Фруктовый_салат_чем_можно_заправить_кроме_йогурта

Какие заправки нужны фруктовым салатам

Фруктовый салат — сладкое, но полезное блюдо из смеси свежих, консервированных и сушеных плодов. Такой десерт можно ничем не заправлять, поскольку ингредиенты сами по себе сочны. Исключение — лимонный сок. Его добавляют, чтобы освежить и сохранить внешний вид компонентов. Однако если приготовить особенный соус, можно стократ улучшить вкусовые качества и повысить полезность блюда.

3 правила сочетаемости ингредиентов и заправки

  1. Сладкие фрукты гармонируют с себе подобными, то есть с продуктами, в которых много сахара. Бананы, фиги, папайю, дыню можно заправлять сладкими ягодными соками, медовыми и кисломолочными соусами.
  2. Полусладкие плоды сочетаются со сладкими и кислыми фруктами. Типичные представители группы — груши, яблоки, вишни, персики. Их лучше заправлять чем-то жирным (мягким сыром, например), пряным или кисломолочным.
  3. Кислые ингредиенты (цитрусовые, киви, гранаты, крыжовник) сочетаются с полусладкими. Заправку можно приготовить йогуртовую, из сметаны, творога с зеленью и пряностями.

Дыню, арбуз, чернику и голубику нельзя делать основными компонентами блюда. Эти плоды расщепляются быстрее других продуктов, вызывая брожение в желудке. Идеальное сочетание подобрано в следующем рецепте:

Какие бывают заправки для фруктовых салатов

Определившись с основными ингредиентами, можно подумать, чем заправить фруктовый салат. К сладким плодам идут менее калорийные соусы, к кислым — что-то густое. Можно также купить готовый йогурт, который подходит практически ко всем миксовым фруктово-ягодным блюдам.

Не каждый йогурт подойдет для заправки салата. С осторожностью надо относиться к разновидностям:

Лучше всего брать классический йогурт без добавок (например, греческий). Сдобрить его можно медом, ванилью, соком апельсина, цедрой.

Сливки — неплохая, но более калорийная альтернатива йогурту. Для приготовления топинга подойдут 10–20-процентные. Дополнительными ингредиентами могут быть загустители, соки, ваниль и мед. Нельзя заправлять сливками тропические фрукты (киви, ананас, гуава и др.) — блюдо приобретет металлический привкус.

Читайте также:  Сплат_фруктовое_мороженое_состав

Сметана — доступный, простой, но вкусный продукт. Ее можно ничем не разбавлять, заправляя салат. Изысканность в соус внесут семена чиа, молотая гвоздика и мускатный орех. Т

Что можно сделать?

Приготовить фруктовый салат детям с сиропом, джемом или вареньем, а взрослым с ромом, мартини или сухим вином. Запомнить, что в любом миксовом блюде главное — сочетаемость продуктов, а не то, чем оно заправляется.

Источник

Чем заправить фруктовый салат Лучшие топинги

Фруктовый салат — это и десерт, и полезный перекус. Заправка для такого блюда — его важнейшая часть. Правильно выбранный соус или дрессинг помогут раскрыть и дополнить ингредиенты, приумножить их полезные свойства. Мы узнали, какие заправки лучше всего подходят для фруктов, и собрали топ-5 топингов.

Чем заправить фруктовый салат / Лучшие топинги

Почему именно салат

Выбор полезного перекуса — важная задача для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться правильно. Салат из яблок, бананов, апельсинов и других фруктов — отличный вариант для приема пищи, который разнообразит любой рацион благодаря множеству рецептов и заправок.

Диетологи советуют употреблять фрукты каждый день. Они богаты витаминами, низкокалорийны, достаточно сладкие, ими легко заменить десерт.

Пользу фруктов сложно переоценить: бананы, абрикосы и персики укрепляют сердечно-сосудистую систему, груша и ананас помогают пищеварению, все цитрусовые защищают от простуды.

Из чего состоит фруктовый салат

Ингредиенты могут быть любыми, так как большинство фруктов и ягод хорошо сочетаются друг с другом. Яблоко дополняет манго, груша дружит с яблоком, абрикос гармонирует с персиком и сливой, цитрусовые — с грушей и инжиром.

Но есть и исключения: диетологи не советуют сочетать дыню с другими фруктами , так как сама по себе она тяжела для переваривания и подходит для отдельного приема пищи.

Не нужно добавлять в салат и чернику с голубикой — красящие свойства этих ягод изменяют цвет заправки и портят эстетические свойства блюда.

Читайте также:  Рельефная_лепка_фрукты_овощи

Чтобы приготовить фруктовый салат, не нужно варить или предварительно замачивать фрукты и ягоды. Их лишь моют и в некоторых случаях очищают от кожуры (бананы, цитрусовые, яблоки). Это хороший выбор для тех, кто вечно спешит и не может тратить много времени на готовку. Салат легко приготовить даже на работе: положите нарезку в ланч-бокс и заправьте перед употреблением.

С приготовлением такого блюда справится даже ребенок. В целом, рецепт приготовления любого фруктового салата легок. Все, что нужно: нарезать ингредиенты любым способом и добавить соус. Салат готов! Далее можно проявлять фантазию и миксовать компоненты по вкусу.

Даже внешне красное яблоко, рыжий грейпфрут, зеленое киви поднимают настроение. А в сочетании с витаминным составом и прекрасным вкусом это блюдо становится полезным как для пищеварения, так и для души.

Какие бывают заправки

Все фрукты и ягоды можно поделить на сладкие, полукислые (или полусладкие) и кислые. Исходя из вкусовых характеристик, можно подобрать дрессинг, который создаст идеальное сочетание.

Источник

Рецепт наилучшей заправки к фруктовому салату (кроме йогурта) из своего опыта? Какие-то ещё нюансы фруктового салата. ++

заправки для фруктовых салатов_фруктовый салатФрукты дают нам энергию, здоровье, красоту. Для тех, кто любит фреши, есть множество рецептов со свежими фруктами. Это и салаты из одних фруктов и ягод, салаты с фруктами и мясом, рыбой и овощами. Чем заправить фруктовый салат, чтобы отразить и подчеркнуть вкус блюда.

Заправки для фруктовых салатов
Фруктовые салаты как вид кулинарии появились не так давно, в начале 20 века. Наибольшую популярность они набирают в наши дни, когда здоровый образ жизни и здоровое питание набирает все больше поклонников. Фруктовые салаты любят все: и взрослые и дети.

Приготовить фруктовый салат – дело нескольких минут. Самый простой фруктовый салат, классика, состоит из яблока, груши, банана и апельсина. Вариантов приготовления фруктового салата столько, сколько фруктов.

Самой распространенной заправкой для фруктовых салатов считается йогурт. Йогурт будет уместен практически для любого фруктового салата. Йогурт можно заменить кефиром, добавив по вкусу сахар, мед или сироп из варенья.

Читайте также:  Пищевая_ценность_фруктовых_консервов

Используют для заправки фруктовых салатов и различные соусы, приготовленные на основе сока фруктов и ягод, лимонный сок, мед, варенье.

Взбитые сливки – это классика для свежей клубники, но вполне подойдут для заправки других фруктовых салатов. К сливкам можно добавить пряности, например, корицу, ваниль.

Сметана также подойдет для заправки фруктового салата. Сметану взбивают с сахаром или медом.

Для заправки фруктового салата подойдет практически любой крем: заварной, шоколадный, ореховый, сливочный.

Мороженое во фруктовом салате может как одним из ингредиентов салата, а может быть заправкой. Мороженое во фруктовых салатах выкладывают сверху и украшают листиком мяты, свежими или замороженными ягодами, шоколадом. Такие салаты обычно ничем больше не заправляют.

Заправить фруктовый салат можно ликером, коньяком, вином. Алкогольные напитки можно добавлять в соусы и в кремы. Подают фруктовые салаты с такими напитками только для взрослых.

Фруктовые салаты, в которых преобладают цитрусовые лучше заправлять коньяком. Салаты, приготовленные из персиков, абрикос, дыни – соусом с добавлением белого сухого вина. В салатах с клубникой, киви, бананов самым удачным дополнением будет ликер.

Заправки для салатов с добавлением фруктов
Разнообразие рецептов позволяет использовать фрукты для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Здесь зависит от личных предпочтений и вкуса. Сочетание мяса и фруктов дает тот идеальный результат, когда вроде бы и мясо съел, но и в то же время после съеденного не ощущается чувства тяжести в животе.

Сочетание мяса и фруктов возможно будет не совсем привычным для всех, но очень удачное и легкое. Сочетать мясо можно с разными фруктами. Яблоки, груши, апельсины, мандарины, манго, ананасы – наиболее часто используемые фрукты в таких салатах. Сочетание фруктов и мяса часто дополняют сыр, орехи, свежие и маринованные овощи. Для заправки таких салатов чаще всего используется обычный майонез или смесь майонеза со сметаной. Можно для такого салата приготовить соус, добавив различные специи и пряности, уксус.

Источник

Оцените статью