Фруктовый_лед_щербет_рецепт

Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях

Мороженое щербет — это лакомство из смеси ягод, фруктов (а иногда и овощей) с молочным продуктом. В качестве молочной составляющей можно использовать обычное или сгущенное молоко, сливки, йогурт, а также растительное молоко, например, овсяное, миндальное, кокосовое и многое другое. Обычно при производстве такого щербета на промышленных предприятиях используют следующее соотношение — 90% ягодной или фруктовой смеси и всего 10% молочной с сахаром уже в готовом виде. У себя же дома при приготовлении щербета вы можете спокойно увеличить долю молочных продуктов, например, до 20%.

Мороженое щербет в домашних условиях

О чем расскажем в статье:

Технология приготовления мороженого щербета

Технология приготовления мороженого щербета в домашних условиях довольно проста. Для начала придумайте вкус! Если у вас ягодная или фруктовая смесь, то лучше всего подойдут сезонные продукты. Не забывайте про ароматные травы — мяту, тархун, базилик, розмарин и другие, они могут значительно обогатить ваш щербет. Молочную составляющую выбирайте по вкусу и жирности — чем она жирнее, тем сливочнее будет вкус щербета. Сладость можно увеличить не только сахаром, но сиропами, медом, глюкозой и сахарозаменителями. Для еще более богатого вкуса и текстуры можно добавлять тертый шоколад, кокосовую стружку, дробленые орешки или семечки. Кстати, подсластитель можно вообще не использовать, в этом случае у вас получится максимально правильное питание.В мороженице происходит одновременное замораживание и перемешивание ингредиентов

А дальше все просто — делаете отдельно ягодное или фруктовое пюре, смешиваете его с молочным продуктом и подсластителем в контейнере и убираете в морозилку минимум на 3 часа. Обязательно попробуйте пюре после приготовления, так как возможно потребуется протереть его через сито для более гладкой консистенции

Мороженое щербет можно приготовить в мороженице и убрать чашу в морозилку. Если у вас ее нет, то контейнер со щербетом нужно доставать каждые 30 мин минимум 3-4 раза и перемешивать венчиком или миксером для того, чтобы щербет не кристаллизовался, а получился более гладким и однородным по консистенции.

По такой же технологии можно приготовить еще один вид этого лакомства — сорбет. Он отличается от щербета только тем, что в него не добавляют молочный компонент, а разбавляют фруктовое или ягодное пюре водой, соками или даже алкоголем.

Представляем вашему вниманию подборку, в которую включены разные рецепты мороженого щербета с интересными вкусами.

Щербет сливочный

Щербет сливочный с ягодами идеален и в жаркую погоду, и как легкий десерт после плотного ужина, и просто когда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусным. Разве для такого лакомства нужен специальный повод? Тем более, что его приготовление не займет много времени. Можно сделать сразу несколько порций впрок и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой готовый и вкусный десерт. Ягоды лучше всего брать сезонные, а если таких нет, то смело используйте замороженные, вкус от этого хуже не станет.Щербет сливочный

Для приготовления щербета нужно:

  • 3 стакана ягод (малина, черника, ежевика)
  • 1,5 стакана сливок жирностью 22%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  1. В маленькой кастрюле смешайте сливки и сахар и подогрейте, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и остудите.
  2. Положите ягоды в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семечки. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Влейте сливки с сахаром и взбейте.
  3. Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 4 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Читайте также:  Прыщи_появились_от_фруктов

Хозяйке на заметку: мороженое щербет сливочный можно рассматривать как базовый рецепт, поэтому по желанию вместо ягод смело берите фрукты. Их тоже можно использовать как свежие, так и замороженные.

Кстати: чем выше жирность сливок в этом рецепте, тем вкус щербета получится более сливочным. Но если вдруг у вас сливки только 10%, то это не страшно, они тоже вполне подойдут, просто десерт получится на вкус более ягодным.

Домашний щербет

Домашний щербет на основе вкусных спелых фруктов и натурального йогурта — идеальный десерт на каждый день. Он легкий, отлично подходит для тех, кто следит за правильным питанием, а уж дети от него всегда в восторге. Фрукты или даже ягоды для этого рецепта можно использовать любые — в сезон свежие, а когда на дворе зима, то можно взять и замороженные. Наш домашний щербет с персиками легко разнообразить по вкусу, добавив в пюре несколько измельченных листиков свежей мяты, базилика или даже тархуна.Домашний щербет

Для приготовления щербета нужно:

  • 4 средних персика
  • 4 ст. л. меда
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  1. Опустите персики в кипящую воду на 1 мин., затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте на средние кусочки, положите в контейнер и заморозьте.
  2. Переложите замороженные персики в кухонный комбайн, добавьте мед и йогурт и взбейте, пока не получится мягкое мороженое, около 5 мин.
  3. Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 40 мин перемешивайте щербет венчиком или миксером, чтобы он получился гладкой нежной консистенции.

Хозяйке на заметку: если хотите приготовить необычный домашний щербет, то персики в этом рецепте замените на мясистые помидоры, только обязательно снимите с них шкурку. Уменьшите количество мёда в 2 раза, а для пикантности вкуса добавьте пару щепоток красного острого молотого перца и листики базилика.

Кстати: натуральный йогурт в этом рецепте можно заменить на сметану 10% жирности. А если вам встретится йогурт со вкусом того же фрукта, который вы используете в приготовлении щербета, то смело берите его, только немного уменьшите количество меда.

Источник

Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет

Мастер-класс: готовим фруктовый сорбет

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы. Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй. Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким. Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Читайте также:  Фруктовая_диета_от_холестерина

Польза фруктового сорбета

Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов

Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок

Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда. Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры. Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры. Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке. Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл. Способ приготовления: 1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения. 2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки. 3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки. 4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы. 5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте. 6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час. 7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным. 8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку. 9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок

Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку. Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта. Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны. Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Читайте также:  Фрукт_полезный_при_бронхите

Освежающий виноградный шербет

Фото: Pinterest. Нежный виноградный сорбет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты. Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике. Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч. л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Вишневый сорбет

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой. Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день. Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции. Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

Источник

Оцените статью