Фруктовый_сок_тн_вэд

Коды ТНВЭД

Что касается соков, несброженных и не содержащих добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе.

Фруктовые и овощные соки, относящиеся к данной товарной позиции, обычно получают прессованием свежих, полезных для здоровья спелых фруктов и овощей. Это может быть проделано (как в случае плодов цитрусовых культур) при помощи механического «экстрактора», действующего по тому же принципу, что и домашняя соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать либо дробление, либо измельчение (для яблок в особенности), либо обработка холодной или горячей водой или паром (например, томатов, черной смородины, а также некоторых овощей типа моркови и сельдерея).

Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергаются технологическим процессам:

(а) Осветлению, чтобы отделить сок от большинства твердых примесей, или при помощи осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной глины и т.д.) ферментов, или при помощи центрифугирования;

(б) Фильтрованию, часто при помощи пластин фильтра, облицованных кизельгуром, асбестом, целлюлозой и т.д.;

(в) Деаэрации, чтобы выделить кислород, который мог бы испортить цвет и вкус;

(г) Гомогенизации, в случае некоторых соков, полученных из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т.д.);

(д) Стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или «мгновенная»), электростерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением двуокиси углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, при помощи двуокиси серы, бензойнокислого натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или при помощи ионообменников.

В результате этих различных способов обработки фруктовые и овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Некоторые соки, однако (в особенности, полученные из мясистых плодов таких, как абрикосы, персики и томаты), все же содержат часть мякоти в дисперсном виде, либо в виде суспензии, либо в виде осадка.

Эта товарная позиция также включает соки, относительно редко встречающиеся в практике, полученные из сухофруктов при условии, что они относятся к фруктам, которые содержат сок в свежем виде. Примером служит «сливовый сок», извлеченный из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. Эта товарная позиция, однако, не включает более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сухих плодов (например, ягод можжевельника, семян шиповника), которые почти не содержат сока; такие продукты обычно классифицируются в товарной позиции 2106.

Соки данной товарной позиции могут быть концентрированными (в том числе замороженными) или в виде кристаллов или порошка при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают при помощи процессов, связанных либо с теплом (в том числе в вакууме или нет), либо с холодом (лиофилизация).

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_при_раке_шейки_матки

Некоторые концентрированные соки можно отличить от некоцентрированных соответствующих соков с помощью числа Брикса (см. примечание 3 к субпозициям данной группы).

При условии, что они сохраняют свои первоначальные свойства, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать вещества подобные тем, которые перечислены ниже, независимо от того, является ли наличие этих веществ результатом производственного процесса или они были добавлены отдельно:

(2) Прочие подслащиваюшие вещества, натуральные или синтетические, при условии, что добавленное количество вещества не превышает то количество, которое необходимо для обычного подслащивания, и что эти соки удовлетворяют всем надлежащим условиям для того, чтобы классифицироваться в данной товарной позиции, в частности, это относится к балансу различных компонентов (см. пункт 4 ниже);

(3) Вещества, добавляемые с целью консервации или приостановления брожения (сернистый ангидрид, углекислый газ, ферменты);

(4) Стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавленные, чтобы возместить компоненты, разрушенные или испорченные во время производсвенного процесса (например, витамины, красители), или, чтобы «закрепить» вкус (например, сорбит, добавленный в соки из плодов цитрусовых культур в порошкообразном или кристаллическом виде). Однако эта товарная позиция не включает фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что баланс различных компонентов, установленный в натуральных соках, явно нарушен; в таком случае продукт потерял свою первоначальную характерную особенность.

Овощные соки, относящиеся к данной товарной позиции, также могут содержать добавки соли (хлористого натрия), специй или ароматизирующих веществ.

Подобным же образом по-прежнему классифицируются в данной товарной позиции смеси соков из овощей или фруктов одного или разных видов, как, например, восстановленные соки (т.е. продукты, полученные в результате добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем то количество, которое содержится в аналогичных неконцентрированных соках обычного состава).

Однако добавление воды к обычному фруктовому или овощному соку или добавление к концентрированному соку большего количества воды, чем необходимо для восстановления исходного натурального сока, приводит к образованию разбавленного продукта, который обладает свойствами напитков товарной позиции 2202. Фруктовые или овощные соки, содержащие количество двуокиси углерода больше, чем обычно имеется в соках, обработанных этим продуктом (газированные фруктовые соки, а также лимонады и газированная вода, ароматизированная фруктовым соком), Из этой товарной позиции также исключаются (товарная позиция 2202).

Читайте также:  Какие_есть_консервированные_фрукты

Эта товарная позиция также включает виноградное сусло, используемое для любых целей при условии, что оно несброженное. Виноградное сусло, обработанное почти теми же способами, что и прочие фруктовые соки, после обработки очень напоминает обычный виноградный сок. Виноградное сусло может быть представлено в виде концентрата или даже в виде кристаллов (в последнем случае, в розничной торговле оно известно как «виноградный сахар» или «виноградный мед» и используется в небольших пекарнях и на кондитерских фабриках для изготовления имбирных пряников, засахаренных фруктов и т.д.).

Частично сброженное виноградное сусло, независимо от того, прекратилось брожение или нет, а также несброженное сусло, с добавками спирта, относится к товарной позиции 2204, если у обоих концентрация спирта превышает 0,5 об.%.

Из этой товарной позиции далее исключаются:

(а) Томатный сок, содержание сухой массы которого составляет 7% или более (товарная позиция 2002);

(б) Фруктовые и овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).

Под термином «замороженный апельсиновый сок» понимают также концентрированный апельсиновый сок, который не замерз полностью до твердого состояния, несмотря на то, что был обработан холодом и хранился при температуре -18 C.

Пояснения к подсубпозициям

В отношении несброженного сока, не содержащего добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе.

В отношении величины Брикс см. примечание 3 к субпозициям данной группы.

В отношении добавок сахара см. дополнительное примечание 5 (а) к данной группе.

В части дополнительного примечания 5 к данной группе, продукты, к которым сахар добавлен в таком количестве, что они содержат менее 50 мас.% фруктовых соков в их естественном виде, рассматриваются как утратившие первоначальную характеристику фруктового сока товарной позиции 2009.

Для определения утратил или не утратил продукт первоначальную характеристику из-за добавления сахара, следует руководствоваться дополнительными примечаниями 2 и 5 к данной группе. Содержание различных сахаров в виде сахарозы определяется в соответствии с упомянутым дополнительным примечанием 2. Если содержание добавленного сахара, подсчитанное в соответствии с дополнительным примечанием 5(а) к данной группе превышает 50 мас.%, то подсчитанное содержание фруктового сока в его естественном виде менее 50 мас.%.

Анализ образца фруктового сока дает следующий результат:

— плотность при 20оС: 1,32 г/см3

— показание рефрактометра при температуре 25 оС: 65,3.

Читайте также:  Рецепты_травяных_фруктовых_чаев

— рассчитанное содержание различных сахаров в виде сахарозы (дополнительное примечание 2 к данной группе):

— рассчитанное содержание добавленного сахара (дополнительное примечание 5 к данной группе): 49 мас.% (62,0 — 13),

— рассчитанное содержание фруктового сока в естественном виде: 51 мас.% (100 — 49).

В ы в о д: образец соответствует условию дополнительного примечания 5 (б) данной группы и не утратил первоначальной характеристики.

2009 11 110 0 — 2009 11 990 9

См. пояснения ГС к субпозиции 2009 11.

2009 50 100 0 и 2009 50 900 9

См. примечание 4 к данной группе и соответствующие пояснения.

2009 69 510 1 — 2009 69 510 9

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

Источник

ТН ВЭД: 2009 — Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки.

Запись в классификаторе с кодом 2009 содержит 16 уточняющих (дочерних) кодов.

200911 Апельсиновый сок замороженный
200912 Апельсиновый сок, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, не замороженный, с числом брикса не более 20
200919 Прочий апельсиновый сок
200921 Грейпфруктовый сок, с числом брикса не более 20
200929 Прочий грейпфрутовый сок
200931 Соки прочих цитрусовых с числом брикса не более 20
200939 Прочие соки цитрусовых
200941 Ананасовый сок с числом брикса не более 20
200949 Прочий ананасовый сок
200950 Сок томатный
200961 Виноградный сок ( включая виноградное сусло) с числом брикса не более 30
200969 Прочий виноградный сок
200971 Яблочный сок с числом брикса не более 20
200979 Прочий яблочный сок
200980 Соки прочих овощей или плодов (фруктов)
200990 Смеси соков

Схема

Схема иерархии в классификаторе ТН ВЭД для кода 2009:

2009 — Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ (текущий уровень)

Комментарии

По коду 2009 классификатора ТН ВЭД пока нет комментариев пользователей.

Оставьте комментарий, если 1) у вас есть дополнительная информация по коду классификатора, 2) заметили ошибки и неточности, 3) хотите задать вопрос, ответ на который могут дать другие пользователи сайта.

Все поля формы обязательны для заполнения. При отправке комментария Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Материалы сайта носят справочный характер, предназначены только для ознакомления и не являются точными копиями официальных документов.
© 2012-2023 classifikators.ru — общероссийские классификаторы: расшифровка, описание, коды.

Источник

Оцените статью