- 10 рецептов фруктовых и ягодных милкшейков: вкусные, полезные и освежающие летние десерты
- Приготовим всё необходимое
- Рецепты
- Освежающий клубнично-банановый
- Свежий коктейль
- Нежный манго
- Смузи с молоком: рецепты и особенности приготовления
- Польза и противопоказания
- Популярные рецепты
- С бананом
- С клубникой
- С овсянкой
- С творогом
- С манго
- С вишней
- Со смородиной
- С шоколадом
- С киви и шпинатом
- С дыней
- Советы по приготовлению
10 рецептов фруктовых и ягодных милкшейков: вкусные, полезные и освежающие летние десерты
Милкшейк или молочный коктейль – всем знакомый десерт, который обычно заказывают в кафе. Но такие же и даже лучше вы сможете сделать дома, достаточно только набрать нужные ингредиенты и выделить немного времени.
У готовки милкшейков дома есть множество преимуществ – не нужно никуда идти, можно сделать в любом количестве и добавить столько ингредиентов, сколько захочется, но главное из них – экономия. Даже самый насыщенный и вкусный молочный коктейль, который вы сделаете сами, обойдётся вам намного дешевле, чем его аналог на улице или в кофейне.
Сделать милкшейк для себя, семьи и друзей сможет кто угодно. В качестве доказательства ознакомьтесь с простыми и вкусными рецептами.
Приготовим всё необходимое
Без кухонной техники приготовить молочный коктейль не выйдет – ручного усилия недостаточно, поэтому вам нужен будет хотя бы один электроприбор, созданный специально для взбивания. Не обязательно покупать дорогое устройство с десятком коктейльных режимов, достаточно будет простого блендера.
Если у вас нет блендера и вы только собираетесь его покупать, обратите внимание на следующие параметры:
- мощность (высокая мощность нужна, чтобы дробить лёд и твёрдые ингредиенты);
- наличие контейнеров;
- объём контейнеров (чем большие порции коктейлей вам нужны, тем больше по объёму должны быть ёмкости).
Рецепты
Вы можете экспериментировать и брать продукты в любом соотношении по своему вкусу, но для того, чтобы вам проще было ориентироваться, ознакомьтесь с 10 классическими рецептами фруктовых и ягодных милкшейков, которые легко повторить или полностью обновить, просто сменив основные добавки.
Для молочного коктейля подойдут практически любые фрукты и ягоды – как свежие, так и замороженные. Используйте комбинации ингредиентов с умом – например, нельзя сочетать киви и цитрусовые, так как привкус у такого десерта будет неважный, с горчинкой.
Список ингредиентов для всех рецептов ниже предлагается из расчёта на одну порцию – это 300-500 мл в зависимости от плотности и разнообразия продуктов. Если вам необходимо больше – просто умножьте в соответствии с персонами.
Освежающий клубнично-банановый
У этого коктейля есть преимущество – он может быть как сладким лакомством, так и больше походить на освежающий напиток – всё будет зависеть от того, положите ли вы сахар по вкусу.
- Клубника – примерно 100 гр
- Банан – целый фрукт или половина (95-47 ккал)
- Молоко – 300 мл (177 ккал)
- Сахар — 1-2 ст. л. (опционально, 99-198 ккал)
Это очень простой рецепт – при наличии ингредиентов под рукой вы справитесь с ним меньше, чем за пять минут.
Параметры рецепта: | |
Сложность | Просто |
Время приготовления | 5 минут |
Калории | 130 ккал на 100 гр |
Порции | 2 |
Как готовить:
- Подготовим фруктовую начинку – для этого нужно смешать в блендере клубнику и банан, предварительно отмытые и очищенные. В итоге должна получиться однородная масса.
- Прямо в контейнер с фруктовой массой заливается молоко и смешивается в блендере до однородного состояния.
- Если хотите добавить сахар – бросайте его перед запуском прибора.
Коктейль готов. Можно добавить лёд, но учтите, что он будет медленно таять из-за густоты. Из недостатков у этого варианта только достаточно простой вкус, зато достоинств гораздо больше: простота, дешевизна и приятный освежающий эффект за счёт клубничной кислинки.
Плюсы и минусы:
Свежий коктейль
Приятный и освежающий коктейль на основе цитруса и банана. Первый даёт свежесть, а второй — насыщенность и сладость, легко можно употреблять даже без сахара.
- Банан – целый фрукт (95 ккал)
- Сок апельсина – 300 мг (108 ккал)
- Молоко – 200 мг (118 ккал)
- Лёд – по вкусу
Готовить такой коктейль очень просто, с ним справится даже ребёнок. Кроме того, порция получается большой и очень освежающей – можно взять с собой на прогулку.
Как готовить:
- Очистите целый банан (для удобства можно разрезать на несколько частей).
- Приготовьте сок (желательно охлаждённый).
- Залейте сок, добавьте банан и сверху долейте молоко.
- Если нужен лёд – самое время его бросить.
Совет – не обязательно брать апельсиновый, если вы его не очень любите. Подойдёт любой, но с мякотью лучше не брать.
Минус коктейля – он мало похож на молочный, так как сока будет в любом случае больше по объёму, как и банана. Плюсы – по объёму он получается достаточно большим, а по консистенции – жидким, так что отлично освежает и удобен для прогулки в жару.
Плюсы и минусы:
Нежный манго
Манго имеет мягкий вкус и прекрасно сочетается с молочными продуктами — именно поэтому с ним так много молочных десертов. Коктейль отлично подойдёт в качестве угощения для гостей.
- Молоко –300 мг (177 ккал)
- Мороженое (пломбир) – 100 мг (227 ккал)
- Манго – 1 фрукт (201 ккал)
- Лимон – 1 чайная ложка (4 ккал)
Сложность приготовления средняя, как и время приготовления – в основном потому, что манго перед смешиванием необходимо взбить до состояния пюре. Порция небольшая, зато воздушная и сытная.
Как готовить:
- Сделайте манговое пюре: очистите фрукт, порежьте его кубиками и отправьте в блендер.
- В готовое пюре выжмите лимон – не более одной чайной ложки.
- Теперь добавьте мороженое, порезанное кусочками, и снова включите блендер для смешивания.
- Как только пюре достигнет идеально-нежной, однородной консистенции, влейте молоко и взбейте последний раз.
Единственный недостаток в том, что коктейль получается похожим на мусс и освежиться в жару не получится. Зато плюсов больше –это «элитный» десерт, которым можно удивить гостей, и полноценное блюдо с относительно небольшой калорийностью.
- Питательность (можно использовать в качестве завтрака или перекуса)
- Мякоть авокадо богата магнием, калием, кремнием, фосфором и другими полезными веществами
Источник
Смузи с молоком: рецепты и особенности приготовления
Смузи с молоком – прекрасный выбор для тех, кто придерживается здорового питания и хочет приучить к полезным продуктам своих детей. Рецепты таких напитков никогда не будут лишними, как и знания об особенностях их приготовления.
Польза и противопоказания
У смузи из молока с добавлением других ингредиентов есть множество преимуществ.
- Основная польза смузи с молоком заключается в том, что такой напиток богат кальцием, который благотворно влияет на укрепление зубов и костей. Особенно это актуально для малышей, чей организм только формируется и происходит активный рост, а также для людей старшего поколения, которые испытывают недостаток кальция.
- Содержание белка тоже играет не последнюю роль, который в достаточном количестве присутствует в молочном продукте. А это означает, что, выпив даже один такой коктейль, можно зарядиться энергией и насытить организм. Такой вариант вполне может подойти тем, кто сидит на диете, и стать перекусом или даже заменить полноценный прием пищи.
- Польза молочного смузи возрастает, если учесть, что там будут присутствовать различные фрукты, ягоды, овощи, зелень. Каждый из компонентов обладает своим запасом витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на разные органы и системы нашего организма, а главное – повышают иммунитет.
Противопоказания могут касаться лишь тех людей, кто не переносит молоко.
В таком случае его можно заменить другой жидкостью, например соевым молоком или кокосовым. Не следует употреблять такой напиток и тем, кто склонен к аллергиям на различные компоненты, содержащиеся в коктейле. С осторожностью к такому напитку нужно подходить и людям, страдающим частыми расстройствами желудка и имеющим проблемы с работой ЖКТ.
Популярные рецепты
Из большого количества существующих рецептов, которые делаются в блендере, каждый может выбрать свой в зависимости от вкусовых предпочтений.
С бананом
Очень простой и питательный коктейль получится, если к молоку добавить банан. Для этого нужно очистить фрукт, нарезать на кружочки и поместить блендер, добавить молоко, взбить. Чем больше бананов, тем гуще будет смузи. Так что каждый может регулировать густоту самостоятельно. Если бананы спелые, не стоит добавлять сахар. Польза смузи будет снижена. Но если уж сильно не хватает сладости, лучше положить в напиток немного меда.
С клубникой
Прекрасный вкус и аромат подарит напитку эта любимая многими ягода. Для приготовления смузи нужно очистить клубнику от хвостиков, помыть, отправить в блендер, туда же положить нарезанный кусочками банан, залить молоком, перемешать. После того как коктейль будет разлит по бокалам, можно украсить его ягодами и листочками мяты. Молоко при желании для более диетического варианта можно заменить нежирным кефиром или несладким йогуртом.
С овсянкой
Сытный, а главное, полезный завтрак можно сделать, если в качестве дополнительного ингредиента выбрать овсянку. Готовим смузи следующим образом:
- овсяные хлопья смалываем в муку, можно сделать это в кофемолке;
- добавляем полученный порошок в молоко, доводим с помощью блендера до однородной массы;
- далее по желанию можно добавить любые фрукты или ягоды, например малину или чернику, персик или яблоко, все это опять смешать;
- если есть необходимость, добавить мед.
Овсяные хлопья можно и предварительно замочить в молоке и дождаться, когда они станут мягкими. Можно выбрать любой вариант.
Такой коктейль обязательно понравится ребенку, даже если он не любит овсяную кашу. Есть еще вариант приготовить десерт из овсяного печенья. Его также нужно смолоть в порошок, разбавить молоком, с ягодами в виде добавки будет еще вкуснее.
С творогом
Воздушный и необычайно вкусный смузи легко готовится из творога. И это тоже замечательный вариант для завтрака или полдника. Приготовить его очень просто.
- в чашу блендера помещаем творог, заливаем молоком;
- хорошо взбиваем смесь до однородной консистенции;
- в качестве добавки можно использовать грушу и яблоко, которые нужно предварительно очистить от кожуры, нарезать на кусочки и отправить в блендер;
- если смузи получился густым, можно есть его ложкой или разбавить молоком до необходимой консистенции;
- для более сладкого вкуса добавить немного меда;
- в качестве украшений подойдут любые ягоды: вишня, черешня, малина, клубника.
С манго
Тропическую нотку напитку придаст такой экзотический фрукт, как манго. Алгоритм действий будет тот же. Фрукты и молоко смешиваются, готовый продукт разливается по стаканам, и происходит завершающий этап – украшение. Манго по желанию можно дополнить другими фруктами, такими могут стать ананас, апельсин или банан.
С вишней
Из вишни с молоком несложно приготовить вкусный напиток, но он может быть слишком жидким. Поэтому хорошим дополнением станут фрукты с плотной мякотью – персик или банан. Но можно ограничиться и одной вишней, заменив при этом молоко на кефир или йогурт.
Со смородиной
С черной смородины можно приготовить такой же напиток, действуя, как и в предыдущем случае. Но и другими ягодами напиток дополнить не запрещается. Это может быть черника, голубика, ежевика, малина. Такой витаминный заряд будет полезен всем – как детям, так и взрослым.
С шоколадом
Чтобы приготовить смузи из шоколада, достаточно потереть его на терке и высыпать в молоко. Но хорошо бы такой напиток дополнить фруктами. И здесь можно выбрать любой состав на свой вкус.
С киви и шпинатом
Много пользы организму принесут зеленые коктейли, которые часто используют худеющие, и здесь можно сочетать фрукты, овощи и зелень. Для приготовления этого коктейля киви очищают, нарезают на кусочки, измельчают шпинат, отправляют в блендер. Лучше залить все это однопроцентным кефиром. Вкусный диетический смузи готов. Можно в такие варианты добавлять сельдерей или брокколи, а вместо кефира – низкокалорийный йогурт.
С дыней
Ароматный и приятный на вкус смузи получится, если включить в его состав дыню. Для этого дыню следует очистить от кожуры, вынуть косточки, порезать на кусочки, поместить в блендер и залить молоком. Все это перемешать и налить в высокие стаканы.
Советы по приготовлению
Приготовление смузи – процесс творческий, ведь это создание маленького кулинарного шедевра. Но есть советы, которые могут быть общими для всех случаев.
- Смузи можно готовить из любых фруктов и ягод, в том числе и замороженных, но не стоит сочетать более двух-трех компонентов, иначе не получится насладиться вкусом.
- Все фрукты и ягоды должны быть хорошо обработаны и быть свежими. Коктейль следует подавать сразу же после приготовления, иначе он не принесет такой пользы.
- Не следует добавлять большое количество сахара, а лучше и вовсе обойтись без него. Фрукты сами по себе довольно сладкие. Но в крайнем случае можно ограничиться медом или тростниковым сахаром.
- Если нужен сытный и питательный завтрак, целесообразнее использовать в приготовлении овсянку, творог, калорийные фрукты. При желании похудеть больше подойдут легкие фрукты (яблоки, груши, киви, апельсины), а молоко лучше заменить кефиром.
- При приготовлении смузи для детей компоненты следует вводить постепенно, не стоит сразу перегружать коктейль различными компонентами, достаточно выбрать, например молоко и банан или молоко и персик.
Рецепт клубничного смузи с молоком в видео.
Источник