Фруктовый_плавленый_сырок_ссср

9 экзотичных советских продуктов питания, которые сегодня практически исчезли с прилавков магазинов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В Советском Союзе и близко не было такого продуктового разнообразия как сегодня. Однако, представлять себе полки советских магазинов, забитые одной и той же консервой, все-таки тоже не стоит. Хотя подобное в истории страны действительно было, случилось оно только на закате истории СССР в годы перестройки и так называемого дефицита. В лучшие же годы страны Советов на прилавках продуктовых магазинов можно было отыскать в том числе достаточно диковинные продукты…

1. Сыр в тюбиках

Был такой сырок. |Фото: ya.ru.

Почти как для космонавтов, только для простых граждан! Плавленый сыр в тюбиках был хорош тем, что его можно было быстро и относительно легко намазать на хлеб. В магазинах такое лакомство появлялось не часто. Когда же сыр в тюбиках все-таки привозили, то его почти сразу разбирали. Плавленым сыром намазывали в Союзе не только бутерброды… Хозяйки добавляли его и в другие блюда, в первую очередь в салаты.

2. Прессованный чай

Делали его в Грузии. |Фото: tea-terra.ru.

Прессованный чай производится в некоторых странах по сей день, однако на отечественных прилавках он почти не появляется. А вот в Советском Союзе чайные брикеты не были редкостью и почти всегда имелись на прилавках магазинов. Основных видов прессованного чая в СССР было два – черный грузинский и фруктовый с добавлением яблок и груш. Последний особенно любили советские дети. Некоторые малыши даже грызли его как конфету…

3. Кофейный напиток

Кофейных напитков было большое множество. |Фото: mediasole.ru.

Кофейные напитки получили в Советском Союзе широко распространение. На прилавках магазинов всегда была как минимум одна марка заменителя кофе. Некоторые граждане его не любили, в то время как другие без него не представляли своего завтрака! Большой популярностью кофейные напитки пользовались в советских столовых. Собственно кофе в них было 10-20%. Все остальное – это по большей части заменитель. Чаще всего из молотого ячменя.

4. Пасты «Океан» и «Коралл»

Вкусная была штука. |Фото: ok.ru.

Паста из морепродуктов для добавления во всевозможные блюда. Впрочем, чаще всего советские граждане использовали «Океан» для приготовления «рыбных» бутербродов. Продукт этот был не только полезным, но и очень вкусным. Конкретно эта паста производилась из морских ракообразных – крилей. Паста «Коралл» пользовалась меньшей популярностью, хотя в ней в отличие от «Океана» сразу были масло и творог.

Читайте также:  День_фруктов_при_беременности

5. Консервы «Завтрак туриста»

Марка существует по сей день. |Фото: bangkokbook.ru.

В советские времена это были крайне популярные мясные консервы. Ирония в том, что вопреки названию покупали их советские граждане в первую очередь для готовки блюд в домашних условиях. Выпускались консервы в нескольких вариантах. Были просто мясные консервы, консервы с рисом, гречкой, перловкой и некоторые другие. Кстати, «Завтрак туриста» выпускается по сей день. Правда, современные консервы на вкус уже совсем не те.

6. Консервы «Китовое мясо» и «Кукумария»

Был такой деликатес. |Фото: mediasole.ru.

Достаточно редкие консервы, которые встречались в продаже преимущественно в приморских регионах Советского Союза. Многие граждане про такие даже не слышали. Внутри было настоящее китовое мясо. На вкус сильно напоминает тушенку. Сегодня такие больше не производятся. Еще более экзотичной консервой в советские времена была «Кукумария». В народе этот подводный червяк (беспозвоночное) больше известен как Морской огурец. В отличие от котовьих, консервы с «огурцами» выпускаются по сей день, правда найти их все также не просто.

7. Томатное мороженое

Делают такое по сей день. |Фото: balabolkina.ru.

Наверняка каждый хотя бы раз пробовал мороженое с названием «Фруктовый лед». Так вот томатное мороженое – это такой же «фруктовый» лед, только вместо фруктовой добавки в нем томатная. Сказать, что вкус у такого мороженого специфический – это все равно, что ничего не сказать. Выпускают томатный фруктовый лед по сей день. Большим спросом такое мороженое «почему-то» не пользуется из-за чего найти его в морозильных камерах современных магазинов не просто.

8. Фруктовый кефир

Был вместо йогуртов. |Фото: ok.ru.

Достаточно часто на прилавках советских магазинов можно было найти кефир с различными фруктовыми наполнителями. Особой популярностью пользовался вишневый кефир. Продавали такие напитки как в классических прямоугольных пачках, так и в знаменитых треугольниках. Фруктовый кефир чем-то похож на современные йогурты, однако из-за обилия последних, сегодня найти тот самый напиток уже не получится.

9. Березовый сок

На вкус был так себе. ¦Фото: novostinedeli24.com.

Соки в 3-литровых банках на прилавках советских магазинов были постоянными гостями. Вряд ли кого-то сегодня получится удивить тем, что в СССР продавали ягодные, плодовые и томатные соки. Самым же экзотичным напитком в данном семействе был березовый сок. На прилавках он появлялся каждую весну. Правда, магазинный сок сильно отличался от сока собственного спуска, поэтому покупали его не все.

А вот интересное видео с нашего канала:

Читайте также:  Где_выращивают_свити_фрукт

В продолжение темы читайте про 9 народных средств против комаров , которыми пользовались еще наши бабушки.

Источник

nathoncharova

В наши дни сложился стереотип, что плавленные сыры в СССР были дешевым продуктом, который был в ходу только у бедных студентов и алкоголиков. Но это было не так — среди них были и очень качественные и недешевые виды с изысканным вкусом, считавшиеся деликатесами. Как появились плавленые сыры в СССР и какими они были?

Первые плавленые сыры начали выпускать в 30-х годах прошлого столетия. Лидером в их производстве была Швейцария. В СССР не хотели отставать от Европы, и поэтому в Москве появился Московский завод плавленых сыров. Это было современное предприятие, использовавшее передовые швейцарские технологии.

Годом рождения первого советского плавленого сыра стал 1934. Именно тогда в продаже появился непривычный для советских граждан продукт под названием «Сырок номер 1». А вот легендарный и популярный даже сегодня сырок «Дружба» начали выпускать только в 1963 году.

Секреты производства
Едва началось производство плавленых сыров, как советские диетологи начали воспевать их пользу для организма. Эти сыры называли высокопитательными, полезными для костной ткани и желудка. Кроме этого, потребителям сообщили об их 100 процентном усвоении организмом. Советские люди привыкли верить рекламе, и спрос на новинку резко пошел вверх. Благодаря этому, стали открывать новые сырные заводы по всей стране.

Увеличился и ассортимент. В магазинах появились плавленые сыры с вкусом тмина, перца, фруктов, копченостей и даже шоколада. Каждый мог найти вариант на свой вкус. Выпускали сыры в двух исполнениях — в виде брикетов и пасты. В первом случае изделие перед приемом в пищу разрезали ножом на ломтики. В крайнем случае такой сырок можно было просто кусать. Сыры в виде пасты полагалось намазывать на хлеб.

В основе всех плавленых сыров лежал один набор ингредиентов: твердый сыр, творог, брынза, сливочное масло, молоко или сливки. Компоненты тщательно измельчали, после чего в основу вводили вкусовые добавки и специальные соли для улучшения плавления. Полученное сырье разогревали паром, отчего оно расплавлялось и пастеризовалось. Готовую массу упаковывали в бумагу, фольгу или пленку.

Для упаковки использовали разные технологии. Например, применяли дозатор, выдавливавший массу в упаковку из фольги, после чего ее закрывали крышкой. Затем изделие прессовали, придавая ему форму хорошо знакомого всем небольшого прямоугольного или треугольного бруска. Более мягкие варианты, готовившиеся при высокой температуре, без прессовки помещали в тубы или баночки. Классикой считались брусочки, а вот тубы встречались редко, хотя это был очень практичный вариант.

Разнообразие вкусов
Вкус плавленого сыра зависел от использованных добавок. Самым «элитным» считался рокфор с ярким сырным вкусом. Некоторые виды были даже с благородной плесенью. Большой популярностью пользовались острые виды с пикантными вкусами. Сыр «Особый» имел вкус копченой рыбы, а «Столичный острый» содержал перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Встречались в продаже и сыры с добавлением томатов и листьев тригонеллы.

Отличались сыры и по калорийности. Безусловными лидерами здесь были сливочные сорта с высоким содержанием жиров. Иногда их в составе было до 60 процентов! Основой для этих видов были твердые сыры — «Советский» и «Угличский». Это были наиболее популярные из-за своего приятного вкуса и высокой питательности виды.

Плавленые сырки любили не только взрослые, но и дети. Юные гурманы были в восторге от десертных видов. В них добавляли сахар, ванилин, апельсиновую цедру, шоколад и даже орехи. В десертных сырках было высокое содержание жира, так как в них клали большое количество сливок.

Дешево и сердито
Популярность плавленых сыров в Союзе была обусловлена не только их отличными вкусовыми качествами и питательностью. Большую роль играла и доступная цена этих продуктов. Лидерами продаж были «Дружба», «Волна» и «Янтарь» — их покупали для быстрого перекуса или в качестве простой закуски к дешевому алкоголю. Поэтому плавленные сырки и начали ассоциироваться в народе с алкоголиками, распивающими бутылку «в скверу, где детские грибочки», как пел Высоцкий.

Не обошлось и без городских легенд. Например, о сыре «Дружба» говорили, что его создали специально для питания космонавтов. Из-за этого он был самым востребованным — еще бы, ведь покорителей космоса не будут кормить чем попало. Сложно сказать, были ли плавленые сырки в рационе космонавтов, но простые граждане их очень любили.

По одной из версий, сыр «Янтарь» разработали по особому заданию партии. Он должен был превзойти по вкусовым качествам знаменитую «Виолу», выпускавшуюся финской компанией Valio. «Янтарь» и на самом деле был лучше собратьев и ему даже присвоили категорию «премиум».

Пользуются спросом такие сыры и сегодня. Классические «Дружба» и «Янтарь» и сейчас лежат на полках магазинов. Правда, лучшие времена для этой закуски остались в прошлом. Советский ГОСТ, в котором были только натуральные продукты, уже не используется. Поэтому вкус плавленых сырков далеко не тот, что был раньше.
источник

Читайте также:  Доминикана_какие_фрукты_есть

Источник

Оцените статью