- 14 летних салатов и закусок от ведущих шефов
- Салат из авокадо с семгой от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
- Тартар из лосося от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
- Салат «Крестьянский» от бренд-шефа ресторанов La Prima, La Tavern, La Provincia и La Panorama Владимира Хохлова
- Шеф-повар премьера Франции раскрыла секреты фруктового салата
- 11 секретов от шеф-повара про фруктово-ягодные салаты+рецепты
- 11 секретов
- Слоеный салат из ягод и фруктов с йогуртом
- Фруктово-ягодный салат с киноа
- Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой
- Салат с фруктами-гриль
- Сливовый салат с помидорами
- Фруктовые салаты
- Арбуз с сыром фета и мятой
14 летних салатов и закусок от ведущих шефов
Летом, когда не хочется тяжелых наваристых супов, согревающих рагу или сытных мясных деликатесов, на помощь придут легкие летние рецепты низкокалорийных и максимально простых блюд. Летние блюда отличаются своей свежестью и разнообразием. Хотя они и выглядят весьма легкомысленно, в то же время отлично питают и дают заряд энергии на весь день. Предлагаем 14 самых вкусных рецептов освежающих летних салатов и закусок от ведущих шеф-поваров.
Салат из авокадо с семгой от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
Ингредиенты:
Кресс-салат – для украшения
Способ приготовления
На белую овальную тарелку выложить кругом салат корн, между его листьями – салат лолло-россо. Семгу нарезать тонкими пластинками и уложить между двумя видами салата. Авокадо нарезать тонкими слайсами и уложить по кругу в виде волны. Редис нарезать соломкой и посыпать им сверху листья салата. Разложить по кругу перепелиное яйцо, разрезанное на четвертинки, 3−4 дольки камамбера и мякоть грейпфрута в виде кубиков. По центру салата положить оливку.
Для приготовления заправки соединить йогурт с цедрой лайма, хорошо перемешать и сделать 5−6 крупных точек по окружности салата.
Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и по желанию украсить кресс-салатом.
Тартар из лосося от шеф-повара ресторана La Taverna Александра Журкина
Ингредиенты:
Редис красный (для украшения) – 6 г
Каперсы на ветке (для украшения) – 1 шт.
Кресс-салат – для украшения
Фенхель маринованный (для украшения) – 20 г
Способ приготовления
Для приготовления соуса «Цитронет» хорошо перемешать все ингредиенты. Семгу нарезать кубиками и заправить соусом «Ворчестер», солью и оливковым маслом. Добавить нарезанный кубиками авокадо, табаско, 10 г соуса «Цитронет» и хорошо перемешать.
Получившуюся массу выложить по желанию на тарелку или в форму, сверху украсить кресс-салатом, лепестками или тонко нарезанными кружочками редиса, поставить каперс на веточке, а рядом выложить маринованный фенхель.
Салат «Крестьянский» от бренд-шефа ресторанов La Prima, La Tavern, La Provincia и La Panorama Владимира Хохлова
Ингредиенты:
Креветки 16*20 или 21*25 (очищенные) – 6 шт.
Бальзамический уксус – 2−3 г
Бальзамический уксус – 10 г
Винный уксус красный – 20 г
Способ приготовления:
Свеклу вымыть и обрезать корешки с обеих сторон. Положить овощи в фольгу, свернутую в 2 слоя, посолить, поперчить и добавить соус, состоящий из бальзамического уксуса, оливкового масла, тимьяна, меда и чеснока. Фольгу завернуть и поставить овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Затем свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать тонкими кольцами и оставить мариноваться в 10 г оливкового масла и 3 г бальзамического уксуса. Помидоры также очистить от кожуры и нарезать кубиком. Кабачок нарезать мелкими кубиками и положить на 30 секунд в горячую воду, а затем сразу в холодную воду со льдом, чтобы он не потерял цвет и остался хрустящим. Воду слить. Петрушку и базилик нарезать.
Смешать помидоры, молодой кабачок и зелень, посолить и поперчить, заправить маслом и бальзамическим уксусом. Креветки обжарить на сковороде с добавлением соли, перца, чеснока, в конце добавить немного белого сухого вина.
Для приготовления свекольного соуса смешать все ингредиенты и выпарить до нужной консистенции.
Для сборки салата идеально подойдет любая формочка. На тарелку вылить небольшое количество соуса (понадобится примерно 40 г), поставить форму, выложить первым слоем помидоры, молодые кабачки и зелень, вторым слоем – свеклу, разложенную веером, в середину положить оливки, а по краям красиво украсить креветками.
Источник
Шеф-повар премьера Франции раскрыла секреты фруктового салата
Это ошибка, которая больше всего оскорбляет Кэтрин Ботти: добавление слишком большого количества сахара во фруктовый салат.
«Лично я его вообще не употребляю, плоды и так достаточно сладкие. Прежде всего, мы ищем их оригинальный вкус», — говорит она.
5. Экспериментируйте с приправами осторожно
Катрин считает, что специи должны не перебтвать ароматы фруктов, а подчеркивать их. Он использует бадьян, свежий имбирь и стручок ванили — по собственному вкусу.
«Базилик, эстрагон, вербена… Или мексиканский эстрагон с цитрусовым ароматом. А для еще более тонкого вкуса можно приготовить отвар или настой выбранных трав или специй, которые потом добавить в салат», — советует шеф-повар.
Ароматные травы добавляют в салат в последнюю очередь.
Чем бы таким вкусным и полезным потешить близких и себя любимых? Правильный ответ подскажут сочные фрукты, пестрое изобилие которых по-прежнему радует
Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала радио Sputnik, что фруктовые салаты приносят значительно больше пользы, чем вреда.
Лето стремительно приближается, и встречать его надо полными сил и энергии! Восполнить утраченный запас витаминов помогут яркие весенние салаты. Мы
Источник
11 секретов от шеф-повара про фруктово-ягодные салаты+рецепты
Эти хитрости и советы просты и будут настоящей палочкой-выручалочкой для всех, кто устал от однообразия и привычных вкусов. Итак, открываем сезон ягод и фруктов и начинаем готовить салаты!
11 секретов
- Используйте для заправки травы и мед, а также сок цитрусовых. Такая заправка освежит вкус, придаст нужную сладость в сочетании с кислинкой. В роли трав отлично выступят мята, мелисса, лимонный базилик, тархун.
- Еще один беспроигрышный вариант заправки — это натуральный йогурт: в меру жирный и несладкий он отлично подойдет для летних фруктовых десертов. Фруктовый салат с йогуртом к тому же — это отличный малокалорийный вариант “подзаправиться”. Помимо витаминов, Вы получаете еще и полезные молочные белки и жир.
- Отправьте фрукты на сковороду и поджарьте их! Вы будете приятно удивлены, как много новых оттенков вкуса раскроется.
- Включите в список ингредиентов небольшое количество овощей. И не бойтесь насчет вкуса — некоторые овощи идеально подходят к фруктам, главное — знать,какие;) Например, огурец в дынно-арбузной компании — это прекрасно. Еще можно провести эксперимент с участием помидоров и авокадо, а также помидоров, сливы и сладкого перца.
- Сделайте монохромный салат. Мы не про одноцветную диету, а про то, что сочетание ингредиентов одного цвета — это оригинально и красиво!
- Еще одна идея — это двухцветный салат. Например, козий сыр в тандеме с черной смородиной будет смотреться весьма аристократично. А микс персиков и арбуза — очень красочно и одновременно нежно.
- Опыт шеф-поваров учит нас: не забывайте про географию. Так, тропические фрукты прекрасно сочетаются со своими южными собратьями, а ягоды замечательно вписываются в компанию из плодов северных широт.
- Добавьте в салат текстуры: выберите для этого крупы, орехи или семечки (маковые зерна, подсолнечниковые семена или даже пшеную крупу). Также этот секрет поможет сделать салат более сытным, если Вы проголодались;)
- “Изюминкой” любого салата может стать алкоголь: фруктовые ликеры, вино или шампанское. Просто добавьте их как заправку.
- Сделайте красивую нарезку. В этом Вам помогут специальные инструменты;)
- Придумайте необычную сервировку: красивые салатники, ложки, порционные стаканы, креманки, чаши или оригинальные чашечки из кожуры цитрусов.
Слоеный салат из ягод и фруктов с йогуртом
Очень красивый салат,который готовится за мгновение. Главное — выбирайте натуральный йогурт, лишняя химия Вам ни к чему;)
Ингредиенты (количество рассчитайте по вкусу):
Голубика, дыня, виноград, киви, клубника
Натуральный йогурт — по вкусу
Ореховая крошка по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте все фрукты и ягоды, за исключением голубики, равными кусочками. Выложите в высокие стаканы в 3 слоя и добавьте йогурт. Оставшиеся 3 вида ингредиентов выложите сверху, снова добавьте йогурт и посыпьте ореховой крошкой.
Фруктово-ягодный салат с киноа
Это сытный рецепт, который отлично подойдет для витаминного завтрака.
Ингредиенты:
Киноа — 1 стакан
Вода — 1,5 стакана
Сливы — 3 шт.
Яблоки — 1 шт.
Груши — 2 шт.
Клубника — 8 шт.
Апельсины — 4 шт.
Мед — 1–2 ч. л.
Способ приготовления:
Промытую киноа смешайте в сотейнике с 1,5 стаканами воды, варите до кипения. Затем сделайте минимальный огонь и варите еще 10-15 минут до готовности. Затем снимите с плиты — пусть остывает под крышкой.
Нарежьте яблоки, груши, сливы, клубнику, 1 апельсин дольками и соедините с киноа. Выдавите из оставшихся апельсинов сок, смешайте с медом и заправьте салат.
Зеленый фруктовый салат с лаймом и мятой
Моносалат из зеленых компонентов — этим вряд ли кого-то удивишь. А вот если добавить свежую мяту, авокадо и сок лайма, то получится непривычный и вкусный салат.
Ингредиенты:
Авокадо — 1 шт.
Зеленое яблоко — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Киви — 2 шт.
Фисташки очищенные — 2 ст. л.
Свежие листья мяты — 2 ст. л.
Жидкий мед или кленовый сироп — 1 ст. л.
Мята для украшения по вкусу
Способ приготовления:
Нарежьте яблоки, авокадо и киви, а из лайма выжмите сок. Смешайте сок с подсластителем. Можно добавить сюда также тертую цедру лайма.
Раздробите фисташки и пошинкуйте листья мяты. Все компоненты смешайте, сдобрите заправкой и подавайте.
Салат с фруктами-гриль
Это изысканное блюдо особенно придется по душе поклонникам козьего сыра и фруктов.
Ингредиенты:
Сливы — 3 шт.
Персики — 2 шт.
Груши — 2 шт.
Розовый грейпфрут — 1 шт.
Свежий инжир — 2 шт.
Свежий базилик — 2 ст. л.
Свежая мята — 2 ст. л.
Козий сыр по вкусу
Натуральный йогурт без ароматизаторов — 2 ст. л.
Протеиновый порошок — 1 ст. л., по желанию
Способ приготовления:
Разрежьте фрукты на половинки, семена удалите, зелень мелко порубите. Гриль нужно разогреть до средней температуры и по очереди обжарить фрукты срезом вниз 3-5 минут. Нужно добиться образования румяных полосок.
Аккуратно нарежьте обжаренные фрукты до нужного размера. Мякоть грейпфрута удалите ложкой. Смешайте все фрукты и травы.
Из оставшегося грейпфрута выжмите сок, полейте им салат.
В крупной миске смешайте растертый сыр, йогурт и протеиновый порошок, пусть смесь настоится в течение нескольких минут.
В это время подготовьте 4 порционных стакана. В них выложиет фрукты, сверху полейте соусом из йогурта, украсьте кусочками инжира или груши.
Сливовый салат с помидорами
Для гурманов, которые любят экспериментировать.
Ингредиенты:
Помидоры 4шт
Салат Ромен (Romana)
Салат Тревизо(Treviso)
Руккола
Красный сладкий перец 1 шт
Сливы 3-4 шт
Заправка:
Бальзамический уксус (или лимоный сок)
Душистый перец
Тмин молотый
Оливковое масло или ваше любимое растительное.
Способ приготовления:
Перец и сливы нарежьте тонкими полосками, помидоры — дольками, порвите листья салатов руками, рукколу можно крупно порезать или также порвать вручную. Все смешайте, посыпьте тмином, перцем, добавьте бальзамико или лимонный сок и растительное масло.
Приятного аппетита!
Источник
Фруктовые салаты
Арбуз или там яблоко — субстанция вполне самодостаточная. Но если к арбузу добавить овечьего сыра, а к яблоку — натертого сельдерея, то их самодостаточность превратится в общественно значимые сюжеты.
Вот пять летних салатов, в которых фрукты вступают в пряные альянсы с овощами, зеленью и разными сырами. Дыня — с имбирем и мятой. Арбуз — с фетой. Гранат — с петрушкой и сельдереем. Инжир — с рукколой и медовым соусом. А яблоки и виноград — с корнем сельдерея.
Для более деликатных взаимоотношений с фруктами хорошо завести специальные резаки и порционные ложки, с помощью которых легко удаляются внутренности с семечками, вырезаются кусочки правильной формы —круглой, овальной и квадратной.
Арбуз с сыром фета и мятой
Все компоненты, за исключением масла и перца, должны быть холодными. Это обязательно, вкус должен быть свежим-свежим, без пьянящей нотки подтаявшей на солнце арбузной корки. Фету и арбузную мякоть по возможности нужно нарезать одинаково по размеру и форме, лучше кубиками.
Фету для салата с арбузом лучше использовать не слишком соленую, влажную, с мягким, чуть кисловатым сливочным вкусом. Более сухие виды овечьего сыра с арбузом сочетаются несколько хуже.
Источник