Фруктовый_сироп_для_кофе

16 вкусов сиропа для кофе, которые любят многие кофеманы

чай и кофе

Хорошо сваренный кофе прекрасен в чистом виде, но, если хочется разнообразия, в ход идут топпинги. Кофе с сиропом это уже не просто напиток, а самый настоящий десерт. Кроме этого, благодаря добавлению сиропов, появляются новые вкусовые нотки, которые отлично могут скрыть огрехи при приготовлении кофе.

Общая информация о кофейных сиропах

Классический сироп — это сахар, растворенный в воде или натуральном фруктовом соке, часто с вкусовыми и ароматическими добавками. Но можно найти и варианты с сахарозаменителями или даже спиртосодержащие. Топпинги в качестве добавок к напиткам применяются по всему миру достаточно давно.

стойка для приготовления

Но наиболее полно технологию изготовления и применения впервые описал в своей книге гуру барменов из Америки Джерри Томас в середине 19 века. Уже тогда простые американцы могли наслаждаться капучино с сиропом.

Особенности продукта

Сиропы различаются по консистенции, во многом зависящей от сахара. Они могут быть вязкие и тягучие, для дозирования первых достаточно диспенсера, а во втором уже понадобится специальная помпа. По вкусовым характеристикам и аромату выделяют следующие разновидности топпингов:

  • ореховые: фисташковые, лесной орех, макадамия, миндальные;
  • со вкусом десертов: карамельные, шоколадные, тирамису;
  • пряные: корица, ваниль, имбирь;
  • цветочные: клён, лаванда, мята;
  • ягодно-фруктовые: вишня, клубника, банан, лайм, кокос, яблоко;
  • специальные: бабл-гам, сладкая вата, гренадин.

Если сироп покупается для применения в домашних условиях, нужно внимательно изучить этикетку. Некоторые из них больше подходят для десертов, а не кофе.

Отличия от топпинга

Каждый сироп — это топпинг, но не каждый топпинг — сироп. Главное их различие — это жидкая консистенция. Сироп не используется отдельно в чистом виде. Разнообразные топпинги в виде десертных соусов содержат меньше сахара, а значит более густые. Это полностью готовый к употреблению продукт, предназначенный скорее для украшения и дополнения готового десерта, но не для изменения его вкусовых свойств и аромата.

Читайте также:  Бисквит_со_свежими_фруктами

чашка на столе

Сочетаемость сиропов для кофе

Сироп для кофе выбирают исходя из сорта кофейного зерна, его обжарки и нюансов приготовления. К напиткам из робусты лучше добавить цитрусовые сиропы, а для арабики подойдут фруктовые и ягодные. К кофе сильной обжарки с заметной горчинкой рекомендуют корицу или лайм. Для латте или капучино верным выбором станет лесной орех или амаретто. Есть универсальные добавки, подходящие к любому напитку: шоколадный и ванильный.

Кофе в натуральном виде имеет достаточно выраженный вкус и аромат, поэтому лучше не использовать одновременно больше двух видов сиропов. Вот несколько примеров удачных вкусовых сочетаний:

  • миндаль и малина;
  • клубника и манго;
  • апельсин и мята;
  • шоколад и кокос;
  • кленовый сироп и лесной орех;
  • шоколад и мята;
  • имбирь и мёд;
  • фисташка и солёная карамель.

Особенности употребления и правила приготовления кофе с сиропом

Сиропы можно подобрать к любому виду кофейного напитка: эспрессо или американо, макиато или латте. Причём сам кофе подойдёт как зерновой, так и растворимый. С кофеином, или без него. Главный секрет успеха — удачно подобрать вкус дополнения и соблюсти правильное соотношение ингредиентов.

Способы использования

Сироп добавляют в горячий напиток, чтобы он легче растворился. Охлаждают уже позже, при необходимости. Фруктовые топпинги вносят в бокал после молока. Дополнительно сахар лучше не использовать, иначе кофе с сиропом получится приторным. В американо сироп вливают барной ложкой и перемешивают. Для слоистых напитков, наподобие латте, понадобится специальная насадка-трубка.

приготовление кофе

Пропорции

Количество сиропа, которое нужно добавлять в кофе, зависит не только от объёма готового напитка, но и от его крепости и насыщенности. Универсальных рекомендаций не существует, есть ориентировочные пропорции в зависимости от вида кофейного напитка:

  • эспрессо — 5 мл (около чайной ложки сиропа);
  • американо — 10 мл;
  • капучино — 15 мл;
  • латте — 20 мл;
  • холодный или горячий коктейль объёмом свыше 350 мл — 25 мл сиропа.

Необходимо помнить, что сироп на основе фруктозы более сладкий на вкус и его количество нужно немного уменьшить.

Самые популярные сиропы для кофе

Производители топпингов располагают обширным ассортиментом продукции, но не все сиропы популярны по причине своего специфического вкуса. Какие сиропы добавляют в кофе чаще всего? Ниже список лидеров продаж.

Читайте также:  Производство_фруктово_ягодных_соков

Амаретто

По праву входит в число лучших сиропов для кофе. Обладает лёгким вкусом и ароматом миндаля. Хорошо подходит к кофейным напиткам: латте, макиато, капучино.

амаретто бутылка

Апельсиновый

В таком сочетании кофе получается с тонким ароматом и вкусом свежего апельсина. При сочетании с робустой маскирует его характерную кислинку. А нежные латте и флет-уайт делает оригинальнее.

Банановый

Сладкий аромат с узнаваемыми нотами банана. Часто используется в рецептах с молоком. Прекрасно сочетается с алкогольно-кофейными напитками, содержащие ром.

бутылка и банан

Ванильный

Универсальность сладкого вкуса и аромата бурбонской ванили делает этот сироп сверхпопулярным как для профессионального использования, так и для приготовления напитка дома. Приятно сочетается с насыщенной робустой или арабикой.

бутылка и стакан

Вишнёвый

Идеален в качестве украшения. Сочетается с молочными кофейными напитками за счёт благородной кислинки и приятного сладкого вкуса.

Ирландский

Является безалкогольной версией знаменитого ликёра. Имеет кофейно-кремовый вкус с лёгким оттенком ирландского виски. Сочетается с насыщенной арабикой и робустой.

бутылка с вкусовой добавкой

Карамельный

Ещё один классическая добавка для кофе. Обладает характерным ароматом традиционной карамели. Универсален, но лучше всего сочетается с арабикой. Есть и вариация с солёным привкусом.

бутылка карамельного вкуса

Кленовый

Дарит напитку легко узнаваемый пряный древесный аромат. Помимо вкусовых качеств, обладает лёгким тонизирующим эффектом, что незаменимо для утренней чашки кофе.

Кокосовый

Имеет насыщенный вкус тёртой мякоти кокоса. Вкусные сочетания получаются как с эспрессо, так и с кофейными напитками наподобие латте. Помимо вкусовой составляющей, кокос ещё обладает набором полезных свойств для здоровья.

Миндальный

Входит в топ сиропов для кофе. Обладает оригинальным ореховым ароматом и специфическим горьковатым привкусом обжаренного миндаля. В молочные кофейные напитки желательно добавлять немного, чтобы не переборщить со сладостью. Подходит для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

бутылка одна

Мятный

Благодаря мятному сиропу кофе приобретает яркий свежий аромат и освежающий вкус. Идеален в сочетании с шоколадным топпингом или шоколадной крошкой.

бутылки и на столе

Ореховый

Обладает деликатным вкусом и ароматом обжаренного фундука. Гармонично сочетается с американо или эспрессо. Особенно хорош в напитках из арабики, так как выгодно подчёркивает характерное ореховое послевкусие.

С корицей

Обладает знакомым ароматом корицы с пряным оттенком. Подходит как к базовым кофейным напиткам, так и к кофейным коктейлям.

Читайте также:  Сушеные_фрукты_при_сахарном_диабете

бутылка и пряность

Сироп «имбирный пряник»

Имеет пряный восточный аромат, остроту имбиря и сладость выпечки. Применяется с кофейными напитками на основе молока. Помимо ярких вкусовых свойств, обладает согревающим и противопростудным эффектом.

бутылка с добавкой

Шоколадный

Кофе с шоколадным сиропом приобретает терпкий узнаваемый вкус и ароматный букет какао-бобов. Сочетание шоколада и кофе универсально и нравится практически всем.

бутылка шоколадной добавки

Ягодный

Выгодно подчёркивают кислинку арабики и привносят приятный ягодный аромат напитку. Можно подобрать ягодный сироп на свой вкус: малина, ежевика, чёрная смородина и арбуз.

Известные марки и производители

На рынке есть большой выбор компаний, производящих сиропы на разный кошелёк и вкус. Вот пять лидеров рынка:

  1. Giffard — популярная французская марка, предпочитаемая профессиональными бариста.
  2. Monin – бренд из Франции. В производстве используют качественные и натуральные составляющие.
  3. Teisseire — старейшая британская марка, известная своим широким ассортиментом и оригинальными вкусовыми комбинациями.
  4. Spoom — относительно молодой российский бренд, имеют богатый выбор продукции и удобную бутылку с дозатором.
  5. Barline — другой российский производитель, прославившийся благодаря необычным купажам.

Вкусные рецепты

Главное в приготовлении кофе с сиропом в домашних условиях — не забывать про соблюдение правильных пропорций. Перед приготовлением любого горячего кофейного напитка нужно прогреть бокал горячей водой или паром. Кофе варить можно любым способом.

Ирландский крем

В классический рецепт входит ирландский виски, но Ирландский сироп его может заменить без потери вкусовых качеств.

  • 80 мл сваренного чёрного кофе;
  • 1-2 ч.л. Ирландского сиропа;
  • взбитые сливки, можно готовые;
  • 1 ч.л. сахара, желательно тростникового;
  • тёртый шоколад (для украшения).
  1. Прогреть бокал паром или горячей водой.
  2. Сварить кофе любым способом.
  3. В разогретый бокал вылить кофе, добавить сироп и сахар (при необходимости), перемешать.
  4. С помощью ложки или ножа аккуратно выложить взбитые сливки.
  5. Украсить тёртым шоколадом при желании.

2 чаши для подачи на столе

Карамельный латте

Кофе с карамельным сиропом получается нежным и вкусным, легко может заменить десерт.

  • 80 мл сваренного чёрного кофе;
  • 1-2 ч. л. сиропа;
  • 160 мл молока средней жирности;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Прогреть бокал паром или горячей водой.
  2. Сварить кофе любым способом.
  3. Взбить молоко капучинатором или в френч-прессе.
  4. В разогретый бокал вылить кофе, добавить сироп и перемешать.
  5. По стенке влить вспененное молоко, не нарушая слои.
  6. Верхний слой украсьте сиропом.

чашка и бутылка на столе

Источник

Оцените статью