Фруктовый_плов_диета_5

Рецепт Плов фруктовый 5 . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Плов фруктовый 5».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.3 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1192 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 2% 3619 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 2.9% 2435 г
Углеводы 27.8 г 219 г 12.7% 9% 788 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 14.2% 500 г
Вода 62.2 г 2273 г 2.7% 1.9% 3654 г
Зола 0.916 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 140.4 мкг 900 мкг 15.6% 11% 641 г
бета Каротин 0.844 мг 5 мг 16.9% 12% 592 г
Лютеин + Зеаксантин 7.811 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.3% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 2.3% 3103 г
Витамин В4, холин 17.99 мг 500 мг 3.6% 2.5% 2779 г
Витамин В5, пантотеновая 0.299 мг 5 мг 6% 4.2% 1672 г
Витамин В6, пиридоксин 0.127 мг 2 мг 6.4% 4.5% 1575 г
Витамин В9, фолаты 9.698 мкг 400 мкг 2.4% 1.7% 4125 г
Витамин C, аскорбиновая 6.01 мг 90 мг 6.7% 4.7% 1498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.158 мг 15 мг 7.7% 5.4% 1295 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.889 мкг 50 мкг 1.8% 1.3% 5624 г
Витамин К, филлохинон 7.3 мкг 120 мкг 6.1% 4.3% 1644 г
Витамин РР, НЭ 1.314 мг 20 мг 6.6% 4.7% 1522 г
Ниацин 0.843 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 357.85 мг 2500 мг 14.3% 10.1% 699 г
Кальций, Ca 33.21 мг 1000 мг 3.3% 2.3% 3011 г
Кремний, Si 30.34 мг 30 мг 101.1% 71.5% 99 г
Магний, Mg 30.89 мг 400 мг 7.7% 5.4% 1295 г
Натрий, Na 12.06 мг 1300 мг 0.9% 0.6% 10779 г
Сера, S 19.26 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5192 г
Фосфор, P 52.5 мг 800 мг 6.6% 4.7% 1524 г
Хлор, Cl 11.89 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 19344 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 274.2 мкг ~
Бор, B 108.9 мкг ~
Ванадий, V 61.34 мкг ~
Железо, Fe 1.339 мг 18 мг 7.4% 5.2% 1344 г
Йод, I 1.38 мкг 150 мкг 0.9% 0.6% 10870 г
Кобальт, Co 1.709 мкг 10 мкг 17.1% 12.1% 585 г
Литий, Li 1.774 мкг ~
Марганец, Mn 0.2658 мг 2 мг 13.3% 9.4% 752 г
Медь, Cu 183.3 мкг 1000 мкг 18.3% 13% 546 г
Молибден, Mo 5.366 мкг 70 мкг 7.7% 5.4% 1305 г
Никель, Ni 19.257 мкг ~
Рубидий, Rb 46.2 мкг ~
Селен, Se 2.689 мкг 55 мкг 4.9% 3.5% 2045 г
Стронций, Sr 1.21 мкг ~
Титан, Ti 3.02 мкг ~
Фтор, F 46.28 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8643 г
Хром, Cr 7.3 мкг 50 мкг 14.6% 10.3% 685 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 2.4% 2927 г
Цирконий, Zr 2.06 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.547 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 3.166 г ~
Лактоза 0.005 г ~
Мальтоза 0.026 г ~
Сахароза 1.512 г ~
Фруктоза 3.225 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.066 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.098 г ~
Лизин 0.044 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.048 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.058 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.105 г ~
Заменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.101 г ~
Глицин 0.052 г ~
Глутаминовая кислота 0.191 г ~
Пролин 0.053 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.045 г ~
Цистеин 0.022 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 4.906 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.272 г ~
18:0 Стеариновая 0.054 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.327 г min 16.8 г 7.9% 5.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.289 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.288 г от 11.2 до 20.6 г 2.6% 1.8%
18:2 Линолевая 0.264 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.5%
Читайте также:  Плод_фрукта_на_английском

Энергетическая ценность Плов фруктовый 5 составляет 141,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.


Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов Диетический плов Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  4. Плов из отварной говядины в мультиварке
  5. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками. Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Читайте также:  Оформление_фруктовой_нарезки_ананас

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 — Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

  • Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу
  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.
Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_климаксе

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 –0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

Источник

Стол №5: рис с курицей и зеленью в мультиварке

свекла отварная с рисом

Традиционно, плов – очень жирное, сытное блюдо. Обжаривать овощи и мясо обязательно, причем масла добавляют достаточно много. Именно поэтому, наш рецепт не претендует иметь почетное название «плов». Приготовим более полезный и не калорийный вариант известного блюда.

Как готовить плов при диете №5

Жарка на любом растительном масле способствует преобразованию полезных жиров в канцерогенные вещества. Заменить этот процесс просто – можно чуть потушить продукты на воде или подсушить их на раскаленной сухой сковороде.

Рис берем длиннозернистый. Для любителей «супер правильного питания» можно выбрать бурый рис (время для его замачивания и готовки увеличивается).

Зелень используйте любую: свежую или замороженную. Допустимые приправы для диеты №5 – зира, куркума (если берете карри, то совсем немного).

о разрешенных приправах читайте тут

ВАЖНО : Рис с курицей в мультиварке можно готовить на второй месяц после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Ингредиенты для плова:

  1. Один стакан риса (длиннозернистого)
  2. Две луковицы
  3. Одна крупная морковь
  4. Зелень, разрешенные приправы, соль

ингредиенты для плова при диете №5

Этапы:

  1. Промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.
  2. Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.
  3. Морковь шинкуем крупной соломкой.
  4. Лук измельчаем обычными кубиками.
  5. Закладываем курицу и овощи в мультиварку. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.
  6. Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.
  7. Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки).
  8. Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.
  9. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим плов или крупа на 15 минут (с закрытым клапаном воздуха).
  10. После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытым клапаном (при таком способе рис становится рассыпчатым).

рис с курицей

Готовый плов можно чуть сбрызнуть любимым растительным маслом (подсолнечным, льняным, кукурузным). Обычно, этого не требуется. Рис получается в меру влажным и рассыпчатым.

Источник

Оцените статью