Фруктовый_сахар_домашних_условиях

Подскажите, как приготовить в домашних условиях фруктовый сахар? Именно фруктовый.

Я пробовала сделать, скажу честно, Результат меня не так впечатлил, но все же получилось неплохо. Берете сок, например лимонный. Насыпаете туда сахар, так, чтобы он полностью покрыл количество сока, чтоб он не был на дне, а сок сверху, чтоб весь сок был полностью с сахаром. аккуратно располагаем на пакет, и ждем где то ночь, может 2,чтоб он застыл. Потом кладем его в пакет, и стучим молотком, чтоб он стал рассыпчатым. Вот так он и получается. Сок можно использовать любой-яблочный, апельсиновый, ананасовый, но без мякоти! А еще можно растолочить чупа чупс или леденцы в пакетике кулинарным молоточком для отбивных, или обычным.

Существует. Продается в магазинах, правда сейчас редко. Потому и хочу узнать как его можно приготовить.

Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (124315) Круто вообще-то В природе существует фруктоза сахароза и другие простейшие сахара находящиеся во фруктах а фруктового сахара не существует А знаете всё почему потомучто это рекламный слоган так называемый фруктовый сахар фруктоза получают из сахара или крахмала Что в первым что во втором случае технологии отделения требует довольно-таки сложного оборудования и довольно-таки дорогостоящих ингредиентов для производства Но если проще Не разделяя Возьмите простой сахар и лимонную кислоту немного сахар растворить в воде до насыщения раствора вместе с лимонной кислотой и проварите 20 30 минут вы этим инвестируете сахар в простые сахара это всё как на заводе только вот дальше нужно уже оборудованием Какое стоить денег катализаторы они ещё дороже

Источник

Получение сахара в домашних условиях, 2 часть

Предлагаю вам простой метод получения сахара, рассчитанный специально для домашних условий. Способ содержит элементы старинных русских рецептов получения сахара, в том числе использованы методики, предложенные еще в 1850-1854 г. инженером Толпыгиным. Сырьем для получения сахара служат растения — сахароносы, содержащие сахарозу. Для получения сахара следует использовать ягоды, фрукты, овощи с наибольшим содержанием сахара, т.е. наиболее сладкие.

Последовательность получения сахара следующая: измельчение продукта, получение сока, сгущение сока до сиропа, извлечение кристаллического сахара. Итак, превращение сахаросодержащего продукта в сахар основано на добывании сока из него. Если вы используете нежные плоды (земляника, клубника и др. ягоды), то достаточно их размять. Если это, например, абрикосы, персики, то их следует разломить, вынуть косточки. Если применяется арбуз или дыня, то содержимое плода извлекается из оболочки и освобождается от семечек. Также рекомендуется свежесорванные ягоды, плоды выдержать предварительно 2-3 часа для повышения выхода сока. Если это сахарная свекла, яблоки или морковь и др., продукт измельчается в стружку. Чем тоньше и длиннее стружка, тем больше факторов, благоприятствующих ее обессахариванию. Хорошая стружка рекомендуется с шириной полоски 2-3 мм, а толщина 1-1,5 мм. Измельченный продукт заливается водой до полного его покрытия и проваривается при температуре 70-72 °С. Если температура будет ниже 70°С, то не убиваются возможные микробы, если выше 72°С, то начинается размягчение стружки.

Читайте также:  Маникюр_лето_2023_фрукты

Время варки 45-60 минут при помешивании деревянной лопаткой. Сахар из стружки переходит в воду, которая становится соком. Стружка после извлечения из нее сахара называется жом. Из жома отжимается сок и жом убирается.

Полученный сок имеет темный цвет и высокое содержание примесей. Темная окраска, если от нее не избавиться, передается потом кристаллам сахара. Если на этой стадии выпарить из сока воду, вы получите сахар, но он будет иметь привкус исходного продукта, его цвет и запах. Сок имеет кислую реакцию, поэтому необходима его нейтрализация. Если этого не сделать, сок будет сильно пениться при выпаривании и тем затруднять этот процесс. Наиболее дешевый способ счистки сока — его обработки обожженой гашенной известью СА (ОН)2. В сок, подогретый до 80-90 °С, добавляем известь (в крайнем случае можно использовать строительную известку). На 10 л сока требуется примерно 0,5 кг извести. Известь следует добавлять постепенно, постоянно помешивая сок. Дать раствору выдержку 10 минут. Затем для того, чтобы осадить известь нужно пропустить через сок углекислый газ СО2. Можно использовать углекислый газ из баллончиков к бытовым сифонам (для получения газированной воды), промышленные баллоны с газом для сатураторов или из огнетушителей серии ОУ и ОВП. Газ из баллончика по трубке подается в нижнюю часть сосуда с горячим соком. На конце трубки следует установить распылитель (рассеиватель) с множеством мелких отверстий для более эффективного использования газа. Еще лучшего результата можно добиться одновременно помешивая раствор. Хорошее распыление газа гарантирует высокий коэффициент его использования и сокращает время процесса (около 10 минут). Раствору надо отстояться, затем профильтровать. Более эффективными являются фильтры с использованием активизированного древесного или костяного угля. Но в крайнем случае можно использовать тканевый фильтр.

Для окончательного осветления сока и удаления запаха сырья предлагаю русский проверенный способ. Через сок следует пропустить сернистый газ SO2. Обработку сернистым газом важно провести именно перед выпариванием, т. к. действие газа сказывается и при выпарке, что способствует меньшему потемнению сиропа. Необходимо иметь серу. Сера при нагревании плавится и в смеси с воздухом образуется сернистый газ. Старыми мастерами применялись два герметичных сосуда, соединенных между собой трубкой. В одном — вода, в другой закладывалась сера. Из сосуда с серой выходила 2-я трубка к рассеивателю на дно емкости с соком. При нагревании обоих сосудов водяной пар, проходя по трубке, вытеснял сернистый газ из 2-го сосуда и поступал к рассеивателю. Рассеиватель можно взять тот же.

Эту схему можно несколько упростить: взять только один сосуд с серой, к входной трубке его подсоединить компрессор для аквариума или другой насос и продувать воздухом газ, скапливающийся в сосуде с серой. Продувку газом надо проводить до полного осветления сока. Для ускорения процесса лучше одновременно подмешивать сок. Сернистый газ бесследно улетучивается из раствора в открытом сосуде, но работать следует в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Какие_фрукты_могут_вызвать_изжогу

Сернистый газ SO2 является лучшим антисептиком. Он сильно корродирует металлическую посуду, поэтому следует использовать эмалированную. Очень большим достоинством этого газа, в значительной мере перекрывающим его недостатки, является возможность полостью удалить его из продукта. При нагревании продукта, обработанного сернистым газом, последний улетучивается, не оставляя ни запаха, ни привкуса. Газ широко используется на консервных заводах для консервирования различных продуктов.

Серу можно купить в хозяйственном магазине или в магазине для садоводов, она там продается как «Сера садовая» — содержит 99,9 % серы. Если найти серу Вам не удалось, не расстраивайтесь. Ваш сахар будет не такой белый, сохранит оттенок исходного продукта, но по вкусовым качествам будет не хуже белого.

Следующий этап — сгущение очищенного и обесцвеченного сока в сироп. Необходимо удалить из сока большое количество воды. Лучше всего это сделать выпариванием сока на русской печи, на малом огне плиты, ни в коем случае не доводя сироп до кипения (во избежание его потемнения).

В процессе выпаривания сироп все более сгущается. Если в пересыщенный раствор, не имеющий кристаллов сахара, ввести затравку в виде нескольких граммов сахарной пудры, то она вызовет образование новых кристаллов. Определение момента заводки в раствор пудры является очень ответственным и заключается с следующем простейшем способе: капля сиропа, зажатая между пальцами, при их раздвигании образует тонкую нить (волос), тогда наступает момент затравки. На 10 литров сиропа количество затравки составит половину чайной ложки пудры. Если завести мало пудры, то кристаллы образующегося сахара будут крупными, если много — мелкими. Достаточное количество кристаллов образуется примерно через 10-15 минут после внесения затравки. Дальнейшую кристаллизацию следует проводить при непрерывном охлаждении и перемешивании продукта,

Полученный продукт называется «утфель», в нем содержится до 7-10% воды и 50-60% выкристаллизовавшегося сахара и межкристаллическая жидкость (патока).

Следующая операция отделение кристаллов от патоки. После окончания кристаллизации всю массу нужно выгрузить в ткань с ячейкой 0,3 мм, подвесить ее за углы в один узел над емкостью для слива патоки. При этом постараться отжать массу. Для увеличения процента выхода сахара патоку лучше использовать повторно в качестве добавки к сиропу.

Сахар после слива патоки получается желтоватого цвета. Далее можно использовать метод пробелки, отлично зарекомендовавший себя в 1854 г. и предложенный инженером Толпыгиным. Этот метод, внедренный в России, быстро распространился в мировой сахарной промышленности и именовался «русским». Сейчас метод незаслуженно забыт. Он заключается в пробелке утфеля паром и позволяет получить белый сахар высокого качества. Ткань с сахаром надо плотно подвязать на таз с малым количеством кипящей воды. Пар, поднимаясь, будет проходить через сахар, очищая его от белой патоки. Полученный белый сахар даже на ощупь влажный при хранении будет комковаться и превратится в сплошную глыбу. Поэтому пред долговременным хранением сахар следует высушить.
http://patlah.ru/etm/etm-02/saxar%20m-z/saxar%20m-z-3.htm

Читайте также:  Какие_овощи_фрукты_ягоды_улучшают_зрение
Рубрики: Кулинария, кухня/Рецепты
Дом, дача, быт
Цветы, сад, огород

Метки: сахар сахарная свёкла

Источник

Цитрусовый сахар в магазинах стоит от 1000 рублей за килограмм, но его можно сделать самим и сэкономить

В наше время полки магазинов ломятся не только от продуктов, но и от всевозможных добавок и специй. Этим активно пользуются хозяйки, придавая своим обычным блюдам изысканный вкус. Но не всегда вожделенная упаковка приправы имеет доступную цену, а самостоятельно приготовить ее в домашних условиях оказывается не так сложно.

Цитрусовый сахар — какой он

Этот прекрасный продукт яркого апельсинового цвета с выраженным вкусом и ароматом цитруса. Отлично подходит для горячих напитков, что осенью как никогда актуально: чая, некоторых сортов кофе, для различных кремов, каш и фруктовых салатов. Идеален для домашней выпечки, в том числе в качестве декора.

Не всегда его можно встретить на полках магазинов, но если продается, то недешево — 57-60 рублей (и это за 50 грамм). За килограмм душистой добавки выходит больше тысячи.

Также нужно учесть, что часто в продаже появляется обычный сахар с цитрусовыми ароматизаторами, а не натуральными ингредиентами.

Как сэкономить

Если вы желаете разнообразить меню сладких блюд с помощью цитрусового сахара, но не хотите переплачивать, или просто предпочитаете готовить самостоятельно, эту ароматную добавку легко можно сделать дома самим. Для приготовления вам понадобится цедра апельсина, лимона или лайма. Чудесно выйдет, если соединить кожуру разных цитрусов.

Фрукт хорошо моем, обдаем 1-2 секунды кипятком и обсушиваем, натираем на мелкой терке цветную верхнюю часть кожуры. Важно не затронуть белый слой, который находится под цедрой — будет горчить. Измельченную корку смешиваем с обычным сахаром: на стакан песка достаточно цедры одного плода.

Если у вас есть кухонный комбайн, то готовить будет еще проще. Аккуратно острым ножом срежьте цедру, отправьте ее в комбайн вместе с сахаром и измельчите. Готово! В принципе, продукт уже можно добавлять в напитки и блюда, но лучше все-таки подождать несколько дней для пропитки. При этом каждый день его нужно встряхивать. Для хранения лучше всего использовать стеклянную банку или герметичный контейнер (конечно же, стерилизованные).

Хранить продукт лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Также необходимо учесть: несмотря на то что храниться добавка может достаточно долго (до полугода), сразу много ее делать нет нужды — специя не требует большого расхода.

Есть один секрет на тот случай, если вам кажется, что сахар будет влажным из-за цедры. Чтобы этого избежать, натрите тонким слоем кожуру на пергамент и сначала подсушите ее в духовке минут 7-10 при температуре 150 градусов, а потом уже смешивайте с сахаром.

Как можно увидеть, цитрусовый сахар — совсем не дорогое удовольствие. И самим приготовить этот многофункциональный продукт очень легко.

Источник

Оцените статью