- Рецепт Плов фруктовый 5 . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Плов фруктовый 5».
- Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.
- Плов Диетический плов Плов в мультиварке
- Как готовить плов
- Фруктовый плов
- Стол №5: рис с курицей и зеленью в мультиварке
- Как готовить плов при диете №5
- Ингредиенты для плова:
- Этапы:
Рецепт Плов фруктовый 5 . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Плов фруктовый 5».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.3 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1192 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 2% | 3619 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 2.9% | 2435 г |
Углеводы | 27.8 г | 219 г | 12.7% | 9% | 788 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 14.2% | 500 г |
Вода | 62.2 г | 2273 г | 2.7% | 1.9% | 3654 г |
Зола | 0.916 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140.4 мкг | 900 мкг | 15.6% | 11% | 641 г |
бета Каротин | 0.844 мг | 5 мг | 16.9% | 12% | 592 г |
Лютеин + Зеаксантин | 7.811 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 2.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.3% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 17.99 мг | 500 мг | 3.6% | 2.5% | 2779 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 4.2% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.127 мг | 2 мг | 6.4% | 4.5% | 1575 г |
Витамин В9, фолаты | 9.698 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.7% | 4125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.01 мг | 90 мг | 6.7% | 4.7% | 1498 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.158 мг | 15 мг | 7.7% | 5.4% | 1295 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.889 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.3% | 5624 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 4.3% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 1.314 мг | 20 мг | 6.6% | 4.7% | 1522 г |
Ниацин | 0.843 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357.85 мг | 2500 мг | 14.3% | 10.1% | 699 г |
Кальций, Ca | 33.21 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.3% | 3011 г |
Кремний, Si | 30.34 мг | 30 мг | 101.1% | 71.5% | 99 г |
Магний, Mg | 30.89 мг | 400 мг | 7.7% | 5.4% | 1295 г |
Натрий, Na | 12.06 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.6% | 10779 г |
Сера, S | 19.26 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.3% | 5192 г |
Фосфор, P | 52.5 мг | 800 мг | 6.6% | 4.7% | 1524 г |
Хлор, Cl | 11.89 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.4% | 19344 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 274.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 61.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.339 мг | 18 мг | 7.4% | 5.2% | 1344 г |
Йод, I | 1.38 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.6% | 10870 г |
Кобальт, Co | 1.709 мкг | 10 мкг | 17.1% | 12.1% | 585 г |
Литий, Li | 1.774 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2658 мг | 2 мг | 13.3% | 9.4% | 752 г |
Медь, Cu | 183.3 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 13% | 546 г |
Молибден, Mo | 5.366 мкг | 70 мкг | 7.7% | 5.4% | 1305 г |
Никель, Ni | 19.257 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.689 мкг | 55 мкг | 4.9% | 3.5% | 2045 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.28 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8643 г |
Хром, Cr | 7.3 мкг | 50 мкг | 14.6% | 10.3% | 685 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 2.4% | 2927 г |
Цирконий, Zr | 2.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.547 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.166 г | ~ | |||
Лактоза | 0.005 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.026 г | ~ | |||
Сахароза | 1.512 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.225 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.044 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.101 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Пролин | 0.053 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.906 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.272 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.054 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.016 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.327 г | min 16.8 г | 7.9% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.289 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.288 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.264 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.5% |
Энергетическая ценность Плов фруктовый 5 составляет 141,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.
Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)
Плов Диетический плов Плов в мультиварке
Содержание этой страницы:
- Как готовить плов.
- Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
- Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
- Плов из отварной говядины в мультиварке
- Плов с курицей
Как готовить плов
На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.
Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!
Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂
Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.
Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.
Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.
Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.
И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .
И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!
Фруктовый плов
Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.
Наша цель: диетический плов.
Рецепт №1 — Фруктовый плов
Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.
- Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
- Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
- Изюм — 1/2 мультистакана
- Морковь – 120г (1 крупная)
- Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
- Соль, сахарный песок – по вкусу
- 1мультистакан = 160 мл;
- вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
- к черносливу и изюму можно добавить курагу;
- масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.
Технология приготовления:
1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».
- Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.
2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.
- (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)
4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.
5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 2.26 г
- Жиры –6,09 г
- Углеводы – 14,94 г
- Калорийность – 188,89 Ккал
- В1 – 0,037 мг
- В2 –0,0189 мг
- C – 13,015 мг
- Ca- 22,057 мг
- Fe – 0,0678 мг
Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.
Источник
Стол №5: рис с курицей и зеленью в мультиварке
Традиционно, плов – очень жирное, сытное блюдо. Обжаривать овощи и мясо обязательно, причем масла добавляют достаточно много. Именно поэтому, наш рецепт не претендует иметь почетное название «плов». Приготовим более полезный и не калорийный вариант известного блюда.
Как готовить плов при диете №5
Жарка на любом растительном масле способствует преобразованию полезных жиров в канцерогенные вещества. Заменить этот процесс просто – можно чуть потушить продукты на воде или подсушить их на раскаленной сухой сковороде.
Рис берем длиннозернистый. Для любителей «супер правильного питания» можно выбрать бурый рис (время для его замачивания и готовки увеличивается).
Зелень используйте любую: свежую или замороженную. Допустимые приправы для диеты №5 – зира, куркума (если берете карри, то совсем немного).
о разрешенных приправах читайте тут
ВАЖНО : Рис с курицей в мультиварке можно готовить на второй месяц после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Ингредиенты для плова:
- Один стакан риса (длиннозернистого)
- Две луковицы
- Одна крупная морковь
- Зелень, разрешенные приправы, соль
Этапы:
- Промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.
- Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.
- Морковь шинкуем крупной соломкой.
- Лук измельчаем обычными кубиками.
- Закладываем курицу и овощи в мультиварку. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.
- Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.
- Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки).
- Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.
- Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим плов или крупа на 15 минут (с закрытым клапаном воздуха).
- После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытым клапаном (при таком способе рис становится рассыпчатым).
Готовый плов можно чуть сбрызнуть любимым растительным маслом (подсолнечным, льняным, кукурузным). Обычно, этого не требуется. Рис получается в меру влажным и рассыпчатым.
Источник