сливок
- 12 столовых ложке сливочного масла
- 1 столовая ложка морской соли
Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на плиту. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока сахар не растает.
Когда сахар растворится, добавить сливочное масло и также, помешивая, растопить.
Снять кастрюльку с плиты. Влить сливки и добавить соль. Тщательно перемешать.
После остывания перелить в банку и хранить в холодильнике.
Остудить и перелить в чистую банку.
Также сливки можно нагреть вместе с сахаром. Когда сахар растворится, добавить сливочное масло.
Для получения янтарного цвета взять тростниковый или коричневый сахар.
Шоколадная глазурь
Потребуется:
- 100 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки какао
- 4 столовые ложки сахара или по вкусу
- 3 столовые ложки молока
В небольшую кастрюльку с толстым дном положить масло, растопить на медленном огне.
Добавить сахар, какао и молоко.
Размешать и подогреть, чтобы растворился сахар, и масса стала гладкой консистенции.
Шоколадный соус
- 1,5 стакана сахара
- 3/4 стакана какао
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 стакан воды
Смешать в кастрюльке сахар и какао-порошок.
Влить воду.
Постоянно помешивая, довести до кипения и убавить нагрев. Проварить около 1 минуты и снять с плиты.
Добавить ванильный сахар. Когда остынет, перелить в чистую сухую банку с крышкой.
Шоколадный соус также можно приготовить на молоке, заменив воду.
Шоколадный соус с желатином
Благодаря добавлению желатина соус имеет разную консистенцию и блестит.
- 5 столовых ложек какао
- 3/4 стакана воды + 3 столовые ложки
- 1 столовая ложка желатина
- 3/4 стакана сахара
- 0,5 стакана сливок 30%
Насыпать желатин в стакан и залить 3 столовыми ложками холодной воды. Тщательно перемешать и отставить, чтобы желатин растворился. Примерно на 5-7 минут.
Влить в кастрюлю сливки и воду, добавить сахар с какао. Варить на медленном огне около 15 минут, пока смесь не начнет густеть.
Затем снять кастрюлю с огня и добавить распущенный желатин. Перемешать.
Охладить топпинг постоянно помешивая при охлаждении.
Шоколадный соус из фиников
- 250 мл кокосового молока
- 180 грамм сушеных фиников без косточек (желательно как можно более мягких)
- 40 грамм какао
- 1 щепотка соли
Залить финики кипятком и оставить минимум на 20 минут. Затем слить воду через сито.
Положить финики, какао, кокосовое молоко и щепотку соли в высокую миску и смешать блендером до однородной массы.
Соус готов к употреблению. Можно хранить в холодильнике до 5 дней, накрыв пленкой или перелив в банку с крышкой.
Черничный соус
Вкусный ягодный соус. Прекрасное дополнение к десертам, мороженому, блинчикам, оладьям.
- 2 стакана черники
- 1 апельсин
- 3-4 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 2 столовые ложки воды
Ягоды поместить в кастрюлю, добавить сироп или мед. Подогреть. Ягоды могут быть замороженными или свежими, если свежие добавить 2-3 столовые ложки воды.
Выжать сок из апельсина и добавить к чернике.
Картофельный крахмал развести 2-3 столовыми ложками воды.
Влить, когда смесь закипит.
Довести до кипения и снять с плиты.
Малиновый соус
- 3 стакана малины
- 3/4 стакана сахара (или по вкусу)
- 2 столовые ложки лимонного сока
Отмерить 1 стакан малины и высыпать в миску, которую можно поставить в микроволновую печь.
Добавить сахар. Сахар можно взять белый или коричневый. Результат будет один и тот же.
Выжать две столовые ложки лимонного сока, добавить к малине. Перемешать и поставить миску в микроволновку.
Включить на максимальную мощность на 4-5 минут. Вынуть миску и перемешать. Вновь поставить на 4-5 минут в микроволновку.
Добавить оставленный стакан свежей малины, перемешать.
Остудить соус и перелить в банку. Хранить в холодильнике.
Соус можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и добавить свежие ягоды в протертый соус.
Чтобы продлить срок хранения, сделать соус из всей малины.
Клубничный топпинг
Ягоды клубники вымыть холодной водой. Удалить чашелистики. Отложить одну треть ягод.
Оставшиеся ягоды поместить в кастрюлю. Крупные можно нарезать.
Добавить сахар и поставить на плиту.
Помешивая, нагреть на среднем огне пока растворится сахар.
Когда закипит, проварить 7-10 минут или пока сироп начнет густеть.
Снять с плиты. Оставшиеся свежие ягоды нарезать и добавить в соус.
По желанию добавить ванилин.
Измельчить блендером или протереть через сито.
Остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике.
Ванильный соус
Потребуется:
- 150 мл молока
- 100 мл сливок 30%
- 40 грамм сахара
- 1 палочка ванили
- 3 желтка
Разрезать стручок ванили вдоль и ножом соскрести семена.
Желтки взбить с сахаром до легкой и кремообразной массы.
Налить молоко и сливки в небольшую кастрюлю. Добавить стручок ванили с семенами. Медленно довести до кипения. Вынуть стручок ванили.
Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой через мелкое ситечко влить горячее молоко.
Перелить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, нагреть, пока соус слегка не загустеет. Масса не должна кипеть, потому что желтки свернутся.
Охладить и перелить в банку. Поставить в холодильник.
Ягодный соус с вином
Поместить ягоды в кастрюлю. Влить вино и всыпать сахар.
Поставить на плиту и двести до кипения. Проварить 10-12 минут, убавив нагрев.
Готовый соус остудить. Хранить в холодильнике.
Ягоды подойдут любые, свежие или замороженные.
Соус из ирисок
Простой рецепт топпинга для мороженого, всего из двух ингредиентов.
Топпинг из ирисок можно сделать двумя способами: в микроволновке или на водяной бане.
поместить ириски в миску. Добавить кокосовое масло и поставить на одну минуту в микроволновую печь.
После отключения пусть оставить на минуту. Затем вынуть и перемешать.
Если не все ириски растопились, поставить миску еще на одну минуту и перемешать.
Ириски также можно растопить на водяной бане.
Кофейный соус
- 4-5 чайных ложек молотого кофе
- 250-300 мл воды
- 1 палочка корицы
- 150-200 грамм сахара
- 1-2 столовые ложки воды
Сварить крепкий кофе, добавив палочку корицу. По желанию можно добавить 1-2 чайных ложки апельсиновой цедры. Процедить.
Сахар высыпать в сотейник. Добавить воду. Нагреть, постоянно помешивая, пока растворится сахар.
Влить процеженный кофе. убавить огонь и проварить, пока соус не загустеет.
Остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике.
Арахисовый соус
- 1 стакан арахисового масла
- 200 грамм коричневого сахара
- 100 мл сахарного сиропа
- 100 грамм сгущенного молока
- 3 столовые ложки сливочного масла
В кастрюльке смешать сахар и сироп. Добавить сливочное масло и поставить на плиту. Помешивая, постепенно нагреть пока растворится сахар, постоянно помешивая.
После закипания влить арахисовое масло, перемешать.
Добавить сгущенное молоко и снять с плиты. Хранить в холодильнике.
Вот такие простые рецепты топпингов для мороженого можно приготовить в домашних условиях. Такие соусы подойдут для каши, оладий и даже фруктовых салатов.
Источник