Клиент заказал в кафе шоколадное мороженое с орехами, фруктовый салат и кофе. Известно, что цена мороженого 125 рублей,
салата – 65 рублей и кофе –110 рублей. Сколько всего рублей он заплатит по счёту, если в оплату необходимо ещё включить обслуживание в кафе, которое составляет 5 % от суммы заказа?
Ответы 1
1) Рассчитаем, сколько рублей должен заплатить клиент за мороженое, фруктовый салат и кофе без учета обслуживания в кафе:
2) Вычислим 5% от суммы заказа и узнаем, сколько рублей дополнительно необходимо заплатить за обслуживание. Для этого 300 рублей разделим на 100% и полученный результат умножим на 5%:
300 : 100 * 5 = 3 * 5 = 15 рублей.
3) Выясним, сколько всего денег заплатит клиент за заказ с учетом обслуживания:
Ответ: клиент должен заплатить 315 рублей.
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
- Списывать или копировать что-либо. Высоко ценятся ваши личные, уникальные ответы;
- Писать не по сути. «Я не знаю». «Думай сам». «Это же так просто» — подобные выражения не приносят пользы;
- Писать ответ ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ;
- Материться. Это невежливо и неэтично по отношению к другим пользователям.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
Источник
Расскажите самые вкусные рецепты фруктовых салатов
6 апельсинов,
5 ст. ложек молотого кофе,
на кончике ножа молотая корица,
60 г тертого горького шоколада,
2.5 ст. ложки коньяка,
4 спелых банана,
80 г очищенных несоленых фисташек,
20 г сливочного масла,
1 ст. ложка сахарной пудры
Апельсины вымыть горячей водой, вытереть насухо и специальным ножом нарезать тонкие полоски из кожуры (цедры) .
Бланшировать цедру в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Острым ножом срезать с апельсинов белую кожицу, а затем с каждой дольки — тонкую пленку.
Молотый кофе с корицей и 200 мл воды довести до кипения и процедить сквозь кофейный фильтр.
Затем экстракт размешивать с медом, шоколадом и коньяком до получения однородной смеси.
Бананы очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, вместе с дольками и цедрой апельсинов положить в кофейный сладкий соус и все осторожно перемешать.
Разложить фруктовый салат на блюде, по розеткам или фруктовым тарелочкам.
В сковороду с покрытием высыпать фисташки и сахарную пудру, положить сливочное масло и слегка глазировать.
Разложить эту массу поверх салата.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ В СЛАДКОМ ВИНЕ
сахар — 85 г,
папайя — 2 шт. ,
манго — 2 шт. ,
маракуйя — 2 шт. ,
мандарины (без косточек) — 4 шт. ,
зеленый виноград (без косточек) — 150 г,
красный виноград (без косточек) — 150 г,
сладкий белое вино — 300 мл,
половинка лимона.
Растопить сахар со 125 мл воды на среднем огне. Довести сироп до кипения и кипятить 2 мин. Перелить в большую миску и остудить. Очистить папайя, порезать пополам и вычистить семена. Порезать каждую половину на дольки поперек и положить в сироп. Чтобы порезать манго, порезать их пополам, воткнуть нож в косточку и вытащить ее, каждую половину надрезать сеткой, не доходя до кожуры. Теперь если провести ножом между кожурой и мякотью, получится много кубиков. Положить их в сироп. Очистить мандарины и разделить пополам. Нарезать половинки крестообразно и вместе с виноградом положить в сироп к остальным фруктам. Залить вином и аккуратно помешать салат. Выдавить немного лимонного сока, накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Перед тем, как подавать, срезать концы маракуйе и ложкой выложить в салат семена.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И МОРОЖЕНЫМ
2-2 1/2 кг разных фруктов и ягод по сезону,
сок 2 лимонов,
250 г сахара или сиропа,
рюмки апельсинового ликера,
1/2 л жирных сливок,
500 мл ванильного мороженого,
500 мл земляничного мороженого,
лимонная мелисса.
Свежие фрукты, ягоды помыть, разрезать на удобные для еды куски, ягоды очистить от веточек и листиков, вынуть зерна из твердых фруктов. Лучше не снимать кожуру с яблок и груш, они тогда лучше сохраняются и имеют более аппетитный вид. Выкладываем фрукты на большое блюдо, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром, хорошо перемешиваем. Перед подачей поставить в холодильник. Взбить не очень крепко сливки и отдельно подать к фруктовому салату. Бруски ароматного мороженого выложить на плоской палитре и разделить на порции. Украсить салат и брусочки мороженого листиками лимонной мелиссы.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ СО СЛИВКАМИ
2 кислых яблока,
2 больших апельсина,
200 граммов черного винограда,
20 граммов грецких орехов,
1/4 стакана сливок,
2 ст. л. апельсинового сока,
200 мл апельсинового ликера,
1 пакетик ванильного сахара.
Разрезать яблоко на 4 части и удалить сердцевину. Очистить апельсины и порезать их ломтиками. Разрезать ягоды винограда и удалить косточки. Смешать фрукты и грецкие орехи в салатнице, взбить сливки с ванильным сахаром и заправить ими салат, затем полить апельсиновым соком с ликером.
Совет : Не обязательно строго придерживаться приведенного рецепта. В зависимости от сезона состав салата может изменяться.
Салат фруктовый с зернами граната
Для рецепта Вам потребуются:
— апельсины — 2 шт.
— киви — 2 шт.
— банан — 1 шт.
— зеленый виноград (без косточек) — 250г
— зерна граната — -250г
— апельсиновый ликер — 2 ст. л.
Очищенные апельсины разрезают тонкими ломтиками. Киви и банан очищают и режут кусочками, ягоды винограда разрезают пополам только в том случае, если они круглые. Все фрукты смешивают в салатнице, добавляют зерна граната. Салат сбрызгивают апельсиновым ликером и подают на стол.
Салат фруктовый с орехами
Для рецепта Вам потребуются:
— банан — 2 шт.
— апельсин (можно мандарин) — 2 шт.
— яблоко — 2 шт.
— мороженое (лучше пломбир) — 100г
— очищенные грецкие орехи — 1/2стакана
Яблоки и апельсины очистить от кожуры и семян. Фрукты нарезать кубиками, смешать вместе, после чего добавить мягкое мороженое и орехи. Все тщательно перемешать и поставить на 2 часа в холодильник
Для рецепта Вам потребуются:
— апельсин — 4 шт.
— желтая черешня — 100г
— розовая черешня — 100г
— вишня — 100г
— земляника — 100г
— грецкие орехи — 4 шт.
Апельсины вымыть и разрезать так, чтобы из одного апельсина получилось две корзиночки. Удалить содержимое и белую мякоть. Заполнить полученные апельсиновые корзиночки дольками апельсина, вишней и черешней без косточек, земляникой, ядрами орехов. Из мякоти апельсина выжать сок. Налить его в бокал, влажный край которого обсыпан сахарным песком. Украсить его кружками апельсина и подать с фруктовым салатом.
Фруктовый салат в ананасе
Вам потребуются: ананас (обычный, средних размеров) — 1 шт. ; груша — 1 шт. ; слива — 2-3 шт. ; банан — 1 шт. (маленький) ; виноград (без косточек) — по вкусу; орехи грецкие — 30г; ликер апельсиновый (например, Grand Marnier) — 1 ст. л. ; сливки (15% жирность) , сахар — по вкусу; сок 1/2 лимона
Ананас разрезать вдоль на две одинаковые половинки. Тонким ножом, отступая от стенок 5-7 мм, вырезать мякоть. Проделывать эту процедуру стоит на большой плоской тарелки, чтобы после собрать сок.
Из мякоти удалить кочерыжку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
С груши срезать кожуру, нарезать на тонкие ломтики и сбрызнуть соком лимона, чтобы груша не потемнела. Сливу, банан нарезать кубками, виноград — половинками. В миске смешать все фрукты, добавить крупно смолотые грецкие орехи, приправить по желанию сахаром, но лучше сахар не добавлять.
Переложить получившуюся орехово-фруктовую смесь в полые половинки ананаса, полить ликером.
Добавить ложку сливок. Убрать в холодильник хотя бы на 30 минут, но лучше на час. Салат готов.
Источник
Фруктовый салат «Мачедония» с клубничным соусом
Ананас — любимый всеми фрукт, уроженец Южной Америки. С виду ананас похож на шишку, за что в некоторых странах так и называется — пинья.
Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму.
Йогурт — специфический кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания свежего молока двумя очень полезными бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.
Фисташки и их полезные свойства с успехом востребованы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, где активно используется фисташковое масло. Еще в них содержится медь, марганец, фосфор, калий, магний и другие ценные элементы; также в фисташках есть витамины группы В и Е.
Источник