Фруктовый_постный_сахар_рецепт

Как приготовить фруктовый сахар?

Как сделать фруктовый сахар? Получить его из фруктов в домашних условиях практически невозможно, но зато можно приготовить продукт, по свойствам приближенный к фруктозе. Потребуется: 200-250 г натурального мёда; стакан воды; 750-800 г сахарного песка. Приготовление: Сначала сахарный песок следует превратить в пудру, измельчив его в кофемолке. Воду прокипятите и охладите, смешайте её с полученной пудрой и мёдом. Все компоненты тщательно перемешайте и поместите в какую-нибудь ёмкость, например, в банку с крышкой. Закройте банку и уберите. Настаивайте смесь в течение восьми дней, и ежедневно по три раза перемешивайте её деревянной лопаткой или палочкой. В процессе приготовления сахар будет расщепляться на глюкозу и фруктозу, и вы получите своеобразный фруктовый сахар. Узбекский нават

Нават – это фруктово-сахарное узбекское лакомство, которое тоже можно сделать в домашних условиях. Для этого примерно в равных пропорциях смешайте сахарный песок с натуральным свежевыжатым виноградным соком. Этот состав переместите в толстодонную кастрюлю и варите на не очень сильном огне, чтобы она уварилась, уменьшилась в объёмах и загустела. Теперь самое интересное. Подготовьте котёл или другую большую ёмкость, в ней разместите несколько верёвок, чтобы они равномерно пересекали пространство. Теперь вливайте сахарно-виноградную смесь и ждите. Состав будет кристаллизоваться вокруг нитей и превращаться в подобие виноградного сахара. Лаймовый сахар

Такой рецепт позволит приготовить ароматный лаймовый сахар. Понадобятся около 0,5 кг сахара, один или два лайма, нож и калька. Описание процесса: С лайма снимите цедру (зелёную часть кожуры), измельчите ножом или другим способом. Разложите цедру по кальке и высушите в течение двадцати минут в духовке при 50 градусах. Кожура должна затвердеть. Перемешайте сахар с высушенной цедрой, плотно закройте и оставьте на неделю, чтобы он впитал аромат и эфирные масла из цедры. Стоит отметить, что польза фруктового сахара гораздо больше по сравнению с обычным, а вкус превосходит его абсолютно точно. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит. #десерты

Источник

Фруктовый постный сахар рецепт

Фруктовый сахар из крахмала

Сахар, вырабатываемый из крахмала, известен в продаже как фруктовый,
виноградный или постный сахар. Производство его не требует сложных
приспособлений и с успехом может производиться самостоятельно.
Сырьем для сахара служат любой крахмал (лучше картофельный), серная
(аккумуляторная) кислота, древесный уголь, мел, вода. Химия этого
производства заключается в том, что крахмал под действием разведенных
кислот переходит в сахар. Все производство распадается наследующие
операции: приготовление крахмала из картофеля; осахаривание крахмала;
уваривание сиропа.
Если пользоваться готовым крахмалом или картофельной мукой, тогда
первая операция излишняя, но лучше пользоваться крахмалом, приготовленным
самостоятельно, так как готовый крахмал не всегда чист и обходится дороже,
а смысл этого рецепта (технологии) — добиться при наименьших затратах
наибольшего результата.

Тщательно промытый сырой картофель растирают на мелкой терке или
пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, чтобы получить кашицеобразную
масссу, называемую мязгой.
Последнюю помещают в чан, наливают воду и размешивают. Через некоторое
время на дне собирается осадок (клетчатка), а крахмал в виде мутной
жидкости сливают в другую емкость. Затем к осадку добавляют еще немного
воды, перемешивают, дают отстояться и крахмальную жидкость опять сливают.
Но можно поступить и так: мязгу помещают в марлевый мешок или капроновый
чулок, завязывают его и помещают в бак. Заливают бак водой и мнут мешок,
пока из него не перестанет вытекать жидкость, содержащая крахмал. Мешок
вынимают и переносят в бак со свежей водой. Когда из мешка будет вытекать
чистая вода, разминание прекращают и содержимое его выбрасывают. С новой
порцией мязги поступают таким же образом. Вся «молочная жидкость»
сливается в бак
и отстаивается 5. 6 ч. Когда крахмал осядет на дно, посветлевшая вода
сливается. Крахмал промывают еще раз чистой водой, то есть наливают в бак
воду, размешивают, дают смеси отстояться, после чего воду сливают. Осевший
на дно сырой крахмал может быть сейчас же пущен на осахаривание.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_заболевании_поджелудочной

Для получения сахарного сиропа нужны следующие продукты (вещества):
сырой крахмал -5 кг, концентрированная серная кислота (химически чистая) —
100 г, вода — 20 л.
К 15 л холодной воды понемногу добавля ют серную кислоту. Посуда должна
быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин.
Воду с кислотой нагревают до кипения. Сырой крахмал размешивают с
остальными 5 л холодной воды и тонкой струйкой вливают в кипящий раствор.
Учтите, что добавлять крахмальное молоко надо так, чтобы раствор в баке не
переставал кипеть. На это надо обратить особое внимание! Полученной смеси
дают прокипеть 0,5ч.
Для того чтобы определить, весь ли крахмал обратился в сахар, делают
пробу на содержание крахмала при помощи йода. Берут ложку жидкости из
котла, выливают ее на блюдце или в пробирку, охлаждают и прибавляют 1. 2
капли йодной настойки. Если жидкость окрасилась в синий цвет, то
осахаривание крахмала еще не закончено. Таким образом, кипячение
продолжают до тех пор, пока взятая проба перестанет реагировать на йод.
Когда весь крахмал перейдет в сахар, кипячение жидкости прекращают. Серную
кислоту после осахаривания необходимо полностью удалить (нейтрализовать)
из сиропа. Для этой цели в горячий сироп добавляют хорошо размолотый мел
(130. 140 г). Серная кислота образует с мелом соль, которая осаждается
на дне. Прибавлять мел надо небольшими порциями, все время помешивая
раствор. Когда весь мел засыпан и шипение прекратилось, дают сиропу
отстояться в течение 5. 6 ч, затем его осторожно, не трогая
образовавшегося густого осадка, сливают.
Снова сироп кипятят, снимают пену и снова дают отстояться. Опять
сливают сироп, кипятят его и в горячем виде фильтруют через древесный
уголь. Последний должен быть мелким, но без пыли (просеянным). Фильтровать
удобно через воронку или сито. Для этого в них укладывают несколько слоев
марли, затем насыпают уголь слоем толщиной 2. 3 см. а поверх настилают
еще слой марли.

Читайте также:  После_тренировки_хочется_фруктов

Профильтрованный через уголь сироп уваривают на легком огне для
удаления излишней влаги. Чтобы избежать подгорания сиропа, лучше всего
кипятить его на водяной бане. В этом случае сахар получается наилучшего
качества. Выпаривание продолжают до тех пор, пока сироп не превратится в
густую массу и не начнет кристаллизоваться. Тогда сироп выливают в чан со
вторым решетчатым дном, установленным на расстоянии 10. 15 см от дна. На
решетчатое дно кладут чистую ткань, и через эту ткань проходит патока,
образующаяся при кристаллизации сахара. Патоку сливают через кран, который
предусмотрен в чане, а отвердевший сахар разбивают на куски и просушивают
в теплом месте. Если хотят иметь более твердый сахар, то «первичный» сахар
растворяют в очень малом количестве воды, уваривают и повторяют
кристаллизацию. Сахар, как в старые добрые времена, можно формовать в
«головы», для этого следует сделать специальные конусные формы с
отверстием внизу для слива патоки.
Добавляя к сахару фруктовую эссенцию и допускаемые к употреблению
красители, легко получить фруктовый сахар любого вкуса и запаха.

Источник

кто знает, как делать постный сахар (молоко+сахар)?

на 1 кг сахара 350мл молока. в кипяченое теплое молоко засыпать сахар и варить помешивая 30 минут. готовность проверяеться так: 1 ч.л. етой смеси положить в холодную воду, если образовался крепкий шарик, значит готово. готовую массу выложить на плоскую поверхность слоем 2-3 см, дать застыть и нарезать потом по своему желанию.

МОЛОЧНЫЙ САХАР С ОРЕХАМИ
Компоненты: На 20 порций: 5 л молока, 15 г корицы с сахаром, 50 г изюма, 600 г сахара, 250 г водки, 50 г лущеных тыквенных семечек, 50 г очищенных грецких орехов, 15 г очищенных кедровых орешков, 5 г арахисового масла, 15 г ядрышек абрикосовых косточек.

Приготовление: Вымыть и обсушить изюм. Очищенные грецкие орехи раздробить на части размером не более 0,5 см. Ядрышки абрикосовых косточек разделить на 2 половинки. Перемешать изюм и орехи, семечки. На сильном огне довести молоко до кипения, положить в него сахар, корицу, влить тонкой струйкой водку. Молоко кипятить, пока не испарится влага, после чего убавить огонь до слабого, добавить смесь изюма с орехами и семечками и жарить около 10 мин, интенсивно перемешивая. Когда содержимое кастрюли приобретет красный цвет, выложить в смазанную маслом миску, охладить и подать к столу.

Фруктовый сахар из крахмала

Сахар, вырабатываемый из крахмала, известен в продаже как фруктовый,
виноградный или постный сахар. Производство его не требует сложных
приспособлений и с успехом может производиться самостоятельно.
Сырьем для сахара служат любой крахмал (лучше картофельный) , серная
(аккумуляторная) кислота, древесный уголь, мел, вода. Химия этого
производства заключается в том, что крахмал под действием разведенных
кислот переходит в сахар. Все производство распадается наследующие
операции: приготовление крахмала из картофеля; осахаривание крахмала;
уваривание сиропа.
Если пользоваться готовым крахмалом или картофельной мукой, тогда
первая операция излишняя, но лучше пользоваться крахмалом, приготовленным
самостоятельно, так как готовый крахмал не всегда чист и обходится дороже,
а смысл этого рецепта (технологии) — добиться при наименьших затратах
наибольшего результата.

Читайте также:  Лаззат_фруктово_ореховая_смесь

Тщательно промытый сырой картофель растирают на мелкой терке или
пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, чтобы получить кашицеобразную
масссу, называемую мязгой.
Последнюю помещают в чан, наливают воду и размешивают. Через некоторое
время на дне собирается осадок (клетчатка) , а крахмал в виде мутной
жидкости сливают в другую емкость. Затем к осадку добавляют еще немного
воды, перемешивают, дают отстояться и крахмальную жидкость опять сливают.
Но можно поступить и так: мязгу помещают в марлевый мешок или капроновый
чулок, завязывают его и помещают в бак. Заливают бак водой и мнут мешок,
пока из него не перестанет вытекать жидкость, содержащая крахмал. Мешок
вынимают и переносят в бак со свежей водой. Когда из мешка будет вытекать
чистая вода, разминание прекращают и содержимое его выбрасывают. С новой
порцией мязги поступают таким же образом. Вся «молочная жидкость»
сливается в бак
и отстаивается 5. 6 ч. Когда крахмал осядет на дно, посветлевшая вода
сливается. Крахмал промывают еще раз чистой водой, то есть наливают в бак
воду, размешивают, дают смеси отстояться, после чего воду сливают. Осевший
на дно сырой крахмал может быть сейчас же пущен на осахаривание.

Для получения сахарного сиропа нужны следующие продукты (вещества) :
сырой крахмал -5 кг, концентрированная серная кислота (химически чистая) —
100 г, вода — 20 л.
К 15 л холодной воды понемногу добавля ют серную кислоту. Посуда должна
быть обязательно эмалированной, без сколов и трещин.
Воду с кислотой нагревают до кипения. Сырой крахмал размешивают с
остальными 5 л холодной воды и тонкой струйкой вливают в кипящий раствор.
Учтите, что добавлять крахмальное молоко надо так, чтобы раствор в баке не
переставал кипеть. На это надо обратить особое внимание! Полученной смеси
дают прокипеть 0,5ч.
Для того чтобы определить, весь ли крахмал обратился в сахар, делают
пробу на содержание крахмала при помощи йода. Берут ложку жидкости из
котла, выливают ее на блюдце или в пробирку, охлаждают и прибавляют 1. 2
капли йодной настойки. Если жидкость окрасилась в синий цвет, то
осахаривание крахмала еще не закончено. Таким образом, кипячение
продолжают до тех пор, пока взятая проба перестанет реагировать на йод.
Когда весь крахмал перейдет в сахар, кипячение жидкости прекращают. Серную
кислоту после осахаривания необходимо полностью удалить (нейтрализовать)
из сиропа. Для этой цели в горячий сироп добавляют хорошо размолотый мел
(130. 140 г) . Серная кислота образует с мелом соль, которая осаждается
на дне. Прибавлять мел надо небольшими порциями, все время помешивая
раствор. Когда весь мел засыпан и шипение прекратилось, дают сиропу
отстояться в течение 5. 6 ч, затем его осторожно, не трогая
образовавшегося густого осадка, сливают.
Снова сироп кипятят, снимают пену и снова дают отстояться. Опять
сливают сироп, кипятят его и в горячем виде фильтруют через древесный
уголь.

Источник

Оцените статью