Фруктовый_плов_курага_изюм

Сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом

Мы привыкли, что плов должен быть соленым и с мясом, но это не обязательно так, ведь сытным, вкусным и полезным может быть сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом. Для его приготовления берется пропаренный рис, вяленый чернослив без косточек и средне-сладкая курага. Готовится это блюдо для сытного завтрака и для питания во время поста.

Плов Казан

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив.

Ингредиенты: рис белый, лук репчатый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло растительное, куркума, имбирь сушеный, соль

Плов Мультиварка Редмонд

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий.

Ингредиенты: рис белый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло сливочное, мёд, вода, ванилин, корица, мёд

Плов Скороварка

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста.

Ингредиенты: рис белый, лук репчатый, морковь, изюм, курага, чернослив, масло растительное, куркума, зира, паприка, барбарис, чеснок, смесь перцев, лавровый лист, соль

Плов Духовка

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус.

Ингредиенты: лаваш, рис белый, говядина, изюм, курага, чернослив, лук репчатый, масло сливочное, соль

Шах-плов Духовка

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие.

Ингредиенты: рис белый, курага, чернослив, изюм, финики, масло сливочное, сахар-песок, куркума, мускатный орех, лаваш

Плов Духовка

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда.

Читайте также:  От_фруктов_бурчит_живот

Ингредиенты: лаваш армянский, рис белый, баранина, изюм, курага, чернослив, лук репчатый, морковь, масло сливочное, чеснок, приправа (на выбор), куркума, масло растительное, соль

Плов Мультиварка

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям.

Плов Сковорода

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций.

Ингредиенты: баранина, рис белый, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа (на выбор), соль, изюм, курага, чернослив, масло растительное

Плов Мультиварка

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед.

Ингредиенты: рис белый, морковь, лук репчатый, изюм, курага, чернослив, барбарис, ягоды годжи, масло растительное, чеснок, вода, соль

Источник

Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами

Яркий, аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении! Сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами вы можете подавать на обед и на ужин. Он наверняка понравится ребенку! Ароматные сухофрукты в нем отлично сочетаются с рассыпчатым рисом и специями.

Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами

Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.

Шаг 2:

Шаг 2.

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.

Шаг 3:

Шаг 3.

Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Сухофрукты не обязательно заливать водой — времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.

Читайте также:  Мандарины_фрукт_чем_полезны

Шаг 6:

Шаг 6.

В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 10.

Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.

Шаг 11:

Шаг 11.

Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.

Шаг 12:

Шаг 12.

Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.

Шаг 13:

Шаг 13.

Накройте сотейник крышкой и дайте плову настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Сладкий плов с изюмом и курагой

Когда произносишь слово «плов», в воображении всегда всплывает картинка большой плоской тарелки, на которой в виде горки выложено сытное, пряное блюдо, состоящее с риса, овощей и мясных кусочков. Сегодня я нарушу данные стереотипы и осмелюсь предложить вам рецепт сладкого плова с курагой и изюмом.

По моему вкусу, блюдо получается довольно-таки пикантным и очень интересным, а сладость ему придают именно сухофрукты. Они отлично сочетаются с крупой и овощами, заменяя собой привычное для всех мясо. Специи для плова подчёркивают вкус риса и насыщают блюдо тонким восточным ароматом.

Всем любителям вкусных экспериментов настоятельно рекомендую!

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой подготовьте продукты по списку к рецепту.

Измельчите очищенные овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

Сухофрукты выложите в сито и промойте под проточной водой, дождитесь, когда лишняя жидкость стечёт, а затем обсушите их кухонным полотенцем. Изюм оставьте в первоначальном виде, а курагу нарежьте длинными полосочками. Отправьте сухофрукты в сковороду к овощам, добавьте соль и приправу для плова. Помешивая, обжарьте 1-2 минуты.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_слабят_стул

Затем выложите по центру неочищенные, но тщательно вымытые, зубчики чеснока и влейте стакан воды. Доведите жидкость до кипения, накройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

Поверх овощей и сухофруктов ровным слоем распределите промытый рис.

Добавьте, если нужно, ещё специй и залейте горячей водой. Так, чтобы она была выше уровня крупы на 1,5 сантиметра.

Готовьте сладкий плов с изюмом и курагой на медленном огне до мягкости риса и полного испарения жидкости (около 20-25 минут). После чего накройте тёплым полотенцем и дайте настояться 10 минут.

Вкуснейший плов аккуратно перемешайте и в горячем виде подавайте на стол.

Сладкий плов с изюмом и курагой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Сладкий шах-плов

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ «Националь».

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

курага

чернослив

Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.

изюм

сливочное масло

сахар

орех мускатный

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/12

Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

# шаг 2/12

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

Рис Золотистый ТМ «Националь» промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

# шаг 3/12

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

# шаг 4/12

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

Добавить рис Золотистый ТМ «Националь». Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

Источник

Оцените статью