Бизнес-идея: зарабатываем на охлажденных напитках
Мало кто знает, что последний из династии Юлиев-Клавдиев римский император Нерон, живший две тысячи лет назад, обожал охлажденные соки. Для этого лед, который доставляли рабы с Альпийских вершин, хранили в специальных погребах. Но особой популярностью у древних людей пользовались напитки, в которых соки смешивались со снегом, а не с кубиками льда.
С появлением холодильников это удовольствие из разряда царских стало народным. Однако охлажденные напитки, как и века назад, готовились по упрощенной рецептуре: в сок добавлялись кубики льда. И всё! Получить искусственный снег для кулинарных целей было не так просто.
Теперь эта проблема решена. Для этого стали применять специальные автоматы-Фруззеры. «Принцип работы подобных автоматов очень прост, — рассказывает Вячеслав Трохимец, специалист компании «Русская Трапеза», — на охлаждающем цилиндре, который находится внутри бункера, наполненного специально приготовленным напитком (на основе воды и фруктовых сиропов), появляется изморозь. Её срезает тонким слоем специальный вращающий шнек и перемешивает с жидкостью. Через некоторое время получается однородная масса, напоминающая по консистенции мокрый фруктовый снег».
Не всё мороженое, что белое
«Это очень вкусно, особенно в жару, — так описывает свои вкусовые ощущения домохозяйка Анна из Марьиной Рощи, — не сок и не мороженое, а что-то среднее, взявшее самое лучшее от сока и мороженого»
С ней солидарен диетолог Алексей Любовецкий. «Мороженое имеет жиры, и не всегда полезно, скажем, тем, кто страдает некоторыми видами заболеваний, — говорит он, — в то же время соки очень полезны. Например, яблочный сок является кладезем полезных веществ. Это и витамины С, и соли калия, магния, фосфора, железа, и цинк, и яблочная органическая кислота. Поэтому, когда жарко, я всегда рекомендую либо горячий зеленый чай, либо охлажденные напитки, приготовленные на специальных Фруззерах.»
Кстати, Алексей Любовецкий упор делает именно на замороженные напитки. Дело в том, что сам по себе сок в чистом виде может принести вред людям, с высокой кислотностью, а также язвенникам. А в охлажденном напитке, со структурой «мокрый снег», концентрация органических кислот значительно ниже.
Выбираем автоматы — Фруззеры
Чтобы определиться с выбором, необходимо проконсультироваться со специалистом. «Отличаются автоматы, прежде всего, количеством бункеров, — объясняет технические тонкости Вячеслав Трохимец из «Русской Трапезы». – Здесь важно определиться с компрессорами и системами управления».
Компания «Русская Трапеза» рекомендует многобункерные автоматы-Фруззеры, в которых каждый бункер оснащен своим компрессором. Это позволяет выставлять разные режимы охлаждения, в зависимости от рецептуры.
На выбор также влияет мощность компрессора. «Если автомат устанавливается, скажем, на пляже, то спрос на напитки большой, температура окружающей среды высока, поэтому мощность нужно брать с запасом, — советуют в «Русской Трапезе». Если же в кондиционированном ресторане — нет смысла покупать мощные Фруззеры.
В самых простых моделях управление осуществляется при помощи кнопок, таких как, «питание», «включение», и «выключение» шнека, а также имеется переключатель режимов заморозки и охлаждения. Более совершенные автоматы оснащены электронной многофункциональной системой управления.
Считаем деньги
Выгоден этот бизнес, или нет? – лучше всего спросить у бизнесменов, которые уже пользуются автоматами-Фруззерами от компании «Русская Трапеза». Так, Алена, хозяйка бара в Санкт-Петербурге, приводит следующие цифры:
Из одной 6 литровой канистры сиропа получается 180 двухсотграммовых стаканчиков, т.е. 2000 рублей за канистру/180 стаканчиков=11 рублей 11 копеек; плюс 50 копеек пластиковый стакан; плюс 50 копеек за трубочку. Итого стаканчик охлажденного напитка обходится в 12 рублей 11 копеек. Это без учёта электроэнергии, и зарплаты продавца.
При рекомендованной цене продажи 40 рублей за стакан, 40 – 12,11 = 27,89р. х 180 ст., получаем 5200 рублей с одной канистры.
Соответственно покупка автомата, ценой в 40 тысяч рублей, окупится уже при продаже всего восьми-десяти канистр сиропа (1800 стаканчиков). Алена утверждает, что при установке автомата в местах большого скопления людей, данное количество напитка продаётся приблизительно за 2 недели, т.е. 120 стаканов в день или 15 стаканов в час при восьмичасовом рабочем дне. Разрешений особых не требуется, всё точно также как в любой другой уличной торговле.
Здесь важно, чтобы автомат визуально «возбуждал» желание выпить охлажденный напиток. «Автомат привлекает повышенное внимание, когда в двух или трёх бункерах перемешиваются коктейли, имеющие разные вкусы и соответственно разные цвета», — говорят опытные предприниматели.
Вторая область применения данных автоматов – это приготовление алкогольных коктейлей. Это всё те же сиропы, только определённая доля воды меняется на алкоголь. Существует достаточно большое количество рецептов таких коктейлей. Способность автоматов-Фруззеров, реализуемых компанией «Русская Трапеза», готовить алкогольные замороженные коктейли, даёт возможность устанавливать их в ночных клубах и диско барах, где эти коктейли придутся по душе разгорячённым посетителям. За границей данный вид бизнеса существует уже более 10 лет. Подобные автоматы можно встретить практически во всех городах Турции, Египта, Италии, Франции, Германии и в других странах. Всё это подтверждает высокую доходность этого бизнеса.
Источник
Мороженое «Фруктовый лед»
Говорят, что первый фруктовый лед был продан еще в 1872 году. Но прямых доказательств тому нет, ведь мир не узнал о десерте вплоть до 1923 года, когда Фрэнк Эпперсон из Нью-Джерси не запатентовал замороженный сок на палочке. Однажды американец забыл полный стакан лимонада с ложкой в нём на подоконнике на всю ночь. Утром он вынул твердую массу из стакана вместе с ложкой, и его осенило…
Вам не нужно владеть особыми технологиями или навыками, чтобы приготовить мороженое «Фруктовый лед» на своей кухне. Если у вас есть ягоды спелой клубники, немного сахара, пластиковые стаканчики и палочки, тогда вперед навстречу главному угощению жаркого лета!
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Как сделать фруктовый лед? Измельчите ягоды клубники блендером.
- 2 Разведите крахмал в 50 мл воды.
- 3 Влейте в сотейник 150 мл воды, добавьте сахар. Доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и крахмальную смесь. Варите, помешивая, до загустения, а потом еще 3 минуты. Остудите смесь.
- 4 Добавьте лимонный сок и сладкий сироп в клубничное пюре и хорошенько перемешайте. Отправьте в морозильную камеру на 40 минут. Затем взбейте блендером.
- 5 Разлейте мороженое по стаканчиками, отправьте в морозильную камеру, через 30 минут поставьте в стаканчики палочки и отправьте в морозильную камеру еще раз, но в этот раз уже до полного застывания.
Чтобы легко достать фруктовый лед из стаканчика, подержите сам стаканчик под теплой водой пару секунд. Кстати, такую холодную сладость можно готовить не только из клубники. Выбирайте любимый фрукт и действуйте. Сделайте репост на свою страничку, и рецепт точно не потеряется.
Автор рецепта
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Источник