Ассортимент советского маргарина
Безмолочный – маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса и растительного масла, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус: чистый, запах отсутствует; при вводе ароматизаторов вкус и запах молочный.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо блестящая или матовая, сухая на вид.
Цвет: от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе.
Городской – маргарин 75%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Здоровье – диетический маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением фосфатидного концентрата, соли, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, эмульгатора и красителя.
Кондитерский молочный – маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Кондитерский сливочный – маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10% массы), растительного и кокосового масел, с добавлением сахара, эмульгатора и красителя.
Ленинградский – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, выраженный молочный или молочнокислый со сливочным оттенком.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.
Любительский – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, растительного, кокосового и сливочного (10%) масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, выраженный молочнокислый со слабым привкусом введенного сливочного масла и соли.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.
Молочный – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора, красителя и ароматизатора.
Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.
Новый – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, красителя и натрия.
Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.
Особый – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, растительного и кокосового масел, с добавлением соли, сахара, ароматизатора, витамина «А», эмульгатора и красителя. От других маргаринов отличался тем, что половина молока, предусмотренного рецептурой, сквашивалась, вследствие чего «Особый» обладал кисломолочным ароматом, нежным вкусом и легко таял во рту.
Радуга – столовый маргарин 75%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.
Российский – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, топлёного (10% от массы), растительного и кокосового и масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Славянский – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора, витамина «А», эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, выраженный молочный или молочнокислый со сливочным оттенком.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.
Сливочный – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10%) и растительного масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, молочнокислый со слабым привкусом введенного сливочного масла.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.
Сливочный новый – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10%), кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, натрия и красителя.
Солнечный – столовый маргарин 72%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.
Солнышко – наливной маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением фосфатидного концентрата, соли, эмульгатора и красителя.
Шоколадный молочный – маргарин 62%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина и эмульгатора.
Шоколадный новый – молочный маргарин 62%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина и натрия.
Шоколадный сливочный – бутербродный маргарин 62%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, сливочного (10% от массы) и растительного масел, с добавлением какао-порошка, сахара, ванилина и эмульгатора.
Вкус: чистый, сладкий с хорошо выраженным привкусом и запахом шоколада и ванилина.
Консистенция: пластичная, однородная или плотная, слегка мажущаяся, сухая на вид.
Цвет: от шоколадного до тёмно-шоколадного, однородный по всей массе.
Экстра – бутербродный маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, молока, кокосового и растительного масел, с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты, витамина «А», ароматизатора и красителя. Благодаря высокому содержанию кокосового масла этот маргарин обладал очень хорошей пластичной консистенцией, что весьма важно при намазывании на хлеб.
Вкус и запах: чистый, выраженный молочный или молочнокислый со сливочным оттенком.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, сухая на вид.
Цвет: светло-жёлтый, однородный по всей массе.
Эра – столовый маргарин 82%-ной жирности, вырабатывавшийся на основе саломаса, растительного масла и молока, с добавлением соли, сахара, эмульгатора и красителя.
Вкус и запах: чистый, молочный или молочнокислый.
Консистенция: пластичная, плотная, однородная.
Поверхность среза: блестящая, слабо-блестящая, сухая на вид.
Цвет: от светло-жёлтого до жёлтого, однородный по всей массе.
Все названия советских маргаринов: столовый, бутербродный, молочный, сливочный, шоколадный, особый, новинка, радуга, солнышко, экстра, эра и др. (полный список)
Чем отличались выпускаемые по ГОСТу в СССР ленинградский, московский, славянский и российский маргарины?
Каково был советский маргарин на вкус? Сколько в СССР стоил маргарин? Список цен.
Источник
Пост ностальгии по советским продуктам — 30+ фото из прошлого
Кто помнит эти продукты питания из советских магазинов, тот ел настоящую еду. И пусть теперь СССР чаще вспоминают в негативном свете, это было замечательное время, когда люди не боялись будущего, жили и были счастливы, ели натуральную здоровую пищу.
Давайте вспомним, какие замечательные продукты продавались в те времена, а кто молодой — пусть узнает, что ели его родители, бабушки и дедушки.
Сухие сливки использовали для приготовления молочных каш
Различные кремы в брикетах использовали не только для тортов, а дети также любили их грызть
В мыле был настоящий земляничный экстракт, а не химический эрзац. Аромат был до последнего обмылка
Молоко коцентрированное — это не сгущенка, оно было без сахара, можно было развести водой и получить настоящее молоко
Гематоген продавали только в аптеках, дети покупали вместо шоколадок
Вкуснее мороженого, чем настоящий пломбир, не было и нет
Почему теперь такие не делают?
Молоко из пирамидок почему-то казалось вкуснее, чем из бутылок
5 копеек и целый стакан вкуснейшего шипучего напитка
И в СССР были бульонные кубики, но без химии
Современные конфеты не идут ни в какой сравнение с этими
Маргарин был из натуральных сливок, а не из пальмового жира
А какой вкусный сок был в этих консервах
Воду питьевую делали для туристов
Вкуснятина невероятная, а стоила копейки
Самая первая жевательная резинка
Самый вкусный был сырок Лето — с зеленью. И шоколадный
Натуральные соки с мякотью — банка 2 рубля 20 коп.
Макароны продавали в картонных коробках и на развес
Подсолнечную халву продавали на вес, а тахинную — в железных банках
Было время, что икры было много, а потом она резко пропала
Осветленные соки пользовались высоким спросом
Детское счастье — когда родители по дороге домой с работы покупали большую конфету Гулливер
Ириски вязли за зубах, но вкус незабываемый
Чай был грузинский, индийский и цейлонский
Фруктовый кефир был лучше теперешних йогуртов
Конфеты Мишки подавали даже для Кремлевских приемах для иностранных гостей
Кукурузные хлопья без ГМО отлично шли и без молока — такие себе детские семечки
Кисель можно было и варить, и грызть сухим
Вафель было несколько видов
Ягоды в сахаре — коробочка удовольствия
Когда заканчивались леденцы, баночка еще долго служила для хранения всяких детских ценностей — камушков, стеклышек, пуговиц
А тут леденцы ассорти. Возможно, и сейчас у многих дома есть такие баночки из-под сладостей
Стакан чистой газировки — 1 коп, с сиропом — 3 коп.
Овощные и фруктовые консервы
Из этой баночки можно было сделать 5 л вкуснейшего кваса
Мясные консервы были из мяса
Еще одни зубосклеивальные конфетки — Кис-кис
Трёхлитровая банка компота с целыми персиками стоила 3 рубля
Сахар продавали в бумажных пакетах
А вот и разновидности сгущенки
Сырки были простых и с изюмом. Его не жалели
Сладкая газировка выпивалась, а бутылку можно было сразу сдать
Одно яйцо стоило 13 копеек
Все любили похрустеть такой соломкой
Рижский бальзам — очень ценный и желанный подарок был
Вот это настоящая кока-кола
Эти крышечки из фольги потом выравнивались и служили детской валютой в играх
Настоящий молочный шоколад
Еще в тюбиках можно было купить повидло
Советских жвачек был немалый выбор
Источник
Игра «Вспомни 90-е» Маргариновое «лакомство»?
В нашей семье никогда не употребляли это маргариновое «лакомство». Но знаю многих людей, которых буквально за уши не оттащишь от бутерброда с этой «вкуснятиной».
А вот баночки от него пригождались в садоводстве — мы выращивали там зелень)
Итак, верный ответ это Rama.
Правильным ответом здесь будет RAMA. Маргарин — это дешевый заменитель масла. По вкусу конечно отвратителен. С ним в советское время делали практически всю выпечку, так как с маслом было дорого. А многие и ели вместо масла. И вот к нам пришла «RAMA» «с удивительно нежным сливочным вкусом». Конечно то еще лакомство, но мы с ним помню печенье-картошку делали и очень даже вкусно выходило.
Мягкий маргарин RAMA имел совершенно неприятный вкус так что лакомством его назвать трудно.
На английском язык spread (спред). Научный перевод слова звучит так:
Покупался этот продукт за не именем лучшего.
Понятно только одно, на картинке маргарин. Ну а что касается точного ответа, тут подсказкой будет четыре знака в ответе. Самый распространенный сорт маргарина в указанные годы, был маргарин «Рама». А сколько анекдотом на эту тему, уж сегодня и не вспомнить. Не обошли название маргарина стороной и наши известные юмористы на эстраде. Сегодня маргарин обычный продукт в наших холодильниках, но в девяностые мы к нему начали только привыкать.
Источник