Фруктовый_кисель_при_запорах

Все о киселях при запоре

В настоящее время принято считать, что запор чаще всего возникает из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или приверженности вредным привычкам. Соблюдение диетических рекомендаций является важным моментом в комплексном лечении констипального синдрома, а также в его профилактике. В этой статье мы разберемся по поводу особенностей приготовления и приеме киселя при запоре, чтобы он приносил пользу, а не вред.

Особенности киселя

Кисель

Киселем принято считать блюдо студенистого вида, приготовленное на основе крахмала или зерновых культур. Для придания вкуса к нему добавляют ягоды или фруктовые соки. В зависимости от состава свойства продукта будут отличаться, поэтому необходимо четко придерживаться правил приготовления и приобретать только качественное сырье. Многих интересует, можно ли пить кисель при хронических и острых запорах. Разногласия могут быть связаны с тем, что изначально это блюдо известно своим полезным действием в отношении диареи. Однако и в случае затрудненной дефекации он может оказать помощь.

В магазинах можно найти порошковые аналоги, не обладающие в полной мере теми же свойствами, как натуральный продукт, который вы приготовили сами.

Показания к употреблению

  • Крахмалы являются субстратом для жизнедеятельности многих представителей нормальной микрофлоры человека, которая активно участвует в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому прием киселя с его содержанием позволяет улучшить пищеварение;
  • Кисель содержит вещества, которые работают в кишечнике по типу сорбентов, нейтрализуя и выводя токсины из организма;
  • Способствует нормальному всасыванию питательных веществ;
  • Мягко очищает кишечник;
  • Положительно влияет на кислотно-основное равновесие в кишечнике (рН);
  • Нормализует перистальтические движения мускулатуры кишечника и тонус сфинктеров.

Противопоказания

  • Кисель является достаточно калорийным блюдом, поэтому больным с избыточной массой тела стоит ограничить его прием;
  • Крахмалы по своему химическому строению – углеводы, которые при некоторых условиях могут превращаться в глюкозу. Следовательно, больным сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением киселя;
  • Существует риск развития аллергической реакции, как на натуральные компоненты киселя (ягоды, фрукты, злаки), так и на различные химические добавки, которые содержатся в искусственном порошковом продукте.

Рецепты

Чтобы желаемое средство получилось действительно полезным, необходимо использовать качественные продукты и добавлять в кисель слабительные компоненты (например, семена льна). Когда вы добавили крахмал, кисель ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Его постоянно помешивают, так как есть риск того, что он подгорит. Желаемую консистенцию получают с помощью добавления жидкости небольшими порциями.

С семенами льна

Лен

Льняное семя само по себе обладает выраженным, но мягким слабительным действием. На основе антрагликозидов, которые содержатся в нем существуют таблетки от запора «Сеннаде». Чтобы приготовить кисель, необходимо следовать таким инструкциям:

  1. Семена льна (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка на 15 минут;
  2. После этого средство доводят на слабом огне еще в течение 30 минут, не забывая постоянно помешивать;
  3. Дать средству остыть;
  4. Процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  5. По желанию можно добавить немного меда, измельченных сухофруктов или ягод.
Читайте также:  При_чередовании_ела_фрукты_дюкан

В комплексном лечении запоров средство нужно употреблять по 1-2 стакана в день натощак или за 1,5-2 часа до приема пищи. Кисель не содержит раздражающих веществ, поэтому он разрешен даже при воспалительном поражении гастродуоденального отдела ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки).

С овсом

  1. 250 г овсяной крупы заливают 700 мл теплой воды, накрывают крышкой и соатвляют настаиваться сутки;
  2. Далее смесь процеживают и почти доводят полученную жидкость до кипения на слабом огне;
  3. Варят до загустения, остуживают и употребляют.

С сухофруктами и крушиной

Кисель с сухофруктами

Сухофрукты и кора крушины оказывают слабительной действие при запорах. При приготовлении из этих компонентов киселя эффект усиливается. Соблюдайте такие инструкции:

  1. В кастрюлю с 2 л воды кладут чернослив, курагу и 50 г коры крушины;
  2. Ставят на минимальный огонь и доводят до слабого кипения. После этого слегка убавляют жар и варят еще 30-40 минут до загустения;
  3. При желании можно добавить немного натурального меда;
  4. Средство необходимо оставить охлаждаться;
  5. После этого его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Принимают средство по пол стакана перед отходом ко сну (не менее, чем спустя 2 часа после ужина).

С ягодами шиповника

  1. Ягоды шиповника необходимо измельчить, а после залить 800 мл воды;
  2. Варят на слабом огне четверть часа;
  3. Далее вводят 2 ст. л. крахмала, растворенного в небольшом количестве воды и 2 ст. л. меда;
  4. Подогревают, постоянно помешивая, до появления первых признаков кипения;
  5. Остужают, процеживать и употребляют по 0,5 стакана ежедневно на ночь.

С яблоками

Яблоки

Перед приготовлением свежие яблоки необходимо очистить от внутренностей с косточками и разрезать на крупные куски. Чтобы приготовить кисель, выполняйте следующие действия:

  1. Яблоки (около 300-400 г) кладут в емкость для варки и заливают водой, чтобы она полностью покрыла фрукты;
  2. Средство доводят до кипения на маленьком огне, дают им остыть и протирают через сито;
  3. Яблочное пюре смешивают с крахмалом, растворенным в воде, и небольшим количеством меда;
  4. Уваривают на слабом огне.

Принимают так же, как и в предыдущих случаях.

С ягодами рябины

  1. Жменю ягод рябины и 0,5 ч.л. корня аира заливают водой и готовят на слабом огне четверть часа;
  2. Далее нужно процедить средство, а в полученную жидкость ввести 2 ст.л. крахмала, хорошо размешать и варить до густоты.

Леовит

На аптечных полках сейчас можно найти специальный кисель со слабительным действием «Леовит». Он показан при наличии нарушения пищеварения и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основные компоненты этого киселя – овес, сахар и крахмалы. Дополнительно в составе могут быть яблоки, свекла, мята, кора крушины или укроп.

Читайте также:  Недозрелых_фруктов_животики_болят
Готовят его по инструкции и употребляют обычно ежедневно натощак по 2 ст.л. Если спустя 2 недели применения, пищеварение все еще нарушено, добавляют еще одну ложку на ночь либо же вводят дополнительно в рацион льняные семена. Вместо него можно использовать «Дефенорм», «Норгалакс» или «Пиколакс».

Источник

Продукты и питание

Запор – это отсутствие эвакуации каловых масс более двух дней. При попытке дефекации наблюдается выделение малого количества твердого стула, болевые ощущения по всему животу, метеоризм. Длительно протекающий копростаз ухудшает всасывание белков, провоцирует повышение аммиака в крови, снижает иммунные силы организма.

Запор бывает первичным и вторичным. В первом случае отсутствие дефекации возникает вследствие погрешностей в питании, нервного перенапряжения, беременности; во втором – причиной являются различные заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, дисбактериоз и т.д).

Крепящие продукты

Подробное описание различных видов пищи с их влиянием на стенки кишечника, их опасность, а также рекомендации по питанию.

Кисель от запора

Влияние напитка на работу желудочно-кишечного тракта, а также описание приготовления самых полезных вариантов

Творог и запор

Описание особенностей кисломолочного продукта, а также способов его употребления.

Бананы от запора

Действительно ли бананы помогают при запоре? Чем это обусловлено? Описание химического состава, свойств и противопоказаний к употреблению фруктов. Примеры вкусных и полезных способов их использования.

Оливковое масло от запора

Оливковое масло от запора

Оливковое масло — продукт, не только улучшающий вкус пищи, но и способный помочь в борьбе с запорами. Советы по использованию средства у взрослых и детей.

Отруби при запорах

Одним из наиболее щадящих и полезных способов избавления от запоров являются отруби. Как их правильно употреблять и каким следует отдать предпочтение?

Хурма при запоре

О действии хурмы на кишечник сложилось неоднозначное мнение. Выясняем, оказывает ли этот фрукт слабительный или закрепляющий эффект.

Фрукты от запора

Польза фруктов для здоровья неоспорима – помимо всего прочего они эффективны при запорах. Описание способов применения для нормализации стула.

Слабительный чай от запоров

Слабительный чай от запоров

На прилавках аптек представлен большой ассортимент чая со слабительным эффектом. Подробно о лучших составах и правилах применения.

Чернослив при запоре

Подробно о правилах употребления чернослива, рецептах и противопоказаниях.

Тыква от запора

Действительно ли она может помочь при запоре? Правила и особенности ее использования с учетом возможных противопоказаний. Подробное описание наиболее эффективных рецептов.

Сода при запорах

Действительно ли можно принимать ее для борьбы с запорами? Рекомендации, правила, а также описание наиболее известных рецептов.

Свекла для лечения запоров

Свекла для лечения запоров

Полезные свойства свеклы. Как правильно приготовить корнеплод при запорах? Особенности применения сырого, вареного овоща и его сока.

Молоко при запоре

Как молоко влияет на состояние кишечника? Разница между коровьим и козьим продуктом. Как следует употреблять этот напиток при задержке стула?

Подсолнечное масло при запоре

Подсолнечное масло при запоре

Как действует подсолнечное масло при запоре? Правила и особенности использования при задержке стула.

Мед при запорах

Каким образом мед действует на запор? Рецепты для приготовления натурального слабительного. Как следует применять продукт во время беременности?

Читайте также:  Полезные_свойства_фрукта_папайя

Минеральная вода при запоре

Минеральная вода при запоре

Симптомы хронического запора. Как правильно выбрать минеральную воду при таком состоянии? Полезные свойства лечебной жидкости при различных типах затрудненной дефекации.

Семена льна от запоров

Чем так полезны? Описание лучших рецептов, которые помогут вас избавиться от запоров быстро и легко.

Квашеная капуста при запоре

Квашеная капуста при запоре

Польза квашеной капусты для кишечника при запорах. Основные правила употребления продукта и противопоказания.

Запоры и кефир

Как лечить запор при помощи кефира и в каких случаях его применение недопустимо?

Льняное масло от запора

Помогает ли масло семян льна от запоров? Как правильно его принимать взрослым, беременным и детям? Важные рекомендации и противопоказания.

Курага от запора

Правда ли, что курага помогает при запорах? Чем это обусловлено? Описание самых полезных и вкусных рецептов приготовления сухофруктов, которые быстро избавят от расстройства пищеварения.

Продукты с клетчаткой

Клетчатка полезна для устранения и профилактики запоров. Представляем список продуктов, в которых она содержится.

Киви при запорах

Задержка стула – неприятное состояние, при котором можно обойтись не таблетками, а вкусным фруктом. Подробно о том, как применять киви при запорах.

Касторка от запора

Вне зависимости от причин возникновения запора, быстро нормализовать состояние пациента помогает касторовое масло с мягким слабительным эффектом. Ознакомьтесь с рекомендациями и правилами применения лекарственного препарата.

Масло от запоров

Какое масло лучше всего пить при запорах? Польза, правила, рекомендации по применению и отличительные свойства различных видов.

Диета при запорах

Бесконтрольное применение слабительных препаратов чревато образованием хронических запоров. Быстро и эффективно восстановить работу кишечника поможет соблюдение специального диетического питания.

Диета при запорах у пожилых людей

Диета при запорах у пожилых людей

Забудьте о запорах при соблюдении режима питания. Узнайте про разрешенные и запрещенные продукты, ознакомьтесь с вариантом недельного меню, а также способами профилактики запоров.

Диета № 3 при запорах

Диетический стол №3 при запорах обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и нормализует процесс дефекации. Узнайте подробнее состав недельного диетического меню.

У здоровых людей, не страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями, запор наиболее часто развивается по алиментарным причинам. Среди них выделяют избыточное употребление блюд, богатых белками и жирами, отсутствие в рационе продуктов, имеющих в своем составе грубую растительную клетчатку. Большую роль в развитии запора играет нарушение водного баланса – недостаточное поступление в организм жидкости.

Основным немедикаментозным методом лечения запора служит диета – стол №3. Главными его принципами являются частые и дробные приемы пищи, включение в рацион термически необработанных (сырых) продуктов, содержащих растительные волокна, соблюдение питьевого режима – употребление жидкости в пределах 1,5-2 литров в сутки.

Гастроэнтерологические центрыГастроэнтерологические центры Лучшие гастроэнтерологи РоссииЛучшие гастроэнтерологи России

Как избавиться от запора в домашних условиях?

Как избавиться от запора в домашних условиях?

Проверенные и безопасные методы для нормализации обмена веществ.

Таблетки от диареи

Таблетки от диареи

Что лучше всего спасает от поноса по мнению врачей.

Как делают ирригоскопию кишечника?

Как делают ирригоскопию кишечника?

Подробное описание процедуры и порядок подготовки к исследованию.

Симптомы геморроя у женщин

Симптомы геморроя у женщин

Самые первые признаки, которые говорят по появлении заболевания.

Источник

Оцените статью