Фруктовый_соус_для_мороженого

Как называется сладкий соус, сироп для мороженого, коктейлей и кофе

Яркий, ароматный, добавляющий свою «изюминку» – как называется сладкий сироп для мороженого и кофе? Как называется фруктовый соус, который добавляют в коктейли, различные напитки и другие десерты? Из чего состоит эта добавка и за счет чего достигается такой яркий вкус?

Так называемый сироп для кофе и других напитков и десертов, широко используемый в кулинарии и барменском деле, называется – топпинг. Слово имеет американское происхождение «топ» – завершение, сверху. Кстати, именно там впервые и получили свою молниеносную популярность подобные сиропы. Американцы стали их добавлять буквально всюду – начиная от десертов, заканчивая банальной содовой и газированной водой.

Топинг – это желеобразный, загущенный сироп, с заметным, ярким фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. Также, используются шоколадные и ореховые сиропы. Цвет соуса соответствует аромату и продукту из которого он приготовлен. Шоколадный топинг – будет коричневого цвета, клубничный – розового и т.д.

как называется сладкий соус для мороженого, топпинг для мороженого

Используется с целью завершения дизайна и вкуса блюда или напитка. Добавляется небольшим «штрихом» сверху.

Как называется сироп для мороженого и кофе – есть ли разница

Следует понимать, что для напитков и десертных блюд, как правило, используются разные по своему происхождению топинги. Если в кулинарии повара берут в работу выпаренные из фруктов высококонцентрированные сиропы, то бармен обратится к частично искусственному продукту в банке – он не свернется в коктейле.

как называется сироп для кофе, топпинг

Также, кулинары зачастую делают соус «из под ножа», взбивая ягоды или фрукты в блендере, обильно присыпая их ванильным сахаром с щепоткой соли. Разумеется, такой «топ» не подойдет для коктейлей.

Что добавляют в коктейли из цветных бутылок

Мы выяснили, как называется яркий и ароматный соус, добавляемый в кофе и мороженое. Но, как называются те цветные напитки в бутылках, которые используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей?

Все очень просто – это коктейльные ликеры. Как правило, являются ингредиентами сладких лонг дринков (больших коктейлей). Специально окрашены в яркие цвета, чтобы создавать «коктейльную картину».

На рынке представлено великое множество ликеров с самыми различными цветами и ароматизаторами, на основе рома, текилы и виски.

Источник

Топпинги для мороженого лучшие рецепты

Трудно представить лето, не съев хотя бы одну порцию мороженого. Мороженое — самый востребованный десерт в летнюю жару. В кафе мороженое подают с каким-либо соусом, то есть топпингом. Как правило, это шоколадный соус, орехи или фрукты.

Читайте также:  Дегидратор_температура_сушки_фруктов

Топпинги подчеркивают выразительность и интенсивность вкусовых ощущений. Кроме того, играют и декоративную роль, улучшая эстетику подаваемых десертов.

 toppingi-dlya-morozhenogo-retsepty

У нас есть несколько рецептов топпингов, которые можно приготовить дома для домашнего мороженого, которые легок и просто приготовить в домашних условиях.

Что такое топпинг

Топпинг – это то, что кладется поверх готового блюда, чтобы выглядело красивее и аппетитнее. Под этим словом объединяются в одну группу целый ряд продуктов. Это:

  • Сладкие соусы;
  • Кремы;
  • Взбитые сливки;
  • Шоколад;
  • Орехи;
  • Соусы;
  • Конфитюр;
  • Джем

Топинги используют не только для украшения мороженого, но и многих других блюд:

Сегодня можно купить готовые топпинги. Но домашние безусловно вкуснее, не содержат ароматизаторов, консервантов и других мало полезных ингредиентов.

Карамельный соус

Карамельный соус — наиболее распространенный топпинг не только для мороженого. Поливают:

  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 100 мл сливок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 0,25 стакана воды
  • 1-2 щепотки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Смешать в кастрюльке, желательно с толстым дном, сахар, воду и кукурузный крахмал.

Постоянно помешивая, нагреть на среднем огне до растворения сахара.

После закипания, убавить нагрев и варить, пока сироп не станет янтарного цвета. Снять с плиты.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить подогретые сливки. сливки желательно взять 20-30-процентные. Но можно сделать и на 10-процентных. Если после добавления сливок сахарный сироп стал теплым, подогреть на слабом огне.

Перемешать, добавить сливочное масло и соль. Если соус нужен сладкий, соль можно не добавлять. Тщательно перемешать, чтобы масло растопилось.

Добавить ванильный сахар или ванильный экстракт, перемешать.

Перелить соус в чистую сухую баночку с крышкой. Такой соус может храниться в холодильнике в течение нескольких недель.

Соленый карамельный соус

Соленый карамельный соус хорошо сочетается с пломбиром или сливочным мороженым.

  • 2 чашки сахара
  • 200 мл сливок
  • 12 столовых ложке сливочного масла
  • 1 столовая ложка морской соли

Высыпать сахар в кастрюлю, поставить на плиту. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока сахар не растает.

Когда сахар растворится, добавить сливочное масло и также, помешивая, растопить.

Снять кастрюльку с плиты. Влить сливки и добавить соль. Тщательно перемешать.

После остывания перелить в банку и хранить в холодильнике.

Остудить и перелить в чистую банку.

Также сливки можно нагреть вместе с сахаром. Когда сахар растворится, добавить сливочное масло.

Для получения янтарного цвета взять тростниковый или коричневый сахар.

Шоколадная глазурь

Потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки какао
  • 4 столовые ложки сахара или по вкусу
  • 3 столовые ложки молока

В небольшую кастрюльку с толстым дном положить масло, растопить на медленном огне.

Добавить сахар, какао и молоко.

Размешать и подогреть, чтобы растворился сахар, и масса стала гладкой консистенции.

Читайте также:  94_процента_фруктовый_дерево

Шоколадный соус

  • 1,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана какао
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 стакан воды

Смешать в кастрюльке сахар и какао-порошок.

Влить воду.

Постоянно помешивая, довести до кипения и убавить нагрев. Проварить около 1 минуты и снять с плиты.

Добавить ванильный сахар. Когда остынет, перелить в чистую сухую банку с крышкой.

Шоколадный соус также можно приготовить на молоке, заменив воду.

Шоколадный соус с желатином

Благодаря добавлению желатина соус имеет разную консистенцию и блестит.

  • 5 столовых ложек какао
  • 3/4 стакана воды + 3 столовые ложки
  • 1 столовая ложка желатина
  • 3/4 стакана сахара
  • 0,5 стакана сливок 30%

Насыпать желатин в стакан и залить 3 столовыми ложками холодной воды. Тщательно перемешать и отставить, чтобы желатин растворился. Примерно на 5-7 минут.

Влить в кастрюлю сливки и воду, добавить сахар с какао. Варить на медленном огне около 15 минут, пока смесь не начнет густеть.

Затем снять кастрюлю с огня и добавить распущенный желатин. Перемешать.

Охладить топпинг постоянно помешивая при охлаждении.

Шоколадный соус из фиников

  • 250 мл кокосового молока
  • 180 грамм сушеных фиников без косточек (желательно как можно более мягких)
  • 40 грамм какао
  • 1 щепотка соли

Залить финики кипятком и оставить минимум на 20 минут. Затем слить воду через сито.

Положить финики, какао, кокосовое молоко и щепотку соли в высокую миску и смешать блендером до однородной массы.

Соус готов к употреблению. Можно хранить в холодильнике до 5 дней, накрыв пленкой или перелив в банку с крышкой.

Черничный соус

Вкусный ягодный соус. Прекрасное дополнение к десертам, мороженому, блинчикам, оладьям.

  • 2 стакана черники
  • 1 апельсин
  • 3-4 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 2 столовые ложки воды

Ягоды поместить в кастрюлю, добавить сироп или мед. Подогреть. Ягоды могут быть замороженными или свежими, если свежие добавить 2-3 столовые ложки воды.

Выжать сок из апельсина и добавить к чернике.

Картофельный крахмал развести 2-3 столовыми ложками воды.

Влить, когда смесь закипит.

Довести до кипения и снять с плиты.

Малиновый соус

  • 3 стакана малины
  • 3/4 стакана сахара (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Отмерить 1 стакан малины и высыпать в миску, которую можно поставить в микроволновую печь.

Добавить сахар. Сахар можно взять белый или коричневый. Результат будет один и тот же.

Выжать две столовые ложки лимонного сока, добавить к малине. Перемешать и поставить миску в микроволновку.

Включить на максимальную мощность на 4-5 минут. Вынуть миску и перемешать. Вновь поставить на 4-5 минут в микроволновку.

Добавить оставленный стакан свежей малины, перемешать.

Остудить соус и перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Соус можно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и добавить свежие ягоды в протертый соус.

Чтобы продлить срок хранения, сделать соус из всей малины.

Клубничный топпинг

Ягоды клубники вымыть холодной водой. Удалить чашелистики. Отложить одну треть ягод.

Читайте также:  Сушка_овощей_фруктов_промышленно

Оставшиеся ягоды поместить в кастрюлю. Крупные можно нарезать.

Добавить сахар и поставить на плиту.

Помешивая, нагреть на среднем огне пока растворится сахар.

Когда закипит, проварить 7-10 минут или пока сироп начнет густеть.

Снять с плиты. Оставшиеся свежие ягоды нарезать и добавить в соус.

По желанию добавить ванилин.

Измельчить блендером или протереть через сито.

Остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Ванильный соус

Потребуется:

  • 150 мл молока
  • 100 мл сливок 30%
  • 40 грамм сахара
  • 1 палочка ванили
  • 3 желтка

Разрезать стручок ванили вдоль и ножом соскрести семена.

Желтки взбить с сахаром до легкой и кремообразной массы.

Налить молоко и сливки в небольшую кастрюлю. Добавить стручок ванили с семенами. Медленно довести до кипения. Вынуть стручок ванили.

Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой через мелкое ситечко влить горячее молоко.

Перелить обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, нагреть, пока соус слегка не загустеет. Масса не должна кипеть, потому что желтки свернутся.

Охладить и перелить в банку. Поставить в холодильник.

Ягодный соус с вином

Поместить ягоды в кастрюлю. Влить вино и всыпать сахар.

Поставить на плиту и двести до кипения. Проварить 10-12 минут, убавив нагрев.

Готовый соус остудить. Хранить в холодильнике.

Ягоды подойдут любые, свежие или замороженные.

Соус из ирисок

Простой рецепт топпинга для мороженого, всего из двух ингредиентов.

Топпинг из ирисок можно сделать двумя способами: в микроволновке или на водяной бане.

поместить ириски в миску. Добавить кокосовое масло и поставить на одну минуту в микроволновую печь.

После отключения пусть оставить на минуту. Затем вынуть и перемешать.

Если не все ириски растопились, поставить миску еще на одну минуту и перемешать.

Ириски также можно растопить на водяной бане.

Кофейный соус

  • 4-5 чайных ложек молотого кофе
  • 250-300 мл воды
  • 1 палочка корицы
  • 150-200 грамм сахара
  • 1-2 столовые ложки воды

Сварить крепкий кофе, добавив палочку корицу. По желанию можно добавить 1-2 чайных ложки апельсиновой цедры. Процедить.

Сахар высыпать в сотейник. Добавить воду. Нагреть, постоянно помешивая, пока растворится сахар.

Влить процеженный кофе. убавить огонь и проварить, пока соус не загустеет.

Остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Арахисовый соус

  • 1 стакан арахисового масла
  • 200 грамм коричневого сахара
  • 100 мл сахарного сиропа
  • 100 грамм сгущенного молока
  • 3 столовые ложки сливочного масла

В кастрюльке смешать сахар и сироп. Добавить сливочное масло и поставить на плиту. Помешивая, постепенно нагреть пока растворится сахар, постоянно помешивая.

После закипания влить арахисовое масло, перемешать.

Добавить сгущенное молоко и снять с плиты. Хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты топпингов для мороженого можно приготовить в домашних условиях. Такие соусы подойдут для каши, оладий и даже фруктовых салатов.

Источник

Оцените статью